-vavan-

Монеты НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЕВРОПЫ

В теме 804 сообщения

Контромарка выглядит как-то даже лучше самой монеты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Otto Sachse сказал:

Контромарка выглядит как-то даже лучше самой монеты.

Так и должно быть. Монета походившая, контромарка маленькая, глубокая. Как в окопе))).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, -vavan- сказал:

Так и должно быть. Монета походившая, контромарка маленькая, глубокая. Как в окопе))).

Он имел ввиду уровень работы мастера. Уложить такое качество портрета в такие миллиметры.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.4.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Brios сказал:

Он имел ввиду уровень работы мастера. Уложить такое качество портрета в такие миллиметры.

Именно! )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Интересную статью нашёл на просторах интернета.

 

В этой статье речь идёт о финансовой стабилизации и Гражданском кодексе во времена правления Наполеона Бонапарта.

 

«Моя истинная слава, - говорил Напо­леон, - не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит воспоми­нания о всех этих победах. Но, что не может быть забыто, что будет жить веч­но - это мое гражданское уложение».

 

Спойлер

 

За годы революции Франция устала от политики.

Инфляция, развал произ­водства и коррупция всех утомили. «Каз­нокрадов было так много, - иронично замечал Е. Тарле, - что у историка иног­да является искушение выделить их в особую прослойку буржуазии».

Один из администраторов времен Директории отмечал, что правительство на всех осуществлявшихся для государ­ственных нужд поставках переплачивало около 50%, по­скольку поставщики вписывали в финансовые документы фиктивные расходы, а чиновники сами становились соуча­стниками махинаций. В результате государство оставалось еще в долгу за то, чего реально не получало.

 

Наполеон возглавил страну в результате переворота, осуществленного 18 брюмера (9 ноября 1799 г.). Ему к моменту прихода во власть всего лишь 30 лет.

«Мы хотим такого режима, при котором едят», - все чаще говорили в народе. Когда произошел переворот, с На­полеоном никто не спорил о размерах захваченной власти. От него ждали успокоения. И сам Наполеон прекрасно осоз­навал, какова его реальная функция. «Слабость высшей вла­сти - самое ужасное бедствие... Когда в деятельности власт­ных структур проявляются слабости и непостоянство... в обществе распространяется смутная тревога, им овладева­ет потребность в самосохранении, и обращая взор на само­го себя, оно, видимо, ищет человека, который бы мог при­нести спасение».

 

Под спасителем генерал Бонапарт, естественно, подра­зумевал себя. Только он один имел возможность образовать сильное правительство. И генерал действительно намере­вался сделать это. По сути дела, не было никакой узурпа­ции. «Я взял себе меньше власти, чем мне предлагали», - отмечал сам император.

Несмотря на такое упоение Наполеоном, никто в мо­мент переворота не знал ничего о том, как тот будет уп­равлять Францией. Все лишь гадали, революционер ли он, роялист ли, а может, кто-то еще? Как тонко заметил А. Ван- даль: «Каждый сочинял о нем свой собственный роман. Эта общая неуверенность относительно его намерений шла ему на пользу, позволяя возлагать на него самые про­тивоположные надежды».

 

Рынок государственных бумаг сразу же позитивно от­реагировал на 18 брюмера, что было лучшим свидетель­ством доверия, которое буржуазия испытывала по отноше­нию к новой власти. Об этом прекрасно свидетельствует диалог, состоявшийся как-то между Наполеоном и Талейраном. «Господин Талейран, что вы сделали, чтобы так разбогатеть?» - неблагосклонно спросил Напо­леон. «Государь, средство было очень простое: я купил бума­ги государственной ренты накануне 18 брюмера и продал их на другой день», - ответил тонкий льстец. И действитель­но, с 17 брюмера по 24-е государственная рента выросла поч­ти в два раза.

 

По словам Бурьена - секретаря Наполеона - тот сразу же после прихода к власти проводил больше всего време­ни, планируя пути и средства для возрождения денежного обращения. Однако его увлечение хозяйственными вопро­сами было столь значительным, что, как правило, перехле­стывало через край и наносило немалый ущерб именно тем, кого брали под покровительство.

Наполеон был антилибералом в самом глубоком смыс­ле этого слова. Он не только закрывал газеты и придавли­вал оппозицию, но даже вообще не признавал того, что жизнь (хозяйственная, в частности) может устраиваться сама собой, т.е. благодаря действию управляющих ею есте­ственных законов.

Император был прагматиком, сумевшим продвинуться вперед настолько, насколько позволял его врожденный здравый смысл.

Вклад Наполео­на в развитие страны был огромен. Именно он создал ту базу, на которой впоследствии стало возможным динамичное раз­витие страны.

 

Деятельность Наполеона можно подразделить на три основных направления: во-первых, стабилизация финан­сов, во-вторых, успокоение страны и защита собственни­ка, в-третьих, выработка стройного хозяйственного зако­нодательства.

 

Что касается состояния государственной казны, то, по словам наполеоновского министра финансов Годена, «20 брю­мера VIII года финансов фактически не существовало». А один из его предшественников времен Директории отмечал, что «деньги ему доводилось видеть только во сне».

Когда 26 брюмера (то есть через неделю после перево­рота) консулы вскрыли государственные сейфы, они обна­ружили в них всего 60 000 ливров - сумму, которой оказа­лось недостаточно даже для покрытия почтовых расходов на оповещение населения Франции о смене правительства.

 

Велик был соблазн выпустить для пополнения бюдже­та какую-нибудь очередную разновидность бумажных денег. Однако первый консул не стал идти по такому скользкому пути. «Пока я жив, - отмечал он, - я не выпущу ни одной обесцененной денежной ассигнации, ибо политический кредит основан на доверии к деньгам».

Чтобы решить финансовые проблемы, Наполеон не погнушался «распродажей Родины». За 80 млн франков он уступил американцам Луизиану. Но это, конечно, была лишь временная мера.

 

Наполеон пошел по пути строительства эффективно работающей фискальной системы.

Францию надо было научить снова платить налоги. Была учреждена налоговая инспекция, имевшая подразделения в каждом департамен­те страны. Особое внимание уделялось механизмам (порой курьезным) стимулирования работы этой новой государ­ственной службы. В частности, Наполеон пообещал назвать одну из самых красивых площадей Парижа именем того департамента, который быстрее других выплатит всю сум­му налогов. Так в столице Франции появилось название «Площадь Вогезов».

 

В период консульства Наполеону удавалось ежегодно собирать 660 млн франков налогов, что на 185 млн превы­шало поступления в казну французского королевства в пос­ледний предреволюционный год. Подобный рост доходов позволил в конечном счете сократить государственный долг. Причем добиться подобного порядка в финансовой сфере Наполеону удалось даже несмотря на то, что он по­стоянно вел широкомасштабные и дорогостоящие войны.

 

Конечно, финансы не могли быть благополучными в ат­мосфере общего неблагополучия. Ситуация во Франции за­метно ухудшалась по мере того, как Наполеон втягивался в противостояние со всей монархической Европой. В 1807 г. на военные нужды шло примерно 60% государственных средств, а в 1813 г. - уже 80%. С 1811 г. бюджет опять стал дефицитным. И тем не менее финансы страны находились по европейским меркам того времени в относительно приличном состоянии.

Еще одним важным шагом в финансовой политике На­полеона стало установление своеобразной системы разде­ления финансовых властей. Наполеон сформировал наря­ду с министерством финансов генеральное казначейство, отвечающее непосредственно за поступление доходов. «Мой бюджет, - отмечал он - будет спасен лишь при усло­вии, если министр финансов будет постоянно враждовать с генеральным казначеем... Один говорит: “Я обещал вып­латить столько-то денег и должен это сделать”, а другой возражает, говоря: “Мы собрали всего такую-то сумму”. Только оценив и сопоставив эти требования, я смогу обес­печить безопасность финансов от разорения».

 

Не меньше внимания, нежели финансам, уделял Напо­леон защите частной собственности. «Настоящие граждан­ские свободы, - отмечал он, - существуют там, где уважа­ется собственность».

Правда, Наполеон не воспринимал собственные краси­вые заявления как догму и мог в некоторых случаях весьма решительно расправиться с отдельными олигархами, не вписавшимися в созданный им авторитарный режим.

Иногда Наполеон даже нарушал принцип неприкосно­венности собственности. Так, например, он наложил сек­вестр на имущество Уврара - одного из финансовых стол­пов периода Директории - за то, что тот отказал ему в крупном кредите.

 

В целом же Бонапарт создал в стране принципиально иное отношение к частной соб­ственности, нежели то, которое установилось в революци­онные десять лет, когда реквизиции и принудительные зай­мы были нормой, а не разовым мероприятием.

Важно было не только прекратить новые поборы, но и защитить имущество, приобретенное гражданами в годы революции путем приватизации. Иначе говоря, важно было легитимизировать новых собственников. Уже в кон­ституции VIII года, утвердившей власть Бонапарта в каче­стве первого консула, провозглашалось, «что каково бы ни было происхождение национальных имуществ, законно заключенная покупка их не может быть расторгнута и за­конный приобретатель не может быть лишен своего вла­дения». Впоследствии даже режим реставрации не смог пересмотреть наполеоновские принципы отношения к собственности, хотя среди роялистов было много людей, пострадавших от перераспределения имущества.

 

Впрочем, помимо общих деклараций для Наполеона важен был конкретный договор с формальными претенден­тами на спорное имущество. Эта задача в основном была решена уже в июле 1801 г. посредством подписания кон­кордата с папой. Церковь, оговорив себе определенные права, отказывалась от претензий на конфискованные и распроданные владения. Кроме того, Наполеон принимал еще и специальные меры для облегчения возврата эмигран­тов, которые вкладывали капиталы и способствовали тем самым развитию французской экономики.

 

Кроме формальной защиты собственности требовалась еще и неформальная. В годы революции никто не мог чув­ствовать себя защищенным от разбоя, реквизиций, прину­дительных займов и т.п. Наполеон же сделал ставку на обес­печение гражданского мира, предоставляя каждому воз­можность заниматься своим делом.

Он обеспечил правопорядок, прибегая для этого и к нестандартным средствам. В частности, выдвинул на роль руководителя уголовной полиции рецидивиста Видока. За один только год Видок всего с двенадцатью подобранны­ми им сотрудниками смог арестовать 812 бандитов, а так­же ликвидировать в Париже все притоны.

 

Однако практические меры по защите собственности значили бы не так уж много, если бы Наполеон не пред­принял мер для выработки всеобъемлющего хозяйствен­ного законодательства. Принятый в марте 1804 г. Граждан­ский кодекс (составивший основу знаменитого кодекса Наполеона) стал образцом для многих хозяйственных за­конодательств в разных странах мира, поскольку то, что было сделано во Франции, не делалось ранее нигде.

Если в двух словах, то сущность Кодекса сводится к защите собственника.

 

Стремление защитить французскую экономику от кон­куренции иностранных, прежде всего английских, товаров появилось не при Наполеоне.

Наполеон в данном вопросе остался на уровне людей своего времени. В 1806 г. император установил континен­тальную блокаду Англии (т.е. ввел полный запрет на тор­говлю с этой страной для всех зависимых от него государств континентальной Европы) с целью подорвать ее экономи­ческую мощь.

 

Позднейшим дополнением к континентальной блокаде стало принятое в 1810 г. решение о резком повышение та­моженных тарифов на колониальные товары с тем, чтобы окончательно добить ненавистных англичан.

С формальной точки зрения положение последних было безнадежно. Од­нако на практике в гораздо более тяжелой ситуации оказа­лась Франция. Законы рынка, основанные на стремлении людей к свободе, доказали, что они сильнее воли импера­тора.

Уже в октябре 1809 г. в Министерстве иностранных дел констатировали самые безотрадные для Франции резуль­таты применения политики континентальной блокады и настойчиво указывали на сильное вздорожание товаров. Дело в том, что национальная промышленность не смогла полностью заменить изгнанный императором импорт.

 

Как докладывал императору министр внутренних дел в середи­не 1810 г., «Франция теперь потребляет, несомненно, не­сравненно меньше колониальных товаров, чем прежде, но платит за них она настолько больше, что даже абсолютно сумма, истрачиваемая на покупку колониальных товаров, почти та же, что тратилась прежде».

У англичан нашлось множество лазеек для того, чтобы обойти континентальную блокаду.

 

Во-первых, хотя формально весь континент дрожал перед Наполеоном и клялся ему в верности, практически нигде в Европе не соблюдали блокаду столь строго, как в самой Франции. Об этом, например, свидетельствуют цены на сахар. Если в Париже фунт сахара стоил в 1812 г. 5 фран­ков, то в Лейпциге и Франкфурте - лишь 2,5. Иначе гово­ря, предложение в этих городах было значительно более широким, скорее всего за счет обхода таможни.

 

Во-вторых, негласный бойкот континентальной блока­де объявили не только подчиненные Наполеоном народы, но и сами практичные французы, стремившиеся всегда

ку­пить товар подешевле. Поэтому контрабандистам часто даже не приходилось подделывать штемпели, используе­мые чиновниками для обозначения национальной продук­ции, разрешенной для продажи. Население втайне от кон­тролеров с радостью приобретало товары без штемпеля.

 

В-третьих, постепенно сам Наполеон вынужден был от­ступать от им же сформулированных жестких правил. Уже с 1810 г. он стал все чаще допускать выдачу так называемых лицензий, позволяющих определенному лицу привезти из Англии определенное количество товаров с обязательством вывезти из империи на том же корабле эквивалентный объем продукции согласно специально согласованному с чиновниками списку. Подобные вольности давали дополни­тельный доход французской казне (за счет взимания тамо­женных пошлин), что в период ведения напряженных войн было для Наполеона чрезвычайно важно, а потому высо­кие принципы протекционизма были нарушены.

 

Однако любое исключение из правил сразу порождает массу возможностей для многочисленных злоупотребле­ний. Коммерсанты привозили дорогие английские товары и вывозили из Франции всякий дешевый хлам, давая чи­новникам взятки за признание «истинной ценности» это­го груза. Затем хлам сбрасывался в море, т.к. французские товары англичане к себе не пускали. Для обеспечения большей стабильности торговых связей в Лондоне даже возникла целая сеть кон­тор, подделывающих наполеоновские лицензии.

 

Рост цен, вызванный континентальной блокадой и ог­раничением иностранной конкуренции, стал одной из важ­нейших причин широкомасштабного экономического кри­зиса, поразившего французскую экономику в 1810-1811 гг. Издержки производства выросли, спрос (в связи с военны­ми бедствиями и обнищанием) сократился. Товары стало трудно реализовывать.

Трудности сбыта подвигли Наполеона на еще большее усиление государственного вмешательства в экономику. Он стал давать субсидии и льготные кредиты предприятиям, страдающим от отсутствия спроса. Однако, как всегда бы­вает в подобных случаях, реальный результат государствен­ной поддержки был далек от ожидаемого.

 

Очень характерен в этой связи случай, относящийся еще к 1807 г. 27 марта Наполеон издал декрет, согласно ко­торому ассигновывались крупные суммы на поддержку французских мануфактур. Заключение о том, кто был дос­тоин получения кредита, давали префекты, а окончатель­ное решение принимал министр внутренних дел. В итоге 25 промышленников получили от государства в общей сложности порядка 1,2 млн франков. Залогом служили не­проданные товары, которые по стоимости должны были на треть превосходить сумму кредита.

Казалось бы, государство все предусмотрело: и конкурсность, и залог, и контроль со стороны высших властей. Но результат этой акции оказался плачевен. Государство не только не смогло помочь промышленности, но и потеряло значительную часть своих денег. Лишь пять человек смог­ли полностью вернуть долг. Одиннадцать заемщиков вер­нули деньги частично. Девять промышленников не верну­ли ничего. Чиновники стали реализовывать залог, но оказалось, что они далеко не всегда могли таким образом выручить государственные деньги.

 

Немалый вред нанесла экономике континентальная блокада. Но все же самый главный удар по зарождающему­ся национальному хозяйству был связан с беспрерывными войнами. Император не желал прислушиваться ни к каким советам.

Впоследствии, находясь уже в ссылке и отвечая на вопрос о причинах своего поражения, Наполеон сказал: «Их было множество, но главное состояло в том, что я от­вык выслушивать мнения, противоположные моему соб­ственному».

Дмитрий Травин, Отар Маргания

https://secrethistory.su/1395-napoleon-bonapart.html

 

Ну и монетка - свидетель этих самых событий, которая так же (судя по внешнему виду изрядно поучаствовавшая в денежном обращении того времени) могла попасть на территорию России в описываемый период.

 

francia._5_francos._napoleon_emperador._anverso_incuso_en_el_reverso._km-tipo704._pequenas_marcas._mbc._rara.thumb.jpg.ce6c17dd3db1413b5accac2ddb4e688c.jpg

 

FRANCIA. 5 francos. Napoleón Emperador. Anverso incuso en el reverso. KM-tipo704. Rara

 

dsc01482.thumb.jpg.e5a0eb38d1bf8e1c17c9e8730c09aad2.jpg

 

Интересный инкуз получившийся при чеканке монет этого типа с 1807 по 1815 гг.

 

Более редкая монета нежели представленная выше, инкузные 5 франков отчеканенные в период с 1804 по 1807 гг была показана ранее - ЗДЕСЬ

Изменено пользователем -vavan-
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.12.2019 в 00:25, -vavan- сказал:

REPUBLICA CISPADANA (1797-1798) Prova in argento del 20 Lire o Doppia 1797 - Zecca Bologna 23.5mm. 3,70 gr

Для понимания публики. ЭТО РЕАЛЬНЫЙ R4!!!

У них там целая эпопея с весом, есть образцы +-:

3,57

5,47

4,20

7,98

А металл, начиная от свинца и заканчивая золотом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По сюжету, они взяли стандартный сюжет иконы Мадонна-ди-Сан-Люка.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для понимания того как популярен этот образ.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть шикарная статья на эту тему с упоминанием этой редкой монеты.

https://www.panorama-numismatico.com/wp-content/uploads/PN231-Graziosi-madonna-san-luca.pdf

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Интересная монета.

Ничего похожего на Наполеоновских монетах раньше не видел.

Судя по короне, было как минимум 4 удара/оттиска на монетной заготовке.

 

62ab940125de3_milano_napoleone_i_re_ditalia_(1805-1814)_2_centesimi_1806_progetto_-_luppino_pp_794_cu_(g_400)_rrrr.thumb.jpg.30d06b52979c2f4e05ea3a8056bd5645.jpg

 

NAPOLEONE I, Imperatore (1804-1814) 2 Centesimi 1806 Milano

Изменено пользователем -vavan-
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, -vavan- сказал:

Интересная монета.

Ничего похожего на Наполеоновских монетах раньше не видел.

Судя по короне, было как минимум 4 удара/оттиска на монетной заготовке.

NAPOLEONE I, Imperatore (1804-1814) 2 Centesimi 1806 Milano

А Пальманову ты уже приобрел?

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, -vavan- сказал:

Интересная монета.

Ничего похожего на Наполеоновских монетах раньше не видел.

Судя по короне, было как минимум 4 удара/оттиска на монетной заготовке.

 

5e79e3eee934d_napoleone_i_imperatore_(1804-1814)_2_centesimi_1806_milano.thumb.jpg.f0b8f0b151150ef6a8f6f458a8e7bec6.jpg

 

NAPOLEONE I, Imperatore (1804-1814) 2 Centesimi 1806 Milano

По пробникам и раритетам пошел. Вещь хорошая. Rarissime

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3 часа назад, Brios сказал:

А Пальманову ты уже приобрел?

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

Прикольно. Мне мою же монету показываешь )))) Именно её на V.L. Nummus-е взял.

 50 Centesimi 1814 Palmanova Ø 28 mm Pagani 281. 13.52 g. RR A.Unc

 

Изменено пользователем -vavan-
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, -vavan- сказал:

Прикольно. Мне мою же монету показываешь )))) Именно её на V.L. Nummus-е взял.

 50 Centesimi 1814 Palmanova Ø 28 mm Pagani 281. 13.52 g. RR A.Unc

 

Так она лучшая из всех проданных:hysterical: Я даже не сомневался кто ее взял.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Пригодится документ ?

 

 

image00610.jpg                           Снимок экрана 2021-01-08 в 19.35.08.png

Изменено пользователем Ростовский
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

     Штемпель, Венеция 1813 год, номинал 1,6 лиры (?!)

Может совсем и не к месту, а может специалисты по Италии интересную историю про монету этого необычного для меня номинала расскажут.

160 Centesimi  Venice 1813 2.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

ещё один пробел относительно Швеции и её правителей... Восполнимый.)))

 

Как уже было сказано в этой теме... но гораздо ранее - "Появление на земле Швеции русской армии было шоком и вызвало сильнейший политический кризис, в результате которого Густав IV был отстранен от власти, а новое правительство запросило мира." - подробнее ЗДЕСЬ

 

В результате чего после низложения Густава IV в 1809 году королём Швеции был провозглашён Карл XIII.

 

Карл XIII - король Швеции с 5 июня 1809 года, с 4 ноября 1814 года также и король Норвегии (как Карл II) из Гольштейн-Готторпской династии.

 

Второй сын короля Адольфа Фредрика, с 1772 г. года носил титул герцога Сёдерманландского.

Во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. в чине адмирала командовал шведским флотом в Эландском сражении 1789 года и (вместе с братом, Густавом III) в Выборгском сражении 1790 года.

 

Увлекался оккультизмом. После убийства брата (Густава III) 10 мая (де-факто с 13 марта) 1792 года стал регентом Швеции (1792—1796) при несовершеннолетнем племяннике Густаве IV Адольфе и вёл довольно активную политику, в частности, приезжал в Петербург для переговоров о браке племянника с одной из внучек Екатерины II.

После низложения Густава IV в 1809 году провозглашён королём Швеции, но к тому времени уже впал в слабоумие и реального влияния на политику не оказывал. Фактически власть была в руках аристократии. После кончины короля Карла XIII, Жан Батист Бернадот, ранее усыновлённый королём и выполнявший обязанности регента королевства, вступил на шведский престол как король Карл XIV Юхан, основав новую династию Бернадотов.

 

6367a4b8cb521_schweden_karl_xiii._1809-1818_13_riksdaler_1809_stockholm_984g.thumb.jpg.ee55d3ef6759f57c5e542aae1b315fc7.jpg

 

Karl XIII., 1809-1818, 1/3 Riksdaler 1809, Stockholm.9,84 g.

 

6367a4beb5dbf_sweden_karl_xiii_1_riksdaler_1812_29.12_g._stockholm._.thumb.jpg.09509d9242b1253fb3e4af7ff7ee0996.jpg

 

Sweden, Karl XIII 1 riksdaler 1812, 29.12 g. Stockholm. 

Изменено пользователем -vavan-
9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Не будет покоя пока жив Джавдет... жива Нумизматика.

И это отрадно.

Нашёлся "брат Коля" у выше представленной монетки с надчеканом именуемая "голова негра"

 

В 08.05.2019 в 18:59, -vavan- сказал:

Вот ещё одна монетка, из статьи http://www.cen-numismatique.com/en/2017/01/21/monnaies-satiriques-au-xixe-s-lapport-des-archives-i-par-thibault-cardon/ рис.7, проходившая на недавнем японском аукционе.

 

5franc_an10(1801).thumb.jpg.c07e6b05660585cc39a06d314435bee4.jpg

 

Контрмарка с изображением Наполеона (из-за причёски именуемая "голова негра") на монете Субальпийской республики, датированной LAN10 (1801-1802).

Дата чеканки этой монеты и отсутствие лаврового венка позволяют предположить, что контрмарка датируется 1802-1807 годами.

654feba532e13_switzerland._bern_stadt._taler_1795_(silver_40_mm_29.42_g.thumb.jpg.f739450115a0e8d2d48cdee297c3ad2c.jpg

 

SWITZERLAND. Bern, Stadt. Taler 1795 (40 mm, 29.42 g)

Ну а о самом Берне и монетах этого периода было уже подробно описано в этой теме, а если точнее, то - ЗДЕСЬ

Изменено пользователем -vavan-
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Римская республика (Repubblica Romana)

О Римской республике было уже описано выше - Монеты НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЕВРОПЫ - Страница 8 - Иностранные монеты - Центральный Форум Нумизматов СССР (coins.su) , однако, одна монетка выпала из поля зрения... Очень редкая монетка.

 

Перуджа

По официальной версии, город Перуджа основали этруски, а первое упоминание о нем относится к IV веку до н.э.

Долгое время Перуджа была одним из 12 союзных городов Этрурии. В 310 году до н.э. римляне захватили город, превратив его в свою колонию, названную Перузией.

В 40 году до н.э. Октавиан Август отвоевал город у брата Марка Антония, при этом Перуджа была сожжена, а позднее восстановлена.

В древности крепость имела семь ворот, толстые стены и была неприступной.

На это и рассчитывал Люциус - брат Марка Антония, когда в 40 г. до н.э. держал здесь оборону против Октавиана Августа. Больше полугода продержалась крепость этрусков, но была взята римскими легионерами и беспощадно сожжена.

Позже Римский император разрешил восстановить город, но с условием, чтобы он на века принял унизительное имя: Augusta Perusia (сожженный Августом). 

Эти слова были выбиты на арке и на сохранившихся воротах Порта Марция.

 

22_perugia_porta_marzia_170912.thumb.jpg.6a66c33a112329e5fe1df7e0a0f35b12.jpg


В Средние века Перуджа оставалась достаточно независимой.

В это время (XIII-XIV века) ее политическое и экономическое развитие достигло апогея. Сформировавшийся в этот период облик города сохранился до настоящего времени практически неизменным. Однако в те годы Перуджа не знала покоя - в городе велась кровавая борьба за власть между семьями Одди и Бальони. Так продолжалось вплоть до 1540 года, когда Перуджа была присоединена к Папской области.

 

Судьба последних ворот (см. выше) этрусской крепости висела на волоске, года в XVI веке жители Перуджи привели в гнев своим непокорством папу Павла III. Со словами: «Если бунтари не идут в тюрьму, тюрьма сама идет к бунтарям», – он приказал отстроить вокруг города стены.

Ворота Порта Марция мешали строительству, их хотели уничтожить. Только благодаря стараниям мастера Антонио да Сангалло ворота были сохранены и встроены в новую городскую стену. 

 

В 1797 году Перуджа была оккупирована французами и в 1798/99 годах ненадолго вошла в состав новообразованной Наполеоном Римской республики.

В середине июля 1798 года австрийцы захватили город, но вскоре снова были вынуждены его оставить.

Когда войска неаполитанского короля заняли Рим в ноябре 1798 года, римские консулы бежали в Перуджу. 

После роспуска Римской республики в сентябре 1799 года Перуджа вернулась в состав Папской области.

С 1809 году город находится под протекторатом Французской империи.

В 1814 году Перуджа вновь вернулась в состав Папской области. В 1832, 1838 и 1854 годах город сильно пострадал от землетрясений.  

Восстания 1831, 1848 и 1859 годов были подавлены папскими войсками. 20 июня 1859 года произошла так называемая «резня в Перудже», устроенная швейцарскими полками, посланными Пием IX против патриотически настроенных граждан, восставших против господства Папской области.

В 1870 году Папская область была включена в состав нового итальянского государства. 

 

655779520be0e_repubblica_romana_15._februar_1798__29._september_1799._scudo_anno_viii_(1799)_ar_2647_g.thumb.jpg.aedfce77c72d55905723b00d9f87fd55.jpg

 

UMBRIA. Perugia. Repubblica Romana (15 Februar 1798 - 29 September 1799) Scudo anno VIII (1799), AR 26,47 g

 

Эта чрезвычайно интересная монета, одна из величайших раритетов в современной нумизматике, имеет несколько загадочное происхождение. Бытует мнение, что когда двенадцать консулов Римской республики, бежав из Рима, укрылись в крепости Перуджа, было отчеканено всего 12 монет, после чего штемпель разрушился и чеканка была прекращена.

 

panorama_perugia_da_viale_indipendenza_2023.thumb.jpg.f8763cb43c05ddd4b59925b6af72ec40.jpg

Панорама Перуджи

 

Изменено пользователем -vavan-
9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот это вот совсем интересно...

Впервые встречаю.

Интересно, надчекан того времени, или подходящим пуансоном (без сомнения узнаваем Луи XVIII) создали некий раритет для обмана коллекционеров? Итальянский аукцион Ranieri от 2022 года в своём описании ничего не указывает.

Попросим @Brios проконсультироваться по данному вопросу.

 

6559cd4cd3817_5_lire_1811_ii_tipo_puntali_aguzzi._ag_gr._2487_dr.thumb.jpg.27f6b1f0158cde4ef0242bae7e732196.jpg

 

5 Lire 1811 II Tipo. Ag gr. 24,87

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

судя по качеству, после нанесения надчекана её сразу убрали в сторону. в обращении не была.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу