21 дек 2017, 08:51:09 Здравствуйте, Помогите разобраться. У этих монет разная толщина, но толстые монеты по массе легче тонких. Это брак или разновидность. С уважением 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 08:51:55 10 гяпик 1992 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 08:52:23 20 гяпик 1993 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 08:52:49 50 гяпик 1993 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 08:58:02 Вероятнее всего это качество чеканки. Чеканили на тех полосах что были и с той массой, что получится. Поэтому не брак. Браком считается лишь то, что подлежит отбраковке как не соответствующее норме. А вообще странно, что живя в Баку, вы такое спрашиваете. По идее, вы бы должны нам это всё объяснить. Кому как не вам, лучше знать о чеканке вашей страны? Для большинства остальных это всего лишь иностранные монеты одной из стран. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 09:25:58 40 минут назад, iff сказал: Вероятнее всего это качество чеканки. Чеканили на тех полосах что были и с той массой, что получится. Поэтому не брак. Браком считается лишь то, что подлежит отбраковке как не соответствующее норме. А вообще странно, что живя в Баку, вы такое спрашиваете. Эти монеты чеканили на трех предприятиях. В литературе указывается только Бакинских завод порошковой металлургии. На предприятии АзРемБытТехника ( производитель ложек,вилок) чеканили алюминиевые монеты. И пробная партия 50 гяпик было отчеканена на предприятии АзерАлюминиум. У разных предприятий разное оборудование и соответственно сила давления на монетную заготовку была разная. Выходит что основная масса алюминиевых монет недостаточно прочеканена, т.к не имеет достаточную глубину чеканки. НО латунные и никелевые монеты такие же как "тонкие" алюминиевые монеты с такой же глубиной прочекана. Кстати толстые монеты встречаются достаточно реже чем тонкие. По своему опыты скажу - гдето на 100 тонких будет не больше 5ти толстых Зная вот все это решил спросит у Старших товарищей - толстые монеты можно ли считать разновидностью или нет? Если нет то как их классифицировать. Они в руках явно отличаются друг от друга 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 10:44:46 Думаю тему не стоит продолжать, т.к Старшие товарищи высказались по данному вопросу вот в этой теме: Моя же тема может быть просто информативной, мол есть и такие монеты. С уважением 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 11:08:33 1 час назад, Rafael сказал: Эти монеты чеканили на трех предприятиях. В литературе указывается только Бакинских завод порошковой металлургии. На предприятии АзРемБытТехника ( производитель ложек,вилок) чеканили алюминиевые монеты. И пробная партия 50 гяпик было отчеканена на предприятии АзерАлюминиум. У разных предприятий разное оборудование и соответственно сила давления на монетную заготовку была разная. Выходит что основная масса алюминиевых монет недостаточно прочеканена, т.к не имеет достаточную глубину чеканки. НО латунные и никелевые монеты такие же как "тонкие" алюминиевые монеты с такой же глубиной прочекана. Кстати толстые монеты встречаются достаточно реже чем тонкие. По своему опыты скажу - гдето на 100 тонких будет не больше 5ти толстых Зная вот все это решил спросит у Старших товарищей - толстые монеты можно ли считать разновидностью или нет? Если нет то как их классифицировать. Они в руках явно отличаются друг от друга Вот видите, вы всем и рассказали то, чего мало кто знал. Если вы сможете расклассифицировать монеты по заводам (мондворам) в зависимости от технологических особенностей, то это уже будет полезная информация. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 12:26:52 скорее всего-да, зависит от завода. а где чеканили в серебре? вроде бы на ложечном. но не уверен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 13:17:11 4 часа назад, Rafael сказал: Здравствуйте, Помогите разобраться. У этих монет разная толщина, но толстые монеты по массе легче тонких. 4 часа назад, Rafael сказал: Здравствуйте , а, есть ещё такая думка ... те , которые толще , но легче - сплав Al с магнием ...нет ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 13:56:38 1 час назад, нахалёнок сказал: а где чеканили в серебре? вроде бы на ложечном. но не уверен. Да на АзРемБытТехнике, поселок Бадамдар, город Баку. Его сейчас уже нет, разрушили до основания и на его месте построили высотные здания. Я сколько ищю хорошие фотки 50 гяпиков в серебре никак найти не могу. Месные нумизматы или не ходят показывать или не имеют в наличии. В Питербургском колекционере вот что написано: За сканы особая благодарность уважаемому МНС 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 14:06:18 50 гяпик я слышал было сделано 7 штук 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 14:10:01 2 минуты назад, нахалёнок сказал: 50 гяпик я слышал было сделано 7 штук 8 штук. Вот тоже из ПК статья, но точно не помню номер журнала 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 14:13:34 53 минуты назад, starik377 сказал: Здравствуйте , а, есть ещё такая думка ... те , которые толще , но легче - сплав Al с магнием ...нет ? Нет. Добавление магния приводит к увеличению прочности сплава.Это недопустимо было в данном случаи. Правительство из за инфляции пыталось уменьшить себестоимость монет и поэтом сначало отказались от латуни, никельного сплава и биметаллических вариантов, а затем уже к 1994 сами монеты были экономически неактуальными 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 14:18:38 5 минут назад, Rafael сказал: Нет. Добавление магния приводит к увеличению прочности сплава.Это недопустимо было в данном случаи. Правительство из за инфляции пыталось уменьшить себестоимость монет и поэтом сначало отказались от латуни, никельного сплава и биметаллических вариантов, а затем уже к 1994 сами монеты были экономически неактуальными ...ну , как предположение ... по другому разницу между весом и объёмом понять не могу ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2017, 14:26:44 7 минут назад, starik377 сказал: ...ну , как предположение ... по другому разницу между весом и объёмом понять не могу ... помотрите выше мою дискусию с iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2019, 18:46:00 В 21.12.2017 в 12:25, Rafael сказал: ...соответственно сила давления на монетную заготовку была разная... вот собственно наглядный пример: перекос штемпеля оказал разное давление на заготовку. там где давление больше получилось толщина гурта больше. за фото не ругайте, монета не моя 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты