Kosmos

Монета с именем Андрея. Атрибуция

В теме 7 сообщений

Прошу уважаемое сообщество подсказать по монете, в каталогах доступных не обнаружил. В круговой читается вполне уверено - А(Н)ДЪГЕВ(А) , А - зеркально, Н - пропущено , такое написание думаю без проблем могло быть, посмотрел сейчас Андреев Дмитричей , бывает написание и похуже. Вес чуть более 0,9г, если надо уточню. Как думаете это Можайское княжество, или пресловутый князь Андрей  Нижегородский, фото Андрея с прорисовки то же могу приложить, реверсы как никрути у обоих Гюлистанские, просто в разной степени редукции. Заранее благодарен.

иолджд.jpg

бор.jpg

0

Поделиться сообщением

2ГП4043.

Именно этот экземпляр.

Вяжут к Кирдяпе.

IMG_4145.jpg

IMG_4147.jpg

2

Поделиться сообщением

Огось, монетинка таки в ГП2 попала, а я как то и не обратил внимания. Спасибо, как всегда за оперативное и точное определение !!! Прочтение конечно не на ура, после Д , букву Т в упор не видно, если только в лигатуре с Р, которая на самом деле Ь (написание Ь или Ъ, типичное для этого периода), но видно есть экземпляры где ВАСИЛ уверенно читается, или обратка вяжется к Кирдяпе.

Вот еще вот этот Андрей, я вроде натыкался на какую то статью классиков краем глаза, с названием "К вопросу о Можайском чекане в Нижегородских землях", могу ошибаться и нет такой статьи. Но что за Андрей тогда, если не Можай, есть еще как бы Нижегородское подражание Можайским деньгам, позже выложу.

руррк.jpg

0

Поделиться сообщением

Ваша одноштемпельная с 2ГП4140B, которая этот загадочный Андрей.

Screen Shot 2018-05-28 at 19.50.29.jpg IMG_4149.jpg

2

Поделиться сообщением

Может это к в Орде от имени покойного Джанибека, Пулад Тимур в Булгаре или Наровчате монеты чеканил? А тут монета Дмитрия, неважно какого Ногтя или Фомы (Фома кстати - близнец переводится, что странное совпадение, памятуя о двух братьях родных с одним именем), но монета от имени покойного Андрея Константиновича, что бы вражина Токтамышь не порубал Нижний как Москву, за именную чеканку? Тем более монета вяжется с обратками Дмитрия, Бориса и Василия как я понимаю, из  той статьи ? Не могло такое быть? В Орде чеканка от имени покойного хана, доказанный факт и монеты с Азиз Джанибек хан,  далее вяжутся поштемпельно уже с именными монетами эмитента.

0

Поделиться сообщением

Вот кстати "Подражание" под Можай, хотя звучит пародоксально , в свете статьи Гогера про новый тип ВД "Лодочников" с обратками Джанибека, может все таки, причислить монету выше и эту к Андрею Дмитриевичу. А то как с первой монетой в этой теме будет, когда господин Тростьянский пару лет твердил находчику, что это подрожание круговому Кирдяпе (какой круговой Кирдяпа до сих пор не известно), а надпись в круговой не читаема.

кнкге.jpg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Kosmos сказал:

Вот кстати "Подражание" под Можай

Она есть во втором ГП.

2ГП4401B

q.2ГП4401В.JPG

Вот мой экземпляр.

Вес 0,93.

5af71171c4f62_DSCN1026..2GP4401V copy.JPG 5af71199c1f07_DSCN1030..2GP4401V copy.JPG

Что касается остального, пусть классики разбираются - что к кому относить.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу