20 авг 2017, 20:31:54 Только что, Kaneps сказал: Это холостое с.м это. По монетам, на мой взгляд подлинные одноштемпельные монеты. Штемпеля сильно уставшие и то что думают что коррозия монет одинаковая, так это коррозия штемпеля и износ. Не особо силён в этом периоде, но думаю что при переводе с маточника два раза ударили при нанесении точечного ободка, похоже он наносился отдельным струментом. Ну, в общем зелёная монета первая как-бы подтверждает версию набивки бус. СМ да ХС. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 авг 2017, 20:39:39 12 минут назад, Esromeron сказал: Александр, вы вернули мне веру в то, что мир еще не окончательно перевернулся с ног на голову. Ибо такие поддельные монеты просто не укладываются у меня в голове. Подделывают всё подряд, только клоны выглядят несколько по другому. Эти монеты подлинные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 авг 2017, 20:53:15 (изменено) 21 минуту назад, Rain713 сказал: первая как-бы подтверждает версию набивки бус Вот Тапир покупал подобное, только там зачекан брака http://coins.su/forum/topic/97079-1-kopeika-serebrom-1840-em-dvoinoi-udar-s-razvorotom-storon/ Изменено 20 авг 2017, 20:54:22 пользователем Kaneps 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 авг 2017, 21:03:44 Внешне похоже, если не видеть аверса. Где бы точнее узнать , как ободки набивались и чем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 авг 2017, 21:07:15 Не знаю за или против подлинности данных монет, но заметил разное расположение аверсов относительно реверсов на монетах, хоть и не большое( при клонировании думаю этого бы не было). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 авг 2017, 21:20:51 11 минут назад, Rain713 сказал: Где бы точнее узнать , как ободки набивались и чем. Если исходить из этих фото маточников и штемпелей сибирских монет, http://coins.su/forum/topic/102239-k-voprosu-ispolzovaniya-tsifernyh-punsonov-pri-izgotovlenii-shtempelei/?do=findComment&comment=1216254 то видно что маточники были без ободка, а на штемпель они наносились отдельно. Но я точно не знаю по 19 веку, но предполагаю что так и было - монеты об этом говорят. Где-то вроде я видел картинки маточников копеек серебром, надо пошукать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 авг 2017, 21:26:14 Очевидно инструмент был размером с штемпель и набивался целиком на штемпель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты