нахалёнок

термины " Выхованка " и " Вскормленница "

7 posts in this topic

 

Цитата

 

Толковый словарь Ушакова

ВСКОРМЛЕННИК это:

вскормленника, муж. (разг. устар.). Питомец, воспитанник. Он мой вскормленник.

 

Цитата

ВЫХОВЫВАТЬ

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "ВЫХОВЫВАТЬ"

выховать кого, южн. зап. выберечь, вспоить и вскормить, взрастить, выхолить, вырастить, воспитать. Покуль мене мати виховала, сорок ясных свечей спалила, песня. Выхованец м. выхованка ж. воспитанник, воскормленник; приемыш или подкидыш; небрачно рожденный.

смысл один-живущий при семье ребёнок, мужеска или женскага полу. но при это вскомленник-просто приёмный, а выхованец-скорее всего небрачнорожденный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывая, что "выхованец"/"выхованка" в корпусе русского языка не встречается,  я бы скорее предположил, что это - местное диалектное название воспитанника, чем другое понятие. В украинском языке до сих пор есть слово "виховувати" (читается "выховуваты"), обозначающее "воспитывать" - наверно оттуда и пошло. Но тогда и существительное тоже означает "воспитанник" без привязки к кровному родству. Вот, к примеру, галицкий рассказ "Выхованка разбойника", где эта воспитанница - просто найденная в лесу девочка.

 

А вот "вскормелениик" как широко распространено в текстах разных регионов, даже в "Тихом Доне" было.

Edited by D_R

Share this post


Link to post
Share on other sites

в украинском и веселее есть
 

Цитата

 

Выхованок - демонический дух в украинской мифологии, он делает богатым своего господина. Его так же называют «годованец» и «хованец». Особенно он был популярен среди гуцул. Им мог стать и выкидыш через 7 лет после аборта. Он живет на чердаке, ест только несоленую пищу, любит мучное, молоко и сахар. Обеспечивает богатство хозяина дома, заботится о скоте. Иногда их бывает несколько штук в доме, тогда вся работа по дому распределяется среди всех их: один сторожит дом от воров (наподобие скарбника), другой заботится о пасеке (наподобие пасечника), третий работает в поле. Человек сам мог вывести для себя выхованка из яйца, снесенного черной курицей или петухом. Такое яйцо нужно носить под левой мышкой 9 дней. В это время нельзя умываться, стричь ногти, молиться и креститься. Если его не донашивали, он мог замучить до смерти. Его можно было, и купить, но при этом человек отрекался от Христа и Богородицы, глумясь над крестом и иконами. При таком приобретении человек продавал свою душу дьяволу. Он мог обидеться на своего хозяина, за то, что тот дает ему соленую пищу, и тогда он перебивал в доме всю посуду, мог выколоть глаза хозяину и навсегда уйти из дома, унеся с собой счастье, мог замучить хозяина, да так, что тот вешался. Со смертью хозяина выхованка, исчезает и богатство в доме. Эта смерть страшна и мучительна: его душу выхованок относит самому дьяволу, который загоняет ее в яйцо, после чего оттуда появляется еще более злобный дух.

Выхованок, как и черт мог погибнуть от грома. Чтобы очистить дом от выхованка священнику следует три раза освятить хату, перебросить выхованка через крышу и отнести его за 9 межу. Его можно было и убить самому наотмашь, но после этого, если выхованка ударяли буковой палочкой - он воскресал.

 

какая связь-не понимаю..

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, нахалёнок сказал:

какая связь-не понимаю..

http://www.bestiary.us/vyhovanec

Этимология слова не совсем ясна и может происходить от слова "виховувати" ("воспитывать"), что находит соответствие в том способе, в который можно его завести. Название "хованец" может свидетельствовать о происхождении от слова "ховатися" ("прятаться"), что соответствует тому, что это существо обычно не показывается на глаза людям, или же хозяева сами прячут его от глаз посторонних.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда особо не вникал, но всегда воспринимал это слово, как "воспитанница" и только лишь так, с другими значениями не сталкивался, возможно они и есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

---Филипп Михаилов Подсобляй 35+Авдотия Фёдорова 40=Акулина 3, Фёкла 1

вскормленница Татиана Иванова 20

вскормленник Тимофей Харитонов 14

вскормленница Екатерина Никифорова 19

тут вскормленники явно приёмные дети

а тут
 

Цитата

 

---Андрей Григориев Завилейский 30+Прасковия Яковлева 32=Василий 9, Иван 4, Феврония 1

вскормленник Иван Мескарев ? Завилейский 21

 

какая то родня. само семейство Завилейских небольшое.

а тут прямо указано что кровная родня

Цитата

---Яким Леонов Харек 40 + Устинья Исакова 40=Осип 13, Иван 9, Исак 5,Пелагея 16 лет, вскормленник племянник Козма Иванов 18 .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

забавно
 

Цитата

 

---Пимен Изотов Штын 80+Прасковья Михайлова 70=

Яков 40+Настасья Трофимова 45=Иван 1/4, Акулина 3

Макей 30+Прасковья Емельянова 32=Мирон 7, Козма 5, Прасковья 1

вскормленница Пелагея Абрамова 15

у ней отец бобыль Абрам Силуянов Олховка 40

 

то есть вскормленница и/или вскормленник не обязательно должна была быть сиротой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме