Vaeltaja

Купюра достоинством 1 рубль 1961 с надпечатками. Атрибуция

В теме 23 сообщения

Здравствуйте, уважаемые Специалисты!

Подскажите, пожалуйста, что это за нештатные надпечатки?

Выудил лично ИЗ ОБРАЩЕНИЯ в конце 1980-х!!! 

IMG_2292_1.jpg

IMG_2295_1.jpg

0

Поделиться сообщением

1 ЕВРО, "Назад в будущее".  Уже тогда знали наши........

0

Поделиться сообщением

Это символ фунта.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Vaeltaja сказал:

Здравствуйте, уважаемые Специалисты!

Подскажите, пожалуйста, что это за нештатные надпечатки?

Выудил лично ИЗ ОБРАЩЕНИЯ в конце 1980-х!!!

Кто-то, от нехрена делать, засунул рубль в пишущую машинку, да и напечатал, просто так.

Дурачился народ... :)

0

Поделиться сообщением

Кстати надпечатали безграмотно. Никогда не пишется UKS[terling] 1£, а пишется либо GBR 1. либо правильнее £1, знак стерлинга всегда перед числовым значением.

1

Поделиться сообщением

По - моему, так банальный рукоблуд.

Как на монетах надчеканивали что попало (но там хотя бы часть таких монет с надчеканками использовали как жетоны), так и на купюрах и писали от руки, и штампы разные ставили... В общем, кто во что горазд.

Мне нечто подобное попадалось несколько раз, но я с такими денежками особо и не заморачивался, а тратил быстренько их на сало и горчицу!:sarcastic:

Интерес представляют только подобные купюры с известными и описанными в литературе надпечатками.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Византиец. сказал:

Кто-то, от нехрена делать, засунул рубль в пишущую машинку, да и напечатал, просто так.

Дурачился народ... :)

На пишущих машинках, не было символа @, поэтому предполагаю, что это какой-то штампик, как сказал Иван Иванович...

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, iff сказал:

UKS

Возможно надпечатки делали страны бывшего СССР, пока свою валюту не заимели.
Узбекистан например...

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, morbid сказал:

Возможно надпечатки делали страны бывшего СССР, пока свою валюту не заимели.
Узбекистан например...

Да всё что угодно. Но UK - это совсем не Узбекистан, а The United Kingdom of Great Britain and Ireland.

И пока в Узбекистане не было своей валюты, они использовали советские рубли.

0

Поделиться сообщением

Знаю, что в одном месте выставлена (на всеобщее пользование) машинка для нанесения перфораций ...

Вот пойду и сделаю блок из рубля ... (Почтовый блок), что обсуждать будем?!:crazy:

0

Поделиться сообщением

Эстония в 1928 году использовала 100 крон (обр. 1923 г) в качестве 1 кроны... тоже с надпечаткой UKS KROON :)

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Филиппп сказал:

На пишущих машинках, не было символа @, поэтому предполагаю, что это какой-то штампик, как сказал Иван Иванович...

Вы, видимо, совершенно не в курсе, что и на каких пишущих машинках было, а чего – не было.

Так вот - очень даже было.

Я, ещё в далёких 1986-87-88 годах, например, много раз пользовался в библиотеке научно-исследовательского института электрической пишущей машинкой.

И, я очень хорошо помню, что на ней БЫЛИ символы – $ и £, и символ @ там тоже был.

1

Поделиться сообщением

набор юного химика точно был.. может был и набор юного бухгалтера?..

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 часов назад, Византиец. сказал:

Вы, видимо, совершенно не в курсе, что и на каких пишущих машинках было, а чего – не было.

Так вот - очень даже было.

Я, ещё в далёких 1986-87-88 годах, например, много раз пользовался в библиотеке научно-исследовательского института электрической пишущей машинкой.

И, я очень хорошо помню, что на ней БЫЛИ символы – $ и £, и символ @ там тоже был.

Полагаю, что наш диспут об устройстве клавиатуры пишущих машинок не имеет основания, поскольку у различных пишущих машинок (как механических, так и электрических) была различная раскладка клавиатуры и она совершенствовалась. Например, у механических, таких, как UNIS, коей я пользуюсь с тех далеких 1980-х и до настоящего времени (для подготовки документов ограниченного доступа) упомянутых Вами символов нет. Эти символы, даже в те годы, были не на каждой электрической пишущей машинке, например, на brother, их тоже нет... Думаю, что каждый из нас в чем-то прав, но это не приближает нас к ответу на вопрос ТС. С искренним почтением...

Изменено пользователем Филиппп
0

Поделиться сообщением

Только что, Филиппп сказал:

Думаю, что каждый из нас в чем-то прав, но это не приближает нас к ответу на вопрос ТС. С искренним почтением...

А какой ответ Вы бы хотели?!:waiting:

Это неофициальная надпечатка ...считай рукоблуд ...:pardon:

0

Поделиться сообщением

Есть кстати на бонистике интересная тема. Там есть "суворовки" (ПМР) и многое другое http://forumbonista.org/viewtopic.php?p=6785 

1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Византиец. сказал:

..., и символ @ там тоже был.

Интересно зачем? Сейчас для адресов используют, а раньше?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Taracka сказал:

"Название «коммерческое at» берёт своё происхождение из английских счетов, например, 7 widgets @ $2 each = $14, что переводится как «7 изделий по 2 $ каждое = 14 $» (англ. at = «по»). Поскольку этот символ применялся в бизнесе, он был размещён на клавиатурах пишущих машинок и оттуда перекочевал в компьютер."

"Происхождение этого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековое сокращение латинского предлога ad (означает «к», «на», «до», «у», «при»).

В 2000 году Джорджо Стабиле, профессор Сапиенцы, выдвинул другую гипотезу. В письме, написанном флорентийским купцом в 1536 году, упоминалась цена одной «A» вина, причем буква «A» была украшена завитком и выглядела как @; согласно Стабиле, это было сокращённое обозначение единицы измерения объёма — стандартной амфоры[6][7].

В испанском, португальском, французском языках символ @ традиционно означает арробу — старинную испанскую меру веса, равную 11,502 кг (в Арагоне 12,5 кг); само слово происходит от арабского «ар-руб», что означает «четверть» (четверть ста фунтов). В 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробы символом @ в арагонской рукописи Taula de Ariza, написанной в 1448 году, почти за век до флорентийского письма, изученного Стабиле.

Похожие на @ знаки встречаются в русских книгах XVI—XVII веков — в частности, на заглавном листе Судебника Ивана Грозного (1550 г.). Обычно это украшенная завитком буква «аз», обозначающая в кириллической системе счисления единицу, в случае с Судебником — первый пункт."

5

Поделиться сообщением

10 часов назад, Taracka сказал:

А, я помню, мы тогда ещё спрашивали, что это за закорючка непонятная на клавиатуре иностранной пишущей машинки. Так вот, тогда умные люди, называются – «программисты», объяснили, что эта загогулька, этот символ, называется «собака-арена», и используется при программировании ЭВМ.

И был тогда на дворе древний-древний, кажется, ~1986-й год, и тогдашние ЭВМ занимали по размерам одну-две комнаты, и работали на здоровенных бобинах с магнитной лентой, шириной около 5 см.  :)

Моя дочурка несколько лет назад, ради интереса как-то подсчитала, так её простенький мобильный телефон по своим возможностям, тогда оказался примерно в два с половиной миллиона раз мощнее, чем огромная ЭВМ 1985-1986 годов, которая в НИИ занимала почти две комнаты… :)

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Византиец. сказал:

И был тогда на дворе древний-древний, кажется, ~1986-й год, и тогдашние ЭВМ занимали по размерам одну-две комнаты, и работали на здоровенных бобинах с магнитной лентой, шириной около 5 см.  :)

Я видел это чудо в 1985 году, в Питере на Петроградке. Размеры конечно впечатляющие.....

0

Поделиться сообщением

ЕС ЭВМ и мне памятна, по учёбе в институте. И в то время сей символ называли у нас лягушкой, либо плюшкой.

0

Поделиться сообщением

Продолжаем оффтопить:

Свои первые программы писал на кассету с помощью магнитофона Электроника 302. А вот как назывался комп уже не помню. Но это были уже персональные машины. Для поселковой школы году так в 87-88 было круто.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Taracka сказал:

А вот как назывался комп уже не помню.

Синклер.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу