Богдан1960

2 копейки 1798 ЕМ. Перечекан или что иное?

В теме 44 сообщения

Здравствуйте, Знатоки!

2 коп. 1798 года ЕМ. На аверсе в районе креста короны и правого верхнего завитка вензеля, на реверсе - первая буква "К" и мон.двор "Е.М." присутствуют видимые, весьма увеличенные, изображения указанных фрагментов. Ранее, на одной из соседних площадках, я уже справлялся по данной монете, где мне ответили, что это двойной удар, с чем я не согласен, так как при двойном ударе размер изображения остаётся неизменным. Думаю, это результат перечеканки. Видимо, был подготовлен и опробован штемпель с увеличенным изображением, но по какой-то причине был не утверждён. Решили перечеканить монету другим уменьшенным штемпелем, при этом прежнее изображение частично сохранилось. Возможно такое? Или что-то иное. Ваше мнение? Вес - 18,0 гр, диаметр 37 х 38 мм. Гурт - шнур влево. Ещё - точка после цифры номинала находится несколько ниже.

С уважением!

444.thumb.jpg.5d5fba6922f8517cb2848fcaeae3f02e.jpg222.thumb.jpg.ee4761a541632907f5451fae65610fe8.jpg

img.thumb.jpg.d07cf9fd03b2837d9109b4192b3ee351.jpgimg_0004.thumb.jpg.a2f0bb057da9a3009e83149ffbfc4f7a.jpg

333.thumb.jpg.d870dd2d914353379c0996188593cf3b.jpgimg_0001.thumb.jpg.4f979d19ea22ea8e64fa9d0847a355e7.jpg

img_0002.thumb.jpg.89bb66f9d9743aaaa7d2af6c517b933c.jpgimg_0003.thumb.jpg.35f51c07011d10660366aee4a192b7c1.jpg

img_0007.thumb.jpg.5810663fe58750a001ce77efe84a031a.jpgimg_0005.thumb.jpg.e4480400d9c79976c5738f0df6b2dd7e.jpg

0

Поделиться сообщением

Причуды чеканки, первое изображение плющит (увеличивает).

0

Поделиться сообщением

Уверен что гурт правый) Ни какой перечеканки тут нет.

Мне монета интересна)

1

Поделиться сообщением

40 минут назад, Богдан1960 сказал:

Ваше мнение? 

День добрый. Зачекан брака.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, sap сказал:

Мне монета интересна)

Выдержка из каталога

gurt_katalog.thumb.png.3cc1267763dbf5e6f3df653a30db26e2.png

Вот мой гурт

555.thumb.jpg.14576f0fe7e3c291d7db748e1f67afe2.jpg

Интересно, на нашей бирже стартанёт?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, БЕН сказал:

День добрый. Зачекан брака.

Согласен с Вами. Скорее всего, так оно и было.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Богдан1960 сказал:

Выдержка из каталога

Вот мой гурт

Интересно, на нашей бирже стартанёт?

Что характерно, оба гурта с наклоном вправо! :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, Богдан1960 сказал:

Выдержка из каталога

gurt_katalog.thumb.png.3cc1267763dbf5e6f3df653a30db26e2.png

Не из каталога, а с интернет ресурса, на котором дана неверная информация. 

Изменено пользователем БЕН
0

Поделиться сообщением

Добрый! Один из трех известных мне штемпелей перегравированных из АМ. Аверс тоже от АМ. Ваша второй штемпель. Зачекан брака большой роли здесь не играет.

untitled-7.thumb.jpg.aaadd3c1c57a2c8b378401e8b77277a5.jpg

35 минут назад, sap сказал:

Мне монета интересна)

Это уже шестой экземпляр судя моей по статистике :cool:

3

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Esromeron сказал:

Что характерно, оба гурта с наклоном вправо! :sarcastic:

Да, правда Ваша, Виноват, повёлся на некорректные ссылки, коих в инете полно. Действительно - правый.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Hypno_o сказал:

Добрый! Один из трех известных мне штемпелей перегравированных из АМ. Аверс тоже от АМ. Ваша второй штемпель. Зачекан брака большой роли здесь не играет.

Это уже шестой экземпляр судя моей по статистике :cool:

По оценке стоимости можете добавить?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Богдан1960 сказал:

По оценке стоимости можете добавить?

От тысячи и как повезет. Мое дело изучать, а не оценивать. :wink:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sap сказал:

Мне монета интересна)

Уважаемые коллеги! Монета на бирже. Успехов всем Вам!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Hypno_o сказал:

перегравированных из АМ

в каком месте гравировали?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Kaneps сказал:

в каком месте гравировали?

Александр, остановимся на старой формулировке, хоть она и устарела для нашего времени.

5a54d9874ef6b_56.1_127.114__kopiya.jpg.af46c863bcef18cae7ad356a08409d0f.thumb.jpg.b114f2d1b507fbcc5fca92235dabc787.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, Hypno_o сказал:

Александр, остановимся на старой формулировке, хоть она и устарела для нашего времени.

5a54d9874ef6b_56.1_127.114__kopiya.jpg.af46c863bcef18cae7ad356a08409d0f.thumb.jpg.b114f2d1b507fbcc5fca92235dabc787.jpg

Можно перевести на современный язык:

Штемпеля вырезанные на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников.  Ну и?

Даже если ты вкладывашь иной смысл написаному, где перегравировка на монете? 

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Всё, плакали и все ваши перегравировки, и ваша стройная теория! :sarcastic:

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Kaneps сказал:

Можно перевести на современный язык:

Штемпеля вырезанные на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников.  Ну и?

Даже если ты вкладывашь иной смысл написаному, где перегравировка на монете? 

В данном случае буква Е была набита на месте буквы А. То что ее не видно это значит штемпель был хорошо зачищен перед набивкой.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Hypno_o сказал:

В данном случае буква Е была набита на месте буквы А. То что ее не видно это значит штемпель был хорошо зачищен перед набивкой.

Не пиши глупостей. хорошо зачищенный штемпель  это голая болванка с куском железа на навершии, о какой перегравировке может быть речь?   Если бы была перегравировка букв на штмеле это было бы видно! любое вмешательство в штемпель видно!

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

Не пиши глупостей. хорошо зачищенный штемпель  это голая болванка с куском железа на навершии, о какой перегравировке может быть речь?   Если бы была перегравировка букв на штмеле это было бы видно! любое вмешательство в штемпель видно!

Хорошо! По ведомости "Штемпеля вырезанные на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников" прибыло в Екатеринбург - 130 шт. Вы можете показать хотя бы одну монету с явной перегравировкой, которые бы относились к этому документу? Или они все имеют "волосяные следы" и тем не менее относятся к "Штемпелям вырезанных на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников"?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Hypno_o сказал:

Хорошо! По ведомости "Штемпеля вырезанные на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников" прибыло в Екатеринбург - 130 шт. Вы можете показать хотя бы одну монету с явной перегравировкой, которые бы относились к этому документу? Или они все имеют "волосяные следы" и тем не менее относятся к "Штемпелям вырезанных на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников"?

А ты русский читай по-русски и всё станет на свои места. 

"Штемпеля вырезанные на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников" прибыло в Екатеринбург - 130 шт.

Где тут сказано что поверх литер Аннинского набили Екатеринбургские литеры? 

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Kaneps сказал:

А ты русский читай по-русски и всё станет на свои места. 

"Штемпеля вырезанные на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора двухкопеечников" прибыло в Екатеринбург - 130 шт.

Где тут сказано что поверх литер Аннинского набили Екатеринбургские литеры? 

А ты только по буковке можешь определить к какому монетному двору относится та или иная монета? Или все-таки у каждого двора есть свои отличительные детали которые набиваются в определенных местах и именно по этим деталям можно определить родословную штемпеля.

0

Поделиться сообщением

Невозможно локально со штемпеля счистить буквы АМ и набить ЕМ. Только зачистить весь штемпель.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Hypno_o сказал:

А ты только по буковке можешь определить к какому монетному двору относится та или иная монета? Или все-таки у каждого двора есть свои отличительные детали которые набиваются в определенных местах и именно по этим деталям можно определить родословную штемпеля.

Ты больше не пиши - перерезка или перегравировка или перебита буква. Пиши штемпеля изготовлены на Аннинском дворе. 

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Kaneps сказал:

Ты больше не пиши - перерезка или перегравировка или перебита буква. Пиши штемпеля изготовлены на Аннинском дворе. 

Дык суть то в том что эта монета относится именно к этой ведомости. И по старой формулировке она:"Штемпель вырезанный на Аннинском монетном дворе с набитыми литерами Екатеринбургского двора", а насчет почему поверх старых литер, потому что хоть штемпель из зачищался почти под ноль. Старые следы оставались и использовались как разметка. Именно поэтому они и не набивали все детали на Екатеринбугский манер, потому что надо было полностью перекрыть перебивкой старые следы Аннинских деталей. Если бы они начали набивать буквы ЕМ ниже как принято было в Екатеринбурге, то следы букв А.М. были видны над ними.

bez_imeni-1.thumb.jpg.871ccbe342332a41c2f134fc862a2cfe.jpg

Александр. Я еще в первой дискуссии о "волосяных следах" и передатировках понял о чем ты. И что ты разделяешь эти два понятия, которые когда-то были одним термином "перегравировка". И я понимаю и тот и другой процесс и солидарен что штемпеля зачищались почти на лысо и по новой набивались, но для меня так сказать родословная штемпеля говорит о том что новые литеры набивались поверх старых следов, а значит старые буквы там были. И вот это все равно для меня перебивка!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу