СтарецЪ

Моя родословная

6 posts in this topic

По одной из линий своей родословной дошел до границ 18-и 19 веков

Мой прапрапрадед Григорий Гаврилович Скуридин, немного о Григории Гавриловиче
 

Цитата

 

О священниках Христорождественского храма села Дросково

Несколько подробнее расскажу о самой выдающейся личности, служившей в Дросковском храме. Григорий Гаврилович Скуридин происходил из известной на Орловщине священнической фамилии.

С 1850 и по 1889 год (без замены!) протоиерей Скуридин был настоятелем Христорождественской церкви и благочинным 3 участка Малоархангельского уезда. Общий стаж его подвижнического служения на ниве Христовой составил 61 год. За долголетнюю священническую деятельность отец Григорий был «пожалован» четырьмя орденами - Св. Анны 3-ей и 2-ой степени, Святого Владимира 4 и 3 степени. Для священнослужителей такие награждения случались исключительно редко.

Кроме того, Г.Г.Скуридин стал за эти годы отцом довольно многочисленного семейства (два сына, пять дочерей) и дворянином, занесённым в «Дворянскую родословную книгу Орловской губернии» (оба его сына, Михаил и Пётр, также удостоились дворянства – А.П.).

Когда при Дросковском храме в 1870 году, на основании приговора прихожан, создано было приходское попечительство, то единственным достойным кандидатом на должность председателя стал, конечно же, протоиерей Григорий Скуридин. Дросковские купцы – Никифор Поляков, Фёдор Огарков, Дормидонт Егоров посчитали за честь быть под его руководством.

Впрочем, даже заслуженные и авторитетные священники стремились оказаться «под крылом» батюшки Григория.

 

Цитата

- в 1827 году закончил Орловскую Духовную Семинарию (выпуск 5-й)

Цитата

5 февраля 1832г Григорий Гаврилович Скуридин сочетался браком с Анастасией Васильевной, в браке у них родились дети:
20.07.1834г Мария
29.10.1836г Михаил
22.08.1839г Петр (мой прапрадед)
7.10.1840г Анастасия
9.10.1846г Екатерина
11.10.1848г Евгения
26.05.1857г Елена

 

Старший сын Григория Гавриловича Скуридина, Михаил, сочетался браком с Анной Дмитриевной 10 мая 1861г, в браке у них родились дети:
30.01.1864г Анна
30.06.1865г Петр
8.02.1868г Феофил

Второй сын Петр сочетался браком с Анной Константиновной 30 марта 1865г, в браке у них родились дети:
29.09.1872г Евлампия
19.07.1875г Михаил (мой прадед)
25.09.1877г Сергей

Про Петра Григорьевича Скуридина
 

Цитата

- в 1861 году заканчивает Орловскую Духовную Семинарию (ОДС), (выпуск 22), 1 класс)
- в 1865 году рукоположен во священника в село Фошня Малоархангельского уезда Орловской губернии. [ОЕВ, 1965, ч.8, с.213 (817/1433)]
- в 1876 году награжден скуфьею – [ОЕВ, 1876, № 10, c. 555 (570/1533)]
- в 1877 году участвует в съезде 2-го училищного округа. - [ ОЕВ, 1877, № 6, с. 327 ]
- 1881 год - запись о вручении награды священнику Петру Скуридину (18.04.1881) - [ОЕВ, 1881, № 14, с. (825/1556)]
- 1882 год - Благодарность притчу села Фошни за помощь сиротам диакона Гончарова * – [ОЕВ, 1882, № 4, с. (258)]; 
* 1876 г. - умер диакон Василий Васильевич Гончаров (его дети - Капитон 8 лет и Валентин 6 л.) - [ОЕВ, 1876, № 23, с.1332 (1360/1533)]*
- 1888 год – 7 января священник Петр Скуридин составил Рапорт «об открытии учения в школе села Энина». - [ОЕВ, 1888, ч.6, с. 466/1872]
- 1892 год – священник Петр Скуридин вошел в состав Малоархангельского уездного отделения Епархиального Учительского Совета в качестве наблюдателя. – [ОЕВ, 1892, № 1, с. 43]
- 1899 год - Петр Скуридин (священник) освобожден от должности законоучителя - [ОЕВ, 1899, № 12, с. 424 (462/2820)]
- 1903 год - священник ц.с. Фошни Малоархангельского уезда Петр Скуридин уволен (по прошению) за штат - [ОЕВ, 1903, № 12, с. 152 (460/2208)].

 

Про Михаила Петровича Скуридина

 

Цитата

Из Списков репрессированных
Скуридин Михаил Петрович
Родился в 1875 г., Орловская губ., с. Фошня; русский; образование высшее; б/п; ветеринарный врач Троицкого хладокомбината. 
Проживал: г. Троицк (точный адрес в деле отсутствует). 
Арестован 30 июля 1930 г. 
Приговорен: Коллегией ОГПУ 24 сентября 1930 г., обв.: вредительстве.
Расстрелян 24 сентября 1930 г. Место захоронения - Москва, Ваганьковское кладбище. 
Реабилитирован в сентябре 1957 г.

Выдержка из книги Владимира и Татьяны Чернавиных. Записки «вредителя». Побег из ГУЛАГа
На 20й странице начинается история Дела Рязанцева, по которому и был арестован мой прапрадед.
 

Цитата

18. Сорок восемь
Что я пережил после этих арестов до расстрела всех моих товарищей, у меня нет ни сил, ни умения передать… Я знал, что стою над бездной, знал, что ничего не могу сделать. За мной также не было никакой вины, как за всеми арестованными; оправдываться нам было не в чем, и потому положение было безнадежное. То, что я еще был на свободе, было случайностью, объяснялось неаккуратной работой московского ГПУ, у которого я, как провинциал, не стоял в списках. У меня не было никакой надежды на сколько-нибудь благополучный исход, потому что, лишая страну всех видных специалистов, ГПУ несомненно действовало по директиве или с согласия Политбюро. И все же я был поражен, когда 22 сентября прочитал в газете:
«Раскрыта контрреволюционная организация вредителей рабочего снабжения», — огромными буквами и затем несколько мельче, но все еще крупным шрифтом:
«ОПТУ раскрыта контрреволюционная, шпионская и вредительская организация в снабжении населения важнейшими продуктами питания (мясо, рыба, консервы, овощи), имевшая целью создать в стране голод и вызвать недовольство среди широких рабочих масс и этим содействовать свержению диктатуры пролетариата. Вредительством были охвачены:
„Союзмясо“, „Союзрыба“, „Союзплодоовощ“ и соответствующие звенья аппарата Наркомторга.
Контрреволюционная организация возглавлялась профессором Рязанцевым, бывшим помещиком, генерал-майором; профессором Каратыгиным, в прошлом октябрист, до революции бывший главный редактор „Торгово-промышленной газеты“ и „Вестника финансов“. Участники контрреволюционной организации были в большинстве своем дворяне, бывшие царские офицеры, интенданты, бывшие рыбопромышленники, фабриканты и меньшевики. Контрреволюционная вредительская организация имела тесную связь с белогвардейской эмиграцией и представителями иностранного капитала, получая от них денежные средства и директивы. Эта организация является ответвлением вредительских организаций Кондратьева и Громара, и ныне полностью раскрыта.
Настоящее дело ЦИК СССР и СНК СССР передали нз рассмотрение коллегии ОГПУ».
За этим объявлением, в котором слова «передали на рассмотрение ОГПУ» означали, что ЦИК и СНК (Совнарком), то есть правительство СССР, отступились от таких людей, они обречены, следовали собственные «показания» обвиняемых…
Передовая «Известий» — «Атака обреченных» уже отставала от самих «признаний»: в статье говорилось только о мясных «вредителях» и раскрытии контрреволюционной организации в «Союзмясе», показания же охватывали все отрасли пищевой промышленности.
«Показания», где виднейшие профессора, ученые и специалисты один за другим, словно наперебой, заявляли о своем вредительстве, о стремлении организовать в стране голод, о получении за вредительство денег из-за границы, других темных и непонятных штуках, были невероятны. Вся их фактическая часть была бессмысленна. Все было полно самых грубых противоречий.
Это был чудовищный бред.
Начиналось «показанием профессора А. В. Рязанцева: „До сего времени я был политическим врагом советской власти“»… Кто может так говорить в советской России? И что значит прошедшее время: «до сего времени я был»? Можно думать, что это начало покаяния в расчете на помилование. Но нет, дальше никакого покаяния нет, дальше уравновешенным тоном канцелярского доклада шла дикая басня, якобы рассказанная Рязанцевым, когда он не мог не знать, что этими словами он выносил себе и всем, кого назовет, смертный приговор.

На 26й странице книги нашел упоминание о прадеде:
 

Цитата

Кроме специалистов, явно убитых по занимаемым ими должностям, в списке «48-ми» оказался ряд лиц, с которыми, видимо, расправились исключительно за их прошлое, их имена даже не удоминались в «материалах» 22 сентября. Это были: 1) Быковский К. К., 2) Воронцов Н. Н., 3) Данцигер Л. С., 4) Казбинцев 3. И., 5) Карпенко М. 3., 6) Карпов П. И., 7) Курочкин К. А., 8) Скудридин М. П., 9) Шапошников С. Д. и 10) Шпиркан В. И.

 

Edited by СтарецЪ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вся правда о тебе и открылась, внук поповский, правнук врага народа и вредителя:devil:

Share this post


Link to post
Share on other sites

весьма почтенная семья. и неплохо раскрыто родословие. но стоит глубже покопать. попов копать проще чем крестьяг-всегда указывается фамилия. и стоит ещё смотреть кто при рождении был крёстным и кто отпевал. при отпевании обычно приезжали 2-3 окрестных попа. если ещё и благочинный-это круто. если выше благочинного-кто то з чёрного духовенства, епископ или архиепископ то это мекгакруто.

а получить дворянство для попа-это мегакруто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все мы , чьи то внуки и правнуки. Несём эстафетную палочку, которую получили от своих предков. Кому то досталась освещённая , а кому то , "палочка Коха" или вообще, кишечная. Это уж, кому как повезло ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Случайный прохожий сказал:

Вот вся правда о тебе и открылась, внук поповский, правнук врага народа и вредителя:devil:

Да, у меня в роду и попы, и дворяне, и медики, и банкиры, и казаки и крестьяне и рудокопы и мещане и батраки, самая чернь, нанимающаяся сезонными рабочими к будущим кулакам.

 

 

 

1 час назад, нахалёнок сказал:

весьма почтенная семья. и неплохо раскрыто родословие. но стоит глубже покопать. попов копать проще чем крестьяг-всегда указывается фамилия. и стоит ещё смотреть кто при рождении был крёстным и кто отпевал. при отпевании обычно приезжали 2-3 окрестных попа. если ещё и благочинный-это круто. если выше благочинного-кто то з чёрного духовенства, епископ или архиепископ то это мекгакруто.

а получить дворянство для попа-это мегакруто.

Разумеется это только часть, собираю информацию уже года 3. Нашел родных (по отцу) братьев и сестер матери (до сих пор живы), двоюродных братьев и сестер и т.д.
Информацию собираю не только по прямой родословной но и всего рода (братья и сестры прапрадеда, прадеда и т.д.) и воисприемников и всякую косвенную информацию, как например
 

Цитата

8 января 1852 года у священника села Дросково Василия Семёновича Лаврова и его законной супруги Елисаветы Яковлевны родился сын Филипп, то восприемниками (крёстными отцом и матерью) стали дьякон села Дросково Димитрий Стефанович Рябинцев и дочь протоиерея Григория Гавриловича Скуридина, девица Мария.

Цитата

 

Все главные события в жизни Вознесенского собора были связаны именно с отцом Василием. Он крестил младенцев у самых известных прихожан, венчал их и отпевал. Однажды случилось так, что загостилась в Малоархангельске Анастасия Скуридина, жена смотрителя Ливенских духовных училищ, протоиерея Григория Скуридина, и родила она 9 октября 1846 года дочку Екатерину. Крестил девочку и крёстным отцом её стал протоиерей Василий Гаврилов — ему как раз по чину и по статусу положено было.

Источник: http://maloarchangelsk.bezform...i/8214277/

 

В общем стараюсь как можно полней раскрыть род. Ну и таблицу самого Древа рода составил и дополняю при поступлении новой информации.

В планах на будущее (когда разбогатею) купить ордена Св. Анны 3-ей и 2-ой степени, Святого Владимира 4 и 3 степени какими был награжден прапрапрадед Григорий Гаврилович.

 

 

 

1 час назад, iskatel2 сказал:

Все мы , чьи то внуки и правнуки. Несём эстафетную палочку, которую получили от своих предков. Кому то досталась освещённая , а кому то , "палочка Коха" или вообще, кишечная. Это уж, кому как повезло ... 

У меня примерно такая ситуация, и белые убитые красными и коммунисты забитые до смерти казаками, в роду почти весь срез общества (кроме высших сословий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Из Списков репрессированных
Скуридин Михаил Петрович
Родился в 1875 г., Орловская губ., с. Фошня; русский; образование высшее; б/п; ветеринарный врач Троицкого хладокомбината. 
Проживал: г. Троицк (точный адрес в деле отсутствует). 
Арестован 30 июля 1930 г. 
Приговорен: Коллегией ОГПУ 24 сентября 1930 г., обв.: вредительстве.
Расстрелян 24 сентября 1930 г. Место захоронения - Москва, Ваганьковское кладбище. 
Реабилитирован в сентябре 1957 г.

skuridin_mihail_petrovich_35-55.thumb.jpg.1fd0d871e07c691d80a6e557dbd50b82.jpg

 

Первое фото примерно 1910г, Михаилу Петровичу Скуридину тут ~35 лет, второе фото и списка расстрельных Ваганьковского кладбища (фото видимо из дела арестованного) тут Михаилу Петровичу 55 лет.
По незакрепленным документально сведениям, М.П.Скуридин до Первой Мировой Войны был медиком, во время ПМВ был военным врачом, хирургом.
После революции, из-за своего происхождения не смог трудоустроится по специальности, максимум какую работу нашел - ветеринарным врачом на хладокомбинате г.Троицк (Московской обл.), когда начались репрессии по делу Рязанцева (о чем писал выше), не смотря на то что против него не было ни каких доносов и показаний, его все-же арестовали как неблагонадежного за Дворянское происхождение.

Супруга М.П. Скуридина - Мария Александровна Скуридина (в девичестве Назарова) с их старшим сыном Львом Михайловичем Скуридиным (мой дед), фото примерно 1912 года. Второе фото до реставрации. Реставрировал сам и т.к. навыков работы в фотошопе у меня минимальные, ушло на все это дело очень много времени.

skuridina_mariya_aleksandrovna_serpiya.thumb.jpg.299f0d0379d6d0b169110802b522e073.jpgskuridina_mariya_aleksandrovna_orig.thumb.jpg.7f5cb8cfd076173c31ebba08bf2c085f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме