volk180279

п Ложка чайная. Народное творчество?

В теме 68 сообщений

5 часов назад, A1963 сказал:

Кадмиевая бронза, там кадмия меньше процента, был бы мельхиор - чекуха была бы МНЦ

Вы так уверенно пишите)  У вас есть какой-то неопровержимый источник?

Во- первых МНЦ это не мельхиор, а нейзильберг, т.е. в состав входит медь, никель и цинк, а в мельхиоре цинка нет

И второе, наверно, версия Виталия более правдивее, всё таки кадмий токсичный материал и вряд ли его применяли для производства посуды.

16 часов назад, vitvs сказал:

А у меня такая версия:М-металл,К-Красносельский завод,9-1979 год.Из сплава меди и кадмия изготавливались в основном высоковольтные провода.И ведь кадмий металл токсичный.Об этом тоже не надо забывать.

М-металл, К-Красносельский завод, ну а год, действительно, оканчивается на 9, а вот точную дату вряд ли можно установить - это может быть и 1969 и 1979 и 1989....

Клеймо МКЮ (а так же АКК, ККМ и МК)

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Лика-33 сказал:

Во- первых МНЦ это не мельхиор, а нейзильберг, т.е. в состав входит медь, никель и цинк, а в мельхиоре цинка нет

МНЦ — медно-никелево-цинковый сплав. В зависимости отсоотношения компонентов такие сплавы называются либо мельхиором, либо нейзильбером. Имеютсеребристо-медный оттенок. Столовые приборы изготавливаются из нейзильбера марки МНЦ15-20 ГОСТ24320-80. Столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят — иначе у пищи наблюдаетсяметаллический привкус.

Состав основных элементов МНЦ в зависимости от марки по ГОСТ следующий:

Медь 60.6 - 68.5 %
Никель 13.5 - 16.5 %
Цинк 18 - 22 %

Этот сплав применяется в промышленности для изготовления деталей точных приборов, медицинскихинструментов, паровой и водяной арматуры, деталей электротехники, столовых приборов. Сплав хорошодеформируется в холодном состоянии, он коррозионностойкий, имеет хорошие пружинные свойства.Применяется также для изготовления медалей и ювелирных украшений

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Лика-33 сказал:

Вы так уверенно пишите)  У вас есть какой-то неопровержимый источник?

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1550700

0

Поделиться сообщением

Аббревеатура МК к именнику отношения не имеет, именник или логотип завода на ложке ТС просто не читается

p1100955.jpg.60a4ea7bf8a9113614df80d2003d2d0d.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, A1963 сказал:

А вы дальше по ссылке прошли? если нет, то повторюсь, что в мельхиоре цинка нет, а значит клеймо для мельхиора не может быть с такими буквами, как МНЦ - это клеймо для изделий из нейзильбера.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Лика-33 сказал:

МНЦ - это клеймо для изделий из нейзильбера.

Да , а чёрное это чёрное, а белое это белое! Что за буквоедство? Вы хоть от кого-нибудь слышали "нейзильберовая" ложка? язык сломаешь Вот Вам из википедии:

Мельхио́р (нем. Melchior, искаженное от фр. Maillot-Chorier) — однофазный сплав меди, в основном, с никелем(купроникель), иногда с добавками железа и марганца, получивший своё название по именам французских изобретателей из Лиона Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые создали свой сплав в 1819 году.[1]

Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от этих пропорций. Раньше под мельхиором понимались не только сплавы меди с никелем и цинком (нейзильберы), но и посеребрённая латунь, из-за чего изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, A1963 сказал:

Да , а чёрное это чёрное, а белое это белое! Что за буквоедство? Вы хоть от кого-нибудь слышали "нейзильберовая" ложка? язык сломаешь Вот Вам из википедии:
Мельхио́р (нем. Melchior, искаженное от фр. Maillot-Chorier) — однофазный сплав меди, в основном, с никелем(купроникель), иногда с добавками железа и марганца, получивший своё название по именам французских изобретателей из Лиона Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые создали свой сплав в 1819 году.[1]
Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от этих пропорций. Раньше под мельхиором понимались не только сплавы меди с никелем и цинком (нейзильберы), но и посеребрённая латунь, из-за чего изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.

Вы даёте ссылки не читая того, что там написано?))  Мы говорим про конкретный состав металлов, а не про то, кто, как, и что называет.  

0

Поделиться сообщением

Думаю не в ту сторону дуете.....мк4 это скорее всего шифр(код) предприятия изготовителя .......к примеру "лю5" это не сплав, а ювелирно- часовая ф-ка в Ленинграде...У кого нибудь есть справочник Трояпольской или Троепольской по клеймам ? Самому искать лениво....

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Лика-33 сказал:

Мы говорим про конкретный состав металлов, а не про то, кто, как, и что называет

10 минут назад, Лика-33 сказал:

не читая того, что там написано?))

А Вы не читаете и не слышите, вернее не хотите слышать, того, что пишу Вам я! "Вы хоть от кого-нибудь слышали "нейзильберовая" ложка?" На вопрос ответьте!!!, Забейте в любой поисковик Мельхиоровая посуда, что он Вам выдаст? Вы неглупый человек, судя по регалиям, и прекрасно понимаете, что я имею ввиду, абсолютно ненужная перепалка, где мне отведена роль "мальчика для битья". Историография - несомненно Ваш конёк, с удовольствием читаю Ваши сообщения о новостях в нумизматике, но тут..... Как-то поумничать на фоне всего лишь "бакалавра" не к лицу КНЯГИНЕ, отдайте распоряжение холопам пониже рангом - пусть меня терзают они!:shock:

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, A1963 сказал:

А Вы не читаете и не слышите, вернее не хотите слышать, того, что пишу Вам я! "Вы хоть от кого-нибудь слышали "нейзильберовая" ложка?" На вопрос ответьте!!!, Забейте в любой поисковик Мельхиоровая посуда, что он Вам выдаст? Вы неглупый человек, судя по регалиям, и прекрасно понимаете, что я имею ввиду, абсолютно ненужная перепалка, где мне отведена роль "мальчика для битья". Историография - несомненно Ваш конёк, с удовольствием читаю Ваши сообщения о новостях в нумизматике, но тут..... Как-то поумничать на фоне всего лишь "бакалавра" не к лицу КНЯГИНЕ, отдайте распоряжение холопам пониже рангом - пусть меня терзают они!:shock:

Я вас не терзаю) Я просто не хочу, чтобы на форуме были "скоропалительные" ответы, ни чем не подтверждённые. Про кадмий, я как понимаю, вы тоже информацию из интернета почерпнули?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Лика-33 сказал:

"Вы хоть от кого-нибудь слышали "нейзильберовая" ложка?" На вопрос ответьте!!!,

Вы хоть от кого-нибудь слышали "нейзильберовая" ложка?" На вопрос ответьте!!!,

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Лика-33 сказал:

вы тоже информацию из интернета почерпнули?

http://coins.su/forum/topic/218400-nikaragua-2016/#comment-2484695 А это откуда? дипкурьер Вам передал информацию?

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, ученик сказал:

.мк4 это скорее всего шифр(код) предприятия изготовителя

а МНЦ это Минский завод им.Церетелли:D, чекуха с логотипом завода не читается на ложке ТС

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Лика-33 сказал:

Я вас не терзаю) Я просто не хочу, чтобы на форуме были "скоропалительные" ответы, ни чем не подтверждённые. Про кадмий, я как понимаю, вы тоже информацию из интернета почерпнули?

Так всё проще!

«Мельхиор» ( по преданиям)  был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу «мельхиоровые» столовые приборы и прочее … попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Стоили дороже серебряных.  Все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными. (Никеля просто не знали).

Но там сплав более похож на нейзильбер!

История смеси цинка, никеля и меди связана с «мельхиором». Его изобрели в Китае и завезли в Старый Свет. Пытаясь раскрыть формулу последнего, европейцы и изобрели попутно сплав нейзильбер. Произошло это в 19-ом веке. Лавры достались жителям Германии, которые тогда были передовиками в отрасли металлургии, поэтому и название у материала немецкое. 

Вывод: Все грибы делятся на съедобные и "поганки", те что не совсем  съедобные (но можно, всё же можно ...) ... условно-съедобные. А по большому счёту, все грибы можно есть (некоторые, правда только однократно!).:waiting:

От этого интернета можно и ....ошибиться. Цвет артефакта - какой?! При длительном употреблении возникают "проедины",  если сплав неоднороден (покрыт)!

Гидростатическое взвешивание ответит на вопрос !

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, A1963 сказал:

Вы хоть от кого-нибудь слышали "нейзильберовая" ложка?" На вопрос ответьте!!!,

Отвечаю, слышала только не  "нейзильберовая" ложка, а ложка из нейзильбера

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Лика-33 сказал:

Браво! Вот и в незнании русского меня уличили!

0

Поделиться сообщением

Почти всегда все свои сообщения я заканчиваю: "ИМХО", конечно (для многоуважаемой КНЯГИНИ IMHO), а то и тут поправят! В этой теме оплашал не поставил IMHO. Как только, кто-нибудь аргументировано покажет, что такое МК9, прилюдно покаюсь, если это не "кадмиевая бронза"

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Лика-33 сказал:

Поддержу ... Если там, что в сплавах перепутаешь ....то, :punish:

(геологический музей спб)

post-34227-0-49993300-1470928134.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, A1963 сказал:

Почти всегда все свои сообщения я заканчиваю: "ИМХО", конечно (для многоуважаемой КНЯГИНИ IMHO), а то и тут поправят! В этой теме оплашал не поставил IMHO. Как только, кто-нибудь аргументировано покажет, что такое МК9, прилюдно покаюсь, если это не "кадмиевая бронза"

Поправлю, только не из-за КАПСА, а из-за не правильного вашего последнего ответа, это вы сказали, что К - это кадмий, поэтому вы и должны аргументировать показать доказать, а мы будем учиться и запоминать

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Лика-33 сказал:

Поправлю, только не из-за КАПСА, а из-за не правильного вашего последнего ответа, это вы сказали, что К - это кадмий, поэтому вы и должны аргументировать показать доказать, а мы будем учиться и запоминать

ТС!  Пришлите артефакт, ну пожалуйста, на атомарном уровне состав узнаем ....!

Можно и там ....,я всем с металлами и сплавами (и коррозиями) надоел.:hihi:

800px-muziy_spb_2010_3175.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, A1963 сказал:

Аббревеатура МК к именнику отношения не имеет, именник или логотип завода на ложке ТС просто не читается

p1100955.jpg.60a4ea7bf8a9113614df80d2003d2d0d.jpg

Это может быть личным клеймом мастера,которое,к сожалению,нечитаемо.А мк9,скорее всего,и есть именник.Дома и на даче просмотрю всю подобную посуду под лупой,может так и есть.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Лика-33 сказал:

а мы будем учиться и запоминать

Так енто не моя прерогатива!!!  Русскому уже обучили, таперича знать буду, что  не  "нейзильберовая" ложка, а ложка из нейзильбера! Глядишь и не на концерт а в концерт ходить буду! Кто  скажет, что такое МК, пусть первым бросит в меня камень!

41162.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, vitvs сказал:

Это может быть личным клеймом мастера

На чём клеймо мастера? на ширпотребной ложке за 3 копейки?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, A1963 сказал:

Так енто не моя прерогатива!!!  Русскому уже обучили, таперича знать буду, что  не  "нейзильберовая" ложка, а ложка из нейзильбера! Глядишь и не на концерт а в концерт ходить буду! Кто  скажет, что такое МК, пусть первым бросит в меня камень!

Ни кто в вас камень не бросит, просто на будущее, если не уверены на 100% в ответе, не забывайте писать своё "ИМХО"))

Удачи вам, из темы ушла

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, A1963 сказал:

На чём клеймо мастера? на ширпотребной ложке за 3 копейки?

Почему нет?Знак качества тоже на всякой фигне ставили.Ну а здесь клеймо мастера гарантировало бы выпуск ,например,партию качественной посуды в его смену

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу