30 апр 2018, 00:37:43 15 копеек 1991 Ленинградский монетный двор. Что это заводской брак гурта или без 'надфиля' не обошлось? Кто как считает ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:33:14 Сравните диаметр с обычной монетой и все поймете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:42:50 Веса прилично не хватает до нормативного (2.55 г.) - раз. На первом фото, по - моему, явственно видны следы обточки (возможно, на токарном станке). Ну и диаметр наверняка чуть меньше, чем у обычных монет - три. По - моему, это называется рукоблуд. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 04:52:10 Для сравнения взял новую монету этого же Гоголь и монетного двора 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 05:21:50 28 минут назад, Род888 сказал: Для сравнения взял новую монету этого же Гоголь и монетного двора Переведите, пожалуйста, на русский язык. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 05:30:39 7 минут назад, gvele сказал: Переведите, пожалуйста, на русский язык. Года наверное, а не гоголь, описка, видимо тоже гости вчерась были..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 08:02:18 2 часа назад, leipasyo370 сказал: Года наверное, а не гоголь, описка, видимо тоже гости вчерась были..... Всё ясно. И как всегда,по накатанной колее: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 08:07:32 7 часов назад, Род888 сказал: 15 копеек 1991 Ленинградский монетный двор. Что это заводской брак гурта или без 'надфиля' не обошлось? Кто как считает ? Надфиль не причём. Здесь токарный резец, проточка на станке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 17:26:50 12 часов назад, gvele сказал: На первом фото, по - моему, явственно видны следы обточки (возможно, на токарном станке). Собственно, об этом же я и писал чуть выше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 17:37:47 9 минут назад, gvele сказал: Собственно, об этом же я и писал чуть выше. Верно, я сразу не заметил, посмотрел на картинку и ответил. Даже на таких фото видны характерные риски от резца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 19:06:08 Зажать в патрон такую узкую деталь и так обработать её - проблематично, причём скорее всего на ней бы остались следы кулачкового механизма патрона станка. Думаю на наждачном круге шлифанул некий мастер-рукодел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 19:41:46 32 минуты назад, Андрон69 сказал: Зажать в патрон такую узкую деталь и так обработать её - проблематично, причём скорее всего на ней бы остались следы кулачкового механизма патрона станка. Думаю на наждачном круге шлифанул некий мастер-рукодел. А кто вам сказал, что диски протачивают зажимая в кулачки? Вы хоть представляете как токарный станок устроен? Если что, я токарем работал ещё в свои школьные годы, на трёх заводах. А наждачный круг не даст цилиндрической поверхности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 20:15:33 31 минуту назад, iff сказал: А кто вам сказал, что диски протачивают зажимая в кулачки? Вы хоть представляете как токарный станок устроен? Если что, я токарем работал ещё в свои школьные годы, на трёх заводах. А наждачный круг не даст цилиндрической поверхности. Проблема с центровкой будет. Я думаю, что скорее всего обрабатывали на станке, но не резком, а наждачной или напильником. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 апр 2018, 20:22:16 1 минуту назад, Kormchiy сказал: Проблема с центровкой будет. Я думаю, что скорее всего обрабатывали на станке, но не резком, а наждачной или напильником. Обрабатывется сразу целый столбик монет. А центровку можно обеспечить при массовой обточке, соорудив приспособу. Конечно ради обточки одной монеты никто не будет этого делать, хотя хороший токарь сцентрует одну монету на глаз, обычный токарь - по биениям при вращении подкорректирует в несколько шагов. Мне вот в детстве повезло: видел как работают настоящие мастера, для них такая задача как разминка после перекура. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 05:01:19 9 часов назад, iff сказал: А кто вам сказал, что диски протачивают зажимая в кулачки? Вы хоть представляете как токарный станок устроен? Если что, я токарем работал ещё в свои школьные годы, на трёх заводах. А наждачный круг не даст цилиндрической поверхности. Работал учеником токаря в далёких 80 тых. Вот и не представляю как это возможно. Да и как Вы правильно заметили зачем такой сложный процесс для пустой вообщем то безделицы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 05:31:11 28 минут назад, Андрон69 сказал: Работал учеником токаря в далёких 80 тых. Вот и не представляю как это возможно. Да и как Вы правильно заметили зачем такой сложный процесс для пустой вообщем то безделицы. Хреновый был у вас учитель. Процесс совсем не сложный, а вот на фига мы уже не узнаем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 06:02:25 на токарном станке зажимается между двух текстолитовых оправок и протачивается без проблем ( ни каких следов от зажима), а центруют монету используя индикатор( + или - 5 соток биения , глазом не заметны). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 06:16:03 12 минут назад, шуримар сказал: на токарном станке зажимается между двух текстолитовых оправок и протачивается без проблем ( ни каких следов от зажима), а центруют монету используя индикатор( + или - 5 соток биения , глазом не заметны). Убедительно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 16:52:34 10 часов назад, шуримар сказал: на токарном станке зажимается между двух текстолитовых оправок и протачивается без проблем ( ни каких следов от зажима), а центруют монету используя индикатор( + или - 5 соток биения , глазом не заметны). Насколько я помню центровка происходит в 4-х кулачковом патроне? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 17:02:10 в полне достаточно 3-х кулачкового патрона, центровка монеты происходит в оправках ( между которыми зажата монета, для этого и используем индикатор). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 17:51:03 54 минуты назад, Kormchiy сказал: Насколько я помню центровка происходит в 4-х кулачковом патроне? Трех кулачков необходимо и достаточно для позиционирования. А монетку зажать можно между двух деревяшек: одну в патрон, вторую поджать задней бабкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 17:59:00 55 минут назад, шуримар сказал: в полне достаточно 3-х кулачкового патрона, центровка монеты происходит в оправках ( между которыми зажата монета, для этого и используем индикатор). Вы когда-нибудь сами нечто подобное делали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 18:04:39 именно с монетой нет, с другими предметами да. принцип тот же поверьте токарю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 мая 2018, 18:08:06 1 минуту назад, шуримар сказал: именно с монетой нет, с другими предметами да. принцип тот же поверьте токарю. Мне и самому приходилось работать на токарном станке в молодости и я помню проблемы с центровкой и соосностью 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты