К.а.м.р.а.д

5 копеек 1765 ММ. Перечекан?

В теме 33 сообщения

Приветствую, уважаемые форумчане! Сегодня заметил у себя в коллекции интересный гурт на монете. Сетка крупная и мелкая. На аверсе - реверсе вроде никаких явных признаков перечекан нет. Подскажите пожалуйста, перечекан ли это, и если да, то из какой монеты...  С уважением

IMG-20180613-WA0015-1.jpg

IMG-20180613-WA0013-1.jpg

IMG-20180613-WA0017-1-1.jpg

IMG-20180613-WA0018-1-1.jpg

IMG-20180613-WA0019-1-1.jpg

IMG-20180613-WA0020-1-1.jpg

IMG-20180613-WA0021-1-1.jpg

0

Поделиться сообщением

Перечекан. Перегурчивание было.

0

Поделиться сообщением

Хорошо перечеканенный пятак. Перечекан может быть только с гривенника 62 года, хотя его и не видно. Перегурчивание было, в Москве оно было штатным.

1

Поделиться сообщением

Извините за "детский" вопрос, а было ли перегурчивание при перечеканке 1763 - 1767г ? В одной из статей читал что перегурчивания не было.

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, jvova47 сказал:

Извините за "детский" вопрос, а было ли перегурчивание при перечеканке 1763 - 1767г ? В одной из статей читал что перегурчивания не было.

Этот вопрос задавался неоднократно. Один классик - В.В. Уздеников считал, что не было. Это подтверждается большим количеством московских и питерских двушек Ееатерины с екатеринбургским гуртом. Современный классик - Евдокимов считает, что было. Я думаю, истина где-то посередине. Перегурчивали, но не сплошняком, как в 57-59 годах. Возможно, сначала гуртили, потом перестали. Или наоборот.

1

Поделиться сообщением

И да, речь только про Москву и Питер. В Екатеринбурге перегурчивания не было точно. Тут мнения сходятся.

1

Поделиться сообщением

Есть у меня пятак двойного перечекана. Сегодня гляну гурт. Очень интересно.

пятак.jpg

пятак2.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, jvova47 сказал:

Перечитал то, что я написал выше, и понял, что написал ахинею, и ответил не на заданный вопрос. Видать, не проснулся. Я отвечал про двушки, думая про стандартный вопрос о четырех-копеечниках. :facepalm2:

В качестве извинения напишу чуть подробнее, что я помню про перегурчивание двушек/четверок:

Двушки 57-59 ММ СПМ. Сплошное перегурчивание. Имеющиеся двушки этого периода с надписным гуртом - производственный брак, и чаще всего несут фрагментарные следы сетки (в этом случае гурт все равно - сетка).

Барабанные четверки 62 года Москва, Питер. Один классик - В.В. Уздеников считал, что перегурчивания не было. Это подтверждается большим количеством московских (?) и питерских 4-копеечников с екатеринбургским гуртом. Современный классик - Евдокимов считает, что было. Я думаю, истина где-то посередине. Перегурчивали, но не сплошняком, как в 57-59 годах. Возможно, сначала гуртили, потом перестали. Или наоборот.

Двушки Екатерины 63-67 ММ СПМ. Очевидно, что в Москве было сплошное перегурчивание, так как двушки ММ этого периода с гуртовой надписью не встречаются (?). В Питере, судя по всему, то гуртили, то нет, так как двушки СМП с гуртовой надписью встречаются.

Двушки 88 ММ СПМ и далее (95, 96, ПП 97). Перегурчивания не было совсем.

Четверки/любые двушки ЕМ. Перегурчивания не было совсем.

Вот, кстати, все расписал, и у самого появились вопросы, на которые у меня пока нет четкого ответа. Надо будет посовещаться. :spiteful:

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем ответившим! Для себя уяснил - перечекан из гривенника 1762.  

0

Поделиться сообщением

А примерная цена, может кто подскажет? 

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Esromeron сказал:

Двушки 57-59 ММ СПМ. Сплошное перегурчивание.

У вас ,случайно,нет хотябы фото питерской двушки этих годов,на которой остались следы гуртовой надписи под сеткой?Уточню,следы с сеткой вперемешку,а не сплошная оставшаяся копеешная надпись.Очень хотелось бы увидеть такую монету...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, to4cka сказал:

У вас ,случайно,нет хотябы фото питерской двушки этих годов,на которой остались следы гуртовой надписи под сеткой?Уточню,следы с сеткой вперемешку,а не сплошная оставшаяся копеешная надпись.Очень хотелось бы увидеть такую монету...

Это у Георгия надо спрашивать, у него все есть. :spiteful:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, К.а.м.р.а.д сказал:

А примерная цена, может кто подскажет? 

1500-2000 центровка хорошая,ну и поле неплохое.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Esromeron сказал:

Это у Георгия надо спрашивать, у него все есть. :spiteful:

Просто ,по моему личному опыту,такая монета встречается гораздо реже,чем елисаветинская питерская двушка с чистой надписью "екб".И тут напрашиваются выводы... :(

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, to4cka сказал:

Просто ,по моему личному опыту,такая монета встречается гораздо реже,чем елисаветинская питерская двушка с чистой надписью "екб".И тут напрашиваются выводы... :(

Ну то, что гладких копеек в Питере было мало - очевидно (Москва далековато, Екатеринбург - тем более). Но я уже думал о том, что в Питере могли и не перегурчивать пятаки и копейки в принципе, хотя бы потому, что диаметр у питерских двушек всегда больше, чем у московских. Монеты просто расползались от перечеканов (пятак - копейка - двушка). Но я с классиками не спорю. :spiteful:

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Esromeron сказал:

Но я уже думал о том, что в Питере могли и не перегурчивать пятаки и копейки в принципе,  

О как.

Может тогда объяснишь природу появления прямых перечеканов пятаков из пятаков Елизаветы I, да и двушек из двушек Елизаветы I.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, 9525255 сказал:

О как.

Может тогда объяснишь природу появления прямых перечеканов пятаков из пятаков Елизаветы I, да и двушек из двушек Елизаветы I.

Я говорил про крестовые пятаки, это же очевидно (пятак - копейка - двушка). А двушки Елизаветы в двушки Екатерины это другая, более поздняя история. Московская прямая 63 у меня есть (и это логично - в Москве гуртили, видимо, все подряд), питерской пока нет, но 63 СПМ точно встречаются, и они все (или почти все) одного типа. Обязательно найду. Заготовки для прямых 63 ММ/СПМ - перегурченные, но не зачеканенные барабанные четверки.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Esromeron сказал:

Я говорил про крестовые пятаки, это же очевидно (пятак - копейка - двушка). А двушки Елизаветы в двушки Екатерины это другая, более поздняя история. Московская прямая 63 у меня есть (и это логично - в Москве гуртили, видимо, все подряд), питерской пока нет, но 63 СПМ точно встречаются, и они все (или почти все) одного типа. Обязательно найду. Заготовки для прямых 63 ММ/СПМ - перегурченные, но не зачеканенные барабанные четверки.

Перегурчивали все. Причем, без разбора. Сетку в сетку. надпись в сетку.

Про 

2 минуты назад, Esromeron сказал:

но 63 СПМ точно встречаются, и они все (или почти все) одного типа. 

улыбнуло.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, 9525255 сказал:

Перегурчивали все. Причем, без разбора. Сетку в сетку. надпись в сетку.

Разумеется, все подряд. Причем тут это? Я где-то говорил другое?

3 минуты назад, 9525255 сказал:

улыбнуло.

Чего улыбаться-то? Покажи разные прямые 63 СПМ, и будет здорово.

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

Сегодня не буду - темно.

А завтра - легко...

Хотя...

Есть старые фото моих двушек. Сори за фото. Но... 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

1

Поделиться сообщением

Другой тип.

2_kop_1763_big.jpg

0

Поделиться сообщением

Вот чаще всего и встречается вторая. Большой вензель, большой всадник. Самый ранний тип. Его и ищу.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Esromeron сказал:

Вот чаще всего и встречается вторая. Большой вензель, большой всадник. Самый ранний тип. Его и ищу.

Ну этих, как и с косым вензелем полно...

0

Поделиться сообщением

Только что, 9525255 сказал:

Ну этих, как и с косым вензелем полно...

Лишние есть? Я куплю! :spiteful:

0

Поделиться сообщением

Только что, Esromeron сказал:

Лишние есть? Я куплю! :spiteful:

У меня лишнего практически ничего нет.

Самому надо.....

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу