Евгенн

5 копеек 1727 КД.

В теме 63 сообщения

Делал фото впопыхах ,а так пятак с ровным полем,намного лучше выглядит,не кустарная подделка. В.В.Уздеников писал о борьбе с завозом фальшивых пятаков из за бугра машинного изготовления. Совсем исключаете что таких не было и они не проникали в пределы империи?

0

Поделиться сообщением

Только что, ВЕЧНЫЙ сказал:

Делал фото впопыхах ,а так пятак с ровным полем,намного лучше выглядит,не кустарная подделка. В.В.Уздеников писал о борьбе с завозом фальшивых пятаков из за бугра машинного изготовления. Совсем исключаете что таких не было и они не проникали в пределы империи?

Пока не доказано само их существование. Александр Храменков пишет в статьях о массово ввозе фальшивых пятаков в Юга, но, если я правильно помню, там не упоминается "машинность" изготовления.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Esromeron сказал:

Версия интересная, но я не думаю, что в то время для этого нужно было возводить такие фортеля.

Не вижу причин не отжать денег на выкупе пятаков по заниженной цене.  Сам же говоришь - Это же Империя, а не какая-то там демократия.

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

Я  к тому что   в этой теме не все так понятно,а так эту тему без чего то новых фактов и изысканий подымать в какой уж раз здесь и на старушке не вижу смысла.

Мало вам факта того, что миф о "шведских пятаках"  развенчан?  Все обсуждаемые тут пятаки - подлинные, продукция мон.двора! 

0

Поделиться сообщением

Ну развенчан так развенчан... как там Воланд на чистых прудах говаривал:так стало быть так и нет?(за точность цитаты прошу простить,читал давно). Я все про свой пятак хочу от светил мыслю какую нибудь услышать.

IMG_20170704_215543.jpg

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

Я все про свой пятак хочу от светил мыслю какую нибудь услышать.

От светил так от светил, актуальное сообщение до сих пор - http://coins.su/forum/topic/89134-5-kopeek-1727-kd/?do=findComment&comment=878020

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 часов назад, Jaroslaff сказал:

Чтобы продолжать использовать эти штемпеля. Я считаю, что пятаки этого типа чеканились и после 1738 года. Разумеется - неофициально.

В том, что фальшивые пятаки чеканились до 50-х годов, думаю, никто и не сомневается. А вот насчет монетных дворов - сомневаюсь, ибо тогда должны были остаться хоть каие-то документы. Медь - материал строгой отчетности. Не могли ее переделывать в монеты без документов. Даже "неофициально". С другой стороны - никаких медных монет в это время, кроме денег и полушек, официально не чеканилось. Согласен, что монетная система, основанная на полу- и четверть- копейках выглядит немного странно. Впрочем, тот же Ломоносов, по легенде, получил 2000 рублей именно деньгами и, вероятно, полушками. Думаю, что если бы в казне были свежеотчеканенные легковесные пятаки, то расплатились бы ими. :spiteful:

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Jaroslaff сказал:

Чтобы продолжать использовать эти штемпеля. Я считаю, что пятаки этого типа чеканились и после 1738 года. Разумеется - неофициально.

Вы имеете ввиду на мон.дворе, как я понимаю? Это вообще, на мой взгляд, фантастика. А если бы такое и пришло в голову, то что им мешало использовать нормальные штемпеля, с номиналом через Я, а не выискивать где-то пробные штемпеля начала чеканки, да еще и перегравировывать их? Вообще не вижу в этом никакой логики.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Mihail сказал:

А я все же склоняюсь к тому, что это были "пробы пера" в начале чеканки. Ведь по какой-то причине было решено сделать монеты именно Красного двора более узнаваемыми и отличными от других, узаконив написание "копеЯк".  Т.е. можно предположить, что в начале чеканки этого типа на К.дворе были изготовлены штемпеля со всеми тремя вариантами написания номинала и написание  через Е также рассматривалось среди прочих. Видимо, все  эти пробные штемпеля попали в работу. Но ни Е ни I не были по какой-то причине утверждены, и в дальнейшем изготавливались только штемпеля с написанием через Я.

Версия стройная, но вопрос тот же: почему тогда в 38 году Сенат решил, что с буквой "i" пятаков никогда не чеканилось? Единственное объяснение - "предано забвению за давностью лет".

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Esromeron сказал:

Версия стройная, но вопрос тот же: почему тогда в 38 году Сенат решил, что с буквой "i" пятаков никогда не чеканилось? Единственное объяснение - "предано забвению за давностью лет".

Это в любом случае будут лишь слова за неимением  точных документов, но можно предположить, что штемпеля с написанием через I были забракованы раньше(кому-то совсем не понравилось такое неправильное окончание), и те штемпеля, которые можно было переправить, были перегравированы. Т.е. никакого отношения к указу эта перегравировка не имела, а была проведена сразу же на мон.дворе в 27 году. В дальнейшем же, Красный двор изготавливал штемпеля с написанием только через Я, что и было отражено в отчетах. Два других двора чеканили монеты с написанием через Е, а про I просто нигде не упоминалось, что и дало повод объявить их подделками. Но никакой крупной выгоды казна, на мой взгляд, не могла получить от этого указа, учитывая крайне незначительный тираж этих разновидностей.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Mihail сказал:

Но никакой крупной выгоды казна, на мой взгляд, не могла получить от этого указа, учитывая крайне незначительный тираж этих разновидностей.

На мой взгляд указ был необходим именно для выгоды, поскольку выкупали поддельные пятаки по другой цене, а позже так вообще изымали бесплатно ( пишу по памяти прочитанного ранее ) . 

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

обратите внимание на точечный ободок,что это,ученический штемпель или спьяну изготовили?

Если исходить из документов о мерах защиты, то рубежки могут дать основание считать этот пятак поддельным, но на мой взгляд это подлинный пятак, а рубежки - разгильдяйство. ИМХО.

вот цитата из документов и статьи В.В. Узденикова. 

Цитата

Кругом оных (пятаков. — В. У.) по ребрам, по гурту рубежки, и которые рубежки будут по ребрам, оным надлежит сочинить щет (счет. — В. У.), сколько их надобно, понеже инструмент тот, коим по ребрам рубежки сочиняются, зело искусной работы бывает, и немно­гие мастера оный могут сделать, а паче ж оный надлежит содержать в тайности, сверх того можно посоветоваться с мастерами монетного двора, как бы оное воровство можно прекратить (Доношение Берг-коллегии Сенату от 25 июня 1723 г.) [Копия хранится в фондах отдела нумизматики Государственного Эрмитажа].

0

Поделиться сообщением

Не только на Ваш взгляд эта версия не состоятельна,я об этом писал на старой несколько лет назад. Воз и ныне там.,ничего нового. В 1730 подняли весовую норму а пятаки так и ходили-это какая выгода была их делать! Вот только где? 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

я об этом писал на старой несколько лет назад. Воз и ныне там.,ничего нового.

Дайте ссылку на поглядеть.  А за воз немного не понял, что вы имеете ввиду?  

На мой взгляд, все пятаки 1727 КД нужно признать поддельными и прекратить обсуждения или признать ВСЕ подлинными поскольку поштемпельный анализ показывает перекрестное использование штемпелей со всеми вариантами. ИМХО. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

16 часов назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

Спасибо ,именно это я  и хотел услышать. Я  к тому что   в этой теме не все так понятно,а так эту тему без чего то новых фактов и изысканий подымать в какой уж раз здесь и на старушке не вижу смысла. Просто идет повтор. Вот у меня завалялся такой пятачишко-обратите внимание на точечный ободок,что это,ученический штемпель или спьяну изготовили?

Какая масса пятака? У вас, скорее всего, фальшак.

Изменено пользователем Rain713
0

Поделиться сообщением

Только что, ndg сказал:

А мне видится мондвор.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, ndg сказал:

Вес не всегда является определяющим, люблю давать эту ссылку http://coins.su/forum/topic/98999-5-kopeek-1727-nd/

0

Поделиться сообщением

Да нет,не кустарный фальшак,мондворовского качества изготовлен. Вес нормальный 18,4г. А вообще вес не показатель ,у меня воттакой красавчег затесался-вес аж 28г.

IMG_20170705_143335.jpg

IMG_20170705_143444.jpg

IMG_20170705_143550.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

у меня воттакой красавчег

фальшак без вариантов. 

0

Поделиться сообщением

Цитата

Конечно ,грубый примитивный фальшак. Просто как тяжеловеса показал.

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Kaneps сказал:

Дайте ссылку на поглядеть.  А за воз немного не понял, что вы имеете ввиду?  

На мой взгляд, все пятаки 1727 КД нужно признать поддельными и прекратить обсуждения или признать ВСЕ подлинными поскольку поштемпельный анализ показывает перекрестное использование штемпелей со всеми вариантами. ИМХО. 

А можете здесь пересекающиеся штемпеля на пятаках фото показать?

0

Поделиться сообщением

со всеми вариантами?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

А можете здесь пересекающиеся штемпеля на пятаках фото показать?

Вот подобный эксперимент был в этой теме и пару сообщений по ним прочитайте.

http://coins.su/forum/topic/100391-shved-ili-ne-shved-vot-v-chem-vopros/?do=findComment&comment=1003168

http://coins.su/forum/topic/100391-shved-ili-ne-shved-vot-v-chem-vopros/?do=findComment&comment=1003250

5 минут назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

со всеми вариантами?

Смысл Фоме что-то доказывать? 

0

Поделиться сообщением

Тем не менее попробуй такой без прессового оборудования сделай. А нельзя предположить что могли гравера и поталантливей найти для  изготовления фаальшивок? Вот и гуляют они сердечные как официальные.:wink:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

А нельзя предположить что могли гравера и поталантливей найти для  изготовления фаальшивок?

По этому поводу я всегда привожу в пример Авесту,  там были лучшие мастера и что?  даже на государственном уровне не смогли скопировать штемпеля. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу