Алекс Is

п Коллекционирую острова, ищу единомышленников

В теме 1 104 сообщения

Из утопических островов в нумизматике пока не обнаружил так же мифический Китеж-град (русская Атлантида), странно что об этом нет следа в медалях или в нумизматике 

Заинтересовался островом Дильмун. В Бахрейне похоже присвоили мифическую историю райского острова Дильмун, и чеканят теперь что-то коллекционное в золоте, на эту тему:

dilmun_seals_2500-500bc1.thumb.jpg.3a3beab7f36e0caf3f4e01fa551151e6.jpg

Dilmun Seals 2500-500Bc09-bahrain-main2.jpg

Dilmun Seals 2500-500Bc5615.jpg

Dilmun Seals 2500-500Bc 79.jpg

Dilmun Seals 2500-500Bc  Gold-Plated-Coin-Dilmun-Seals-2500-500Bc.jpg

0

Поделиться сообщением

Многие города в древности начинались именно как острова, или первоначальная крепость на острове, и это осталось во многих современных названиях городов. Очевидно что на острове было удобнее обороняться и укрепляться.

Астрахань внезапно тоже остров:

Цитата

Перед Вами изображение герба одного из древних городов России и описание этого города, приведенное советником голштинского посольства Адамом Олеарием: «Город этот не лежит в нескольких днях пути от реки внутри страны, но примыкает к главному течению реки Волги и лежит на острове Долгом, образуемом отделяющимся рукавом Волги На Волге от этого места до Каспийского моря, лежащего в 12 милях, совершается чрезвычайно богатая ловля рыбы всевозможных сортов; рыба эта весьма дешева Если смотреть извне с Волги, которая здесь шириной в 2260 футов, то город этот оказывается красивым ввиду многих башен и церковных колоколен, а внутри он состоит большей частью из деревянных строений. Он хорошо укреплен сильным гарнизоном при многих, как они говорят, 500 металлических орудиях, в числе которых имеются несколько картаульных и полукартаульных, которые мы сами видели. Теперь, говорят, здесь имеются 9 приказов, каждому из которых принадлежат 600 стрельцов, постоянно стоящих наготове и настороже, под начальством двух воевод, канцлера (дьяка) и нескольких капитанов; они должны держать татар в узде». Опираясь на сведения по истории российской государственности, определите, о каком городе идет речь. 

Ответ: Астрахань

Астрахань лежит на острове Долгом.jpg

Астрахань лежит на острове Долгом.22.jpg

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, AVION сказал:

Да то же самое, написано просто так. 17 век на дворе был, забитая дыра в аглицкой глуши, хз как они в то время говорили вообще, и скока вариантов названий для одного и того же употребляли.Тем более Линкольншир

Меня заинтересовало то что про остров Аксон не содержится упоминаний, мне ничего не встречалось. Просто считают что это тот же остров Аксхольм, без ссылок на источники

Из этой серии английских островов, ещё остров Ели. Его тоже "как бы нет", но он был

Isle of Ely

ely_isle_of_ely_original.thumb.jpg.f77544b88cd2ace3b67025d9fa3c2391.jpg

Ely isle 005 (2).jpg

Ely island 777.jpg

0

Поделиться сообщением

В 26.06.2018 в 20:30, Алекс Is сказал:

Угадайте остров

nossi-be_33.jpg.4bd9c83d6c17f81a830f20f6476f5028.jpg

Nossi-Bé. - 5 centimes.m.jpg

Никто не угадал что за остров.. Он возле Африки.

А ведь название честно написано

Не знаю, есть ли это в каталогах

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Алекс Is сказал:

Меня заинтересовало то что про остров Аксон не содержится упоминаний, мне ничего не встречалось. Просто считают что это тот же остров Аксхольм, без ссылок на источники

А Вы большой знаток английской лингвистики 17в.? Или может изучили множество первоисточников из той местности, в оригинале?

Тот кто проведёт эту работу, соберёт все варианты написания названий применявшихся к данной местности, проанализирует  и выведет этимологию их происхождения - тот смело может писать докторскую диссертацию. И далеко не факт вариант "axon" встретится ещё гденить помимо этого жетона.

Так что дерзайте. И может тогда Вы ещё и станете членом Королевского Исторического Общества, хто знает/

Ну или продолжайте искать какой то другой Аксон, на котором есть Эпсворт:pardon:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, AVION сказал:

А Вы большой знаток английской лингвистики 17в.? Или может изучили множество первоисточников из той местности, в оригинале?

Я - нет. А вот профессор Гугль - да.

Но Гугль - не знает. Просто интересно, как данность

Зато, я знаток несуществующих английских островов. :cool: Вот ещё один - остров Кобхольм. 

Был остров, да сплыл 

А название и медаль осталась в истории:

cobholm_island_.jpg.a088f1f251220428a58c0f4251f48633.jpgcobholm_island_8_(2).jpg.d4f4b2b634967c18e6ec6e69740d3ee9.jpg

Изменено пользователем Алекс Is
0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Алекс Is сказал:

Я - нет. А вот профессор Гугль - да.

Но Гугль - не знает. Просто интересно, как данность

Ну дык попросите у профессора книжку упомянутого там Вильямсона, да и почитайте. В ней явно должна быть библиография использованных источников, вот и двигайтесь по ним дальше, мож де и найдёте чего. А потом нам расскажете, как данность. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, AVION сказал:

Ну дык попросите у профессора книжку упомянутого там Вильямсона, да и почитайте. В ней явно должна быть библиография использованных источников, вот и двигайтесь по ним дальше, мож де и найдёте чего. А потом нам расскажете, как данность. 

Хорошо, спасибо.

Возле Англии все нумизматы знают остров Мэн, остров Джерси и Гернси; любители знают ещё остров Ланди и Силэнд.

Но на самом деле их ещё несколько десятков, если не сотен, в нумизматике

Угадайте английский остров:

Sgarabhaigh ii.gif

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Алекс Is сказал:

Угадайте английский остров:

Да Вы что, это в принципе невозможно. Потому шо ж там по гэльски написано:shock:

И остров соответственно шотландский. На Внешних Гебридах, земля Мак-Миланов

А так не, не угадать, никада

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AVION сказал:

Да Вы что, это в принципе невозможно. Потому шо ж там по гэльски написано:shock:

А так не, не угадать, никада

Название острова честно написано английским по белому серебру.. Что там угадывать

Их два вида оказалось.

Sgarabhaigh)  333.jpg

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, AVION сказал:

там по гэльски написано

Вижу, Вы неплохо разбираетесь

У меня вопрос - Ст.Килда в данном случае - это остров?

st._kilda_outer_hebrides_scotland_communion_token_1.thumb.jpg.6d8cacd11574da4608b576d7eea701b9.jpgst._kilda_outer_hebrides_scotland_communion_token8ec.thumb.jpg.f048779258c18c0e5c464b8d9cb1f3fe.jpg

ST. KILDA New mark token from Lodge St. Kilda No. 881 on the isle of Skye..jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Алекс Is сказал:

Название острова честно написано английским по белому серебру.. Что там угадывать

Слаб зрением видно стал

А де там написано Scaravay?

Потому шо по английски он звучит именно так

А там написано по гэльски-это кельтский язык, в отличии от германского аглосаксонского наречия

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Алекс Is сказал:

Вижу, Вы неплохо разбираетесь

У меня вопрос - Ст.Килда в данном случае - это остров?

это группа островов, один из них-самая западная точка Великобритании, а так они  ещё западней Внешних Гебрид, частью которых то ли являются, то ли нет

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, AVION сказал:

А де там написано Scaravay?

Потому шо по английски он звучит именно так

А там написано по гэльски-это кельтский язык, в отличии от германского аглосаксонского наречия

Ст.Килда это группа островов, один из них-самая западная точка Великобритании, а так они  ещё западней Внешних Гебрид, частью которых то ли являются, то ли нет

Круто, да. Разбираетесь. Хотел уточнить про ложу Ст.Килда и токен - это относится к острову или просто совпадение?

Ещё у меня под вопросом некий токен Eriska island. Что это, и относится ли оно к острову Эриска?

Eriska island _coins_or_medals.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

о, вспомнил. У меня же токены якобыгерманоокуппационные проходили острова Гернси, типа зольдатенхейм и чё-та там ещё табачномолочное

Гернси-токен-оккупация+.jpg

Гернси-25рейхсмарок-ND.jpg

Гернси-токен-оккупация.jpg

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

(изменено)

это Внутренние Гебриды, то что прописано в писульке, но писал это непонятно кто

вообще то Карл Эдуард Стюарт-он же Молодой Претендент, он же принц Чарли, высадился не на этом острове, а на Эрискее (Eriskay)  южной оконечности опять же Внешних Гебрид, и таки да, 23 тюля 1745г, собственно восстание так называемо е "45 года", именно оттуда и началось, ну или якобитское восстание подругому

Закончилось оно известно чем, битвой при Куллодене, полным разгромом горских кланов. и началом полного усмирения Хайленда и разрушения его клановой системы

ну и кучей эпических поэм, баллад и прочей шотландской литературы

Вы поинтересуйтесь историей Шотландии вообще, и кланов Хайленда в частности, ещё не так в островах разбираться будете, их там... ууууу

Изменено пользователем AVION
1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Фима Фокс сказал:

о, вспомнил. У меня же токены якобыгерманоокуппационные проходили острова Гернси, типа зольдатенхейм и чё-та там ещё табачномолочное

Фашисты ещё не такое на этих островах чеканили. вот сайт одного фаната  про это

Channel-Islands-German-Occupancy-Token-World-War-Ii.jpg

channel-isles-occupation-pay_.jpg

0

Поделиться сообщением

дык в том-то и дело, что не фошызды это чеканили, а хитрожоперы какие-то в 60-е годы прошлого века

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, AVION сказал:

высадился не на этом острове, а на Эрискее (Eriskay) 

То есть этот токен относится как-то к острову Eriskay, а не к Eriska.

eriska_or_medals22.thumb.jpg.c752f7001ec955b14d5f5c89f5ebaf68.jpg

Это разные острова, и по ним у меня числится только лишь эта штука.

Может знаете ещё что-то монетовидное по первому и второму острову?

5 минут назад, Фима Фокс сказал:

дык в том-то и дело, что не фошызды это чеканили, а хитрожоперы какие-то в 60-е годы прошлого века

Этот Малс, он считается крупный специалист и заядлый коллекционер этой темы, он из Австралии кажется. Приятный тип. Я с ним общался на одном англоязычном форуме, он там модератор. Такие вещи надо у него спрашивать

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Алекс Is сказал:

То есть этот токен относится как-то к острову Eriskay, а не к Eriska.

Это разные острова, и по ним у меня числится только лишь эта штука.

Может знаете ещё что-то монетовидное по первому и второму острову?

я без понятия по "монетовидному" и прочему,  меня это не интересует, хоть шотландское, хоть курганское

я Вам излагаю исторические факты 

Бонни принц Чарльз высадился на Эрискее, во владениях Мак-Нейлов Барра, а уж де там чеканили этот токен -  я хз

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Фима Фокс сказал:

Он так и пишет что WW2 Fantasies "фентези" в отличие от настоящих. Он их все собрал и рассортировал, и по полочкам все разложил. Вот тут . Сайт http://www.worldofcoins.eu

А сам он вот :) классная подпись

mals_11.jpg.aa4b9d5df4351ff1fd94dabec183c438.jpg

1 минуту назад, AVION сказал:

я без понятия по "монетовидному" и прочему,  меня это не интересует, хоть шотландское, хоть курганское

я Вам излагаю исторические факты 

Бонни принц Чарльз высадился на Эрискее, во владениях Мак-Нейлов Барра, а уж де там чеканили этот токен -  я хз

Так в том фишка чтобы найти монету, или медаль и жетон, к конкретному острову. Именно нумизматический интерес, а прочая поэзия по ходу дела. Вы не собираете информацию про такие вещи?

0

Поделиться сообщением

ну тут я Вам ничем не помогу, считайте шо в бумажке ошибка, и этот жетон привязан к Эрискею, чем он хуже Эриски?

я собираю монеты, поэтому тут всё более прозаично, каждый эмитент (как юрлицо) имеет чёткую временную и пространственную локализацию

и если эмитентами монеты были графы Столберги, то пофиг на каком дворе она отчеканена, в Аугсбурге, Нордхаузене или Ортенберге - это монета Столбергов, хоть Нордхаузен или Нёрдлинген и имели собственную городскую чеканку, это может быть только какая то конкретная владельческо-территориальная ветвь, но всё равно Столбергов. А если какой то ирландец с Инишмора решил в изгнании на французском острове Корсика  выпустить жетон посвящённый прибытию Вильгельма Оранского на остров Великобритания, то я без понятия чей это жетон-ирландский, корсиканский, французский, голландский или британский:pardon:

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, AVION сказал:

А если какой то ирландец с Инишмора решил в изгнании на французском острове Корсика  выпустить жетон посвящённый..

А острова Ирландии собираете? У меня по ним, вернее по монетовидному по ним, ряд вопросов. Как-то скудно с этим у ирландцев, какие у них острова с токенами, знаете? 

А "того ирландца" я вроде знаю. Могу показать его поделки: :) или что это за самопал?

bere_island6e048c.jpg.65aa17d4b813e529eb7ddfb1ffb4f37d.jpgbere_island48c.jpg.bce9b6049374ff537c13286b2da9a91c.jpg

Bere Island Garrison sports medal11.jpg

0

Поделиться сообщением

Монета про Оркнейские и Шетландские острова. Официальными выпусками островов не баловали в этом случае, почему-то. 

orkney_and_shetland22.thumb.jpg.8d7888240f66297f80856831ef115ac5.jpgorkney_and_shetland97f33.thumb.jpg.9a1dc102ff14508f7940f024bd420a1d.jpg

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Алекс Is сказал:

А острова Ирландии собираете? ...

Как на духу, я не собираю ни токенов, ни жетонов, ни бон, ни шо там ещё бывает, вощем  вообще. Будь то хоть чемоданная фабрика, хоть ирландский остров, одним словом- не государственные выпуски. Как сказал тут уже Великий и Ужасный ФФ-тока юрлиц.

И уж тем более я не делаю территориальной привязки по месту расположения, остров(вулканический, коралловый, литоральный), полуостров или континент.

Если у меня лежит ирландская монета, то она прежде всего интересует меня как монета Ирландской Республики, ну а то шо та находится на островах полностью-это уже дело 33е.

Я вообще не коллекционер, я так-легенький собиратель :)

И основная сфера моих интересов лежит на континенте, так уж сложилось, а самая основная-далеко в его глубине, из воды там тока река Эльба ( ну мож ручейки какие ещё) и лужи после дождя :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу