mormal

2 копейки 1978, Ф-133. Оценка

В теме 27 сообщений

Подскажите. 

1714.jpg

1715.jpg

0

Поделиться сообщением

КМК. На биржу по цене не проходит. Ждите других мнений.

1

Поделиться сообщением

По АИФ в шестой редакции 50 у.е. оценена. В реальности 1000р это удачный финиш.

Хотя все возможно. Попробуйте выставить. Всё-таки монета в самостоятельном поиске трудна.

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, вуди сказал:

По АИФ в шестой редакции 50 у.е. оценена. В реальности 1000р это удачный финиш.

Хотя все возможно. Попробуйте выставить. Всё-таки монета в самостоятельном поиске трудна.

Книги и проходы это хорошо ....а решает - дадут или не дадут старт. Это надо ждать.:hi:

0

Поделиться сообщением

Никогда за такой монетой очередей не было.

Когда такие монеты были в обращении, при некотором упорстве каждый мог такую найти самостоятельно и получить её по номиналу.

Хотя для этого нужно было потрудиться.

Я этот вариант давно уже из куч при просмотре не вынимаю.

Ну не умею я такие монеты продавать!

За всё время продал одну такую монету, причем как - то совсем дешево...

Не уверен, что монета ТС стоит 1000 рублей.

Если будет желающий дать старт, то есть смысл выставить, а просто так выставлять...

Не вижу смысла.

А лучше всего - давайте всё же подождем мнения братца iffа.

1

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

Никогда за такой монетой очередей не было.

Когда такие монеты были в обращении, при некотором упорстве каждый мог такую найти самостоятельно и получить её по номиналу.

Хотя для этого нужно было потрудиться.

Я этот вариант давно уже из куч при просмотре не вынимаю.

Ну не умею я такие монеты продавать!

За всё время продал одну такую монету, причем как - то совсем дешево...

Не уверен, что монета ТС стоит 1000 рублей.

Если будет желающий дать старт, то есть смысл выставить, а просто так выставлять...

Не вижу смысла.

А лучше всего - давайте всё же подождем мнения братца iffа.

Всегда считал эту монету редкой. Сам  нашёл всего один раз. А вот насчёт цены... 1000 рублей - для неё как раз рубеж - то ли стоит, то ли не стоит. И в каждом конкретном случае рубеж преодолевается с разным успехом.

1

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы. Завтра как буду еще + добавлю ответившим. Просмотрел темы другие по форуму и по другим площадка заметил монету почти не кто продать не может по адекватной цене.

Искать её сейчас довольно трудно.

0

Поделиться сообщением

Я находил их меньше десятка штук и половину продал довольно успешно ещё в те времена, когда цены были не в тысячах, а в единицах рублей. Монета довольно редкая и трудно находимая, особенно после того, как в обращении размешалась огромными тиражами 80-х. Но другое дело - спрос. Видимо у всех, кто собирает давно, она конечно же есть, а новичков что-то не наблюдается в этой теме.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jaroslaff сказал:

Всегда считал эту монету редкой. Сам  нашёл всего один раз. А вот насчёт цены... 1000 рублей - для неё как раз рубеж - то ли стоит, то ли не стоит. И в каждом конкретном случае рубеж преодолевается с разным успехом.

У меня даже теория на этот счёт есть (монеты чеканили для оборота, а не для нумизматов!) ... если использовали другой штемпель, не типичный, то зависит всё сколько их было ...если один или несколько, то количество отчеканенных монет будет равно ресурсу штемпеля, а рассеивание по просторам страны было не очень выражено (нумизматов-разновидчиков не много было), вот и получается - региональность, далее сколько сохранилось ...

Если город большой ... сохранится больше ... выловят, если маленький, то :pardon:

Конечно, на оригинальность не претендую.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

У меня даже теория на этот счёт есть (монеты чеканили для оборота, а не для нумизматов!) ... если использовали другой штемпель, не типичный, то зависит всё сколько их было ...если один или несколько, то количество отчеканенных монет будет равно ресурсу штемпеля, а рассеивание по просторам страны было не очень выражено (нумизматов-разновидчиков не много было), вот и получается - региональность, далее сколько сохранилось ...

Если город большой ... сохранится больше ... выловят, если маленький, то :pardon:

С уважением.

Конкретно у этой разновидности есть признак, позволяющий утверждать, что все известные экземпляры чеканены  в одном печатном кольце. Дефект на гурте, причём у всех монет он одинаково ориентирован по отношению к аверсу и реверсу.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

С уважением.

При этом не надо забывать, что монеты для обращения не чеканились специально той или иной разновидности, поскольку это вообще не входит в цели производства. Моё субъективное мнение, что в данном случае (а также и в некоторых других аналогичных) вероятнее, что монеты этой разновидности были отчеканены в 1979 году с реверсом 1978, когда новый аверс уже вошёл массово, при некотором использовании старого аверса.

1

Поделиться сообщением

.

Только что, iff сказал:

Моё субъективное мнение, что в данном случае (а также и в некоторых других аналогичных) вероятнее, что монеты этой разновидности были отчеканены в 1979 году с реверсом 1978, когда новый аверс уже вошёл массово, при некотором использовании старого аверса.

Это не субъективно, а объективно ... Штемпеля денег стоят, что добру пропадать! ...

Так и старым реверсом дочеканивали ..

Так некоторые и перебирают ... смотрят аверс (по нему в кучки раскладывают), а потом смотрят реверс ...говорят быстрее (сам "Барыга" мне объяснял!, а он и Вас живым видел!:crazy:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

.

Это не субъективно, а объективно ... Штемпеля денег стоят, что добру пропадать! ...

Так и старым реверсом дочеканивали ..

Так некоторые и перебирают ... смотрят аверс (по нему в кучки раскладывают), а потом смотрят реверс ...говорят быстрее (сам "Барыга" мне объяснял!, а он и Вас живым видел!:crazy:

Спасибо, что живым!

А вот тут не соглашусь, вот почему. Если бы добивали специально штемпелями реверса 78, то таких монет было бы гораздо больше. Ведь не могло быть так, что все штемпеля реверса 78 вдруг пришли в негодность одновременно с окончанием чеканки в 78-м, а один этот остался и его стали специально использовать в 79-м. Скорее всего подобное не разрешалось, но иногда случайно происходило по недосмотру.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

... Моё субъективное мнение, что в данном случае (а также и в некоторых других аналогичных) вероятнее, что монеты этой разновидности были отчеканены в 1979 году с реверсом 1978, когда новый аверс уже вошёл массово, при некотором использовании старого аверса.

Не исключено, но и вовсе не обязательно.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Спасибо, что живым!

А вот тут не соглашусь, вот почему. Если бы добивали специально штемпелями реверса 78, то таких монет было бы гораздо больше. Ведь не могло быть так, что все штемпеля реверса 78 вдруг пришли в негодность одновременно с окончанием чеканки в 78-м, а один этот остался и его стали специально использовать в 79-м. Скорее всего подобное не разрешалось, но иногда случайно происходило по недосмотру.

Вы думаете, что 31 декабря всё неиспользованное в металлолом отправляли и реверсы и аверсы ...

Вообще чеканочный инструмент используется комплектами ...и только иногда ...частями .. КМК.:think:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Jaroslaff сказал:

Не исключено, но и вовсе не обязательно.

Да, на это я указал, как на наиболее вероятное объяснение.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Да, на это я указал, как на наиболее вероятное объяснение.

Вообще, если верить документам, публиковавшимся МНС, это очень маловероятно, т.к. при переходе на словесники с новой датой цеха останавливались и зачищались.

0

Поделиться сообщением

Вы думаете, что 31 декабря всё неиспользованное в металлолом отправляли и реверсы и аверсы ...

Вообще чеканочный инструмент используется комплектами ...и только иногда ...частями .. КМК.:think:

Я не знаю, какого декабря и декабря ли. Но ясно, что были некие инструкции/команды, требующие прекращения чеканки с одной датой и перехода на следующую. Насчёт аверсов естественно было больше свободы, а также целенаправленного использования на протяжении нескольких лет.

0

Поделиться сообщением

Вообще, если верить документам, публиковавшимся МНС, это очень маловероятно, т.к. при переходе на словесники с новой датой цеха останавливались и зачищались.

Такого просто не было! 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, Jaroslaff сказал:

Так маловероятность и привела к тому, что этих монет мало, т.е. вполне соответствует малой вероятности их нахождения. Маловероятно, но всё же очевидно, поскольку перепутки скажем 1956-57 очевидно существуют, появившиеся подобным образом. Тоже маловероятные в нахождении монеты.

К тому же вполне можно допустить, что в некоторых ситуациях зачистка могла производиться фрагментарно, без прекращения работы, ну примерно как когда ремонтируют дорогу, то перекрывают лишь участки по очереди, не прекращая общего движения.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, iff сказал:

Я не знаю, какого декабря и декабря ли. Но ясно, что были некие инструкции/команды, требующие прекращения чеканки с одной датой и перехода на следующую. Насчёт аверсов естественно было больше свободы, а также целенаправленного использования на протяжении нескольких лет.

Тут надо понимать, что такое производство (план, сроки, премия ... и тд.) ...возможны разные варианты ....пример ...не выполнен годовой план (премия летит ...), дочеканили и всё нормально! Конечно ...всё по команде, но не все команды регистрировались на бумаге! МНСу про это говорил, даже спорили ...

Изменено пользователем sova159
0

Поделиться сообщением

Тут надо понимать, что такое производство (план, сроки, премия ... и тд.) ...возможны разные варианты ....пример ...не выполнен годовой план (премия летит ...), дочеканили и всё нормально! Конечно ...всё по команде, но не все команды регистрировались на бумаге! МНСу про это говорил, даже спорили ...

Ну да, жизнь в целом и нумизматика в частности не укладывается в жёсткие инструкции. Мне помнится, тут несколько раз возникали споры о том, можно ли считать какой то выпуск монет официальным или даже подлинным, если не сохранилось официальных же документов об этом выпуске? Если бы мы основывали наши знания о монетах только по документам, то нам пришлось бы просто игнорировать бОльшую часть типов и разновидностей монет лишь на основании того, что они не подтвержены документально.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Ну да, жизнь в целом и нумизматика в частности не укладывается в жёсткие инструкции. Мне помнится, тут несколько раз возникали споры о том, можно ли считать какой то выпуск монет официальным или даже подлинным, если не сохранилось официальных же документов об этом выпуске? Если бы мы основывали наши знания о монетах только по документам, то нам пришлось бы просто игнорировать бОльшую часть типов и разновидностей монет лишь на основании того, что они не подтвержены документально.

Есть две крайности.

Представители одной из них изучают монеты "только по самим монетам", а другие, наоборот - только (или почти только) по документам.

Я придерживаюсь мнения, что монеты существуют не сами по себе, а во взаимодействии с документами. Хотя не все монеты, предусмотренные документами, реально чеканились, как и не все существующие монеты сохранились документы. Но, по возможности, взаимодействие нужно прослеживать.

0

Поделиться сообщением

Есть две крайности.

Представители одной из них изучают монеты "только по самим монетам", а другие, наоборот - только (или почти только) по документам.

Я придерживаюсь мнения, что монеты существуют не сами по себе, а во взаимодействии с документами. Хотя не все монеты, предусмотренные документами, реально чеканились, как и не все существующие монеты сохранились документы. Но, по возможности, взаимодействие нужно прослеживать.

Полностью согласен. Но при изучении конкретных разновидностей документы мало что дают, хотя бы потому что никто не отчитывается о производстве той или иной разновидности (в частности никто документально не регламентировал специальное изготовление перепуток), за исключением редких случаев когда документы подтверждают переход на новую модификацию штемпелей, как это было например в 1963 с копейками двушками нового образца.

Другими словами - хорошо, когда есть документы, но не беда, если их и нет.

0

Поделиться сообщением

Я уже раньше писал о том как в подвале на "Академической" примерно 25 - 27 декабря 1978 купил 5 копеек 1979 с редким гербом ("малая звезда").

А на Ленинских горах, где нас милиция с собаками гоняла, один мужчина показывал примерно числа 4 ноября 1974 монетку достоинством 10 копеек 1975(!!!) С его слов, ему её дали на сдачу в командировке в Туле ещё дня за 4 до того как он её показывал...

А ещё (дату точно не помню, но конец 1970 - ых, условно - 1978) занесло меня сразу после Нового года (скажем, 2 или 3 января 1978) в ГУМ. А там все кассы были завалены мелочью от 1 до 20 копеек текущего, 1978 года! Так когда их чеканили? Ведь первые дни января были выходными + ходячую монету для целей обращения тогда чеканил только ЛМД. Нужно было привезти эти монеты из Ленинграда в Москву, в хранилище Центрального Банка СССР, а потом ещё развезти по более мелким банкам и уже оттуда - в ГУМ.

Как вы думаете, есть документы о чеканке перечисленных мной монет в конце предшествующих лет?

Мне о таких ничего не известно.:hysterical:

А монеты - то были!

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу