нахалёнок

Сковорода, Бояре Панцирные, 1550

В теме 94 сообщения

10 часов назад, amelin1@tut.by сказал:

Здравствуйте, подскажите, а как вы узнали, что у Ефрема была сестра Варвара?

это к Андрею. это он с горя всех женщин вписывает :)

и почему они в метриках на фото не указывают фамилию, как понять что это именно Калина?

и например девичью фамилию жены (Мария Ефимова ) уже найти нереально ?

легко. найти запись о браке, узнать из какого прихода и возраст, найти запись о её рождении, найти запись о рождении её отца-и всего то делов

Михаил, подскажите здесь вы говорите  "логично что и братья там же крестились."  значит ли это, что у Варвары был не один брат Ефрем, а еще кто-то? 

вполне возможно. могли как умереть-смертность была огромной особенно до года, а могли и выжить

и "а там и о записи о бракосочетании недалеко" - это о браке её брата Ефрема или о её собственном?

о браке её родителей. а там стоит отметка о возрасте... то есть можно искать запись о рождении.

9 часов назад, amelin1@tut.by сказал:

и подскажите пожалуйста, как в метриках понять фамилию если они ее не записывали? 

логика. по сопутствующим.

6 часов назад, Andrewchief сказал:

В более поздние годы кажется с 1911 года фамилии в метриках стали писать 

немного не так. писали до 1834 и 1913-1914. 1911-1912 фрагментарно. до 1911 иногда проскальзывет. но редко. если проскользнуло-уже находка. включаем режим Холмса и методом дедукции сопоставляем. исходных данных то полно.

причём дворян, мещан и купцов писали всегда с фамилиями. особенно умиляют цыгане. они почему то были причислены к мещанам. ну на фига писать фамилию если в 80% случаем стоит пометка "незаконно".

Поделиться сообщением

(изменено)

В 23.03.2020 в 20:24, нахалёнок сказал:
 20 часов назад, amelin1@tut.by сказал:

и например девичью фамилию жены (Мария Ефимова ) уже найти нереально ?

легко. найти запись о браке, узнать из какого прихода и возраст, найти запись о её рождении, найти запись о рождении её отца-и всего то делов 

Всё равно немного непонятно, мы например  нашли это :

Январь 1904 родился/крестился

28/31 Григорий д. Дорожково кр. Ефрем Трифонов Калина и его законная жена Мария Ефимова 
восприемники: Андрей Трифонов Калина.

дальше можно как-то по очереди расписать ваши дальнейшие действия по поиску?

я думаю так : ищем метрику рождения Ефрем Калина (1904 - 30 лет =1874 ориентировочно ), чтобы понять дальше кто были отец и мать  Ефрема 
по Марии Ефимовой непонятно . например нашли мы ее метрику рождения  (1874 ориентировочно, хотя я там у некоторых видел разницу и в 10 лет), в метрике ее отец и мать, но опять же фамилии нет отца, даже когда найдем его метрику рождения, там тоже не будет его фамилии, будут только имена/отчества родителей и  восприемников. Так как понять девичью фамилию жены?

И по поводу возможных братьев и сестер Григория. как их искать? отсматривать каждый год родившихся и смотреть отца и мать?

не понимаю, помогите разобраться.

Изменено пользователем amelin1@tut.by

Поделиться сообщением

4 минуты назад, amelin1@tut.by сказал:

ищем метрику рождения Ефрем Калина (1904 - 30 лет =1874 ориентировочно ), чтобы понять дальше кто были отец и мать  Ефрема 

почему 30? начиная от -16 лет. Стоглав определил возраст брака 14 и 16 лет, потом ужесточили до 16. но иногда могли жениться по залёту. так что начинаем с 16 лет

4 минуты назад, amelin1@tut.by сказал:

(1874 ориентировочно, хотя я там у некоторых видел разницу и в 10 лет)

бывает и 20.

5 минут назад, amelin1@tut.by сказал:

но опять же фамилии нет отца, даже когда найдем его метрику рождения, там тоже не будет его фамилии, будут только имена/отчества родителей и  восприемников. Так как понять девичью фамилию жены?

рано или поздно или сама вычислится по сопутствующим или в МК 1858 или 1834 найдётся

5 минут назад, amelin1@tut.by сказал:

И по поводу возможных братьев и сестер Григория. как их искать? отсматривать каждый год родившихся и смотреть отца и мать?

да. я тебе написал уже-тупо переписывать всё по этим деревням. каждая деревня-отдельный файл.

Поделиться сообщением

Михаил Спасибо большое! Будем делать попытки поиска в этом дремучем лесу!

Поделиться сообщением

да ничего сложного то и нет

Поделиться сообщением

В 23.03.2020 в 18:37, Andrewchief сказал:

Январь 1904 родился/крестился

28/31 Григорий д. Дорожково кр. Ефрем Трифонов Калина и его законная жена Мария Ефимова 
восприемники: Андрей Трифонов Калина.

У Ефрема Трифонова Калины еще была сестра, Варвара Трифоновна, замужем за Гаврилой Исааковичем Панфиленком

Андрей, подскажите, как вы нашли,  что У Ефрема Трифонова Калины еще была сестра, Варвара Трифоновна, замужем за Гаврилой Исааковичем Панфиленком

Поделиться сообщением

2 часа назад, amelin1@tut.by сказал:

Андрей, подскажите, как вы нашли,  что У Ефрема Трифонова Калины еще была сестра, Варвара Трифоновна, замужем за Гаврилой Исааковичем Панфиленком

Хотел выяснить фамилию Варвары Трифоновна, а Ефрем Трифонович был свидетелем на свадьбе Гаврилы и Варвары. В ходе поиска выяснил что у Ефрема было много братьев и сестер, общие родители и в метрических книгах выступают крёстными и свидетелями друг у друга. Одним из братьев был старший унтер-офицер Кузьма Трифонов Калина.

Поделиться сообщением

Гаврила Исаакович Панфиленок брат моего прадеда

Поделиться сообщением

(изменено)

Где искать тех, кто был рожден после 1914 года? бабушка моя 1934, но она говорит, что ее тоже крестили в  Езерищенской церкви?

Поделиться сообщением

или в ГАВЛ или в ГАПО

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

или в ГАВЛ или в ГАПО

эта информация у них в открытом доступе или надо запрашивать?

Поделиться сообщением

Подскажите как размотать этот клубок.  Мать моего деда - Сковорода Ефросиния Трофимовна 1905 г.р.,  у нее был брат - Михаил Трофимович и сестра - Антонина Трофимовна.  Как звали их мать неизвестно. Отца соответственно Трофим. в 1914 году они вернулись из Питера, назад в свой дом в д.Абудворица. (на сколько они туда уезжали не понятно, лет на 5 может больше, но вернулись из-за эпидемии тифа).   По метрикам я посмотрел, вроде нигде Ефросинии, Михаила и Антонины нет, значит эти трое родились в Питере ( скорее всего) , но дом их был в Абудворице. Там я нашел  двух Трофимов подходящих по возрасту. Первый - Трофим Евстратьев+Феодосия Артемьева (фамилию не знаю). и второй Трофим Стратоников тоже из Абудворицы (фамилию не знаю).  (Есть еще Трофим Парфененов+ Ефросиния Трофимовна, но они из Гузнино).  Реально найти дальше  или надо  искать все-таки как звали мать Ефросинии Трофимовны?  

Поделиться сообщением

1 час назад, amelin1@tut.by сказал:

эта информация у них в открытом доступе или надо запрашивать?

запрашивать. и за деньги :(

38 минут назад, amelin1@tut.by сказал:

Там я нашел  двух Трофимов подходящих по возрасту.

попробуй посмотреть в разделе "о умерших". вдруг они или жёны попадутся-там возраст указваплся

39 минут назад, amelin1@tut.by сказал:

но вернулись из-за эпидемии тифа

нет чтобы на самоизоляцию сесть :(

а вообще тиф был с интервалом лет в 5

Поделиться сообщением

8 минут назад, нахалёнок сказал:

запрашивать. и за деньги :(

попробуй посмотреть в разделе "о умерших". вдруг они или жёны попадутся-там возраст указваплся

нет чтобы на самоизоляцию сесть :(

а вообще тиф был с интервалом лет в 5

Извиняюсь за дезу:  Родители Ефросинии Трофимовны вернулись из Питера после революции 1917  из-за голода и умерли уже в д.Абудворице от эпидемии тифа . Получается их в умерших уже не будет? опять же только через архив? 

Поделиться сообщением

МК в на практике есть до 18. в теории можно поискать до 22. а так-ЗАГС В. Лук (ГАВЛ)

там этот архив то... комнатка...

Поделиться сообщением

(изменено)

Михаил подскажите попадались вам из д.Кожина  фамилия  Леусовы они потом стали Ляус ?

Поделиться сообщением

Неа. это может быть производным от прозвища. а что это по-белорусски-ты нам должен сказать. кстати заодно расскажи что такое матрошило :)

Поделиться сообщением

по поводу восприемников. Вот есть такая запись :  9-11-1885  р. Матрона  Петр Петров + Дария Федорова д. Кожина   воспр.д. Кожина:  Лука Иоанов и Мария Прокопиева . Вот меня интересует Лука Иоанов. Он получается был здесь кому-то родственник ? но какой степени родство не понятно?  и как наити связь ?

Поделиться сообщением

никак. как правило восприемники это зрелые мужики, а восприемницы как правило молодые девки, зачастую сёстры. он мог быть кем угодно. надо искать запись о его рождении.

Поделиться сообщением

Езерище 1847-1861  там только сведения о браке? 

так если родился в 1853 уже не найдешь?

Поделиться сообщением

тебе до Минска явно ближе чем нам. задай им вопрос-передавались ли консисторские экземпляры из Полоцкой епархии в НИАБ. нас интересуют второе и третье благочиния. что у меня было-я всё дал. если чего то нет-значит скурили красные в гражданскую. но консисторские экземпляры могли и остаться.

Поделиться сообщением

26 минут назад, нахалёнок сказал:

тебе до Минска явно ближе чем нам. задай им вопрос-передавались ли консисторские экземпляры из Полоцкой епархии в НИАБ. нас интересуют второе и третье благочиния. что у меня было-я всё дал. если чего то нет-значит скурили красные в гражданскую. но консисторские экземпляры могли и остаться.

Супер! так и сделаю. всё-таки мне съездить в Минск намного проще чем в Великие Луки.  но спросить предварительно передавали или нет я думаю можно и по телефону. Если да, поеду в читальный зал

Поделиться сообщением

(изменено)

В 06.04.2020 в 17:25, amelin1@tut.by сказал:

Подскажите как размотать этот клубок.  Мать моего деда - Сковорода Ефросиния Трофимовна 1905 г.р.,

Вот она ваша пра-бабушка, 1905 год СПб, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице, там же думаю можно поискать Михаила и Антонину, годами раньше или позже.

В 06.04.2020 в 23:08, amelin1@tut.by сказал:

Вот меня интересует Лука Иоанов. Он получается был здесь кому-то родственник ?

Восприемники в небольших деревнях чаще всего родственники, лет с 15 уже можно встретить в метриках как парней так и девушек. Ну а в Питере - чаще знакомые, земляки и конечно родственники. В Архивах Санкт-Петербурга сейчас бесплатный доступ, встречаются там Ляусы, Леусовы, через /Информационные ресурсы/Поиск

пишешь нужную фамилию

https://spbarchives.ru/infres

1905_ф19о127д1720-210-абудворица.jpg

Изменено пользователем Andrewchief

Поделиться сообщением

Это точно она!!  Ефросиния Трофимовна.   невероятно!  СПАСИБО! )  Наконец-то можно будет найти родственников  по линии Сковород   в Абудворице.  Подскажите как вы искали ? просто забивали в поиск или там надо заходить в определенный  раздел?  

Поделиться сообщением

19 минут назад, Andrewchief сказал:

Вот она ваша про-бабушка, 1905 год СПб, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице, там же думаю можно поискать Михаила и Антонину, годами раньше или позже.

Восприемники в небольших деревнях чаще всего родственники, лет с 15 уже можно встретить в метриках как парней так и девушек. Ну а в Питере - чаще знакомые, земляки и конечно родственники. В Архивах Санкт-Петербурга сейчас бесплатный доступ, встречаются там Ляусы, Леусовы, через /Информационные ресурсы/Поиск

пишешь нужную фамилию

https://spbarchives.ru/infres

1905_ф19о127д1720-210-абудворица.jpg

Это точно она!!  Ефросиния Трофимовна.   невероятно!  СПАСИБО! )  Наконец-то можно будет найти родственников  по линии Сковород   в Абудворице.  Подскажите как вы искали ? просто забивали в поиск или там надо заходить в определенный  раздел?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу