Esromeron

1/4 копейки 1915 г. Определение подлинности.

В теме 44 сообщения

Воплощая свою идею, собрать всю медь Империи 19 - начала 20 вв по типам, влез в тему, в которой не очень разбираюсь. Посему прошу помощи у уважаемого общества. Купил намедни монету на вполне уважаемом аукционе Гермес. По фото монета вопросов не вызывала, однако, когда монету я получил, у меня возникли вопросы. Монету я все равно забрал, не те деньги, чтобы с аукционом ругаться, у меня больше академический интерес. Собственно, вопрос один: фуфло или нет?

Хочу сначала выслушать мнения специалистов в этой теме, а потом поделюсь своими сомнениями. С меня - плюсы всем, кто скажет что-то полезное. :)

IMG_20170604_0015.jpg

IMG_20170604_0005.jpg

IMG_0326.jpg

IMG_0327.jpg

IMG_0328.jpg

1

Поделиться сообщением

Гурт немного не нравится и остатки блеска на нём.

dscn0111_jpg_535f28e1606c769e3e5f49249edf509e.jpg

1

Поделиться сообщением

Остатки блеска на монете тоже есть, это как раз вопросов не вызывает. Аверс и реверс это сканы, там блеска никогда не видно. Гурт это фото, поэтому блеск там виден. Могу и переснять на фото, если это поможет.

Вот гурт в фокусе бы посмотреть получше...

3 минуты назад, Rain713 сказал:

Гурт немного не нравится и остатки блеска на нём.

dscn0111_jpg_535f28e1606c769e3e5f49249edf509e.jpg

0

Поделиться сообщением

Игорь, это фото с форума, но год 1915, а у меня этого года нет.

0

Поделиться сообщением

Только что, Rain713 сказал:

Игорь, это фото с форума, но год 1915, а у меня этого года нет.

Обращаюсь ко всем владельцам такой монеты: могли бы вы выложить четкие фото гурта? Собственно, у меня вопросы как раз к гурту и есть.

0

Поделиться сообщением

Гурт подозрительный.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Я не вижу криминала.

0

Поделиться сообщением

По представленным фото  у меня монета  крайнего отторжения не вызвала.  

0

Поделиться сообщением

Вот, как получилось.

img_4477.thumb.jpg.6e0f2e9a414ca08811162cb5a83cb83d.jpg

img_4482.thumb.jpg.7ccf801b956b58679bbaa3a5dca4396d.jpg

img_4480.thumb.jpg.afa626bf0e66080c0f8b7fd357b2a2f5.jpgimg_4481.thumb.jpg.c855f751a300c6297e3ed51615b69f4b.jpg

2

Поделиться сообщением

Если Вам не нравятся риски в углублениях гурта, то на моей такие-же. Мне монета нравится.

0

Поделиться сообщением

Под рукой нет, но на память видится правильной, гурт на них действительно "стремный", от того и вводит в заблуждение

0

Поделиться сообщением

(изменено)

55 минут назад, Dima777 сказал:

Вот, как получилось.

img_4477.thumb.jpg.6e0f2e9a414ca08811162cb5a83cb83d.jpg

img_4482.thumb.jpg.7ccf801b956b58679bbaa3a5dca4396d.jpg

img_4480.thumb.jpg.afa626bf0e66080c0f8b7fd357b2a2f5.jpgimg_4481.thumb.jpg.c855f751a300c6297e3ed51615b69f4b.jpg

Огромное спасибо! Ваши фото окончательно сняли все вопросы, действительно гурт идентичен. Фотки, которые показал Владимир, тоже помогли. С меня плюс, как подзарядится. Объясню, откуда вознили вопросы.

Это от незнания, и от того, что в руках никогда раньше четвертушку 15 года не держал. У более всех более ранних четвертушек (из тех, что у меня есть :) ) риски на гурте гораздо более высокие. Достаточно посмотреть на любое фото анфас, монеты выглядят немного как "шестеренки" (думаю, понятно, о чем речь). Тут же рельеф гурта невысокий, он и ввел меня в заблуждение.

Ну, лучше на воду подуть, чем потом с фуфлом в коллекции сидеть. :spiteful: Еще раз всем огромное спасибо! Помогли!

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Esromeron сказал:

Воплощая свою идею, собрать всю медь Империи 19 - начала 20 вв по типам...

Добрый день Игорь! Не совсем давно у меня с одним собирателем медных монет Российской Империи возник спор о том, что такое коллекционирование монет по типам. В этой связи у меня к Вам вопрос, как Вы понимаете значение слова "типы" в собирательстве? 

По теме. Красивая монетка, поздравляю с преобретением!

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Крым13 сказал:

как Вы понимаете значение слова "типы" в собирательстве?

Коллекционирование в принципе штука индивидуальная, каждый определяет свои правила. :)

К примеру, если взять четвертушки (1/4 копейки), то я определил себе следующие типовые разновидности:

Александр II - ЕМ, СПБ;

Александр III - СПБ

Николай II - СПБ, без букв.

Даты не имеют значения.

Все это я уже собрал. :)

Сложнее с 2,3,5-копеечниками 1850-1859 (старого типа). Для себя я определил, что мне нужно положить по одной монете Николая (до 55 года), и по одной - Александра (после 55), хотя монеты не отличаются друг от друга (по крайней мере, значительных отличий я не вижу).

Еще больше нюансов в монетах 1810-1830 годов.

Так же я не собираю "пробные" монеты, монеты с ошибками, и, разумеется, не собираю новоделы.

Но это мои "персональные настройки". :)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Совсем строго определение типа никем не сформулировано.

Для ориентира берем каталог В. В. Узденикова "Монеты России" и смотрим иллюстрации в нём. То, что дано в разделе обычных монет (не особо редких, пробных и новоделов) - это и есть основные типы российских монет (по мнению Узденикова). Но это - не догма, некоторые коррекции возможны.

Но канву, основное направление, Василий Васильевич дал правильно.

26 минут назад, Esromeron сказал:

Коллекционирование в принципе штука индивидуальная, каждый определяет свои правила. :)

К примеру, если взять четвертушки (1/4 копейки), то я определил себе следующие типовые разновидности:

Александр II - ЕМ, СПБ;

Александр III - СПБ

Николай II - СПБ, без букв.

Даты не имеют значения.

Все это я уже собрал. :)

А вот различия по монетным дворам (при общем одинаковом дизайне) не являются разными типами.

В то же время, например, медные и мелкие серебряные разменные монеты Николая II до 1914 (с обозначением монетного двора "СПБ") и 1915 - 1917 (без обозначения монетного двора) многие выделяют и называют это "подтипом".

Сложнее с 2,3,5-копеечниками 1850-1859 (старого типа). Для себя я определил, что мне нужно положить по одной монете Николая (до 55 года), и по одной - Александра (после 55), хотя монеты не отличаются друг от друга (по крайней мере, значительных отличий я не вижу).

Вы всё свалили в одну кучу. Если вы кладете одинаковые по типу монеты, но относящиеся к разным правлениям, то это нумизматы называют "собирать по типам и по царям".

А вы говорите, что собираете по типам, а на самом деле - по типам, по монетным дворам и по царям.

Еще больше нюансов в монетах 1810-1830 годов.

И ещё каких нюансов!

Из этого периода вы попробуйте собрать (приобрести для своей Генеральной коллекции) деньгу и копейку 1810 ЕМ (тип "Пчёлка"). Реальные типовые монеты, выпускавшиеся для обращения, но очень редкие и дорогие.

Если удастся (мне не удалось) - всё остальное из этого периода можно просто выбросить на мусорку.

А ещё на самом деле полно капканов и в периоде медных монет Александра II "нового" типа (с 1859 по 1867 гг.) Там есть целая куча спорных моментов, потому что на самом деле многие из этих монет Варшавского монетного двора разительно отличаются от Екатеринбургских. 

А у В. В. Узденикова эти отличия не все выделены...

К тому же есть такое понятие как "гибриды". Это когда одна сторона монеты - одного типа, а другая - другого. Например, в 2 - копеечных монетах 1810 ЕМ есть все 4 возможных сочетания, одно из которых даже не было известно В.В. Узденикову на момент составления его каталога!

Так что чем дальше в лес, тем страшнее партизаны!

Изменено пользователем gvele
3

Поделиться сообщением

(изменено)

16 минут назад, gvele сказал:

А вы говорите, что собираете по типам, а на самом деле - по типам, по монетным дворам и по царям.

Уговорили, Иван Иваныч. Теперь буду так говорить. :)

16 минут назад, gvele сказал:

Из этого периода вы попробуйте собрать (приобрести для своей Генеральной коллекции) деньгу и копейку 1810 ЕМ (тип "Пчёлка"). Реальные типовые монеты, выпускавшиеся для обращения, но очень редкие и дорогие.

Думаю, что при текущем уровне доходов эти монеты мне просто не по карману. Такая копейка ушла совсем недавно за 900 тыс. Но когда-то я держал ее в руках! Это единственное мое достижение в этом плане. :spiteful:

Я лучше потрачу деньги на мой любимый 18-й век, где я собираю все гораздо более плотно. 19-й и 20-й кладу просто "для галочки". Впрочем, в 18 веке монет "не по карману" гораздо больше. Но это меня совершенно не расстраивает. :)

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

20 минут назад, gvele сказал:

Ведь так и есть, но обобщенно и упрощенно мы называем себя собирателями монет по типам. 

Спор мой с коллегой был как раз из-за того, что однотипные монеты, допустим Николая I и Александра II, как на примере приведенном Игорем, не могут быть положены в собрание монет по типам в классическом понимании.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Esromeron сказал:

Думаю, что при текущем уровне доходов эти монеты мне просто не по карману. Такая копейка ушла совсем недавно за 900 тыс. Но когда-то я держал ее в руках! Это единственное мое достижение в этом плане. :spiteful:

Я лучше потрачу деньги на мой любимый 18-й век, где я собираю все гораздо более плотно. 19-й и 20-й кладу просто "для галочки". Впрочем, в 18 веке монет "не по карману" гораздо больше. Но это меня совершенно не расстраивает. :)

Я такую деньгу держал в руках два раза, а копейку - три. Точно также, как и вам, мне это было не по средствам.

Но облизываюсь до сих пор!

А XVIII век (медные монеты) - массив очень интересный и до сих пор до конца никем не исследованный. Там много монет есть редких и интересных и могут быть и новые находки.

Так что успехов Вам в борьбе с XVIII веком!

А в принципе, главное - чтобы было интересно и коллекционирование приносило удовлетворение. Тогда всё нормально. Иначе тогда простому обывателю в этом деле вообще делать нечего!

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Крым13 сказал:

Ведь так и есть, но обобщенно и упрощенно мы называем себя собирателями монет по типам. 

Спор мой с коллегой был как раз из-за того, что однотипные монеты, допустим Николая I и Александра II, как на примере приведенном Игорем, не могут быть положены в собрание монет по типам в классическом понимании.

Это один тип, в коллекцию одну положить хватит.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dima777 сказал:

Это один тип, в коллекцию одну положить хватит.

Ну да, если собирать только одни "голые типы".

А собирать "по царям" - для каждого правителя по такой монете.

Потом - "по царям и по монетным дворам". Ещё умножим на количество монетных дворов, причем для каждого царя.

Ну и чуток осталось ещё:

-по годам

-по годам и монетным дворам

-по годам, монетным дворам и инициалам минцмейстеров

-по годам, монетным дворам, инициалам минцмейстеров и по всем вариантам.

Ну и последний этап - либо вешаться, либо в дурку!

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

Ну да, если собирать только одни "голые типы".

А собирать "по царям" - для каждого правителя по такой монете.

Потом - "по царям и по монетным дворам". Ещё умножим на количество монетных дворов, причем для каждого царя.

Ну и чуток осталось ещё:

-по годам

-по годам и монетным дворам

-по годам, монетным дворам и инициалам минцмейстеров

-по годам, монетным дворам, инициалам минцмейстеров и по всем вариантам.

Ну и последний этап - либо вешаться, либо в дурку!

Со временем понимаешь что невозможно объять необъятное, жизни просто не хватит. И начинаешь продавать свою погодовку:alkash:

0

Поделиться сообщением

Все не собрать, да и стоит ли)? Тоже раньше прямо чах, со временем чувства охладели, но увлечение не пропало, как то так

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Zer0 сказал:

Тоже раньше прямо чах, со временем чувства охладели, но увлечение не пропало, как то так

А у меня все наоборот: чем больше углубляюсь, тем больше хочется узнать:

1. Начал собирать 18 век по типам и царям, понял, что в разных годах монеты просто разные, перешел на погодовку.

2. Углубился в погодовку Елизаветы, "подсел" на разновидности по дворам.

3. Собирая погодовку Александра I до 1810 года, понял, что хочется посмотреть отличия монет более позднего периода.

4. Добравшись до монет Николая, понял, что не смогу пройти мимо разнообразия типов монет этого периода.

5. Ну а дальше - как по накатанной. :) Единственное, чего я, наверное, не буду делать, это собирать погодовку 19 века, монеты сильно похожи друг на друга, это не 18 век.

41 минуту назад, gvele сказал:

А в принципе, главное - чтобы было интересно и коллекционирование приносило удовлетворение.

Воистину так!

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Esromeron сказал:

А у меня все наоборот: чем больше углубляюсь, тем больше хочется узнать:

Видел -Вы и к денгам не равнодушны...типа 1730 г и выше.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу