Мася

Турция, лира 2015 монометалл?

В теме 5 сообщений

Добрый вечер ув.Форумчане.

Распечатывая банковский пакетик, попалась такая монета.

Очень похожа на однородный металл, хотя есть окантовка вставки.

Не мылась и не чистилась, монета мешковая.

Не знаю как сфотографировать, но вроде видно.

Хотелось бы услышать мнение коллег.

С ув.Максим

DSC05541.JPG

DSC05542.JPG

DSC05543.JPG

0

Поделиться сообщением

Фото ТС - не самого лучшего качества, поэтому попытаюсь перевести его вопрос в форму, понятную каждому.

Слева сверху на его фото изображена монета из двух разных составляющих (центр - желтый, а ободок - белый). А монета справа - полностью желтая.

Вот он и спрашивает о монете одного цвета.

Эта серия турецких монет выходит уже много лет, насколько я помню, по 2 монеты в год. Тиражи довольно большие и среди них иногда попадаются такие вот одноцветные монеты. Я собираю монеты СССР в "чужих" металлах и мне было интересно. И купил сначала в клубе пару монет, потом - в "Пруфе" ещё несколько штук. Платил в клубе по 1000 рублей за монету, а в "Пруфе" получил их в качестве бонуса при довольно большой покупке. Одна монета такая у меня была даже в дубле.

Только где это у меня сейчас лежит, сам не знаю...

Если бы это была наша монета, например, из серии "Красная книга" (1991 - 1994), то было бы шикарно! А иностранные такие монеты на нашем рынке спросом не пользуются и стоят не очень дорого. Во всяком случае, я свой дубль за 3000 рублей продать так и не смог... В результате расформировывал альбом и её куда - то положил и больше не пытался продавать.

А самое главное и противное в этом деле - мне сказали, что нет там никакого биметалла, нет там вставки и кольца. Эти монеты (по крайней мере, последних лет), якобы, сплошные, а центр и кольцо - результат раскраски!

В подтверждение этой версии мне показывали одну из монет, где одна сторона была одноцветная, а вторая - как положено, с желтым центром и белым кольцом. Подумайте, ведь такое просто физически невозможно при чеканке составных, как их в простонародье называют, биметаллических монет!

А вот при раскраске может быть что угодно...

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, gvele сказал:

А вот при раскраске может быть что угодно...

Вы имеете ввиду напыление? Ну, или гальванопокрытие)) Хз как это верно называется  :spiteful: Интересная мысль, нужно будет расковырять биметалюшку пополной :D

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу