12 мая 2017, 10:15:23 Только что, Den44 сказал: Вот эта монетина. С уважением. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2017, 10:15:54 Только что, zabstas сказал: На самом деле фальшаки 1860 года встречаются совсем не часто, гораздо реже других годов, к примеру таких как 1916, 1907,1905. У меня есть предположение, почему 1905 и 1916 год самые распространенные. Любопытно будет узнать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2017, 10:41:32 36 минут назад, zabstas сказал: На самом деле фальшаки 1860 года встречаются совсем не часто, гораздо реже других годов, к примеру таких как 1916, 1907,1905. У меня есть предположение, почему 1905 и 1916 год самые распространенные. Станислав, делитесь уже! Заинтриговали! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2017, 12:31:52 2 часа назад, Jaroslaff сказал: Любопытно будет узнать. Сразу оговорюсь, это все го лишь предположение... (на примере номинала 20 копеек) 1905-1907 период первой русской революции. 1916 год - за год до Октябрьской революции. Два периода смутного времени в Стране, которые привели к увеличению количества преступлений, в том числе и фальшивомонетничеству. Фальшаков 1905, 1907 и 1916 годов у нас в Забайкалье попадается больше всего. Причем их количество занимает процентов 90-95 от основной массы фальшаков. Чтоб представить количество поддельных монет 1916 года скажу, что на момент написания книги Ярослава Адрианова "Фальшивые монеты" было известно 9 разновидностей 20 копеек 1916 года, изготовленных в одной мастерской!!! После этого у меня в коллекции появилось еще три или четыре разновидности 1916 года этой же фабрики по производству поддельной монеты. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2017, 14:04:42 31 минуту назад, zabstas сказал: Сразу оговорюсь, это все го лишь предположение... (на примере номинала 20 копеек) 1905-1907 период первой русской революции. 1916 год - за год до Октябрьской революции. Два периода смутного времени в Стране, которые привели к увеличению количества преступлений, в том числе и фальшивомонетничеству. Фальшаков 1905, 1907 и 1916 годов у нас в Забайкалье попадается больше всего. Причем их количество занимает процентов 90-95 от основной массы фальшаков. Чтоб представить количество поддельных монет 1916 года скажу, что на момент написания книги Ярослава Адрианова "Фальшивые монеты" было известно 9 разновидностей 20 копеек 1916 года, изготовленных в одной мастерской!!! После этого у меня в коллекции появилось еще три или четыре разновидности 1916 года этой же фабрики по производству поддельной монеты. Очень сомнительно. Ибо для делания фальшаков брались за образец монеты не обязательно текущего года, а любые из кармана. Какие попались. Потому и существуют шедевры типа 20 копеек 1865 АГ или 1863 МИ. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2017, 15:50:52 По фальшакам 1916 года можно с уверенностью в 100% сказать, что они были изготовлены в период 1916-1917 года. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мая 2017, 16:13:49 Только что, zabstas сказал: По фальшакам 1916 года можно с уверенностью в 100% сказать, что они были изготовлены в период 1916-1917 года. Да. Но по 1905-07 - не скажешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2017, 12:59:51 20 часов назад, Jaroslaff сказал: Да. Но по 1905-07 - не скажешь. По 1905 году вы правы, так как половина известных двадцатков идут с инициалами ЭБ. А это значит, что они были изготовлены не ранее 1906 года. Что интересно, все двадцатки 1905 года, изготовленные в нашем регионе имеют инициалы АР (поэтому существует вероятность того что они были изготовлены именно в 1905 году). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мая 2017, 21:53:17 8 часов назад, zabstas сказал: По 1905 году вы правы, так как половина известных двадцатков идут с инициалами ЭБ. А это значит, что они были изготовлены не ранее 1906 года. Что интересно, все двадцатки 1905 года, изготовленные в нашем регионе имеют инициалы АР (поэтому существует вероятность того что они были изготовлены именно в 1905 году). А почему Вы считаете, что они были изготовлены в Чите, или в области, а не завезены из других регионов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 01:41:42 (изменено) 3 часа назад, Olmin сказал: А почему Вы считаете, что они были изготовлены в Чите, или в области, а не завезены из других регионов? Потому, что область их распространения Забайкальский край и Иркутская область (в этих регионах фальшивомонетничество было поставлено на широкую ногу) Мне достаются фальшаки от копателей, и я уже не первый год отмечаю для себя, где был найден тот или иной фальшак. И география их распространения близлежащие села и деревни нашего края. Так же всплывают в деревнях Бурятии и Иркутской области. Когда мне в клубе говорят, что мол есть для тебя одна находка, я уже с вероятностью в 90 процентов предполагаю, что это фальшак 20 копеечника 1905 или 1916 года. Вот несколько из них ( некоторых у меня по 3-4 штуки ). Есть и другие разновидности в коллекции фальшаков 2016 года изготовленных теми же мастерами. Изменено 14 мая 2017, 01:42:41 пользователем zabstas 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 05:07:04 6 часов назад, Olmin сказал: А почему Вы считаете, что они были изготовлены в Чите, или в области, а не завезены из других регионов? Вопрос мест изготовления фальшивых монет был изучен мной в ходе работы над книгой. Разумеется, в большинстве случаев места производства определены предположительно, но, обычно, с довольно высокой степенью вероятности. Учитывая, что фальшивые деньги распространялись, как правило, неподалёку от места производства, то и находились они там, где чаще всего всплывают изделия данной мастерской. Станислав - один из наиболее известных коллекционеров фальшивых российских монет, и он знает, что говорит. Довольно значительная часть информации, использованная мной в книге, получена именно от него. В том числе и о дислокации находок фальшивых монет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 05:27:21 В 12.05.2017 в 18:50, zabstas сказал: По фальшакам 1916 года можно с уверенностью в 100% сказать, что они были изготовлены в период 1916-1917 года. Просто интересно, почему 100%, получается изготовление их в 1918 и позже вы отрицаете.... Или разговор только об одной, конкретной "мастерской"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 07:25:42 2 часа назад, Jaroslaff сказал: Вопрос мест изготовления фальшивых монет был изучен мной в ходе работы над книгой. Разумеется, в большинстве случаев места производства определены предположительно, но, обычно, с довольно высокой степенью вероятности. Учитывая, что фальшивые деньги распространялись, как правило, неподалёку от места производства, то и находились они там, где чаще всего всплывают изделия данной мастерской. Станислав - один из наиболее известных коллекционеров фальшивых российских монет, и он знает, что говорит. Довольно значительная часть информации, использованная мной в книге, получена именно от него. В том числе и о дислокации находок фальшивых монет. Всё понял Спасибо Станислав и Ярослав! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 07:28:45 1 час назад, sova159 сказал: Просто интересно, почему 100%, получается изготовление их в 1918 и позже вы отрицаете.... Или разговор только об одной, конкретной "мастерской"... И правильно. В 1918 году металлическая монета практически вся бела тезаврирована населением и в обращении не участвовала. Из каких соображений фальшаки делать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 07:33:22 1 минуту назад, Jaroslaff сказал: И правильно. В 1918 году металлическая монета практически вся бела тезаврирована населением и в обращении не участвовала. Из каких соображений фальшаки делать? Если наш общий знакомый (Валентин) даст согласие и фото, то .... сообщу, у него буду 15. 05. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 07:34:06 Только что, sova159 сказал: Если наш общий знакомый (Валентин) даст согласие и фото, то .... сообщу, у него буду 15. 05. Буду рад увидеть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 13:31:58 7 часов назад, sova159 сказал: Просто интересно, почему 100%, получается изготовление их в 1918 и позже вы отрицаете.... Или разговор только об одной, конкретной "мастерской"... Скажу честно, про другие регионы не уверен. Что касается Забайкальского края, Приморья, Иркутской области то моё представление о денежном обращении основывается вот из этой книги. В ней подробно расписано о хождении купонов государственных процентных бумаг и займов, гербовых марках, обязательствах "Военного займа", облигациях "Займа Свободы", "Контрольных марок" и т.д., но нет ни слова о хождении мелких монет Российской империи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 15:01:00 1 час назад, zabstas сказал: Скажу честно, про другие регионы не уверен. Что касается Забайкальского края, Приморья, Иркутской области то моё представление о денежном обращении основывается вот из этой книги. В ней подробно расписано о хождении купонов государственных процентных бумаг и займов, гербовых марках, обязательствах "Военного займа", облигациях "Займа Свободы", "Контрольных марок" и т.д., но нет ни слова о хождении мелких монет Российской империи. Из воспоминаний моих бабушки и дедушки ...серебряная и золотая монета в товарообмене Петрограда и губернии после ВОР использовалась и даже в начале 20-х ...у кого они ещё были, конечно. На указанных Вами просторах, ещё недавно и "берданку" в рабочем состоянии встретить можно было ...(сам видел!). С классиками по темам, где не понимаю, не спорю. Фальшивыми для обращения - не интересуюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2017, 15:07:05 Только что, sova159 сказал: Из воспоминаний моих бабушки и дедушки ...серебряная и золотая монета в товарообмене Петрограда и губернии после ВОР использовалась и даже в начале 20-х ...у кого они ещё были, конечно. На указанных Вами просторах, ещё недавно и "берданку" в рабочем состоянии встретить можно было ...(сам видел!). С классиками по темам, где не понимаю, не спорю. Фальшивыми для обращения - не интересуюсь. В товарообмене могли и "наганы" быть, и кокаин.... Речь об официальном обращении. Платили тогда уже исключительно бумагой. Не случайно, бумажных денег той поры сохранилось столько, что и сейчас они стоят немногим дороже, чем тогда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты