Нумми-тролль

Четвертак в системе номиналов (спин-офф Плана выпуска монет 2017)

В теме 96 сообщений

2 минуты назад, Маша Карамелькина сказал:

1. Это вполне разумно, дореформенные монеты у них и правда довольно крупные. Причём, даже после перехода на десятичную систему они через несколько лет уменьшили в размерах монеты некоторых номиналов. И те, кто у них отвечает за выпуск монет, вряд ли ноют постоянно, что им убыточен выпуск разменных монет, как это делают у нас.

2. Если по сравнению с 25 - то вполне устраивает. Но 50 всё равно удобнее для подсчёта. 

Традиционный русский счёт сейчас не используется уже.

3. Вот на этих самых экстремистов я и призываю не оглядываться. Хотя, трудно делать это там, где этому главному экстремисту стоят сотни тысяч памятников во всех городах, сёлах и деревнях, и ещё столько же улиц, площадей и др. объектов названы в его честь.

1. Уменьшили они вот почему. Первоначально новые монеты деноминированные в новых пенсах (5 и 10) должны были соответствововать по весу и размеру старым шиллингу и флорину соответственно для параллельного хождения и постепенного изъятия старых, но по прошествию более двух десятилетий это стало далее неактуально, вот и уменьшили из экономии. С 50 пенсами - другая история: пока ирландский пунт был привязан к английскому фунту 1:1, то и монеты были одинаковые по ттх, но это был достаточно крупный номинал, чтобы после введения свободного курса пунта в 1979 и снижения его в 90-е можно было в королевстве расплачиваться в автоматах более дешёвыми ирландскими, чтобы это пресечь, то и уменьшили размер английских. Насчёт того, что кто-то ноет - так ноют везде, только вам окружающий вас ной экранирует тот, что от вас вдалеке.

2. Чем вам 25 не угодило, всё равно непонятно, ведь если вы знаете число 2, то эти самые 25 умножаясь на два, дают удобные для вас 50.

3. А это - напрасно. Оглядываться очень даже нужно, чтобы не забывать и не повторить того же. Да и как забыть, если только рублей 100-летия было 100 млн.? Это не считая других сюжетов на монетах, а также и на банкнотах.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

С 50 пенсами - другая история: пока ирландский пунт был привязан к английскому фунту 1:1, то и монеты были одинаковые по ттх, но это был достаточно крупный номинал, чтобы после введения свободного курса пунта в 1979 и снижения его в 90-е можно было в королевстве расплачиваться в автоматах более дешёвыми ирландскими, чтобы это пресечь, то и уменьшили размер английских.

Аналогичная ситуация была с эстонской 1 кроной и германской 1 маркой, после чего эстонцы изменили ТТХ своей монеты, а немцы оставили свою как есть.

А тут интересно, что британцы уменьшили размер своей монеты, хотя по покупательной способности она была дороже ирландской.

7 минут назад, iff сказал:

2. Чем вам 25 не угодило, всё равно непонятно, ведь если вы знаете число 2, то эти самые 25 умножаясь на два, дают удобные для вас 50.

А если потом 25 разделить на 2, получится 12 1/2. Потом можно ещё дальше пойти, и дойти до 6 1/4 и т.д.

10 минут назад, iff сказал:

3. А это - напрасно. Оглядываться очень даже нужно, чтобы не забывать и не повторить того же. Да и как забыть, если только рублей 100-летия было 100 млн.? Это не считая других сюжетов на монетах, а также и на банкнотах.

Рублей николаевских, а также монет других номиналов (от 25 копеек до 15 рублей) было больше, но ведь забыли же.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

21 час назад, iff сказал:

А спор начался с утвержений, что 25 руб. номинал - это якобы нелепо "как кривой и неудобный" номинал. Сто лет был удобен, и вдруг стал неудобен, видимо только тем, кто не знал про него.

А я говорю: о чем спорить?

В РИ во многие периоды чеканились одновременно 10-15-20-25 копеек, к примеру; кому-то мешало?

В общем, больше номиналов: хороших и разных!

Хотя, если бы я решал, в текущей ситуации я бы сделал монетный ряд 1-2-5-10-20-50 рублей.

Из эстетических соображений: лично мне так больше нравится :D

Копейки бы перестал чеканить совсем.

Добавил бы 100 в качестве реально ходящей юбилейки (коммеморатива) - только, чтобы их было много.

И бумаги, соответственно, 100-200-500-1000-5000-10000.

2000 или 2500, по-моему, вообще не очень нужны.

Потом, если бы держалась инфляция около 2%-3% в год и произошла бы более-менее продолжительная стабилизация курса - деноминировал бы, убрав 2 нуля, и все.

P.S. Gjrf gbcfk - dct gjcns relf-nj ltkbcm yf 'ne ntve/// tckb gthtytckb? nj gthtybcbnt b vjq? gj;fkeqcnf/

Изменено пользователем GriNya
.
1

Поделиться сообщением

Здорово, однако, что еще есть люди, которые в век чистогана думают и заботятся о удобстве, начиная с кассиров и билетеров, при этом давая ценные советы сотрудникам ЦБ. (пропущенные кавычки каждый может поставить по своему усмотрению).

А вот считать, что от нуля, что от какого другого целого числа, по-моему одинаково. Возможно, это издержки моего советского воспитания и поколения.

А по теме номинала, даже если 25 рублей и станут когда-то ходячей монетой (не по названию, а реально), не вижу никаких неудобств. Поскольку наиболее употребительной банкнотой является  100 рублей, будете ее разменивать на четыре четвертака (или вас, Маша, больше "греет" пять монет по 20?).

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Маша Карамелькина сказал:

Тем более, что на деньгах (как на бумажных, так и металлических) у нас до сих пор красуется герб временного правительства

Вы точно в России живете?

Замену эмблемы ЦБ на герб РФ на монетах еще с прошлого года не заметили?

1

Поделиться сообщением

(изменено)

21 минуту назад, GriNya сказал:

Потом, если бы держалась инфляция около 2%-3% в год и произошла бы более-менее продолжительная стабилизация курса - деноминировал бы, убрав 2 нуля, и все.

Так ещё в 1998 году, когда ввели в обращение деньги последнего образца, уже тогда не то, что на копейку, даже на рубль почти ничего купить уже было реально нельзя.

Что это значило? Да только одно. То, что убрав три нуля, власти не сделали деньги по - настоящему платежеспособными. И убирать нужно было ну хотя бы 4 нуля, а не 3!

Но тут выползала другая проблема. В то время пенсии по России составляли в среднем 300.000 - 400.000 рублей и после того как "отрубили" 3 нуля, люди стали получать 300 - 400 рублей "новыми". А если "отрубить" 4 нуля - они бы стали получать 30 - 40 рублей. И на следующий день пенсионеры пошли бы колотить кастрюлями о мостовую на Красную площадь!

Поэтому и ограничились 3 нулями. А это аукается до сих пор...

Изменено пользователем gvele
1

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Маша Карамелькина сказал:

Аналогичная ситуация была с эстонской 1 кроной и германской 1 маркой, после чего эстонцы изменили ТТХ своей монеты, а немцы оставили свою как есть.

А тут интересно, что британцы уменьшили размер своей монеты, хотя по покупательной способности она была дороже ирландской.

А если потом 25 разделить на 2, получится 12 1/2. Потом можно ещё дальше пойти, и дойти до 6 1/4 и т.д.

Рублей николаевских, а также монет других номиналов (от 25 копеек до 15 рублей) было больше, но ведь забыли же.

1. Покупательная способность монет из недрагметалла не зависит от их их размера, а сделали это именно англичане, т.к. у них была забота сократить свои убытки, причём сделали это в 1997 году, когда уже окончательно стало ясно, что скоро Ирландия перейдёт на евро, курс пунта вряд-ли сильно вырастет до того, и запасы ирландских 50 центовиков хлынут в британские автоматы. Мне также рассказывали историю, что немецкие власти однажды предъявили претензию ирландским, что ирландцы забрасывают в автоматы в Германии вместо 1-марочников свои 5-пенсовики, при разнице в курсе примерно в 8 раз, и потребовали компенсацию. Чем дело закончилось, не знаю, но возможно потому немцы и согласились на введение евро, чтобы прекратить подобные безобразия.

2. Поделить на 2 не считается, никто ведь монеты не делит на части, а вот умножить просто - взять две монеты одинаковые по номиналу.

3. Вы это наверное в шутку здесь, на нумизматическом форуме, рассказываете, что забыли и про 25 копее и про 15 рублей? Пусть кто-нибудь сознается, что забыл, вместе посмеёмся.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, GriNya сказал:

В РИ во многие периоды чеканились одновременно 10-15-20-25 копеек, к примеру; кому-то мешало?

В общем, больше номиналов: хороших и разных!

Может, тогда это считалось удобным, но сейчас номиналы 3, 15, 20, 25 явно не нужны, на мой взгляд. 

Хотя, если бы я решал, в текущей ситуации я бы сделал монетный ряд 1-2-5-10-20-50 рублей.

Из эстетических соображений: лично мне так больше нравится :D

Мне тоже такой монетный ряд больше нравится. 50р. тоже пора сделать в виде монеты.

1 час назад, technolog1 сказал:

Поскольку наиболее употребительной банкнотой является  100 рублей, будете ее разменивать на четыре четвертака (или вас, Маша, больше "греет" пять монет по 20?).

Да что привязались все к этой сотке? Я вот не могу точно сказать, какая банкнота самая употребительная. Наверное, всё-таки, самая маленькая. Можно и пять по 20, если разменивать - не вижу проблемы.

Замену эмблемы ЦБ на герб РФ на монетах еще с прошлого года не заметили?

Заметила, в Интернете много картинок новой ходячки. А в обращении эти монеты почти не встречаются. По крайней мере, у меня в городе.

1 час назад, iff сказал:

Чем дело закончилось, не знаю, но возможно потому немцы и согласились на введение евро, чтобы прекратить подобные безобразия.

Вряд ли этот момент был ключевым при введении единой европейской валюты. Но то, что после введения евро исчезла масса неудобств - это правда. 

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

3, 15, 20, 25

20 - нужны, это описка была.:)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Маша Карамелькина сказал:

Вряд ли этот момент был ключевым при введении единой европейской валюты. Но то, что после введения евро исчезла масса неудобств - это правда. 

Главное неудобство действительно исчезло, не нужно менять валюту с потерями при поездке во многие страны. Помнится, когда в 2000 году я ездил в Испанию, то перед поездкой удалось недорого, дешевле курса, купить у местного дилера кучу 25-песетовых монет, а они тогда были с отверстием. Нацепил я их на шнурок и повесил себе на шею, так и шёл через все контроли с этими "бусами". Жена ужасно ругалась, боялась, что кто-то будет придираться, а я сказал, что если сделаны отверстия в монетах, то для чего-то это нужно, значит их так должно быть удобно использовать. Так все и потратил, постепенно снимая со шнурка.

Что касается самого дизайна евромонет - то он отвратительный, да и масштаб неудобный - слишком мелкий, дореформенные пунты и пенсы и крупнее по покупательной способности и не в пример красивее.

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, iff сказал:

Что касается самого дизайна евромонет - то он отвратительный, да и масштаб неудобный - слишком мелкий, дореформенные пунты и пенсы и крупнее по покупательной способности и не в пример красивее.

Тут согласна, дизайн евро-ходячки вообще никакой, видимо, решили сделать самый нейтральный для всех вариант. Но то, что каждой стране разрешили сделать национальную сторону для своих монет - это радует.

0

Поделиться сообщением

Минимальное количество для любого размена - в ряду 1-2-4-8-16-32-64

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, Aster32 сказал:

Минимальное количество для любого размена - в ряду 1-2-4-8-16-32-64

Так это минимальное количество, если сам набор номиналов очень большой и любой на выбор, а тут требуется чтобы было минимальное количество из очень ограниченного количества имеющихся в наличии фактически, да ещё в десятичной системе, а не в двоичной.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 30.09.2017 в 15:41, Маша Карамелькина сказал:

... их выпускают какие-нибудь чудаки, в странах-изгоях третьего мира - как в Венесуэле 12 1/2 сентимо. В нормальных странах такие номиналы скорее как исключение.

:P

Австро-Венгрия 7 крейцеров 1802 В перечекан 12 кр 1795.jpg

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением

То был XIX век. А я говорила о веке XXI.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

То был XIX век. А я говорила о веке XXI.

А какая принципиальная разница?

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Jaroslaff сказал:

А какая принципиальная разница?

Огромная разница. Тогда монеты были привязаны строго к весу драгметалла, который в них содержался, отсюда и такие номиналы. А сейчас монеты - это просто несамоценные кругляши, в которых номинал как правило перекрывает стоимость металла (по крайней мере, так стараются делать - для рентабельности производства).

0

Поделиться сообщением

Нет, и раньше номинал перекрывал стоимость металла именно с этой целью.

Читайте книги. Может друзья и их тоже привезут вам, пока вы ворчите сидите.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, Маша Карамелькина сказал:

Огромная разница. Тогда монеты были привязаны строго к весу драгметалла, который в них содержался, отсюда и такие номиналы. А сейчас монеты - это просто несамоценные кругляши, в которых номинал как правило перекрывает стоимость металла (по крайней мере, так стараются делать - для рентабельности производства).

Почти согласен. Если бы не одно но: помимо полноценных серебряных монет, в обращении были медные, причём как полноценные, так и легковесные.  В том числе и причудливых номиналов. Как это объяснить? Причём во многих случаях легковесные и полноценные обращались ОДНОВРЕМЕННО и на равных правах.

4 копейки 1762.jpg

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением

ЦБ РФ включил в план выпуска монет на 2018 год монету номиналом 25 рублей, медно-никелевую "Международные армейские игры" тираж 500 тысяч.

0

Поделиться сообщением

вернее "Армейские международные игры", но суть не менятся, опять маленьким тиражом

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу