Евгенн

5 копеек 1727 КД.

В теме 63 сообщения

Доброго всем вечера. Вопрос к специалистам по "крестовым" пятакам.

Восемь лет назад, на одном из аукционов, два раза продавался один и тот же пятикопеечник, непохожий на другие. На всех монетах с буквой Е в слове копъЕкь, эта самая Е узкая, но на данном экземпляре она широкая... Вместо нее спокойно могла влезть стандартная буква "Я".

И вот сейчас, спустя 8 лет, появляется одноштемпельный пятак, торгуется у соседей, и пока не вызвал сильного интереса в денежном эквиваленте...

Кто нибудь интересовался данным вопросом?

Заранее благодарю всех ответивших.

пятак.jpgпятак1.jpg

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, Евгенн сказал:

На всех монетах с буквой Е в слове копъЕкь, эта самая Е узкая, но на данном экземпляре она широкая...Кто нибудь интересовался данным вопросом?

И вот сейчас, спустя 8 лет, появляется одноштемпельный пятак,

Этот вопрос давно закрыт, пошукайте по форуму, тут всё есть.  Если в двух словах то все узкие Е  это перегравировка штемпелей с И

Какие 8 лет? я вас умоляю :pardon: вот первое попавшееся http://coins.su/forum/topic/98780-5-kopeek-1727-kd/

0

Поделиться сообщением

Про перегравировку узкой Е из I   я давно знал, меня больше интересует история появления широкой "Е" и частота ее встречаемости.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Евгенн сказал:

меня больше интересует история появления широкой "Е"

Я реально не понимаю вопроса, какую историю вы ожидаете? :pardon:

0

Поделиться сообщением

В пятаках 1727 КД в написании бывают Е, I, Я.

«ПЯТЬ КОПЕЯКЪ»  «ПЯТЬ КОПЕЕКЪ» «ПЯТЬ КОПЕIКЪ»

Почему 3 разных написания??? Для себя так и не смог разобраться. Букву "I" фальшивомонетчики переправили на узкую "Е" из-за Сенатского Указа от 15 августа 1738 года, когда пятаки в надписью «ПЯТЬ КОПЕIКЪ» признавались фальшивыми и подлежали изъятию из обращения? Или у резчика просто не влазила широкая буква "Я", и он вырезал узкую "Е"? А широкая "Е", как я понял из поста уважаемого G.S.E. является шведской продукцией? Или я что то "не догоняю"?

И последнее, надписи на монетах это ведь не надписи на заборе, если резчик допустил ошибку(например 1276 год вместо 1726), то это и отмечено в каталогах как ошибка резчика. А тут сразу производство пятаков с тремя вариантами написания, а как же правила русского языка???

0

Поделиться сообщением

Никаких шведов, всё это на форуме есть, ищите.

0

Поделиться сообщением

Если вкратце, все эти ошибки "копеiк", "копеек" - никакие не подделки, а обычные ошибки резчиков штемпелей Красного МД. А насчет знаменитого Сенатского указа - кто из резчиков признается в своем косяке? Чтобы в лучшем случае лишится денег? А ошибка в дате была слишком заметна, и ее наверняка обнаружили сразу, поэтому и отметка есть.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Евгенн сказал:

В пятаках 1727 КД в написании бывают Е, I, Я.

«ПЯТЬ КОПЕЯКЪ»  «ПЯТЬ КОПЕЕКЪ» «ПЯТЬ КОПЕIКЪ»

Почему 3 разных написания???

Вот обсуждалось. 

Изменено пользователем Борябыч
1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Евгенн сказал:

Букву "I" фальшивомонетчики переправили на узкую "Е" из-за Сенатского Указа от 15 августа 1738 года, когда пятаки в надписью «ПЯТЬ КОПЕIКЪ» признавались фальшивыми и подлежали изъятию из обращения?

5 часов назад, Евгенн сказал:

как я понял из поста уважаемого G.S.E. является шведской продукцией? Или я что то "не догоняю"?

Забудьте всё это - никаких шведов ни каких фальшивомонетчиков. Эти заблуждения уже давно опровергнуты нумизматами, тем же Евдокимовым.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Esromeron сказал:

Если вкратце, все эти ошибки "копеiк", "копеек" - никакие не подделки, а обычные ошибки резчиков штемпелей Красного МД

Очередное заблуждение, никакие это не ошибки, а меры по защите, выявлению и запутыванию фальшивомонетчиков. Сюда же можно отнести и медальную соосность на подлинных пятаках. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, Kaneps сказал:

Очередное заблуждение, никакие это не ошибки, а меры по защите, выявлению и запутыванию фальшивомонетчиков.

Зачем в этом случае монетному двору докладывать Сенату, что "пятаков с написанием копеiк никогда не выпускалось"?

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Esromeron сказал:

Зачем в этом случае монетному двору докладывать Сенату, что "пятаков с написанием копеiк никогда не выпускалось"?

Где-то на СМ по этому поводу есть тема Казбека, там он выдвигал свою версию. 

0

Поделиться сообщением

Я помучаю в ближайшее время Евдокимова. Возможно, я что-то не так понял, мы недавно эту тему затрагивали.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Евгенн сказал:

А широкая "Е", как я понял из поста уважаемого G.S.E. является шведской продукцией?

Он уже давно понял, что ошибался...

0

Поделиться сообщением

Всем спасибо.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Евгенн сказал:

Всем спасибо.

Т.е. Вы все поняли? Простите, но я нет.

Сенатский указ 15.08.1738 обьявивший пятаки образца 1723 с надписью "ПЯТЬ КОПЕIКЪ" поддельными, записал в эти ряды и подлинные монеты, произведенные на Красном дворе с целью...

6 часов назад, Kaneps сказал:

...меры по защите, выявлению и запутыванию фальшивомонетчиков.

??

0

Поделиться сообщением

Георгий ответил дипломатично. :) Рассматривать версии можно любые. Главное - одно: это продукция монетного двора, а не фальшивки.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Esromeron сказал:

Георгий ответил дипломатично. :) Рассматривать версии можно любые.

Ну... кто бы сомневался.  Если по версиям, то я больше склоняюсь к тому, что  А, И. Е. в надписи с  комбинациями соосности и написания года сверху, являются мерами защиты и дезориентации фальшивомонетчиков, а не ошибками резчиков. ИМХО.

Что касается перегравировки штемпелей с И в узкую Е с последующим указом о признании всех пятаков с И фальшивыми,  то мне нравится версия Казбека ( хотя к его статьям я бы серьёзно не относился).  Когда то он высказывал мысль, если в двух словах, то она сводилась к тому, что это был проект по отжиму денег у населения. ИМХО.

5 часов назад, Esromeron сказал:

Главное - одно: это продукция монетного двора, а не фальшивки.

Ну.... это уже даже не обсуждается !!!

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Kaneps сказал:

А, И. Е. в надписи с  комбинациями соосности и написания года сверху, являются мерами защиты и дезориентации фальшивомонетчиков, а не ошибками резчиков

Тогда почему аналогичных мер не было на Кадашевском дворе?

14 минут назад, Kaneps сказал:

Что касается перегравировки штемпелей с И в узкую Е с последующим указом о признании всех пятаков с И фальшивыми,  то мне нравится версия Казбека ( хотя к его статьям я бы серьёзно не относился).  Когда то он высказывал мысль, если в двух словах, то она сводилась к тому, что это был проект по отжиму денег у населения

Версия интересная, но я не думаю, что в то время для этого нужно было возводить такие фортеля. В 50-х годах прекрасно отжали у населения огромное количество выпущенных пятаков по 4,3,2 и 1 копейке, а когда отжали основную массу пятаков, и отчеканили из них копеек, сразу включили станок наоборот, и наделали из копеек двушек. Это же Империя, а не какая-то там демократия. :spiteful:

Все ИМХО. :spiteful:

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, Esromeron сказал:

Тогда почему аналогичных мер не было на Кадашевском дворе?

Да и на Набережном тоже?

0

Поделиться сообщением

А я все же склоняюсь к тому, что это были "пробы пера" в начале чеканки. Ведь по какой-то причине было решено сделать монеты именно Красного двора более узнаваемыми и отличными от других, узаконив написание "копеЯк".  Т.е. можно предположить, что в начале чеканки этого типа на К.дворе были изготовлены штемпеля со всеми тремя вариантами написания номинала и написание  через Е также рассматривалось среди прочих. Видимо, все  эти пробные штемпеля попали в работу. Но ни Е ни I не были по какой-то причине утверждены, и в дальнейшем изготавливались только штемпеля с написанием через Я.

1

Поделиться сообщением

37 минут назад, Esromeron сказал:

Да и на Набережном тоже?

На Набережном были другие меры. ↑↑ и ↑↓

0

Поделиться сообщением

А на  кой ляд на штемпелях перегравировывали I на Е?Чтоб красивше было?

0

Поделиться сообщением

Только что, ВЕЧНЫЙ сказал:

А на  кой ляд на штемпелях перегравировывали I на Е?Чтоб красивше было?

Чтобы продолжать использовать эти штемпеля. Я считаю, что пятаки этого типа чеканились и после 1738 года. Разумеется - неофициально.

1

Поделиться сообщением

Спасибо ,именно это я  и хотел услышать. Я  к тому что   в этой теме не все так понятно,а так эту тему без чего то новых фактов и изысканий подымать в какой уж раз здесь и на старушке не вижу смысла. Просто идет повтор. Вот у меня завалялся такой пятачишко-обратите внимание на точечный ободок,что это,ученический штемпель или спьяну изготовили?

IMG_20170704_205228.jpg

IMG_20170704_204801.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу