Lenox

5 рублей 1873 СПБ - НI. Необычный кант

В теме 13 сообщений

Приветствую! Не первый уже раз наблюдаю на поздних золотых безпортретниках подобное явление по канту. Неравномерный в горизонтальной плоскости изгибающийся кант с множеством уступов. Явление как правило двустороннее. Никак не могу сообразить как такой брак по канту мог возникнуть - будто на штемпелях вместо канта были провалы.. 

По множеству признаков монета подлинная но такой кант объяснить никак не могу. Ещё одну с подобной проблемой по канту увидел на мдв.

Мысли есть? 

_DSC0232.JPG

_DSC0404.JPG

_DSC0234.JPG

_DSC0235.JPG

_DSC0236.JPG

_DSC0397.JPG

_DSC0406.JPG

p_5bbb26ab730af.jpg

0

Поделиться сообщением

Облой. ИМХО

0

Поделиться сообщением

Облой на монете это зазор между кромкой штемпеля и печатным кольцом заполняемый монетным металлом, а здесь чёрти-что..

Заготовка после гурчения такая вышла - понятно, а вот что со штемпелем(ми) случилось - не понятно. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Lenox сказал:

Облой на монете это зазор между кромкой штемпеля и печатным кольцом заполняемый монетным металлом, а здесь чёрти-что..

Заготовка после гурчения такая вышла - понятно, а вот что со штемпелем(ми) случилось - не понятно. 

Возможно, как раз в этом и ответ. Гуртильный инструмент съехал, задел поверхность монеты. А штемпель несколько меньше заготовки, поэтому риски на канте и остались. Сравни шаг этих рисок на канте с шагом правильных рисок на гурте, если совпадает, значит так и есть.

0

Поделиться сообщением

Вот на этой картинке прекрасно видно выход облоя, лишнего металла, который захватил с собой рисунок гурта. А произошло это  ввиду того, что заготовка была чуть большего диаметра и гуртовые насечки получились  на максимум углублённые, а может сами верейки были с высоким "рисунком". 

_dsc0236.jpg.88b7639c6af60b5a8b880bacbe2b8494.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Jinny сказал:

Возможно, как раз в этом и ответ. Гуртильный инструмент съехал, задел поверхность монеты. А штемпель несколько меньше заготовки, поэтому риски на канте и остались. Сравни шаг этих рисок на канте с шагом правильных рисок на гурте, если совпадает, значит так и есть.

Эх - повертеть бы эту монету в руках..; известно только что вес этой монеты 6,54г.

Честно признаться с трудом себе представляю чтобы верейки "съехали" на одну из сторон монеты - они могли деформировать так саму заготовку, так я себе это представляю, а в последствии в процессе чекана в кольце что-то пошло не так - возможно был какой-то сильный юз штемпеля, или поломка и деформация канта на нём.., хотя сколько нибудь значительных непрочеканов я здесь не наблюдаю.. 

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Вот на этой картинке прекрасно видно выход облоя, лишнего металла, который захватил с собой рисунок гурта. А произошло это  ввиду того, что заготовка была чуть большего диаметра и гуртовые насечки получились  на максимум углублённые, а может сами верейки были с высоким "рисунком". 

_dsc0236.jpg.88b7639c6af60b5a8b880bacbe2b8494.jpg

Ну если всё что слева от буртика считать здесь облоем то да, но в этих местах слева от буртика вроде как соприкосновения штемпеля с заготовкой и не было.

Версия о бОльшем диаметре заготовки опровергается нормальным весом этого экземпляра..

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Lenox сказал:

Приветствую! Не первый уже раз наблюдаю на поздних золотых безпортретниках подобное явление по канту. Неравномерный в горизонтальной плоскости изгибающийся кант с множеством уступов. Явление как правило двустороннее. Никак не могу сообразить как такой брак по канту мог возникнуть - будто на штемпелях вместо канта были провалы.. 

По множеству признаков монета подлинная но такой кант объяснить никак не могу. Ещё одну с подобной проблемой по канту увидел на мдв.

Мысли есть? 

2 минуты назад, Lenox сказал:

Версия о бОльшем диаметре заготовки опровергается нормальным весом этого экземпляра..

А версия о диаметре кольца не рассматривалась?

0

Поделиться сообщением

Да не. Это пресс Ульгорна - тут всё чётко должно быть откалибровано. Совершенно другое качество чекана в сравнении с монетами отчеканенными до 1843г на прессах Боултона. К тому же здесь чёткий гурт который исключает подобную казуистику.

Но здесь какое-то исключение из правила сработало видать..

0

Поделиться сообщением

Причину появления такого "горбатого" канта я объяснить сейчас не могу и не хочу этим и заморачиваться.

А монеты с таким кантом - они не редки.

А среди беспортретных пятирублёвок Александра III 1882 - 1885 такие монеты - вообще чуть ли не в подавляющем большинстве.

1

Поделиться сообщением

20 часов назад, gvele сказал:

Причину появления такого "горбатого" канта я объяснить сейчас не могу и не хочу этим и заморачиваться.

А я хочу Иван Иваныч! Мне это интересно аж кушать не могу!))

0

Поделиться сообщением

А чо там заморачиваться - то?

Ясно одно: эти выпуклости - неустраненные бугорки от гурчения.

А вот почему так получается, что на части монет этот дефект есть, а на части - нет, мне это неведомо.

6 минут назад, Lenox сказал:

А я хочу Иван Иваныч! Мне это интересно аж кушать не могу!))

Так какие проблемы? Помогу! (Кушать).:hysterical:

0

Поделиться сообщением

Будете в Краснодаре Иван Иваныч - дайте знать)) Знаю что Вы изредка на юг наведываетесь.. Сообразим чего-нибудь)

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу