budor

2 копейки 1820 ЕМ - НМ. Оценка

В теме 89 сообщений

10 минут назад, tacenda сказал:

если рассматривать картинку... откуда непрочекан может появиться, если монета будет иметь форму блюдца? ведь если заготовка при чеканке примет форму блюдца, то расстояние h при этом уменьшится на глубину этого самого блюдца. и если глубина блюдца будет равна h, то должен быть полный прочекан? или не?

Не.Начните про блюдце с того места,где Канепс пишет,что блюдцеобразные монеты не встречаются в рассматриваемом периоде,а значит штемпели не ремонтировались путем снятия металла на периферии.

4 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Да не будет там непрочекана, и блюдца не будет. Будет хорошо прочеканенное центральное изображение и чутка просаженное круговое, самую малость, ведь металл при чеканке потечёт к краю............

Да,потечет к краю.... А чтобы прочеканить круговую легенду,нужен подпор плоскому штемпелю для изменения направления движения металла в полости легенды на штемпеле.Азбука! 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, витёк017 сказал:

Да,потечет к краю.... А чтобы прочеканить круговую легенду,нужен подпор плоскому штемпелю для изменения направления движения металла в полости легенды на штемпеле.Азбука! 

Металл не успевает утечь при ударе, туда, куда Вы думаете, он заполняет пустое пространство, а именно круговую легенду в обсуждаемой теме, это азы!

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

Заполнение пустот штемпеля не может произойти без необходимого давления этого штемпеля на заготовку.И,вот этого, необходимого давления  на периферии,при подпоре сферическим штемпелем нет.

И...доказательств технологии ремонта штемпелей путем снятия части металла на его периферии нет!Нет блюдцеобразных монет.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, витёк017 сказал:

а значит штемпели не ремонтировались путем снятия металла на периферии.

а здесь противоположное:

14 минут назад, витёк017 сказал:

движения металла в полости легенды на штемпеле

откуда какая полость, если штемпель по краю не ремонтировался?

че-то читавши запутался....если мы исключаем ремонт штемпеля в местах пусть последних двух цифр и отсутствие кольца, то:

1. если штемпель по краю ремонтировали, тогда раз мы видим волосяные следы, то должно быть как блюдце, так и прочекан легенды, ведь эти самые волосяные следы прочеканились. однако есть мнение, что монет в форме блюдца нет, значит этот вариант не подходит;

2. старый штемпель шлифовали почти под нуль, наносили новое изображение. в этом случае блюдца не будет, но будет прочекан легенды и волосяные следы.

я склоняюсь, что все происходило по п.2, если исключить ремонт штемпеля только в местах последних двух цифр.

или я не понял, об чем дебаты :wacko: или я ваще ничего не понял...

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, витёк017 сказал:

Заполнение пустот штемпеля не может произойти без необходимого давления этого штемпеля на заготовку.И,вот этого, необходимого давления  на периферии,при подпоре сферическим штемпелем нет.

И...доказательств технологии ремонта штемпелей путем снятия части металла на его периферии нет!Нет блюдцеобразных монет.

Видите витёк017, два Классика, а Вы враз "поломали" их теорию и доводы, Вам книги писать надо.......

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, leipasyo370 сказал:

Видите витёк017, два Классика, а Вы враз "поломали" их теорию и доводы, Вам книги писать надо.......

Вам не стоит ёрничать, по существу ответить не можете но продолжаете тролить тему.

У упомянутых Вами Классиков и до этого были ошибки, но они свои ошибки всегда признавали поскольку не были (Полушевич, дай бог ему здоровья с нами)  снобами и стагнатами, а Нумизматами с большой буквы. 

2

Поделиться сообщением

Прошу прощения, что встреваю   . Есть 2 монетки блюдцеобразные , 1 копейка и 2 копейки времен Александра 1. Обе км, и помойму они такими с мон двора вышли. Если есть интерес и это будет как то полезно ,могу сделать фото. 

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, smit777 сказал:

Есть 2 монетки блюдцеобразные

Если вот такие http://coins.su/forum/topic/80810-neobychnyi-brak/?do=findComment&comment=795364   то не надо, это продукт неверной закалки штемпелей.  Тут разговор идёт о другом. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, Kaneps сказал:

Вам не стоит ёрничать, по существу ответить не можете но продолжаете тролить тему.

У упомянутых Вами Классиков и до этого были ошибки, но они свои ошибки всегда признавали поскольку не были (Полушевич, дай бог ему здоровья с нами)  снобами и стагнатами, а Нумизматами с большой буквы. 

Ни кто не ёрничает, а рассуждает. По поводу Классиков, думаю мысль пошла у них не в ту сторону, зачищали весь штемпель, но портрет не восстанавливали должным образом,только круговую легенду. А что по поводу блюдца, которое пророчите Вы, то по их теории будет не блюдце, а тарелка, если быть точнее.

p_5abc8d592ec85.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
фото добавил
0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, leipasyo370 сказал:

пророчите

Да чтож это такое, с тобой невозможно разговаривать. 

Я ещё раз, последний, повторю - Уздеников ошибался, никто не шлифовал штемпель по краю убирая легенду и цифры года для нанесения поновой! поскольку после этой операции был бы фатальный непрочекан. 

И к чему это фото? 

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

Да чтож это такое, с тобой невозможно разговаривать. 

Я ещё раз, последний, повторю - Уздеников ошибался, никто не шлифовал штемпель по краю убирая легенду и цифры года для нанесения поновой! поскольку после этой операции был бы фатальный непрочекан. 

Я всё понял, что он ошибался, просто немного ушли в сторону.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, leipasyo370 сказал:

Ни кто не ёрничает, а рассуждает. По поводу Классиков, думаю мысль пошла у них не в ту сторону, зачищали весь штемпель, но портрет не восстанавливали должным образом,только круговую легенду. А что по поводу блюдца, которое пророчите Вы, то по их теории будет не блюдце, а тарелка, если быть точнее.

p_5abc8d592ec85.jpg

А на этой монете какой непрочекан?

0

Поделиться сообщением

Только что, _StOrM_ сказал:

А на этой монете какой непрочекан?

Скорее всего именно зачистка штемпеля и восстановление круговой легенды, без должного восстановления портрета. На разменном серебре Екатерины второй вообще творился бардак. А по поводу определения Узденикова, то там получалась бы форма тарелки, что ли, а не блюдца. Приподнятая кромка и опущенный портрет, на монете.имхо

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Приподнятая кромка и опущенный портрет, на монете.имхо

На этой монете это так и выглядит.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Скорее всего именно зачистка штемпеля и восстановление круговой легенды, без должного восстановления портрета.

Нет! портрет в размере - это перевод с уставшего маточника на котором уже не осталось мелких деталей, я выше об этом писал. 

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, leipasyo370 сказал:

зачистка штемпеля

Не умею рисовать, спёр картинку у колосовиков и переделал, вроде должно быть понятно.

1. портрет Императрицы.

2. круговая легенда наносящаяся вручную пуансонами.

3. линия заглубления. 

А теперь подумайте что происходит при шлифовке штемпеля. 

obrazec.jpg

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Kaneps сказал:

Не умею рисовать, спёр картинку у колосовиков и переделал, вроде должно быть понятно.

1. портрет Императрицы.

2. круговая легенда наносящаяся вручную пуансонами.

3. линия заглубления. 

А теперь подумайте что происходит при шлифовке штемпеля. 

А если портрет был изначально заглублен, при переводе с маточника , относительно круговой легенды?

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, leipasyo370 сказал:

А если портрет был изначально заглублен, при переводе с маточника , относительно круговой легенды?

Мастер автоматически отправлялся на галеры, тьфу ты, в сибирь :sarcastic:    Ка какая ещё функция круговой легенды? может сами додумкаете? 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, leipasyo370 сказал:

p_5abc8d592ec85.jpg

При таком переводе с маточника портрета Императрицы, точно бы в кандалы заковали. И это улучшение износившегося штампа?

0

Поделиться сообщением

Только что, _StOrM_ сказал:

При таком переводе с маточника портрета Императрицы, точно бы в кандалы заковали. И это улучшение износившегося штампа?

Если Классики разобраться толком не могут, я при каких, только предположения, на уровне ИМХО:cool:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Если Классики разобраться толком не могут, я при каких, только предположения, на уровне ИМХО:cool:

Я думаю, что в данном случае, на износившийся штемпель просто набили новую надпись.

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

Ка какая ещё функция круговой легенды? может сами додумкаете?

Таже, что и буртика - предохранять портрет от износа. Бред наверное, но где-то читал, что на монетах последних лет правления Екатерины портреты имперетрицы, порядком сдавшей и пополневшей специально изготавливались низкорельефными с её ведома, а возможно, и приказа, дабы быстрей стёрлись. :)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Rain713 сказал:

дабы быстрей стёрлись.

Из памяти народной.

Легенда по краю, кроме напоминания народу, кто у них правитель, ещё и защищала монету от обрезания злоумышленниками с целью добычи драгметалла.

0

Поделиться сообщением

Но для этого гурт есть, а то бывают такие смещения, поди догадайся, срезан или нет, без взвешивания.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Rain713 сказал:

Таже, что и буртика - предохранять портрет от износа.

Ну вот нафига? пусть бы сам голову включил. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу