ПМ59

Переходные орлы на монетах достоинством 5 копеек 1776 - 1781 ЕМ

В теме 102 сообщения

Похвалюсь. Немножко. :blush:

72258285.jpg

1780 а.jpg

3

Поделиться сообщением

В 08.05.2018 в 17:43, 9525255 сказал:

Похвалюсь. Немножко. :blush:

Хорошая монетка... Эта из переходных, мне нравится больше всего...."Император Переходных Орлов"

IMGA0376.JPG

IMGA0383.JPG

0

Поделиться сообщением

по мне так 76 чистейший 2-й тип..... 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, UNC12121 сказал:

чистейший 2-й тип....

он и есть

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, UNC12121 сказал:

Добавлю фото

IMGA0378.JPG

0

Поделиться сообщением

Только что, ПМ59 сказал:

Добавлю фото

зачем?

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

зачем?

Лучше разглядеть изгиб крыла...

0

Поделиться сообщением

Только что, ПМ59 сказал:

Лучше разглядеть изгиб крыла...

зачем - это 2 тип. 

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, UNC12121 сказал:

Без вариантов.

0

Поделиться сообщением

Только что, 9525255 сказал:

Без вариантов.

Монету смотрел Г.С Евдокимов, сказал, что такие попадаются, но про 2 тип речи не было...

0

Поделиться сообщением

Разница с чистым 2-м типом только в том, что появилось дополнительное промежуточное перо во внешнем оперении левого (если смотреть на монету) крыла. Кто-то скажет, что это ремонтный вариант штемпеля. Но нижние перья по-прежнему развернуты вниз, как на обычном 2-м типе. Думаю, можно сказать, что это пред-переходный орел или переходный к переходному... Интересно было бы увидеть в 76 году крылья с округлой огибающей нижних перьев, как на классическом переходнике 78 года...

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Jinny сказал:

Разница с чистым 2-м типом только в том, что появилось дополнительное промежуточное перо во внешнем оперении левого (если смотреть на монету) крыла. ..Думаю, можно сказать, что это пред-переходный орел или переходный к переходному.

Я вообще не понимаю как этого орла можно относить ко второму типу...  Левое крыло имеет не просто промежуточное перо, а значительный изгиб крыла.и чередование перьев "длинное-короткое".  Левое крыло визуально значительно уже правого и тоже с значительным изгибом. На типовом 1776 ни на левом, ни на правом крыле не допускается даже чередования "длинное-короткое" перо. На каком ещё 1776 вы найдёте такие массивные перья? Где здесь в левом крыле три горизонтальных и три вертикальных пера?  Это не пред переходный или переходный к переходному, а по терминологии данной темы чистый зачаточно переходный вид. ...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ПМ59 сказал:

Монету смотрел Г.С Евдокимов, сказал, что такие попадаются, но про 2 тип речи не было...

А Вы у него спросите.   :hihi:

0

Поделиться сообщением

2 тип как ни крути. Ну выперает одно перо, бывает... может действительно ремонт был. Нижние 3 как положено вниз смотрят.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sap сказал:

2 тип как ни крути. Ну выперает одно перо, бывает... может действительно ремонт был. Нижние 3 как положено вниз смотрят.

Тише. Человек раритет нашел "Императора переходных орлов". А тут Вы.... Нехорошо....:rofl:

0

Поделиться сообщением

да вообще если так разбирать эту тему, то тут даже советчики скажут - перебор.... 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ПМ59 сказал:

Левое крыло имеет не просто промежуточное перо, а значительный изгиб крыла.и чередование перьев "длинное-короткое".  Левое крыло визуально значительно уже правого и тоже с значительным изгибом. На типовом 1776 ни на левом, ни на правом крыле не допускается даже чередования "длинное-короткое" перо. На каком ещё 1776 вы найдёте такие массивные перья? Где здесь в левом крыле три горизонтальных и три вертикальных пера?  Это не пред переходный или переходный к переходному, а по терминологии данной темы чистый зачаточно переходный вид. ...

Даааа ужжжж... А ещё смеёмся над советчиками и ходячкой, за то, что они колоски/завитки считают...

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, БЕН сказал:

Даааа ужжжж... А ещё смеёмся над советчиками и ходячкой, за то, что они колоски/завитки считают...

Тогда посмейтесь  над этим  http://coins.su/forum/index.php?showtopic=31853&st=0   Да и остальным оппонентам не по мешало бы... 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ПМ59 сказал:

Тогда посмейтесь  над этим  http://coins.su/forum/index.php?showtopic=31853&st=0   Да и остальным оппонентам не по мешало бы... 

Вот по этой причине, для меня на пятаках Екатерины II  существует орёл 1,2,3 и 4 типа, а всё остальное для маньяков.

0

Поделиться сообщением

Только что, ПМ59 сказал:

Ага. Читайте:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, БЕН сказал:

Вот по этой причине, для меня на пятаках Екатерины II  существует орёл 1,2,3 и 4 типа, а всё остальное для маньяков.

В статье Василия Капустина ""Катины" пятаки"  дается определение переходным орлам.... по вашему... он главный маньяк или первый из их признающих?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, ПМ59 сказал:

В статье Василия Капустина ""Катины" пятаки"  дается определение переходным орлам.... по вашему... он главный маньяк или первый из их признающих?

Зачем вы передёргиваете?   между вторым и третьим типом действительно есть другой (другие) орлы которые реально отличаются и видно это невооруженным глазом любому, их и выделяют под названием переходные. То что вы выделяете это просто штемпельная разновидность второго типа орла. 

3

Поделиться сообщением

Только что, ПМ59 сказал:

он главный маньяк или первый из их признающих?

По моему, я всё доходчиво изложил в своём предыдущем сообщении... Если ему это интересно в таких подробностях, конечно маньяк. Тут хватает тех, кто этого не скрывает. Но и много, гораздо больше, тех кто признаёт, что разбирать имперские, особенно медные монеты на пёрышки, ширину клюва, наклоны завитков, толщину букв и пр. это только для маньяков. Да и не возможно всё описать, учитывая количество использовавшихся штемпельных пар, их ремонта, перечеканов, передатировок, и .... да не хватит бумаги, что бы все тома отпечатать, и времени, что бы это описать

1

Поделиться сообщением

Правильно тут сказали что представленный пятак это ни что иное как штемпельная разновидность 2-го типа. А так как это не является чем-то особенным или эксклюзивным, то и собирать это по штемпельным разновидностям не имеет совершенно ни какого смысла, вернее смысл может и есть но исключительно для интересующихся, которых возбуждает если перо чуть выступает из своих собратьев. Но от этого этот штемпель не станет ни переходным ни каким бы то ни было другим вариантом кроме как 2 типа... И если он Вам интересен и дорог то и хорошо, другое дело что стоить он будет как обычный пятак 2-го типа, но может конечно не для Вас, которые сочтут это чем то эксклюзивным, хотя здесь этот случай не уместен.

Я тоже сам многому учусь и подчеркиваю из этого форума и это хорошо, мы учимся на своих же ошибках/понятиях и стараемся быть более грамотными в своих определениях.

0

Поделиться сообщением

В 12.05.2018 в 00:25, Kaneps сказал:

Зачем вы передёргиваете?   между вторым и третьим типом действительно есть другой (другие) орлы которые реально отличаются и видно это невооруженным глазом любому, их и выделяют под названием переходные. То что вы выделяете это просто штемпельная разновидность второго типа орла. 

Да у меня и в мыслях не было, что то передергивать... я искренне убежден, что данный орел является переходным... хоть вы этим, своим ответом и заложили  тень сомнения... но поскольку речь шла именно о ПО,  я так понял. что БЕН их не признает, потому и привел в пример Капустина,  последующий его ответ  подтверждает это...  безусловно, это его право... только не понятно, для чего тогда  заходить в "маньячные" темы? 

А теперь по существу... я в общем то человек далекий от нумизматики,  мои познания весьма скромны, начального уровня... я этого не скрываю и не стесняюсь признаваться в этом... исходя из этого, в своих как изысканиях так и возражениях, в основном, опираюсь  на руководящие темы  данного форума или чьи то, авторитетные статьи ... С логикой у меня все в порядке, воспринимаю только разумные аргументированные ответы, желательно развернутые,  умею признавать ошибки... а вот односложные утверждения, могут вызвать недопонимание... Согласитесь, ваш ответ, это 2 тип и штемпельная разновидность 2 типа, не одно и тоже... данным ответом, вы фактически уже  признаете, что это орел не чисто типичного 2 типа... что по себе уже положительно, для аргументации моего взгляда на данный вопрос... а главное, мне теперь стала понятна суть ваших утверждений и можно продолжить диалог...

В 2016 году на одном из форумов, мне очень тактично, практически без слов, выставлением одного лишь фото, показали на неправоту моих утверждений, а в качестве довода ещё и заявили, что ПО в 76-77 годах нет. У меня была возможность пообщаться с одним из уважаемых спецов по меди и он это подтвердил... Буквально через пол года, перебирая свои пятаки нахожу ПО 77 года... И крупные спецы, иногда, дают ответы, которые можно опровергнуть... И второй момент, выставил как то на форуме ИТК, монету и не правильно определил штемпель, когда начали критиковать, указал, что различия в штемпелях не видно из за стрелки размещенной на фото. Со мной согласились... и главное, тут же внесли изменения, отодвинув её в другое место...

В данной теме,  http://coins.su/forum/index.php?showtopic=31853&st=0 руководство для изучения штемпелей, по крайней мере для многих начинающих ... 2 тип описан так :

"На первом снимке - типичный орел 2 типа.

(снимок 1) post-9455-1244479389_thumb.jpg

На левом крыле красными стрелками указаны 3 горизонтальных пера, белыми - 3 вертикальных пера. Итого имеем 6 перьев. В правом крыле этого же 2 типа все перья нижнего ряда относительно одной длины, без явного чередования "длинное-короткое перо".

Такое оперение на ВСЕХ орлах 2 типа до 1777 включительно" Для тех кому лень входить в данную тему... автор, магистр Kaostram.   Про разновидности имеющиеся у 2 типа ни слова.... Давайте, либо придерживаться написанного в основных темах для руководства, либо вносить коррективы....

В статье Василия Капустина ""Катины" пятаки"  о переходных пятаках сказано, что  монеты с так называемым «переходным» орлом часто путают в 1779 году с монетами с орлом старого рисунка ( 2-го типа)  встречающимся крайне редко, при этом понятию переходного орла дается такое определение: «На переходных  штемпелях крылья орла подправлены таким образом, что  отнести их к тому или иному типу бывает достаточно сложно». Второй и третий типы орлов им определены так: «Начиная с 1768 года появляется орел нового (второго) типа с тоненькими  крылышками... То есть оба крыла должны быть тоненькими, одинаковыми....

У представленного мною орла, правое крыло явно отличается от левого, тоненьким его никак не назовешь...Абрис крыльев моего пятака никоим образом даже не напоминает очертания крыльев пятаков 2 типа.... На данный момент все эти факты дают мне право утверждать, моя монета с  ПО.

Вы утверждаете, что это разновидность орла 2 типа. Вы можете показать мне литературу, где об этом сказано? Есть ещё один вариант... в 1770-75 годах нет ПО.  Вы можете показать мне одноштемпельную, из этих годов?     Надеюсь я вполне доходчиво и логично изложил свою позицию. Всех имеющих аргументацию по данному вопросу, приглашаю к конструктивному диалогу... 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу