13 дек 2017, 20:51:33 Попалась сегодня вот такая штука. Засорился штемпель или кто-то монетку руками погубил? Интерес к такой монете написан на самой монете? С другой стороны у монетки изменений нет, поэтому не стал фотографировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 20:53:29 да, очень похоже на засор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 20:58:49 5 минут назад, Миха1 сказал: да, очень похоже на засор. Благодарю. По цене - номинал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 20:59:55 Только что, plantator сказал: Благодарю. По цене - номинал? Фото нормальные сделайте и реверс добавьте пожалуйста, пока только вопросы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:25:04 Нет здесь засора. Метал ушел в цифирь номинала. Чаще всего это бывает на пятерке, реже на двушке и рубле. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:28:51 2 минуты назад, Карлсон сказал: Нет здесь засора. Метал ушел в цифирь номинала. Чаще всего это бывает на пятерке, реже на двушке и рубле. Дмитрий Алексеевич, я с вами не соглашусь. "Вмятина приличная", а вот номинал без изменений, в плане выпуклости. Сейчас не смогу предоставить нормальные фото, только утром. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:38:10 7 минут назад, plantator сказал: Дмитрий Алексеевич, я с вами не соглашусь. "Вмятина приличная", а вот номинал без изменений, в плане выпуклости. Сейчас не смогу предоставить нормальные фото, только утром. А там и не должно быть никакой выпуклости на реверсе. Металл заготовки ушел в формирование рельефа цифры номинала. Так иногда бывает при чеканке, почему - это другой вопрос. Монета 5 рублей? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:39:10 Только что, Карлсон сказал: А там и не должно быть никакой выпуклости на реверсе. Металл заготовки ушел в формирование рельефа цифры номинала. Так иногда бывает при чеканке, почему - это другой вопрос. Монета 5 рублей? 1 рубль. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:42:10 1 минуту назад, plantator сказал: 1 рубль. Отлично! Обратите внимание, какой рельеф находится на реверсе ровно напротив дефекта на аверсе... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:44:42 1 минуту назад, Карлсон сказал: Отлично! Обратите внимание, какой рельеф находится на реверсе ровно напротив дефекта на аверсе... Там должен проходить край цифры. Мне кажется, что тогда бы были какие-то неровности, но их нет. На самом деле не думал, что эта тема наберет столько ответов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:48:42 Только что, plantator сказал: Там должен проходить край цифры. Напротив дефекта на реверсе находится гаста цифры 1 номинала - самое металлоемкое место рельефа. 2 минуты назад, plantator сказал: Там должен проходить край цифры. Мне кажется, что тогда бы были какие-то неровности, но их нет. На самом деле не думал, что эта тема наберет столько ответов Это стара песня. Читайте что лесной отвечает: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:53:27 3 минуты назад, Карлсон сказал: Напротив дефекта на реверсе находится гаста цифры 1 номинала - самое металлоемкое место рельефа. Это стара песня. Читайте что лесной отвечает: Да уж... Вот чего не ожидал, того не ожидал. Я вас благодарю за объяснение. Репу сегодня вам поднять не смогу - лимит. Но обещаю это сделать позже. По стоимости как я понял - номинал? И подскажите, пожалуйста, как по "научному" обозвать такой брак? Ведь брак все таки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 дек 2017, 21:56:20 2 минуты назад, plantator сказал: И подскажите, пожалуйста, как по "научному" обозвать такой брак? Ведь брак все таки? По сути - непрочекан. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 дек 2017, 06:46:53 Да, "непрочекан". Но вызван скорее всего "системным" засором штемпеля. Держава, например, тоже не прочеканена... На рубле 2017 встречается, относительно, часто, в разных вариациях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты