нахалёнок

Ленин на Знамени

В теме 43 сообщения

У меня проходили "Дружба" и "Гагарин" в настоящем "А/Ц", по 2 - 3 монеты каждого из этих двух видов, но некоторые из них - вынутые из пакетов. Однако их сразу, за километр видно, что это - именно "А/Ц", а не просто отличные мешковые монеты. Пришли в составе наборов из 64 юбилейных монет СССР в альбомах и одна монета - в составе небольшой коллекции монет СССР.

Все эти монеты приходили из Питера.

Наверное, там у них гнездо и там нужно искать и "Лучи", и "Пушкина", и "Терешкову". Возможно, и ещё какие - то виды.

1

Поделиться сообщением

если они реально были ацешками в запаках то это сенсация.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

32 минуты назад, vicato сказал:
На выходных пообщался со своим знакомым. "Из первых рук" удалось выяснить вот что:

После окончания олимпийской монетной программы в 81 году все три монеты выходили как "мешками" так и в индивидуальных пакетах - Гагарин, Дружба и лучи. Однако улучшенные монеты в индивидуальной упаковке обходились дороже в изготовлении и не нашли платежеспособного спроса, то есть буржуи их покупать не захотели, поэтому при следующей эмиссии улучшенные монеты были сделаны лишь в качестве презентационных образцов и не поступали в продажу вообще. 
У него был и Пушкин и Терешкова в родных запайках, но он их продал через молоток ещё в начале 2000-ых...

Вы хотите сказать, что ваш знакомый с "первыми руками" знает лучше спецов по юбилейке? А может он сам участвовал в этой программе? Или элементарно путает пруфы с ацешками? Действительно, через много лет мною был обнаружен рубль Гагарин очень похожий на АЦ(у), а через несколько лет после первого - ещё один такой же, скан внизу (в центре на скане, для сравнения справа положил "полноценный" пруф, а слева символику ацешку). При детальном осмотре вместе с МЗ мы пришли к выводу, что это всё же пруф, но отчеканенный дефектными штемпелями, с так сказать со "стёршимся матом" в матовости. Среди последующих выпусков тоже встречаются пруфы с неявно выраженной матовостью выпуклых изображений (например Попов, Энгельс), хоть и не в такой степени, как у Гагарина.

img001034.thumb.jpg.276b248eaef1e2ced5e8ae1b37fcf3af.jpgimg001033.thumb.jpg.b19c0cb80207ceaa5bb5b354ea8af9eb.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, нахалёнок сказал:

если они реально были ацешками в запаках то это сенсация.

Часть этих монет видели А. И. Федорин и Базилио.

А самую первую такую "Дружбу" "А/Ц", но без пакета я нашел ещё в далеком 1995 году как раз в составе небольшой коллекции советских монет.

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

Часть этих монет видели А. И. Федорин и Базилио.

и що воны казалы? и почему не видели я и широков? да и мановарище вроде фишку слегка рубит

8 минут назад, iff сказал:

что это всё же пруф, но отчеканенный дефектными штемпелями

точно так же как есть и ац чеканенные штемпелями пруфа

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

и що воны казалы? и почему не видели я и широков? да и мановарище вроде фишку слегка рубит

Они не только признали эти монеты истинными ацешками, но и помогли им найти нового хозяина, которому они были нужны явно больше, чем мне.

0

Поделиться сообщением

надеюсь, они догадались сделать фото и сканы сиих рарикофф

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А как вам такая версия? Пруф, как известно, должен чеканиться двумя ударами. Возможно вначале опробовали или по ошибке отчеканили одним вместо двух, а всё остальное было соблюдено. Кстати у моей гурт хорошо прочеканен, что более свойственно ацешкам, чем пруфам, т.к. при двух ударах гуртовая надпись сильнее искажается.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

т.к. при двух ударах гуртовая надпись сильнее искажается.

скажем так, она становится менее рельефной

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

скажем так, она становится менее рельефной

Менее глубокой и с пропусками в виде частичного или полного отсутствия отдельных участков букв.

0

Поделиться сообщением

именно так

0

Поделиться сообщением

Интересно, там, куда пристроили, ещё неведомых рариков не требуется? А то можно организовать.
Некондиционный пруф это. Встречаются такие вещи не только среди последующих выпусков, но и среди предыдущих, особенно первых пяти.

гр.jpg

га.jpg

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Батя-Мановар сказал:

Интересно, там, куда пристроили, ещё неведомых рариков не требуется? А то можно организовать.
Некондиционный пруф это. Встречаются такие вещи не только среди последующих выпусков, но и среди предыдущих, особенно первых пяти.

Некондиционность в чём: в недоматовости штемпелей, в одном ударе вместо двух или ещё в чём-то?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Матовость рельефа пропадает, иногда совсем сходит на нет, и поле более блёклое. Сложно сказать наверняка, в чём нарушение технологии - износ инструмента или что другое.

Но, как адепт секты юных химиков, из личного опыта могу сказать, что альтернативно такой результат можно получить, если с мытьём переусердствовать.

Изменено пользователем Батя-Мановар
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Батя-Мановар сказал:

Матовость рельефа пропадает, иногда совсем сходит на нет, и поле более блёклое. Сложно сказать наверняка, в чём нарушение технологии - износ инструмента или что другое. Но, как адепт секты юных химиков, из личного опыта могу сказать, что такой результат можно получить, если с мытьём переусердствовать.

Имеется ввиду мытьё монеты? А если монета немытая?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Имеется ввиду мытьё монеты? А если монета немытая?

Ну да, мытьём монеты. Собственно, поэтому и добавил выше слово "альтернативно".
Если берём немытую в её исходном виде: всё равно могут быть варианты: может быть постепенный износ инструмента (на некоторых выпусках можно линейку в несколько монет собрать от условно "нормального" пруфа до "лысого"), может быть заготовки недостаточно подготовили (ниже пример какой результат получается, когда штемпелем пруфа серебряного рубля чеканят на заготовке обычной пятирублёвки. Если не знаешь, то сходу и не догадаешься, что инструмент был "улучшенного качества"), может быть неправильная настройка пресса (тоже не исключено).. свечку-то не держали как оно там на самом деле было. 
Думаю, что специально никакое "АЦ" никто не делал, все эти монеты суть технологический брак.
Тем более, тут МНС тиражи не так давно публиковал, неведомых "АЦ" в соответствующие периоды там, помнится, не значилось.

нс.jpg

0

Поделиться сообщением

у меня где то лежат Мусоргские типа ац. ну мановар их видел. думаю это из той же оперы.

0

Поделиться сообщением

В 26.03.2018 в 21:50, iff сказал:

Вы хотите сказать, что ваш знакомый с "первыми руками" знает лучше спецов по юбилейке? А может он сам участвовал в этой программе? Или элементарно путает пруфы с ацешками? Действительно, через много лет мною был обнаружен рубль Гагарин очень похожий на АЦ(у), а через несколько лет после первого - ещё один такой же, скан внизу (в центре на скане, для сравнения справа положил "полноценный" пруф, а слева символику ацешку). При детальном осмотре вместе с МЗ мы пришли к выводу, что это всё же пруф, но отчеканенный дефектными штемпелями, с так сказать со "стёршимся матом" в матовости. Среди последующих выпусков тоже встречаются пруфы с неявно выраженной матовостью выпуклых изображений (например Попов, Энгельс), хоть и не в такой степени, как у Гагарина.

img001034.thumb.jpg.276b248eaef1e2ced5e8ae1b37fcf3af.jpgimg001033.thumb.jpg.b19c0cb80207ceaa5bb5b354ea8af9eb.jpg

Он в тех событиях участвовал как сотрудник госБанка СССР...

Большего, сказать не могу, так как подробно не расспрашивал. Я с ним познакомился, когда сам работал в банке с ДМ и монетами
0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу