paleolog

Византия. (Василий I и Константин, фоллис)

В теме 4 сообщения

6.06 г, ○27.3 мм

IMG-20181109-WA0039.jpg

IMG-20181109-WA0041.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это-Basil I, 868-879 AD. AE Follis 

dfcdfc12.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, paleolog сказал:

6.06 г, ○27.3 мм

 

Интересный в историческом отношении фоллис. Сложная, очень неоднозначная, кровавая эпоха, и, интересный исторический контекст.

 

Василий I Македонянин (император в 867-886 гг.) и его рано умерший соправитель, сын от первого брака, Константин.

 

Василий происходил из семьи небогатых армянских переселенцев, осевших во Фракии, родился около Адрианополя. Достигнув зрелого возраста, он поступил на службу к македонскому стратигу Цанци, а затем отправился в столицу - искать счастья, надеясь на свои достоинства: красоту, ловкость и недюжинную силу.

 

Благодаря своим физическим данным, силе, сноровке и выносливости, сделал весьма неплохую карьеру, стал известен в столичных кругах, и оказался в придворном окружении императора Михаила III Пьяницы.

 

Как-то в Константинополе появился болгарин-борец, посрамивший всех греческих силачей, о чем и зашёл разговор на пиру у доместика схол. Чиновник Феофилица похвастался служившим в тот момент у него Василием, тот встретился с иноземцем, и победил его в поединке. В другой раз Василий ловко усмирил буйного царского коня, и восхищённый Михаил III в 856 году даровал ему высокую придворную должность протостратора – начальника царской конюшни.

 

Василий Македонянин активно включился в бурные и разгульные развлечения Михаила III, и постепенно стал одним из ближайших его приятелей. В 865 г. император велел Василию жениться на своей любовнице, Евдокии Ингерине, на что последний, не отличавшийся особой щепетильностью, согласился и заключил с Евдокией брак, разведясь со своей первой женой. Михаил III и после свадьбы продолжал свои отношения с Ингериной, а Македонянин «в обмен» разделил ложе с сестрой императора Фёклой. Когда же он занял должность паракимомена (постельничего Михаила III), дядя императора, кесарь Варда сокрушённо заметил друзьям, что они впустили во дворец льва, который всех их сожрёт. Спустя некоторое время Василий сделался магистром.

 

Кесарь оказался совершенно прав, так как, вскоре, с согласия Михаила III, Василий организовал убийство Варды, во время похода на Крит, 21 апреля 866 г., на стоянке в Малой Азии. Когда Михаил III однажды проезжал через город Акриты (на азиатском берегу Пропонтиды), какой-то смельчак влез на камень и стал кричать василевсу, указывая на следовавшую за ним пышную свиту: «Ты неплохой парад устроил, ты, который пролил кровь своего дяди. Горе тебе, горе тебе, горе тебе!».

 

После убийства Варды, Михаил III назначил Василия, вместо Варды, кесарем, потом усыновил Василия Македонянина, и 26 мая 866 г. объявил его соправителем.

Константин VII Багрянородный (внук Василия I), описав эти события, с удовлетворением замечает: «Случилось такое по мольбам людей вельможных и простого народа, а также войска и военачальников, и всех жителей всех земель и всех городов державы. Ибо все они молились, чтобы пришел к власти человек, вкусивший низкой судьбы, который бы знал, как мнут бока беднякам сильные мира сего, как безо всякого на то права обирают их, как восстают смиренные и попадают в рабство к своим соплеменникам, а всего этого хватало в царствие Михаила, ибо на что угодно способен был царь, но на подобные вещи не хотел обращать внимания».

 

Однако, те друзья Василия, кто рассчитывал на его благодарность за участие в убийстве Варды, просчитались. Самым обиженным чувствовал себя один из главных убийц Варды, его зять патрикий Симватий, не получивший титул кесаря, ради которого и пошел на предательство родственника. Летом Симватий поднял мятеж во Фракисийской феме, и его поддержал стратиг фемы Опсикия Георгий Пигани. Восставшие провозгласили Михаила III единодержавным царем и требовали низложения Василия, заметных успехов у восставших не было, к зиме бунт сам собой сошёл на нет, а Симватия и Пигани ослепили.

 

23 сентября 867 г., когда Михаил III после обильного возлияния в загородном дворце Маманта отправился спать, подручные Василия ворвались с мечами в опочивальню императора. Тот, очнувшись, пробовал было защищаться, но один из нападавших отсек василевсу обе руки.

Михаил III, обливаясь кровью, осыпал проклятиями вероломного друга и соправителя.

Заговорщики, посовещавшись, зарезали Михаила, а труп, глумясь, завернули в лошадиную попону. Утром тело оплакали вызванные из монастыря Гастрии мать Михаила, и четыре его сестры-монахини. Похоронили Михаила без торжеств, на загородном берегу Босфора.


На следующий день, после убийства Михаила III, Василий I провозгласил себя автократором. Личность эта была в плане моральном неприглядная. Уже прежней своей жизнью он проявил себя как человек подозрительный, хитрый и беспринципный. Бывшую свою любовницу Фёклу (сестру Михаила) он, захватив власть, просто-напросто ограбил, отняв все её состояние. Известен был новый правитель империи и невежеством, он не умел ни читать, ни писать. Тем не менее Василий проявил себя как разумный государь. (с) Дашков С.Б. «Императоры Византии».

 

Македонянин активно боролся со злоупотреблениями чиновников. У тех, кто запускал руку в казну при Михаиле III, он распорядился отнять половину не совсем законно полученных сумм (видимо, этих людей было слишком много, и император не стал конфисковывать всё, дабы избежать неприятностей).

 

Василий лично разбирал жалобы населения и часто рассылал для контроля своих эмиссаров в различные ведомства в самой столице и провинциях. Велика была его радость, когда однажды никто не явился в суд жаловаться на притеснения, и даже посланные глашатаи не смогли сыскать в Константинополе жалобщика!

Василий не раз лично участвовал в сражениях и не гнушался делить простыми солдатами все трудности войны, как писал Константин Багрянородный: «Желая утешить своих воинов, помочь им легче переносить тяготы... да и себя изнурить добровольным трудом, чтобы, если случится заниматься недобровольным, не оплошать и не опешить, он ревностно трудился вместе с воинами... грузы, которые таскал царь, с трудом переносили трое».

 

В семидесятые годы был создан и опубликован «Прохирон» - очередная законодательная компиляция, куда более, чем предшествующая «Эклога», близкая к Юстинианову праву. Собственно 'Эклогу» василевс презрительно называл «болтовней исавров», хотя кое-что в «Прохироне» и составленном позднее сборнике «Исагога»  позаимствовал оттуда.

Эпоха Македонской династии, начиная от первого её представителя, стала временем наивысшего расцвета византийского самодержавия после Юстиниана Великого, уже на новом фундаменте - фемном строе.

 

В 879 г. Василий вместе с сыном-соимператором Константином отправился в поход на Киликию, но Константин по дороге скончался, и царь, сильно опечаленный его смертью, вернулся с полпути.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Византиец. сказал:

 

Василий происходил из семьи небогатых армянских переселенцев

Василий был сыном крестьянина и провёл часть своего детства в неволе в Болгарии,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу