-vavan-

Монеты НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЕВРОПЫ

В теме 805 сообщений

Спасибо, память не подвела! )))

Да, здесь эта ссылка -

 

http://ourtac2.free.fr

Кому интересны именно французские колонии, выбирать слева в ленте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и заканчивая 1 часть темы, под названием "А давайте ка пошарим в рюкзаках и карманах солдат Великой Армии перешедших Неман 24 июня 1812 года", нельзя не отметить ещё одну, очень интересную монетку, которая, судя по её внешнему виду таки походила по рукам и карманам граждан того времени, а так же не исключена вероятность попадания её и на территорию России.

 

Napoleon I (1804-1814) 5 Francs  Ø 37 mm. 24.80 g. RRR  Incuse.

 

Napoleon I (1804-1814) 5 Francs Incuse. Ø 37 mm. 24.80 g. RRRR A.XF 2100 euro.jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

2 часть

Монеты, которые могли попасть в рюкзаки и ранцы солдат Великой Армии по мере их продвижения в глубь страны.

А впрочем......

 

Вначале, Екатерина II и царский двор рассматривали начавшуюся революцию во Франции как событие повседневной жизни, то есть бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Екатерина не считала происходившее в Париже результатом глубоких социальных противоречий, а связывала его с временными финансовыми затруднениями и личными качествами незадачливого короля. Более того, императрица считала возможным продолжать политику сближения с Францией, с тем, чтобы союз с нею противопоставить Англии.

 

Но по мере развития революции настроение правящих кругов в Петербурге менялось. Там вскоре убедились, что революция угрожает судьбе трона не только в Париже, но и всем феодально-абсолютическим режимам Европы.

Екатерина убедилась и в другом: Людовику XVI и французскому дворянству своими силами не восстановить старый порядок. Опасение русского двора разделяли обладатели тронов Австрии и Пруссии.

 

В 1790 году был заключен союз Австрии и Пруссии с целью военного вмешательства во внутренние дела Франции. Тотчас реализовать эти намерения не удалось, так как Австрия, Россия и Пруссия были озабочены разделом Польши, а Россия, кроме того, вела войну с Османской империей.

На этом этапе ограничились только разработкой плана интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контрреволюционному дворянству внутри страны.

Екатерина дала французским принцам взаймы 2 миллиона рублей на сколачивание наёмной армии. Она стала душой коалиции, создаваемой для борьбы с революцией во Франции.

Согласно русско-шведскому союзу Густав III обязался высадить в австрийских Нидерландах десант, к которому должны были присоединиться войска французских принцев, а также Австрии и Пруссии. Екатерина вместо войск, занятых в русско-турецкой войне, обязалась до окончания её выдавать субсидию в размере 300 тысяч рублей.

 

Выступление коалиции не состоялось по двум причинам: смерть Леопольда II и убийство Густава III вынудили отложить поход; но главная причина состояла в том, что монархические режимы обнаружили продвижение идей революции к границам их собственных владений и сочли первостепенной задачей остановить это продвижение.

 

В годы, когда монархи были поглощены разделами Речи Посполитой, события во Франции развивались своим чередом: 10 августа 1792 г. там была свергнута монархия, через два дня семья короля оказалась под стражей; 20 сентября войска интервентов, вторгшиеся во Францию, потерпели сокрушительное поражение при Вальми; 21 января 1793 г. состоялась казнь бывшего короля Людовика XVI. Это событие потрясло монархическую Европу.

 

Императрица принимала меры к организации новой антифранцузской коалиции. В марте 1793 г. была подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдном обязательстве оказывать друг другу помощь в борьбе против Франции: закрыть свои порты для французских судов и препятствовать торговле Франции с другими нейтральными странами. Дело на этот раз ограничилось отправкой русских военных кораблей в Англию для блокады французских берегов – двинуть сухопутные силы в помощь англичанам, находившимся в состоянии войны с Францией, императрица не решалась - они были необходимы для борьбы с повстанцами Тадеуша Костюшко.

 

Как только движение в Речи Посполитой было подавлено, между Россией, Англией, Пруссией и Австрией в конце 1795 г. был заключён контрреволюционный союз. Вскоре после этого, 6 ноября 1796 г., императрица Екатерина умерла.

 

Из всего выше изложенного вполне можно предположить, что монета (см. ниже) могла попасть в рюкзаки и ранцы солдат Великой Армии ещё до перехода Немана летом 1812 года.

 

Katharina II., 1762-1796. Rubel 1782, St. Petersburg. 24,41 g. Bitkin 233; Dav. 1685

 

Katharina II., 1762-1796. Rubel 1782, St. Petersburg. 24,41 g. Bitkin 233; Dav. 1685.jpg

1.JPG

2.JPG

 

Изменено пользователем -vavan-
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 1799 году австрийцы и англичане обратились за помощью к России в войне против революционной Франции.

 

В ответ на их просьбы император Павел I послал в Европу русские войска под командованием Суворова и Ушакова.

Воспользовавшись их победами, англичане и австрийцы в критический момент бросили наших солдат и офицеров на произвол судьбы. В результате, армия Суворова едва не погибла в Швейцарии, а русский корпус, воевавший на стороне англичан в Голландии, понеся огромные потери, влочил жалкое, полуголодное состояние. Британское командование во время бегства из Голландии даже не позаботилось об обмене тысяч русских пленных, оставшихся у французов.

 

Узнав об этом, Павел I император России разорвал все дипломатические отношения с Англией и Австрией, вышел из союза с ними и в войне с Францией участия больше не принимал. Сама же война в скором времени была прекращена, поскольку ни англичане, ни австрийцы, после выхода из войны России, ничего уже не могли противопоставить армии Наполеона.

 

Наполеон понимал, что определяющим фактом в дальнейшем развитии ситуации будет являться участие или неучастие в войне России. Император Франции всегда  говорил и писал о том, что во всем мире есть только один союзник для Франции – это Россия.

Наполеон открыто искал союза с русскими. Он безо всяких условий вернул домой около 7000 наших военнопленных, захваченных французами в Голландии. По приказу первого консула, им отдали их оружие и одели в новые мундиры по форме их полков, сшитые за счёт французской казны.

Павел I император России, верно оценил этот дружественный жест Франции и пошел на сближение с Наполеоном.

 

Павел I император России первым делом потребовал, чтобы территорию России покинул двор Людовика XVIII и сам изгнанный французский король. После этого во Францию была направлена русская делегация, которую возглавлял генерал Спернгпортен. Этот человек встал во главе делегации не случайно, он всегда придерживался профранцузских позиций. В результате впервые стали четко проглядываться контуры возможного союза между Россией и Францией.

 

В это время англичане начали активно действовать, с целью удержать Павла I от союза с Наполеоном. Они предлагали россиянам вновь заключить союз против Франции. При этом условия союза были настолько унизительны, что Павел I, который до этого времени еще сомневался, окончательно согласился с планом Наполеона, который предлагал объединить силы и вместе захватить Индию, колонию Англии.

Предполагалось, что обе державы для этого похода выставят по 35 тысяч человек.

12 января 1801 года Павел I отдал приказ о выдвижении 41 полка донских казак, под предводительством Орлова, по направлению к Индии.

 

Для английского правительства наступило решающие время. Их мировой гегемонии мог быть положен конец. Важность Индии для Англии заключалась в том, что Индия была своеобразным денежным мешком англичан. Потеря Индии означала потерю огромного количества денег для Англии, что в свою очередь вело к экономическому кризису на Альбионе. А это означало конец господству англичан в мире. 

 

Ночью 11 марта 1801 года Павел I был убит в своих покоях заговорщиками, которые требовали от императора отречения от власти.

В последствии Александр I признался, что знал о готовящемся заговоре и причастности к нему английского посла.

 

Когда Бонапарту доложили об убийстве Павла I, он воскликнул: "Они промохнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге!" (имелось в виду последнее покушение на жизнь первого консула, которое произошло за два месяца до трагической истории в Петербурге, и за которым, по его мнению, также стояли англичане).

Через 3 года Александр I выразит ему резкий протест в связи с расстрелом герцога Энгиенского, Наполеон столь же резко ответит: "Необычайно забавен в роли блюстителя мировой нравственности человек, который подослал к своему отцу убийц, подкупленных на английские деньги!".

 

Павел I император России был убит, его приемник Александр I начал свое правление с того, что уничтожил все то, что делал его отец. Александр разорвал союз с Францией и активно начал искать симпатий Англии. Фактом, говорящим о том, что сам Александр 1 обязан своим престолом иностранным заговорщикам, является то, что первым приказом Александра I было остановить русское войско, которое уже двигалось к Индии.

 

И эти монеты так же могли попасть на территорию Европы в ранцах солдат Русской армии и флота под командованием А. В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова, а соответственно и обратно.

 

Pavel I., 1796 - 1801 Rublе 1798 SM-MB, St. Peterburg, Bitkin2.32, Uzd.1279

 

Pavel I., 1796 - 1801 Rublе 1798 SM-MB, St. Peterburg, Bitkin2.32, Uzd.1279 .jpg

DSC01390.JPG

 

Изменено пользователем -vavan-
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красивые монеты.:)

Но,хочется отметить,что в России ходили в обращение все рубли,с Петра 1.Так можно по типам по Узденикову  с 1704  ,теоритичесаи,до нач.19века собирать Наполеоновскую тему(что могло попасть в рюкзак  солдата) в рублях. Хотя ,естественно, у этих монет  шансов было намного больше.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правление Александра I не было славным для России.

 

Император преклонялся перед Англией и делал практически все, о чем его попросят в Лондоне. Он ввязался в антифранцузскую коалицию, преследуя интересы англичан. Результат такой политики был ужасным: опустошающая война 1812 года (двенадцать губерний, ставших ареной военных действий, были разорены. Сожжены и разрушены древние русские города Смоленск, Полоцк, Витебск, Москва. Прямые военные потери составили свыше 300 тыс. солдат и офицеров. Еще большие потери были среди гражданского населения) и восстание 1825 года.

 

Молодой 24-летний царь, пришедший к власти в результате кровавого переворота, являл полную противоположность своему отцу: Павел I был некрасив - юный император, по всеобщему мнению, был красавцем; у Павла была угловатая, неловкая походка - движения его сына были грациозными и изысканными; Павел был несдержан, кричал на людей по поводу и без повода - Александр со всеми говорил любезно и всем улыбался... 

 

Однако различия на этом не кончались. Павел был человеком прямым, честным, великодушным. Он говорил то, что думал, делал, что говорил. Александр I говорил одно, думал другое, а делал третье. Все, кто приближался к нему, единодушно отмечают лукавство, неискренность, фальшь и лицемерие этого человека. Причина подобного характера, быть может, в том, что будущему царю с детства пришлось лавировать, изворачиваться, "выживать" в непростой обстановке. При дворе его бабки Екатерины ненавидели отца, и Александр вынужден был соглашаться и улыбаться. При маленьком гатчинском дворе не переносили всё, что делала Екатерина, и Александру приходилось делать вид, что он согласен с приближенными Павла I. 

 

Барон М. А. Корф вспоминал по этому поводу: «То в Царском Селе и Петербурге - в шитом кафтане, в шелковых чулках и в башмаках с бантами, нередкий свидетель распашных бесед Екатерины с Зубовым, сидевшим возле нее в халате, то в Гатчине и Павловске - в солдатском мундире, в ботфортах, в жестких перчатках, с ружьем, со строгой военной выправкой... юноша рано и скоро выучился являться с равным приличием и ловкостью в обеих масках»

 

К моменту своего прихода к власти у молодого царя не было никаких последовательных убеждений, никакой ясной политической программы. Нужно отметить также, что Александр терпеть не мог долгую, упорную работу. За свою жизнь он так и не прочитал до конца ни одной серьезной книги. Зато он был не по годам умудрен опытом интриг.

 

Внешняя политика Александра благоразумием не отличалась.

 

Российской, русской политики в царствование императора Александра I как таковой не существует.

Есть политика европейская и есть "русская политика" иностранных кабинетов, использующих для своих корыстных целей Россию и ее царя искусной работой доверенных лиц, имеющих на Государя неограниченное влияние (таковы, например, Поццо ди Борго и Мишо де Боретур – два удивительных генерал-адъютанта, заправлявших русской политикой, но за долговременное свое генерал-адъютантство не выучившихся ни одному русскому слову).

 

Первая фаза, так называемой, "русской политики" – эпоха преимущественно английского влияния. Это – "дней Александровых прекрасное начало".

Молодой государь непрочь помечтать в кругу интимных друзей о "прожектах конституции российской".

Англия – идеал и покровительница всякого либерализма, в том числе русского. Во главе английского правительства Питт младший, смертельный враг Франции вообще и Бонапарта в частности.

Им пускается прекрасная идея освобождения Европы от тирании Наполеона (финансовую сторону Англия берет на себя). Результат – война с Францией, – вторая французская война...

Английской крови, правда, пролито немного, зато русская льется рекой при Аустерлице и Пултуске, Эйлау и Фридланде.

 

За Фридландом следует Тильзит, открывающий вторую эпоху – эпоху французского влияния. Гений Наполеона производит глубокое впечатление на Александра... Тильзитский банкет, георгиевские кресты на груди французских гренадер... Эрфуртское свидание – Император Запада, Император Востока... У России развязаны руки на Дунае, где она ведет войну с Турцией, Наполеон же получает свободу действий в Испании.

Россия присоединяется к континентальной блокаде.

 

Наполеон отбыл в Испанию. В гениальной прусской голове Штейна созрел тем временем план освобождения Германии от ига Наполеона – план, основанный на русской крови... 

Прусское влияние начинает вытеснять французское. Штейн и Пфуль повели дело искусно, ловко представив русскому императору все величие подвига «спасения царей и их народов». Одновременно их сообщники натравливали на Россию Наполеона, всячески инсинуируя несоблюдения Россией континентального договора, затрагивая больное место Наполеона, его ненависть к главному своему врагу – Англии.

Отношения между эрфуртскими союзниками окончательно испортились и пустячного повода (искусно раздутого стараниями немецких доброжелателей) оказалось достаточно для вовлечения Наполеона и Александра в жестокую войну, обескровившую и разорившую их страны – но оказавшуюся до чрезвычайности прибыльной для Германии вообще и для Пруссии в частности.

 

1.  Alexander I., 1801-1825. Rubel 1802, St. Petersburg. Bitkin 28; Dav. 279

2.  Rubel 1808, St. Petersburg. 20,67 g. Bitkin 72; Dav. 280

3.  Rubel 1812, St. Petersburg, Bitkin 103 Dav. 281

 

Alexander I., 1801-1825. Rubel 1802, St. Petersburg. Bitkin 28; Dav. 279.jpg

Rubel 1808, St. Petersburg. 20,67 g. Bitkin 72; Dav. 280.jpg

Alexander I., 1801-1825 Rubel 1812, St. Petersburg, Bitkin 103 Dav. 281.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 часов назад, -vavan- сказал:

Правление Александра I не было славным для России.

 

Император преклонялся перед Англией и делал практически все, о чем его попросят в Лондоне. Он ввязался в антифранцузскую коалицию, преследуя интересы англичан. Результат такой политики был ужасным: опустошающая война 1812 года (двенадцать губерний, ставших ареной военных действий, были разорены. Сожжены и разрушены древние русские города Смоленск, Полоцк, Витебск, Москва. Прямые военные потери составили свыше 300 тыс. солдат и офицеров. Еще большие потери были среди гражданского населения) и восстание 1825 года. 

 

Отечественная война 1812 года  - это , в первую очередь, результат стремления Наполеона I к мировому господству . В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…».  А Россия и Великобритания на начало наполеоновского похода были в состоянии войны с 1807 года . Восстание 1825 года скорее уж результат внутренней политики Александра I . Что до славы - Александр I победил "Гитлера XIX века", чем спас независимость и территориальную целостность  России, в первую очередь . Кроме того выиграл войны с Турцией, Ираном и Швецией . Результат этих четырех побед - расширение территории Российской империи .  

Изменено пользователем ГaШиш
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 часа назад, ГaШиш сказал:

1. Отечественная война 1812 года  - это , в первую очередь, результат стремления Наполеона I к мировому господству . 

2. В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…».

3. А Россия и Великобритания на начало наполеоновского похода были в состоянии войны с 1807 года .

4. Восстание 1825 года скорее уж результат внутренней политики Александра I .

5.  Что до славы - Александр I победил "Гитлера XIX века", чем спас независимость и территориальную целостность  России, в первую очередь .

6. Кроме того выиграл войны с Турцией, Ираном и Швецией . Результат этих четырех побед - расширение территории Российской империи .  

1. Что то мне подсказывает, что Вы ознакомлены только с "однобокой" литературой.

2. А почему нет, если в 1810 году Александр отказал Наполеону в женитьбе на своей сестре великой княжне? А это было сродне пощёчине. После этого Наполеон окончательно начал рассматривать Россию, а главное ее правителя как врага.

3. См. пункт N1

4. При таком властителе внутренняя политика всего лишь зеркало внешней. И наоборот.

5. Сравнение явно не уместное. Почему? Догадайтесь сами.

6.. Выделенное - вообще умилительно. Вы забыли указать, что в итоге было еще приобретено герцогство Варшавское, эдакий гимморой с враждебным ей польским элементом.

Да и все эти и другие победы, это не результат побед русского народа под предводительством военочальника Алексанра. :wink:

 

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, -vavan- сказал:

1. Что то мне подсказывает, что Вы ознакомлены только с "однобокой" литературой.

2. А почему нет, если в 1810 году Александр отказал Наполеону в женитьбе на своей сестре великой княжне? А это было сродне пощёчине. После этого Наполеон окончательно начал рассматривать Россию, а главное ее правителя как врага.

3. См. пункт N1

4. При таком властителе внутренняя политика всего лишь зеркало внешней. И наоборот.

5. Сравнение явно не уместное. Почему? Догадайтесь сами.

6.. Выделенное - вообще умилительно. Вы забыли указать, что в итоге было еще приобретено герцогство Варшавское, эдакий гимморой с враждебным ей польским элементом.

Да и все эти и другие победы, это не результат побед русского народа под предводительством военочальника Алексанра. :wink:

 

1. Вторым своим пунктом вы подтвердили мой первый пункт - все-таки Наполеон стремился к мировому господству .  Или нет ?

2. То есть из-за бабы решил завоевать Россию ? Там и посерьезнее были взаимные претензии - ну , если судить по "однобокой" литературе . 

3. Англо-русская война 1808-1812 г. г. - исторический факт .

4. Векторы внешней политики у нас веками не меняются, а вот внутренняя политика меняется кардинально .

5. Почему нет ? Оба стремились к мировому господству . У обоих на дороге встала Россия . Оба "огребли" от нее .

6. Ну вы же про "славу" говорили . Разве нет ? Присоединение Польши было ошибкой ,но это была попытка сделать поляков лояльными к России . Но были и другие территории - Финляндия, Бессарабия, Азербайджан .   

При этом Александр был главкомом - можно провести параллель со Сталиным - тот тоже не блистал полководческим талантом, тем не менее был главкомом.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
46 минут назад, ГaШиш сказал:

1. Вторым своим пунктом вы подтвердили мой первый пункт - все-таки Наполеон стремился к мировому господству .  Или нет ?

2. То есть из-за бабы решил завоевать Россию ? Там и посерьезнее были взаимные претензии - ну , если судить по "однобокой" литературе . 

3. Англо-русская война 1808-1812 г. г. - исторический факт .

4. Векторы внешней политики у нас веками не меняются, а вот внутренняя политика меняется кардинально .

5. Почему нет ? Оба стремились к мировому господству . У обоих на дороге встала Россия . Оба "огребли" от нее .

6. Ну вы же про "славу" говорили . Разве нет ? Присоединение Польши было ошибкой ,но это была попытка сделать поляков лояльными к России . Но были и другие территории - Финляндия, Бессарабия, Азербайджан .   

При этом Александр был главкомом - можно провести параллель со Сталиным - тот тоже не блистал полководческим талантом, тем не менее был главкомом.  

1. Мировому? Спорный аргумент.  Уничтожить Англию - да. А вот что бы было ПОТОМ? Это никому не известно. НО то, что Россия в Союзе с Францией приобрела бы гораздо больше, нежели вы перечислили в пункте под N6, это сомнению не подлежит. Да и уничтожив существенно ослабив Англию (выведя её с лидирующих позиций международной арены), кто знает, как бы повернулась История...., без влияния всё тех же британцев на историю России начала ХХ века.

2. По поводы "бабы" - это троллинг? Если да, то глупый.

Претензия была только одна - это личная неприязнь Александра к Наполеону. ну а уж на основе этого возникли и посерьёзнее взаимные претензии - ну, если судить не по "однобокой" литературе.

3. Англо-русская война 1808-1812 года? Если это исторический факт, то покажите хотя бы один документ подтверждающий объявление войны хотя бы одной из сторон. Или вы считаете континентальную блокаду и несколько стычек с британским флотом настоящей войной? И почему тогда в 1808 году не был уничтожен российский флот под командованием российского адмирала Д.Н. Сенявина в Португалии, как это было, к примеру, с флотом Дании и др.? Если уж, по вашему, шла война?

Не нужно путать локальные конфликты на территории ВСЕЙ Европы и сиюминутные интересы различных правителей и войну, в полном смысле этого слова.

4. Ага, не меняются. :hihi:  Екатерина - Павел - Александр.  Что-нибудь слышали о их внешней политике? И как она не менялась в течении одного десятилетия?  

Давайте вы всё таки ознакомитесь с Историей (хотя бы этого периода) не только по историческим :facepalm2: статьям Википедии.

5. Тут вы опять "плаваете". Если бы Александр хотел мирового господства, то, как страна победитель 1812 года, мог бы "отхватить" и по более. Не путайте ЛИЧНУЮ ненависть Александра к Наполеону с его "мировыми амбициями".

6. Да кому эти чухонцы упирались? А вот то, что Александр, в результате "своей политики" простите, просрал Средиземное море - это факт посущественней.

7. Сравнивать Александра со Сталиным равносильно, как в вашем предыдущем посте сравнивать Наполеона с Гитлером.

Если вы, что то хотите доказать, то НЕ НУЖНО скатываться сравнивать две войны - Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941 года.

Это ГЛУПО и БЕЗГРАМОТНО.

 

Почитайте, для начала, книгу О.В. Соколова "БИТВА двух Империй 1805-1812" - не заскучаете.  "Впервые за двести лет представлены оригинальные первоисточники - архивные документы, дневники, мемуары (как русские, так и французские), - с которыми ещё не знаком российский читатель. Бесстрастная история - без цензуры".

Много полезного для себя подчерпнёте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, -vavan- сказал:

1. Мировому? Спорный аргумент.  Уничтожить Англию - да. А вот что бы было ПОТОМ? Это никому не известно. НО то, что Россия в Союзе с Францией приобрела бы гораздо больше, нежели вы перечислили в пункте под N6, это сомнению не подлежит. Да и уничтожив существенно ослабив Англию (выведя её с лидирующих позиций международной арены), кто знает, как бы повернулась История...., без влияния всё тех же британцев на историю России начала ХХ века.

2. По поводы "бабы" - это троллинг? Если да, то глупый.

Претензия была только одна - это личная неприязнь Александра к Наполеону. ну а уж на основе этого возникли и посерьёзнее взаимные претензии - ну, если судить не по "однобокой" литературе.

3. Англо-русская война 1808-1812 года? Если это исторический факт, то покажите хотя бы один документ подтверждающий объявление войны хотя бы одной из сторон. Или вы считаете континентальную блокаду и несколько стычек с британским флотом настоящей войной? И почему тогда в 1808 году не был уничтожен российский флот под командованием российского адмирала Д.Н. Сенявина в Португалии, как это было, к примеру, с флотом Дании и др.? Если уж, по вашему, шла война?

Не нужно путать локальные конфликты на территории ВСЕЙ Европы и сиюминутные интересы различных правителей и войну, в полном смысле этого слова.

4. Ага, не меняются. :hihi:  Екатерина - Павел - Александр.  Что-нибудь слышали о их внешней политике? И как она не менялась в течении одного десятилетия?  

Давайте вы всё таки ознакомитесь с Историей (хотя бы этого периода) не только по историческим :facepalm2: статьям Википедии.

5. Тут вы опять "плаваете". Если бы Александр хотел мирового господства, то, как страна победитель 1812 года, мог бы "отхватить" и по более. Не путайте ЛИЧНУЮ ненависть Александра к Наполеону с его "мировыми амбициями".

6. Да кому эти чухонцы упирались? А вот то, что Александр, в результате "своей политики" простите, просрал Средиземное море - это факт посущественней.

7. Сравнивать Александра со Сталиным равносильно, как в вашем предыдущем посте сравнивать Наполеона с Гитлером.

Если вы, что то хотите доказать, то НЕ НУЖНО скатываться сравнивать две войны - Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941 года.

Это ГЛУПО и БЕЗГРАМОТНО.

 

Почитайте, для начала, книгу О.В. Соколова "БИТВА двух Империй 1805-1812" - не заскучаете.  "Впервые за двести лет представлены оригинальные первоисточники - архивные документы, дневники, мемуары (как русские, так и французские), - с которыми ещё не знаком российский читатель. Бесстрастная история - без цензуры".

Много полезного для себя подчерпнёте.

1. То есть высказывания самого Наполеона - не аргумент ?

2. Скажем так - нежелание Александра "лечь" под Наполеона .

3. В 1808 году войну против Швеции и Александр не объявлял - ее не было ? Зато был Эребруский мирный договор с обоими государствами . И Сенявин сдал флот британцам - зачем его было уничтожать ? И морские баталии и блокада  - это не мир, как минимум .

4. И Екатерина, и Павел, и Александр боролись с французской экспансией . И у всех троих были конфликты с Англией. Плюс и Екатерина, и Александр вели войны с Турцией и Швецией . Действительно - большие отличия .

5. При чем здесь Александр . Речь же шла о Наполеоне и Гитлере .

6. Ну хотя бы столице империи - слишком уж близко от нее была Швеция .

7. Параллели между ними есть . Даже в том , что обоих лжеисторики  обвиняют в агрессивных планах против "белых и пушистых" Наполеона с Гитлером . :wink:

 

А Соколов, значит, "не однобокая литература" ? :hysterical:    Ну тогда и историю Великой Отечественной надо изучать по Резуну и ему подобным . :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, ГaШиш сказал:

1. То есть высказывания самого Наполеона - не аргумент ?

2. Скажем так - нежелание Александра "лечь" под Наполеона .

3. В 1808 году войну против Швеции и Александр не объявлял - ее не было ? Зато был Эребруский мирный договор с обоими государствами . И Сенявин сдал флот британцам - зачем его было уничтожать ? И морские баталии и блокада  - это не мир, как минимум .

4. И Екатерина, и Павел, и Александр боролись с французской экспансией . И у всех троих были конфликты с Англией. Плюс и Екатерина, и Александр вели войны с Турцией и Швецией . Действительно - большие отличия .

5. При чем здесь Александр . Речь же шла о Наполеоне и Гитлере .

6. Ну хотя бы столице империи - слишком уж близко от нее была Швеция .

7. Параллели между ними есть . Даже в том , что обоих лжеисторики  обвиняют в агрессивных планах против "белых и пушистых" Наполеона с Гитлером . :wink:

 

А Соколов, значит, "не однобокая литература" ? :hysterical:    Ну тогда и историю Великой Отечественной надо изучать по Резуну и ему подобным . :(

Гражданин Гашиш - вы тролль.

Объясняю почему.

Вы не пытаетесь вникнуть в суть сообщений адресованных лично вам, а пытаетесь "пропихнуть" свою версию и своё однобокое видение проблемы полученную на уроках истории в средней образовательной школе, причем сдобренное всё это "знаниями" почерпнутыми из Википедии и др. сомнительных источников. Об этом стало ясно уже тогда, когда вы пытались пропихнуть свою версию о понятии контрибуции в этой теме.

Ну а дальше по пунктам.

1. Все ваши высказывания так же считать аргументом?

2. Бред. Чистой воды. Кто предлагал Александру "лечь" под Наполеона? История, политика, обстоятельства или же ваши домыслы?

3. Причем здесь война против Швеции, если постом выше вы  распинались про войну с Англией?

4. Боролись, но и Павел и Александр в очень короткий срок кардинально меняли своё отношение к Франции и лично Наполеону. Павел даже за это поплатился жизнью. Если вы не в курсе.

5. Вы уже не помните о чем писали? И кто проводил параллели со Сталиным? Пушкин? Александр Сергеевич?

6. Скажу вам по секрету - Швеция никуда не делась.

7. Мнения лжеисториков в этой теме я не использую.

8. Я написал в предыдущем посте, что хотя бы для НАЧАЛА почитайте книгу О.Соколова. Вам это будет полезно. Однозначно.

 

П.С. Дальнейшие ваши сообщения не несущие смысловой нагрузки я буду удалять, хотя бы потому, что бы не тратить своё время и не засорять тему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, -vavan- сказал:

 

1. Все ваши высказывания так же считать аргументом?

2. Бред. Чистой воды. Кто предлагал Александру "лечь" под Наполеона? История, политика, обстоятельства или же ваши домыслы?

3. Причем здесь война против Швеции, если постом выше вы  распинались про войну с Англией?

4. Боролись, но и Павел и Александр в очень короткий срок кардинально меняли своё отношение к Франции и лично Наполеону. Павел даже за это поплатился жизнью. Если вы не в курсе.

5. Вы уже не помните о чем писали? И кто проводил параллели со Сталиным? Пушкин? Александр Сергеевич?

6. Скажу вам по секрету - Швеция никуда не делась.

7. Мнения лжеисториков в этой теме я не использую.

8. Я написал в предыдущем посте, что хотя бы для НАЧАЛА почитайте книгу О.Соколова. Вам это будет полезно. Однозначно.

 

П.С. Дальнейшие ваши сообщения не несущие смысловой нагрузки я буду удалять, хотя бы потому, что бы не тратить своё время и не засорять тему.

1. Это не мое высказывание  - это высказывание Наполеона .

2. Для примера - Наполеон хотел заставить Александра не торговать с нейтральными странами , но при этом сам нарушал некоторые условия Тильзитского мира.  Это отношение , как к равноправному союзнику ? Как поступал Наполеон со своими союзниками показывает пример Испании .

3. При том что она не объявлялась .

4. Павел - может быть , но судить об этом сложно . Он не успел ничего предпринять против Англии , как и разочароваться в Наполеоне (почему  - см. п. 2) .

5. Я то помню - я проводил параллель между Наполеоном и Гитлером - перечитайте мои посты .

6. Но стала дальше от Петербурга . Нет ?

7. и 8. Кое-что прочел  - этого хватило. А вы читали его оппонентов ?  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответьте себе на вопрос что важнее было для Наполеона - слабая и униженная Россия или крепкий союзник, и почему Наполнон не менял правителей в Австрии и Пруссии после неоднократного поражения последних? И для чего создал королевство Вестфалию?

И когда (после чего) Россия начала агрессию против вашей любимой Швеции.

И по поводу пункта N6 -

Что то Петр не запаривался на этот счёт, когда «прорубал своё окно». Хотя Швеция в те времена была не в пример мощнее и серьезней нежели 100 лет спустя. Так что и этот ваш аргумент, мягко говоря, слабоват.

И почему, после поражения русско-австрийской армии в 1807 году Наполеон и Александр договорились и задружбанились? А потом Александр начал саботировать договоренности. Почему? А главное - зачем?

И с какой стати Наполеон не раздавил тех же австрияков и русских до кучи, если он, с ваших слов, грезил мировым господством?

И, опять же, к слову о мировом господстве - кто начинал военные действия - коалиции против Наполеона или Наполеон против коалиций?

Помогу вам. Потому, что Наполеон не был идиотом, и прекрасно понимал, что его жопы, на все и всех не хватит и поэтому лучше иметь союзников, пусть и временных, чем бесчисленных и неуправляемых рабов. Это, к стати, к вопросу о ваших параллелях между Гитлером и Наполеоном.

Поэтому Наполеон и жаждал генерального сражения в 1812 году, что бы потом быстро заключить мир и получить хотя бы временного, но союзника, что бы решить свои проблемы на Пиренеях, а потом и с Англией. 

Но полководческие таланты Барклая и Кутузова изменили Историю не в пользу Наполеона, да и России в целом.....

 

1 час назад, ГaШиш сказал:

. Кое-что прочел  - этого хватило.

Это видно сразу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Заграничные походы явились логическим продолжением Отечественной войны 1812 года. В январе 1813 г. российские части без боя заняли Варшаву, а в феврале вступили в Берлин. Многие, в том числе и Кутузов, считали, что с изгнанием Наполеона война должна закончиться и русским не стоит лезть в европейские дела.

Кроме того, силы русских были серьезно ослаблены за время интенсивного преследования Наполеона, когда они не меньше французских войск страдали от холода и недостатка продовольствия. За два месяца пути от Тарутина до Немана кутузовская армия растеряла до двух третей своего состава (отставшими, заболевшими, убитыми, ранеными и т. д.).

Но Александр I желал навсегда покончить с источником агрессии. Собственно, благодаря инициативе российского императора, взявшего на себя благородную, но (как показал дальнейший опыт) неблагодарную роль спасителя Европы, европейские страны (и прежде всего Германия) были освобождены от французского господства.

Неудачи выявили непрочность наполеоновской коалиции. Первой к победившей России примкнула Пруссия, изменившая альянсу с Бонапартом.

В апреле 1813 г. скончался М.И. Кутузов.

К тому времени Наполеону удалось за счет новых мобилизаций сосредоточить 200 тыс. чел. против 92-тысячной русско-прусской армии. Правда, в кампанию 1812 г. Франция потеряла весь цвет своих вооруженных сил. Теперь ее армия состояла в значительной степени из новобранцев. Впрочем, и русская армия лишилась в прошлогодних боях немалой части своих ветеранов.

 

Кампания 1813 года   Первый этап

 

На этом этапе развернулась борьба за Германию, на территории которой французы стремились задержать наступление союзников и нанести им поражение. В апреле 1813 г. Наполеон перешел в наступление во главе 150-тысячной армии и двинулся к Лейпцигу. Французский авангард оттеснил союзников от города. В это время 20 апреля юго-западнее Лейпцига главная союзная армия под командованием Петра Витгенштейна (92 тыс. чел.) атаковала под Лютценом корпус маршала Нея (авангард южной колонны), пытаясь разбить французские силы по частям.

 

Битва при Лютцене (20 апреля 1813)

 

Ней стойко защищался и удержал позиции. На поле битвы присутствовали император Александр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм.

Это сковывало инициативу Витгенштейна, который потерял немало времени на согласование с монархами своих действий. Тем временем Наполеон с главными силами подоспел на помощь Нею. Лично возглавив контратаку, французский император сумел расколоть линии союзников, угрожая им обходом с фланга. Ночью российский и прусский монархи отдали приказ об отступлении. Отсутствие конницы (которая погибла во время похода на Россию), а также утомление измученных долгим маршем новобранцев лишили Наполеона возможности эффективно преследовать отступавших. Урон русских и пруссаков составил 12 тыс. чел. Французы потеряли 15 тыс. чел. Битва при Лютцене стала первой крупной победой Наполеона в кампании 1813 года. Она подняла боевой дух французской армии и позволила ей вновь овладеть Саксонией.

 

Битва при Бауцене (20-21 мая 1813)

 

Наполеон двинулся на восток за отступавшей союзной армией и 20-21 мая дал ей сражение при Бауцене.

План Наполеона состоял в глубоком фланговом охвате союзных войск, их окружении и уничтожении. Для этого французский император послал в обход союзной армии с севера значительную часть своих сил во главе с маршалом Неем (60 тыс. чел.). С остальными же Наполеон 20 мая форсировал в нескольких местах Шпрее. После упорного боя французы оттеснили армию союзников и овладели Бауценом. Однако на следующий день Ней, вышедший на исходные позиции, не смог вовремя завершить охват правого фланга союзников. Во многом это произошло из-за стойкой обороны русских частей под командованием генералов Барклая-де-Толли и Ланского. Наполеон же не спешил бросать в бой резерв, ожидая пока Ней не выйдет в тыл союзникам. Это дало Витгенштейну возможность своевременно отвести войска за реку Лебау и избежать окружения. Недостаток у французов кавалерии не позволил Наполеону развить успех. Союзники потеряли в этом сражении 12 тыс. чел., французы - 18 тыс, чел.

Несмотря на успех при Бауцене, тучи над Наполеоном сгущались. В войну против Франции вступила Швеция. Ее армия двигалась с севера вместе с пруссаками к Берлину. Готовилась к выступлению против Наполеона и его союзница - Австрия.

После Бауцена было заключено Пражское перемирие. Обе стороны использовали его для подтягивания резервов и подготовки к новым боям. На этом завершился первый этап кампаний 1813 года.

 

Кампания 1813 года   Второй этап

 

За время перемирия силы союзников значительно возросли. Закончив мобилизацию, к ним присоединилась Австрия, которая стремилась не упустить возможность дележа наполеоновской империи. Так окончательно сформировалась 6-я антифранцузская коалиция (Англия, Австрия, Пруссия, Россия, Швеция). Общая численность ее войск к концу лета достигла 492 тыс. чел. (в том числе 173 тыс. русских). Они делились на три армии: Богемскую под командованием фельдмаршала Шварценберга (около 237 тыс. чел.), Силезскую под командованием фельдмаршала Блюхера (100 тыс. чел.) и Северную под командованием бывшего наполеоновского маршала шведского наследного принца Бернадота (150 тыс. чел.).

Наполеон к тому времени сумел довести численность своей армии до 440 тыс. чел., основная часть которой находилась в Саксонии.

Новая тактика союзников состояла в том, чтобы избегать встреч с Наполеоном и атаковать прежде всего отдельные части, которыми командовали его маршалы. Ситуация для Наполеона создалась неблагоприятная. Он оказался зажатым в Саксонии между трех огней. С севера, со стороны Берлина, ему угрожала Северная армия Бернадота. С юга, со стороны Австрии, - Богемская армия Шварценберга, с юго-востока, из Силезии, - Силезская армия Блюхера.

Наполеон принял оборонительно-наступательный план кампании. Он сосредоточил ударную группу маршала Удино для наступления на Берлин (70 тыс. чел.). Для удара в тыл берлинской группировке союзников предназначался отдельно стоящий в Гамбурге корпус Даву (35 тыс. чел.). Против Богемской и Силезской армий Наполеон оставил заслоны - соответственно корпус Сен-Сира в Дрездене и корпус Нея в Кацбахе. Сам же император с главными силами расположился в центре своих коммуникаций, чтобы в необходимый момент прийти на помощь каждой из группировок.

Поход французов на Берлин провалился. Удино был разбит армией Бернадота. Даву, ввиду этой неудачи, отошел к Гамбургу. Тогда Наполеон заменил Удино Неем и велел тому предпринять новое наступление на Берлин.

Корпус, сдерживающий Силезскую армию, возглавил маршал Макдональд. Тем временем, Силезская и Богемская армии перешли в наступление на Кацбах и Дрезден.

 

Сражение при Кацбахе (26 августа 1813)

 

26 августа на берегах реки Кацбах произошло сражение между корпусом Макдональда (65 тыс. чел.) и Силезской армией Блюхера (75 тыс. чел.). Французы форсировали Кацбах, но были атакованы союзниками и после ожесточенного встречного боя отброшены за реку. В сражении отличились русские корпуса под командованием генералов Сакена и Ланжерона. Они нанесли удары во фланг и тыл французам, которые были загнаны в реку и понесли большие потери при переправе. Битва проходила в сильную грозу. Это сделало стрельбу невозможной, и войска дрались в основном холодным орудием или врукопашную. Потери французов составили 30 тыс. чел. (в т. ч. 18 тыс. пленными). Союзники лишились около 8 тыс. чел. Разгром французов при Кацбахе вынудил Наполеона двинуться на помощь Макдональду, что облегчило положение союзников после их поражения под Дрезденом. Однако Блюхер не использовал успех при Кацбахе для перехода в наступление. Узнав о приближении войск Наполеона, прусский командующий не принял нового боя и отступил.

 

Дрезденское сражение (26-27 августа 1813)

 

В день битвы при Кацбахе, 26 августа, Богемская армия Шварценберга (227 тыс. чел.), следуя новой тактике, решила атаковать силами русского авангарда генерала Витгенштейна одиноко стоящий в Дрездене корпус Сен-Сира. Тем временем на помощь Сен-Сиру быстро и неожиданно подошла армия Наполеона, и количество французских войск под Дрезденом возросло до 167 тыс. чел.

Шварценберг, который и при такой ситуации имел численное превосходство, велел перейти к обороне. Из-за плохой связи между союзными частями приказ об этом пришел к русскому войску, когда оно уже двинулось в атаку.

Не поддержанные соседями, русские понесли тяжелые потери и отступили.

Наполеон, несмотря на численное превосходство союзников, перешел в наступление и нанес удар по их левому флангу, где стояли австрийцы. Их отделял от центра, занимаемого пруссаками, Планенский овраг. Австрийцы не выдержали натиска и были сброшены в овраг. Одновременно Наполеон атаковал центр и правый фланг союзников.

Стрельбе препятствовал сильный ливень, поэтому войска сражались в основном холодным оружием. Союзники поспешно отступили, потеряв за два дня боев убитыми, ранеными и пленными около 37 тыс. чел. (из них две трети - русские). Урон французской армии не превышал 10 тыс. чел. В том бою осколком ядра был смертельно ранен известный французский полководец Моро, который перешел на сторону союзников. Говорили, что он погиб от пушечного выстрела, сделанного самим Наполеоном. Дрезденское сражение стало последним крупным успехом французов в кампании 1813 г. Однако его значение было сведено на нет победами союзников при Кульме и Кацбахе.

 

Битва при Кульме (29-30 августа 1813)

 

После Дрездена Наполеон с основными силами бросился на помощь разбитому при Кацбахе Макдональду, а в тыл отступавшей через Рудные горы деморализованной Богемской армии послал корпус генерала Вандама (37 тыс. чел.).

Богемскую армию спас от нового разгрома русский корпус во главе с генералом Остерманом-Толстым (17 тыс. чел.), который преградил путь Вандаму у Кульма.

Весь день 29 августа русские геройски отражали атаки превосходящих сил французов, В том бою русский корпус потерял б тыс. чел. Тяжело ранен был и сам Остерман-Толстой, лишившийся в бою левой руки.

Командование корпусом принял генерал Ермолов. 30 августа на помощь ему подошли главные силы союзной армии под командованием генерала Барклая-де-Толли (44 тыс. чел.), а в тыл Вандаму ударил прусский корпус генерала Клейста (35 тыс. чел.).

Бой закончился полным разгромом французов. Они потеряли 10 тыс. убитыми и ранеными. 12 тыс. попало в плен (в том числе и сам Вандам). Потери союзников в этот день составили 3,5 тыс. чел.

Кульмская битва не позволила Наполеону развить дрезденский успех и захватить инициативу.

За сражение при Кульме русские участники битвы получили от прусского короля специальную награду - Кульмский крест.

Спустя неделю после Кульма поражением ударной группы Нея завершилось второе французское наступление на Берлин.

После всех этих сражений произошло временное затишье. Союзники вновь получили крупное подкрепление - Польскую армию во главе с генералом Беннигсеном (60 тыс. чел.). В стан противников Наполеона перешла Бавария - крупнейшее королевство созданного Францией Рейнского союза. Это вынудило Наполеона перейти к оборонительной тактике.

Он начал стягивать свои войска к Лейпцигу, где вскоре дал бой, решивший судьбу кампании.

 

Лейпцигская битва (16-19 октября 1813)

 

16-19 октября под Лейпцигом между армиями союзных государств: России, Австрии, Пруссии и Швеции (свыше 300 тыс. чел., в том числе 127 тыс. русских) и войсками императора Наполеона (около 200 тыс. чел.) произошло крупнейшее сражение, вошедшее в историю под названием "Битва народов".

В ней участвовали русские, французы, немцы, бельгийцы, австрийцы, голландцы, итальянцы, поляки, шведы и др. В начале октября с юга от Лейпцига находилась лишь Богемская армия Шварценберга (133 тыс. чел.).

Против нее Наполеон сосредоточил 122 тыс. чел., прикрыв северное направление корпусами Нея и Мармона (50 тыс. чел.).

Утром 16 октября Шварценберг атаковал наполеоновские войска, оборонявшие южные подступы к Лейпцигу. Австрийский командующий бросил в бой лишь 80 тыс. чел. (авангард Барклая-де-Толли) против 120 тыс. у французов, и ему не удалось достичь решительного успеха.

Измотав атакующих активной обороной, Наполеон в 3 часа дня перешел в мощное контрнаступление. Ударная группа под командованием маршала Мюрата опрокинула передовые русско-австрийские подразделения и прорвала центр позиций союзников.

Французские солдаты находились уже в 800 шагах от ставки, где наблюдал за боем российский император. От возможного плена Александра I спасла своевременная контратака Лейб-гвардии казачьего полка под командованием генерала Орлова-Денисова. Общий же прорыв и торжество французов предотвратил лишь ввод в бой основного резерва - русской гвардии и гренадер, вырвавших в тот день из рук Наполеона столь необходимую ему победу.

Разгромить Богемскую армию французам не удалось также и потому, что в тот момент с севера к Лейпцигу подоспела Силезская армия Блюхера (60 тыс. чел.), которая с ходу атаковала корпус Мармона.

По мнению французских маршалов, пруссаки проявили в тот день чудеса отваги. После яростного встречного боя воинам Блюхера все же удалось к вечеру оттеснить французов от деревень Меккерн и Видерич, не раз переходивших из рук в руки. Из сваленных друг на друга трупов пруссаки соорудили оборонительные укрепления и поклялись не отступать ни на шаг с захваченных позиций. Общие потери в сражении 4 октября превысили 60 тыс. чел.(по 30 тыс. с каждой стороны). День 5 октября прошел в бездействии. Обе стороны получили подкрепления и готовились к решающей схватке. Но если Наполеон получил лишь 25 тыс. новых бойцов, то к союзникам подошли две армии - Северная (58 тыс. чел.) и Польская (54 тыс. чел.)., Превосходство союзников стало подавляющим, и они смогли охватить Лейпциг 15-километровым полукругом (с севера, востока и юга).

На следующий день разгорелось крупнейшее в истории наполеоновских войн сражение. С обеих сторон в нем участвовало до 500 тыс. чел.

Союзники начали концентрический натиск на позиции французов, которые отчаянно защищались и постоянно переходили в контратаки. В середине дня на южном фланге французам даже удалось опрокинуть атакующие австрийские цепи. Казалось, что те не смогут сдержать яростного натиска Старой гвардии, которую повел в бой сам Наполеон.

Но в этот решительный момент союзники французов - саксонские войска открыли фронт и перешли на сторону противника.

Ни о каком наступлении уже не могло быть и речи. Неимоверными усилиями французским войскам удалось закрыть образовавшуюся брешь и удержать до конца дня свои позиции. Следующего такого боя наполеоновские солдаты, находившиеся на пределе своих возможностей, выдержать были уже не в состоянии. В ночь на 7 октября Наполеон велел начать отход на запад по единственному сохранившемуся мосту через реку Эльстер. Отход прикрывали польские и французские части маршалов Понятовского и Макдональда. В последний бой за город они вступили на рассвете 19 октября. Лишь к середине дня союзникам удалось выбить оттуда французов и поляков. В этот момент саперы, увидев прорвавшихся к реке русских кавалеристов, взорвали мост через Эльстер. К тому времени не успели переправиться еще 28 тыс. человек. Началась паника. Некоторые солдаты бросились спасаться вплавь, другие разбегались. Кто-то еще пытался сопротивляться. Понятовский, который накануне получил от Наполеона маршальский жезл, собрал боеспособные части и в последнем порыве атаковал союзников, пытаясь прикрыть отход товарищей. Он был ранен, бросился на коне в воду и утонул в холодных водах Эльстера.

Больше повезло Макдональду. Он преодолел бурную реку и выбрался на другой берег. Французы потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 80 тыс. чел., в том числе 20 тыс. пленными. Урон союзников превысил 50 тыс. чел. (из них 22 тыс. - русские). Битва под Лейпцигом стала крупнейшим поражением Бонапарта. Она решила исход кампании 1813 года. После нее Наполеон лишился своих завоеваний в Германии и был вынужден отступить на территорию Франции. Тем не менее союзное командование не смогло отрезать путь на запад разбитой французской армии (около 100 тыс. чел.). Та благополучно миновала территорию Рейнского союза, разбив 18 октября у Ганау (Ханау) вышедшую ей наперерез баварскую армию, а затем начала переправляться через Рейн.....

 

Монеты, отчеканенные во время осады крепости Замостье в 1813 году.

 

Крепость Замостье (современный польский город Замосць) лежала на плато в 100 км к востоку от Вислы и была прикрыта болотистыми речками. В 1772 году по первому разделу Польши крепость Замостье перешла к Австрии. Только в 1809 князь Понятовский взял Замостье штурмом, после чего Наполеон передал его в состав Герцогства Варшавского.

 

Власти Герцогства Варшавского признали значимость крепости Замостье, в связи с чем началась реконструкция крепостных укреплений. Для модернизации крепости каждый день привлекалось 2 тысячи человек. В результате проведенных работ, крепость была укреплена, город был окружен полосой пустоши для чего было разрушено несколько домов и экспроприировано участков земли, что должно было осложнить осаду. Эти действия адаптировали крепость Замостье к условиям современной войны.

В 1812 г. Наполеон оценил стратегическое значение крепости Замостье и приказал снабдить его гарнизон боеприпасами и продовольствием.

13 февраля 1812 г. в Дрездене вышел указ короля Саксонии и Герцога Варшавского о закрытии церквей Замостья и передаче их имущества в церкови Гореска (Górecka) и Сольска (Solska). Часть драгоценных вещей из церкви Замостья были переданы на сохранение, и были использованы во время осады города в 1813 г. для чеканки монет.

В мае 1809 г. бурмистром Замостья был назначен Варфоломей Зиенковский который возглавлял город до начала 1811 года. Затем 15 марта 1811 г. он был сменён новым бурмистром М. Кржижановским  и служил вплоть до момента осады в 1813 г., в ходе которой умер. Заместитель бурмистра Петр Томашевский  сменил его на этом посту.

В результате поражения Великой армии Наполеона в его Русской кампании и отступления французской армии от российской столицы 10 октября 1812 повлекло за собой контрнаступление российских войск и их вступление на территорию Герцогства Варшавского. В это время основные силы польской армии находились в Саксонии для поддержки армии Наполеона I, что привело к ослаблении польских крепостей. В небольшой польской крепости Замостье остался французско-польский гарнизон численностью около 3000-4000 человек и 130 орудий под командованием генерала Мориса Хауке, бывшего артиллерийского офицера времен Т.Костюшко, продолжавшего службу в войсках Наполеона. Незадолго до начала описываемых событий крепость была перестроена и укреплена, что вероятно существенно сказалось на продолжительности осады. Основной состав гарнизона составили 13 пехотных полков под командованием полковника Фрэнсиса Замойского и войск Национальной гвардии.

В январе 1813 русские войска перешли Буг, и в начале февраля авангардный корпус Валентина Мусина-Пушкина подошёл к укрепленной крепости Замосць (Замостье), а 10 (22) февраля 1813 г. подошли войска генерал-лейтенанта Радта (в других источниках Рата). Осада крепости началась не сразу, а только в конце февраля 1813 г. Численность российских войск выросла с начала осады: 4000 в феврале до 17000 солдат в августе, были усилены полтавским, черниговским и другими ополчениями, и получали снабжение.

Осада крепости Замостье продолжалось несколько месяцев, защитники крепости и жители города столкнулись с болезнями, голодом, отмечались случаи дезертирства, но лишь новость о поражении армии Наполеона в Битве народов под Лейпцигом и его отступление, заставило защитников крепости сдаться. 19 ноября Совет обороны крепости принял решение о капитуляции, а 25 ноября 1813 г. в штаб-квартире российской армии подписал соглашение о почетной капитуляции.

Крепость Замостье выдержала осаду длинной 10 месяцев.

Во время осады крепости гарнизон находил возможности приобретать извне припасы, в результате чего все деньги исчезли из крепости и пришлось приступить к чеканке своей монеты, придерживаясь веса монет Герцогства Варшавского.

 

 

1. POLEN  ZAMOSC Stadt. 2 Zlote 1813, geprägt während der Belagerung durch russische Truppen. Bitkin 5 (R2)

2.  6 groszy 1813, Zamosc 11,37 g. Cu, diameter 33,0 mm

 

POLEN  ZAMOSC Stadt. 2 Zlote 1813, geprägt während der Belagerung durch russische Truppen. Bitkin 5 (R2).jpg

Zamosc. 6 groszy 1813, Zamosc 11,37 g. Cu, diameter 33,0 mm.jpg

 

Изменено пользователем -vavan-
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 1809 году Задар (Зара) был включен в Иллирийские провинции Французской империи.

 

Значение иллирийских провинций - обеспечения контроля над Адриатическим морем и предотвращения морских связей между Австрией и Англией, вечным соперником Наполеона, но с победой в битве при Лиссе 13 марта 1811 года британский флот приобрел значительное господство над водами бассейна.

 

В августе 1813 года  австрийская армия вторглась в иллирийские провинции с севера. Поддержка англичан с моря, способствовало быстрой переброске австро-британских войск из одной точки побережья Далмации в другую, вынуждая многие порты стратегического значения сдаваться.

 

В октябре 1813 года британские корабли и австрийские войска осадили город Триест, который капитулировал 28 октября.

Завершив эту операцию, англичане часть своей эскадры отправили для блокады порта Задар.

 

Задар был хорошо защищенной крепостью, с современными укреплениями, вооруженными 110 пушками, 18 гаубицами, обслуживаемых гарнизоном около 2000 человек (более половины хорватов, набранных на месте) под командованием французского генерала  барона Ройзе.

 

Осада Задара началась  22 ноября 1813 года.

 

Британцы решили использовать пушки со своих кораблей для установки наземных батарей и вместе с австрийцами, блокирующими Задар со стороны суши, начали непрерывную бомбардировку укреплений крепости.

 

Ситуация для гарнизона стала серьезной, когда хорваты восстали против своих французских командиров.

Генералу Ройзесу удалось подавить восстание, но многим из повстанцев удалось покинуть крепость и сдаться в руки австро-британцев, лишив французов примерно двух третей своего личного состава.

6 декабря, после тринадцати дней непрерывной бомбардировки (когда у британских батарей уже заканчивались боеприпасы) Ройзе послал парламентёров с предложением сдачи города.

 

Условия капитуляции, предложенные Ройзе (французам будет разрешено вернуться в Италию при обещании не участвовать в боевых действиях), были приняты и после заключения соглашения о капитуляции французский гарнизон вышел из Задара, а австро-британские войска вошли в город.

 

В течение нескольких последующих недель оставшиеся укрепленные французские посты в иллирийских провинциях перешли в руки коалиции -  Каттаро капитулировал 3 января 1814 года,  после чего 27-го января сдалась и Рагуза.

К концу марта вся территория провинции (за исключением острова Корфу) находилась в руках англичан, австрийцев и хорватских повстанцев, воевавших против французов.

 

Венский конгресс 1815 года окончательно восстановил полное господство Австрийской империи над Задаром и остальной Далмацией.

 

Несмотря на всего двухнеделью блокаду, в этот период в Задаре были отчеканены (в небольшом количестве) - 1, 2 и 4-х унцовые монеты чрезвычайных обстоятельств.

 

KROATIEN. ZADAR (ital. ZARA). Unter französischer Herrschaft. 4 Francs 60 Centimes (1 Once) 1813, geprägt während der Belagerung durch österreichische Truppen. Dav. 49.

 

KROATIEN. ZADAR (ital. ZARA). Unter französischer Herrschaft. 4 Francs 60 Centimes (1 Once) 1813, geprägt während der Belagerung durch österreichische Truppen. Brause-Mansfeld Tf. 42, 2; Dav. 49.jpg

 

 

Изменено пользователем -vavan-
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Котор (Катар)

 

Город-крепость Котор расположен на северо-западе Черногории близ хорватского Дубровника в юго-восточной части Бока-Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Бока-Которский залив, одна из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы.

 

Расположение Котора в глубине Боко-Которского залива отводила ему роль "города-ключа" к стратегически важному региону Адриатики, поэтому сменявшие друг друга властители Котора - византийцы, сербы, венецианцы, французы, австрийцы - особое внимание уделяли возведению городских фортификаций. Из-за уникального смешения различных культур крепость и старый городской центр Котора внесёны в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1979 году город сильно пострадал от землетрясения.

Старый Котор расположился, в основном, вдоль береговой линии залива и в долине у склонов холма Св. Ивана (San Giovanni), возвышающегося над городом на высоту 260 метров. Город и холм окружены крепостными стенами и бастионами, сооруженными с IX по XIX век, так что укрепленное кольцо защищает город от нападения как с моря, так и с суши. Которская крепость - прекрасный образец средневековой фортификации. Крепостная стена, огибающая старый город и взбирающаяся на самую вершину холма, имеет 4,5 км в длину, высота в некоторых местах достигает 20 м, толщина от 2 до 16 м. Основная часть стен, окружившая город, возведена в XIII-XIV веках во времена, когда Котор (Cataro) был форпостом Венецианской республике в южной Далмации. Учитывая, что почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей (чьи владения начинались в нескольких часах пути от городских стен), этот период можно назвать самым драматическим в истории города. Турки были очень упорны в стремлении захватить Котор, так как контроль над ним позволял контролировать всю Боку Которску. Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был взят штурмом или осадой!

 

 

katar.thumb.jpg.8e634fb119d8cb5439d3ee8dc6e82d37.jpg     Изображение Котора 1615 год.

 

 

На вершине холма - Малая крeпость (Mala tvrđava) с башней Контарини (Kontarini) (XV в.) и укрепления св. Марко (Sv. Marko), св. Джироламо (Sv. Jerolim) и Лоредан (Loredan), а также большой резервуар для сбора дождевой воды.

 

История Катара в период Наполеоновских войн (1797-1814)

 

По Кампо-Формийскому договору в 1797 году город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона.

Для жителей прибрежных городов французская оккупация была крайне нежелательна, так как они жили в первую очередь заморской торговлей, а Наполеон в это время воевал с Англией, "владычицей морей". Переход Котора и окрестных земель под контроль Франции означал превращение всех которских кораблей в потенциальную военную добычу британского флота, блокирование для них всех портов Средиземного моря под английским контролем, и полную невозможность дальнейшей торговли.

 

Поэтому жители Боки Которской послали за помощью к владыке Черногории Петру Негошу в Цетинье, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу, командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Сенявину.

В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли города Боки и 28 февраля русская эскадра подошла к Котору.

2 марта австрийцы сдали город представителям адмирала Сенявина.

 

После совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Петр Негош обратился к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор.

Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому русский царь уступил Боку Которскую Наполеону.

25 июля адмирал Сенявин получил царское повеление "сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро" французам.

Эвакуация русских морских и сухопутных сил была закончена к 14 августа 1807 года.

После ухода русских французы контролировали город до 1813 года.

 

В ‎03‎.‎05‎.‎2018 в 10:37, -vavan- сказал:

В течение нескольких последующих недель оставшиеся укрепленные французские посты в иллирийских провинциях перешли в руки коалиции - Каттаро капитулировал 3 января 1814 года

 

В составе Австро-Венгрии Котор был частью Далматинского королевства, и оставался под австрийским господством с 1814 до 1918 года. За более чем сто лет австрийского правления в Которе и его окрестностях произошло множество бунтов и восстаний среди местного населения.

 

 

Монеты достоинством 1, 5, 10 франков были отчеканены французами во время осады КАТАРА австрийскими и британскими войсками в 1813 году.

KROATIEN CATTARO Unter französischer Herrschaft  5 Francs 1813, graviert während der Belagerung durch österreichische Truppen. Dav. 46.

 

CATTARO Unter französischer Herrschaft  5 Francs 1813, graviert während der Belagerung durch österreichische Truppen Dav. 46..jpg

CATTARO NAPOLEONE I (1804-1814) 1 Franco 1813 Cattaro , argento gr. 5,8.jpg

 

Изменено пользователем -vavan-
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пальманова (Palmanova)

 

Пальманова (Palmanova) – город и одноимённая коммуна на северо-востоке Италии, неподалёку от границы со Словенией. Он расположен в 20 км от Удине, 28 км от Гориции и 55 км от Триеста.

Пальманова прославилась своей крепостью в форме девятиконечной звезды, которой позже пытались подражать многие военные архитекторы.

 

Форт в виде звезды - тип укреплений, который впервые появился в XV веке в Италии. На то время средневековые укрепления, которые были построены из камней, становились легкой мишенью для пушек. Именно поэтому форты-звезды начали строить из кирпича, земли и других материалов, которые сделали укрепления намного более мощными и снизили вероятность разрушения их пушечными ядрами.

 

Город - крепость Пальманова был основан в 1593 году Венецианской республикой и был задуман главным образом как оборонительное сооружение для укрепления границ: количество бастионов и протяженность сторон крепости были рассчитаны с учетом дальнобойности пушек того времени. Она должна была защищать от нападений воинственных турок и сдерживать экспансию австрийских эрцгерцогов.

Его уникальная девятисторонняя форма в виде звезды была разработана известным итальянским архитектором Винченцо Скамоцци.

 

Считается, что Пальманова была самой большой крепостью в Европе в то время. Она имела три входа: ворота Удине, Аквилеи и Чивидале, а также восемнадцать радиальных главных улиц. Все улицы вели непосредственно к центру города, где вливались в шестиугольную площадь Пьяцца Гранде. А в самом центре города был построен дворец губернатора.

 

5aef3ab7ee5a4_palmanova021.thumb.jpg.e98e9b828223844293dde207e08e0d67.jpg 

 

Изначально Пальманова должна была стать местом, где все идеально. Конструкция крепости и здания были геометрически совершенными. Дороги были тщательно распланированы и каждая часть города имела определенную цель. А у всех людей, которые должны были жить в Пальманове, должно было быть одинаковое количество земли и обязанностей.

Однако, несмотря на то, что этот город-крепость стал шедевром венецианской военной архитектуры, обнаружилась одна большая проблема. А если быть конкретнее, никто не хотел жить в в новом городе. Правительство не знало, что ему делать. Ситуация была настолько ужасной, что в 1622 году венецианцы освободили много пленных и предоставило им собственность в Пальманове. Именно бывшие заключенные и стали первыми поселенцами города.

 

В годы расцвета Венецианской Республики крепость была оборудована двумя рядами фортификаций с бастионами и рвом, которые обороняли три главных входа внутрь: количество бастионов и длина стен соответствовали оружейной мощи тех времен.

 

В 1797-м году австрийцы заняли крепость, однако вскоре их изгнали французы. Затем, после подписания мирного договора с Наполеоном, Пальманова вновь перешла к Австрии на некоторое время, но уже в 1805-м году французы вновь заняли звездообразный город и построили третью линию укреплений чтобы защитить центр города от артиллерии противника.

 

5aef3d3de8d45_palmanova041.thumb.jpg.0dae93a3041e5d0003ca408c16b5c73c.jpg

 

В 1814-м году крепость еще раз сменила владельцев, и стала собственностью династии Габсбургов.

 

Медная монета достоинством 50 Centesimi 1814 года, отчеканенная во время осады австрийскими войсками.

ITALIEN. PALMANOVA. Stadt. Ku. 50 Centesimi 1814, geprägt während der Belagerung durch österreichische Truppen. 12,04 g. Brause-Mansfeld Tf. 11, 2; Pagani 281.RR

 

ITALIEN. PALMANOVA. Stadt. Ku.-50 Centesimi 1814, geprägt während der Belagerung durch österreichische Truppen. 12,04 g. Brause-Mansfeld Tf. 11, 2; Pagani 281.RR.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Наверное, будет правильно (в этой части) вспомнить ещё две монеты чрезвычайных обстоятельств.... забытых, однако, в своё время...

 

Осада Люксембурга  1794-1795 год

 

Люксембург – главный город Великого герцогства Люксембургского, расположенного в Западной Европе и граничащего с Бельгией на севере, с Францией на юго-западе и с Германией на востоке.

 

По итогам Войны за Испанское наследство 1701-1714 годов, город вместе с Бельгией попал под владычество Священной Римской Империи, к началу войны Первой антифранцузской коалиции 1792-1797 годов представлял собой одну из сильнейших крепостей Европы, а также важнейший склад провизии и военных припасов.

С июня по ноябрь 1794 года французская революционная армия захватила  все крепости на левом берегу Рейна, кроме Майнца и Люксембурга.

 

Был одержан ряд ошеломительных побед - Северная Армия генерала Пишегрю  (1761-1804) завоевала Фландрию; Самбро-Маасская Армия генерала Журдана (1762-1833), занявшая Льеж и Аахен, угрожала Бонну и Кёльну; Рейнская Армия генерала Гоша (1768-1797) одержала победы при Кайзерслаутерне и Вормсе, вследствие чего Комитет общественного спасения приказал Рейнской Армии немедленно захватить Майнц, а Мозельской Армии (19 800 солдат) - Люксембург.

 

19 ноября 1794 года две роты драгун 5-го полка, составляющие авангард дивизии генерала Дебрюна (1750-1831), атаковали и опрокинули в окрестностях Льежа крупный австрийский отряд (1 500 штыков и 400 сабель); 21 ноября дивизия генерала Дебрюна наткнулась на кромке леса Грюневальд  на вражеский пост (400 штыков, 300 сабель и 6 орудий) - после ожесточённого боя австрийцы вынуждены были отступить под прикрытие крепостных пушек Люксембурга, причём французам достались 4 орудия с полным комплектом.

 

22 ноября 1794 года прибывший к городу генерал Моро приступил к осаде.

Австрийский гарнизон крепости состоял из 10 095 пехотинцев, 670 кавалеристов, 570 пушек, мортир и гаубиц, 88 сапёров, 16 военных инженеров и 415 волонтёров (всего около 12 000 человек) под общим командованием военного губернатора фельдмаршала барона фон Бендера (1713-1798) и коменданта крепости фельдмаршал-лейтенанта барона Шрёдера (1740-1807).

9 января 1795 года отряд из 3 000 добровольцев совершил вылазку на французские линии, но был отброшен обратно в крепость - в этом бою отличился бригадный генерал Луи-Николя Даву (1770-1823), будущий маршал Франции, герцог Ауэрштедский и князь Экмюльский.

Для французов осада осложнялась тяжёлыми зимними погодными условиями, эпидемией лихорадки, активными действиями крепостной артиллерии, нехваткой всего необходимого и упадком дисциплины (часто значительная часть часовых оставляла свои посты, чтобы отправиться в соседние поселения в поисках пищи); в конце января 1795 года генерал Моро предложил барону Бендеру почётную капитуляцию, но получил отказ.

 

Между тем, генерал Моро, заразившийся лихорадкой при посещении больных солдат, был эвакуирован в Тионвилль, где и умер в ночь с 10 на 11 февраля 1795 года в возрасте 36 лет, после чего командующим Мозельской Армии был назначен генерал Амбера, который уже в середине марта по приказу Комитета общественного спасения отправился во главе трёх дивизий на усиление Рейнской Армии под Майнцем, а для продолжения осады Люксембурга были подтянуты ещё несколько дивизий; артиллерию возглавил генерал Шонет де Больмон (1749-1815), а главное командование осадой поручено генералу Гатри (1742-1802).

 

В конце апреля 1795 года генерал Гатри вновь выступил с предложением о капитуляции и, получив отказ, приказал установить на соседних от города высотах батарею, оснащённую мортирами с зажигательными снарядами.

В ночь с 15 на 16 мая 1795 года австрийцы предприняли массированную вылазку, но были отбиты с большими потерями, после чего барон Бендер приказал безостановочно бомбардировать французские артиллерийские позиции; огонь продолжался 12 дней, но безуспешно - французская артиллерия действовала с преимуществом и нанесла большой ущерб городу, вследствие чего жители обратились к Бендеру с предложением сложить оружие.

 

1 июня 1795 года австрийские парламентарии приступили к переговорам с генералом Гатри и 7 июня подписали соглашение о почётной капитуляции - 12 июня 1795 года Люксембург покинули 12 396 чинов гарнизона, причём почти все солдаты бельгийского происхождения отказались следовать в Австрию и присоединились к французской армии.

В качестве трофеев французам достались 819 артиллерийских орудий, 16 244 единицы огнестрельного оружия, 4 500 сабель, 336 857 ядер разных калибров, 114 704 гранаты и 1 033 153 ливра пороха.

Падение Люксембурга способствовало аннексии Южных Нидерландов Французской Республикой и 9 вандемьера IV-го года (1 октября 1795 года) территория бывшего герцогства стала частью департамента Форет.

 

Монеты отчеканенные во время осады Люксембурга французами 1794-95 гг.

LUXEMBURG. HERZOGTUM, AB 1815 GROSSHERZOGTUM. Franz II., 1792-1795.

1. Ecu (72 Asses) 1795, geprägt während der Belagerung durch die Franzosen. 28,73 g. Brause-Mansfeld Tf. 16, 1; Dav. 1592.

2. 1 Sol (4 Liards) 1795

 

5aef472c461f0_luxemburg._herzogtum_ab_1815_grossherzogtum._franz_ii._1792-1795._ecu(72_asses)_1795_g-franzosen._2873_g._brause-mansfeld_tf._16_1_dav._1592.thumb.jpg.1dbd565a7bcc3498982136d2636008d3.jpg 

5aef47336da07_franz_ii._1792-1806-(1835)__1_sol_(4_liards)_1795_belagerungsmunze_luxemburg.thumb.jpg.7e5a2a8271feb428e2058ed933f9f771.jpg

 

Изменено пользователем -vavan-
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ма́нтуя (итал. Mantova, ломб. Mantoa, Mantua, лат. Mantua) - город в итальянской области Ломбардия. С трёх сторон город окружён затоками реки Минчо.

 

До XII века поселение находилось на острове. После того, как были проведены работы по регулированию реки Минчо, возникший город оказался на полуострове, а окружающее его с трёх сторон (кроме южной) озеро было разделено двумя дамбами.

 

5afb62babb0b0_sacco_di_mantova_nel_16301.thumb.jpg.610d52183f853279c62a02ccb59e5d97.jpg

 

В древности на месте Мантуи находились поселения этрусков и галлов. С 220 года до н. э. город стал центром римской колонизации севера Италии.

В XI веке Мантуя оказалась в составе обширных владений маркграфа Бонифация III Тосканского. После смерти его дочери Матильды в 1115 году мантуанцы перешли к республиканскому правлению и в 1167 году вступили в пропапскую Лигу Ломбардских городов.

В 1269 году знатный мантуанец Пинамонте деи Бонакольси, гибеллин, коварным путём низложил владевшего Мантуей графа Альберто Касалоди, гвельфа, изгнал и истребил его родню, а также многих гвельфов, и подчинил город своей власти.

Семья Бонакольси занимала пост капитана народа Мантуи с 1273 по 1328 годы.

Бонакольси построили многие из тех зданий, которые до сих пор сохраняют в Мантуе особый средневековый колорит. В 1328 году со смертью Ринальдо, убитого во время мятежа, подстрекаемого семейством Гонзага, правление Бонакольси закончилось. В 1328 году синьорами Мантуи были провозглашены представители рода Гонзага. Несколькими годами позже они получили титул маркизов, а потом были награждены герцогской короной.

В 1459 году из Мантуи папа Пий II провозгласил крестовый поход против турок.

В 1531 году благодаря удачному династическому браку к территории герцогства Мантуанского прибавился Монферрат (географический регион, являющийся частью региона Пьемонт в Северной Италии).

 

Двор в Мантуе был одним из блистательных в Европе, Гонзага покровительствовали людям искусства, и при их резиденции всегда могли найти приют художники, скульпторы, поэты и писатели. Именно в Мантуе начинал свою карьеру Рубенс.

В 1628-1631 годах Гонзага сумели удержать владение Мантуей во время Войны за мантуанское наследство, однако к началу XVIII века стало ясно, что род Гонзага угасает. Под новыми правителями из младшей французской ветви этой семьи город постепенно пришел в упадок.

Во время Войны за испанское наследство последний герцог выступил на стороне французов, за что был изгнан из города Габсбургами. Вместе с собой он увёз в Венецию почти всю картинную галерею. После смерти герцога в 1708 году права на Мантую перешли к его родственникам из Лотарингского дома.

 

Путём строительства новых укреплений австрийские хозяева превратили Мантую из города искусств в южный бастион своей громоздкой империи.

 

В 1797 году Мантуя стала самым "крепким орешком" для Наполеона I во время завоевания Италии, и только после продолжительной осады ему удалось овладеть этим "ключом к Аппенинам".

Французы разорили почти все храмы и монастыри древнего города…

 

20 февраля 1810 года в Мантуе, по приговору военного суда и по приказу Наполеона I, был расстрелян главнокомандующий и правитель Тироля Андреас Хофер.

Известие об этом устыдило и повергло в смущение австрийский двор, к тому времени уже примирившийся с Наполеоном и ведший дело к женитьбе на дочери императора Франца - Марии-Луизе. Тем не менее, Австрия осталась молчаливой свидетельницей казни Гофера.

Французское владычество над Мантуей продолжалось до 1814 года, после чего в город вернулись австрийцы.

В 1815 г. Венский конгресс официально вернул Мантую австрийским Габсбургам.

 

Как крепость, Мантуя имела первостепенную важность в войнах XVIII и XIX века.  Ни одна из бесчисленных кампаний, полем коих была Ломбардия, не обошлась без того или другого участия Мантуи, ни один из итальянских городов не видел столько осад, вылазок, штурмов, бомбардировок и капитуляций, начиная от первой достопамятной осады 1630 года и до дней Кустоцы (сражение, состоявшееся 24 июня 1866 года во время австро-прусско-итальянской войны) и Сольферино (крупнейшее сражение австро-итало-французской войны, состоявшееся 24 июня 1859 года между объединёнными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии).

 

5afb63ed2a41b_1280px-die_gartenlaube_(1866)_b_396_21.thumb.jpg.3c5196b616d7a0a6c378bfb1af114fdb.jpg

 

Монеты отчеканенные французами во время осады Мантуи русско-австрийскими войсками под командованием А.В.Суворова в 1799 году.

1. ITALIEN. MANTUA. Stadt. 5 Soldi AN VII (1799), Issued by the French defenders during the siege and blockade of Mantua 2,89 g

2. 10 Soldi ANNO VII (1799), Issued by the French defenders during the siege and blockade of Mantua. RR

 

5afb67062a60a_italien._mantua._stadt._5_soldi_an_vii_(1799)_issued_by_the_french_defenders_during_the_siege_and_blockade_of_mantua_289g.thumb.jpg.b081860f69c4444365b917d39b354e72.jpg

 

5afb670d2201c_10_soldi_anno_vii_(1799)_issued_by_the_french_defenders_during_the_siege_and_blockade_of_mantua._brause-mansfeld_tf._28rr.thumb.jpg.55ab0c6eca295f2ae423e384b541b7b5.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Майнц

 

Спойлер

Первые следы человеческой жизни на территории современного города Майнц относятся к последнему ледниковому периоду (20–25 тысяч лет до нашей эры).

В 1 тысячелетии до нашей эры на этой территории расселились кельтские племена, ставшие к концу тысячелетия доминирующей силой на Рейне.

В середине 1 века до нашей эры левый берег Рейна был завоеван римлянами в ходе Галльской войны Юлия Цезаря.

После появления римской крепости вокруг неё очень быстро возникли отдельные населённые пункты ремесленников и торговцев для обслуживания легионеров. Вместе с крепостью они явились отправной точкой развития города.

После крушения Западной Римской империи в конце 5 века Майнц был захвачен племенем франков и присоединён к их империи. В дальнейшем до второй половины 8 века Майнц входил в состав Франкского королевства Меровингов, затем – Каролингов, а после распада в 843 году империи Карла Великого – Восточно-Франкского королевства.

 

Особое значение Майнц приобрёл в 10веке в составе Священной Римской империи. Ещё в середине 4 века в городе появилась христианская община, возглавляемая епископом. С 746–747 годов, благодаря деятельности святого Бонифация Майнц стал церковным центром огромной территории севернее Альп, от Граубюндена в современной Швейцарии до нижней Эльбы, а в 781 году Майнц стал архиепископством.

 

Значение Майнца ещё более возросло в 14 веке в связи с изданием в 1356 году императором Карлом IV «Золотой буллы», поставившей архиепископа Майнца в исключительное положение. С того времени титул эрцканцлера Германии был окончательно закреплён за ним. Он стал официальным главой имперской канцелярии с титулом эрцканцлера Священной Римской империи. Этот титул архиепископы Майнца носили вплоть до роспуска империи в 1806 году.

 

С 1328 года начался затяжной конфликт горожан и архиепископа, стремившегося ликвидировать их привилегии.

В 1461 году горожане встали на сторону избранного на соборе архиепископа Дитера фон Изенбурга, в то время как император и римский папа сделали ставку на его соперника, Адольфа II фон Нассау. В 1462 году Адольф II захватил и разграбил Майнц, при этом было убито около 400 жителей. Те, кто отказался следовать за Адольфом II, были изгнаны из города или брошены в тюрьмы, а их имущество поделено между теми, кто его поддержал. Адольф II ликвидировал все привилегии граждан Майнца, отменил устав города и поставил его под своё непосредственное управление.

 

Реформация в Майнце началась в 1517 году и первоначально имела хорошие перспективы. Ещё в 1450 году уроженец Майнца Иоганн Гутенберг изобрёл типографский способ печати. В 16 веке это способствовало быстрому распространению идей Реформации в Германии. Хотя в городе архиепископ Майнца и кардинал Альбрехт Бранденбургский поддерживали идеи протестантов, в конечном счёте, они не смогли победить в Майнце. Дважды на церковном соборе незначительным большинством голосов избирался католический архиепископ.

 

Во время Тридцатилетней войны 1618–1648 годов крепость Майнца была занята без боя шведской армией. Ставший архиепископом Майнца в 1647 году Иоганн Филипп фон Шёнборн (Johann Philipp von Schönborn) внёс значительный вклад в окончание войны. Во время его правления город смог быстро восстановиться после её разрушительных последствий. В время войны между Францией и Аугсбургской лигой европейских держав в 1688–1697 годах, 27 октября 1688 года французские войска без боя заняли Майнц, но летом 1689 года крепость Майнц была осаждена армией австрийского фельдмаршала герцога Лотарингского Карла V Леопольда и вынуждена была капитулировать.

 

Во время Французской революции 21 октября 1792 года Майнц был занят без боя французскими войсками генерала Адама Филиппа Кюстина, а архиепископ Майнца Фридрих фон Эрталь бежал из города.

17 марта 1793 года якобинцы Майнца из Общества друзей свободы и равенства вместе с другими немецкими демократами из 130 городов Рейнской области провозгласил Республику Майнц и создали Рейнско-немецкий национальный Конвент, который лишил феодалов всех прав и привилегий и ввёл городское самоуправление в Майнце.

19 марта этот Конвент проголосовал о присоединении республики к Франции. В ответ не желавшая видеть демократическое свободное государство на немецкой земле Пруссия направила туда войска, которые заняли область, и в конце марта 1793 года осадили Майнц.

После 18 недель осады французские войска сдались 23 июля 1793 года, после чего «Майнцская коммуна» была ликвидирована.

Затем с 1 ноября 1794 по 29 октября 1795 года город был осаждён французской армией, но деблокирован войсками австрийского главнокомандующего фельдмаршала Франсуа Себастьяна Клерфэ.

В следующем году французские войска осаждали Майнц с 17 июля до конца сентября, но после побед австрийского главнокомандующего эрцгерцога Карла Людвига вынудили их отступить.

В 1797 году армия Наполеона Бонапарта оккупировала территории к западу от Рейна и по Кампо-Формийскому миру 1797 года с Австрией вся эта область отошла к Франции.

17 февраля 1800 года был образован французский департамент Мон-Тоннер (Département du Mont-Tonnerre) со столицей в Майнце. Тогда владения архиепископа Майнца были конфискованы и секуляризованы, а в качестве компенсации архиепископ Карл фон Дальберг получил Регенсбург.

В 1813 году после отступления французов за Рейн Майнц был окружён войсками Антинаполеоновской коалиции, но сдался лишь в 1814 году, уже после падения Парижа.


Чрезвычайные деньги французского командующего генерала д'Ори, отчеканенные во время осады имперскими войсками.

MAINZ STADT Ku.-5 Sols 1793. Notgeld des französischen Kommandanten General d'Oyré, geprägt während der Belagerung durch die kaiserlichen Truppen

 

MAINZ STADT Ku.-5 Sols 1793. Notgeld des französischen Kommandanten General d'Oyré, geprägt während der Belagerung durch die kaiserlichen Truppen .jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.05.2018 в 10:37, -vavan- сказал:

Несмотря на всего двухнеделью блокаду, в этот период в Задаре были отчеканены (в небольшом количестве) - 1, 2 и 4-х унцовые монеты чрезвычайных обстоятельств.

Всегда занимал вопрос количества отчеканенных в таких обстоятельствах монет. Ведь число имеющихся в наше время в нумизматическом обороте экземпляров вообще не отражает количество изготовленных. Жизнь таких монет в большей мере заканчивалась в меняльной лавке того места, куда избегший гибели и прочих напастей солдат приезжал в итоге эти деньги потратить. В отношении монет Задара мне удалось найти на мой взгляд вполне достоверный источник, говорящий, что на самом деле количество было не такое уж маленькое - 64 тысячи унций, т.е. 1870 кг серебра. Скорее всего, командование гарнизоном Задара готовилось к более длительной осаде. При этом обстоятельства получения такого количества металла тоже заслуживают внимания и в какой-то мере объясняют появление осадных монет. Для оплаты жалованья и питания солдат французские командиры пытались взять деньги в долг у граждан Задара, а когда получили отказ, каким-то образом изъяли серебро (пардон, не настолько хорошо могу переводить с хорватского, чтобы более точно оценить форму отчуждения, а гугл-перевод на английский дает слово pick up) у ближних монастырей (предположу, что в большей степени - православных). Опять же предположу - чеканка монет проводилась не во время осады, а раньше, когда у командования гарнизоном кончились средства, а из центра приходили только худые вести.  В итоге взяли то, что могли, у тех, у кого смогли. А потом привели это то, что могли, в ту форму, которую смогли, и которая была более-менее приемлемой для солдат с точки зрения платежеспособности.

Источник: Dvadeset stoljeća upotrebe novca na Zadarskom području - книжка, выпущенная Задарским археологическим музеем, Задарским обществом нумизматов и Коммерческим банком Задара к одноименной выставке в 1987 г.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, -vavan- сказал:

В 1531 году благодаря удачному династическому браку к территории герцогства Мантуанского прибавился Монферрат (географический регион, являющийся частью региона Пьемонт в Северной Италии).

Монферрат достоин отдельной истории, в связи с Конрадом, королём Иерусалима. но это было раньше на 300 лет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, Nipitna сказал:

Для оплаты жалованья и питания солдат французские командиры пытались взять деньги в долг у граждан Задара, а когда получили отказ, каким-то образом изъяли серебро (пардон, не настолько хорошо могу переводить с хорватского, чтобы более точно оценить форму отчуждения, а гугл-перевод на английский дает слово pick up) у ближних монастырей (предположу, что в большей степени - православных).

Может оно и так, только вот при этом нужно учитывать, что Задар был одним из важнейших портовых городов Далмации находящийся в центральной части побережья Адриатики. А это, на секундочку, уже само по себе многое о чём говорит. И что то мне подсказывает, что серебра в "закромах" города и крепости водилось... и водилось немало.

Зачем было разорять монастыри, если осада ещё не началась? Для того, чтобы "вздрачнуть" местное население? А из "центра" ))) худые вести могли прийти только за месяц/полтора, когда началась осада Триеста. Да и наверняка в Задаре считали, что Триест (весьма серьёзное укрепление) устоит. Я там (в Триесте) неоднократно бывал - всё то, что осталось на сегодняшний день - до сих пор внушат уважение....

Но вернёмся.  28 октября Триест капитулировал, а осада Задара началась 22 ноября. Получается даже меньше месяца. Зачем в таких условиях заведомо делать из местного населения врагов, да ещё на основе веры? Можно конечно возразить, что мол так оно и было, и что 2/3 гарнизона состоявшего из местных "призывников" от обиды разбежались при первом же "шухере"... Попробую отстоять свою версию ))) - но это же были не профессиональные наёмники, а жители местных деревень, которые устроились в крепости немножко денег подзаработать. ну а уж когда "запахло жаренным", то все сметливые и самые шустрые быстренько разбежались по домам.

Ну а сколько было на самом деле отчеканено тех или иных осадных монет - то всё это только из области предположений и редкой (дошедшей до наших дней) документации.

Почему?

1. А зачем был нужен строгий контроль отчеканенных "осадных" денег, если  после снятия осады/победы они должны были быть обменены на деньги регулярного чекана. Важно было платить. И платить исправно. А это означало, что всё то серебро, которое было выплачено, должно было бы вернуться обратно (вот тогда можно было и подсчитать). Утаивать осадные деньги не было ни какого смысла. НО, безусловно, какая то бухгалтерия велась. Но почему тогда, отсутствует информация? См. пункт ниже.

2. Новые власти (победители) нещадно уничтожали всё то, что было связанно с предыдущей властью и в первую очередь - монеты, вводя свою монетную систему (мы не рассматриваем денежное обращение в колониях - там другая история).

Поэтому, несмотря на якобы большие тиражи тех или иных осадных монет, до нашего времени их дошло не так уж и много, а посему и цена на них соответственная.

 

1 час назад, нахалёнок сказал:

Монферрат достоин отдельной истории, в связи с Конрадом, королём Иерусалима. но это было раньше на 300 лет.

Это, безусловно, отдельная история и история, без сомнения, достойная - особенно сдобренная описанием монет того времени. Но как правильно подмечено, мы сейчас рассматриваем несколько ))) более поздний период.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В ‎24‎.‎04‎.‎2018 в 23:46, -vavan- сказал:

Битва под Лейпцигом стала крупнейшим поражением Бонапарта. Она решила исход кампании 1813 года. После нее Наполеон лишился своих завоеваний в Германии и был вынужден отступить на территорию Франции. Тем не менее союзное командование не смогло отрезать путь на запад разбитой французской армии (около 100 тыс. чел.). Та благополучно миновала территорию Рейнского союза, разбив 18 октября у Ганау (Ханау) вышедшую ей наперерез баварскую армию, а затем начала переправляться через Рейн.....

 

Кампания 1814 года

 

К началу 1814 г. силы союзников, готовых к наступлению на Францию через Рейн, насчитывали 453 тыс. чел. (из них 153 тыс. русских).

Наполеон мог противопоставить им вдоль левого берега Рейна лишь 163 тыс. человек.

1 января 1814 г., в годовщину перехода Немана, русская армия во главе с императором Александром I перешла Рейн. Зимняя кампания союзников застигла Наполеона врасплох. Не успев собрать всех сил, он тем не менее поспешил навстречу союзным армиям, имея под рукой лишь 40 тыс. человек.

Так началась знаменитая кампания 1814 г., которая, по мнению многих исследователей, стала одной из лучших кампаний Наполеона.

С небольшой армией, значительную часть которой составляли новобранцы, Бонапарт, умело маневрируя, смог в течение двух месяцев сдерживать натиск союзников и одержать ряд ярких побед.

Основные боевые действия этой кампании развернулись в бассейне рек Марны и Сены. Успешные действия Наполеона в январе - феврале объяснялись не только полководческими дарованиями, но и разладом в стане союзников, не имевших единого мнения насчет дальнейших действий.

Если Россия и Пруссия стремились покончить с Бонапартом, то Англия и Австрия склонялись к компромиссу. Так, Австрия фактически достигла целей войны - вытеснения французов из Германии и Италии. Полный разгром Наполеона не входил в планы венского кабинета, который нуждался в наполеоновской Франции для сдерживания роста влияния Пруссии и России. Играли роль и династические связи - дочь австрийского императора Мария-Луиза была замужем за Бонапартом. Англия тоже не желала сокрушения Франции, так как была заинтересована в сохранении баланса сил на континенте. Лондон видел в Париже возможного союзника в будущей борьбе против набиравшей силу России. Подобный политический расклад предопределил ход боевых действий со стороны союзников. Так, прусский военачальник Блюхер действовал, пусть не всегда умело, но все же решительно. Что касается австрийского фельдмаршала Шварценберга, то он не проявлял почти никакой активности и фактически предоставил Наполеону свободу маневра. Не случайно основные бои развернулись между Наполеоном и Блюхером. Параллельно боевым действиям шел мирный конгресс в Шатильоне, на котором союзники пытались склонить французского императора к мирному разрешению конфликта. Но тот все же предпочитал добиваться мира не за столом переговоров, а на поле брани.

В январе Наполеон атаковал шедшую в авангарде союзных сил армию Блюхера и нанес ей чувствительный удар при Бриенне (17 января). Блюхер отступил на соединение со Шварценбергом. На следующий день Наполеон сразился при Ла-Ротьере со значительно превосходящей его армией союзников, а затем отошел к Труа. После этих боев у союзников состоялся военный совет, на котором они разделили свои силы. Армия Блюхера должна была наступать в долине Марны. Южнее, в долине Сены, предполагалось наступление главной армии Шварценберга. Этим тут же воспользовался получивший к тому времени подкрепления Наполеон.

Оставив против Шварценберга 40-тысячный заслон, французский император двинулся с 30-тысячной армией против Блюхера. В течение пяти дней (с 29 января по 2 февраля) Бонапарт одержал ряд последовательных ярких побед (при Шампобере, Монмирае, Шато-Тьери и Вошане) над русско-прусскими корпусами, которых стратегическая фантазия Блюхера разбросала поодиночке в долине Марны. Блюхер потерял треть армии и оказался на грани полного разгрома.

Это был пик успехов Наполеона в 1814 г. По мнению современников, он превзошел самого себя в казалось бы безнадежной ситуации.

Успех Наполеона смутил союзников. Шварценберг тут же предложил заключить перемирие. Но вдохновленный пятью днями побед французский император отверг весьма умеренные предложения союзников. Впрочем, его успехи объяснялись и бездействием Шварценберга, который получил секретные предписания своего императора не переправляться через Сену. Лишь настойчивость Александра I заставила австрийского командующего предпринять движение вперед. Это и спасло Блюхера от неминуемого разгрома. Узнав о движении Шварценберега в сторону Парижа, Наполеон оставил Блюхера и немедленно выступил навстречу главной армии. Несмотря на свое двойное превосходство, Шварценберг отступил, велев примкнуть к нему и армии Блюхера. Австрийский фельдмаршал предложил отойти за Рейн, и лишь настойчивость российского императора вынудила союзников продолжить боевые действия.

26 февраля союзники подписали т. н. Шомонский трактат, в котором обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Было решено, что теперь главной станет армия Блюхера. Она вновь отправлялась на Марну для наступления оттуда на Париж. Превосходящему же ее по численности войску Шварценберга отводилась второстепенная роль. Узнав о движении Блюхера к Марне, а затем к Парижу, Наполеон с 35-тысячной армией вновь двинулся навстречу своему главному противнику. Но второй Марнский поход Бонапарта оказался менее удачным, чем первый. В жестокой битве при Краоне (23 февраля) Наполеону удалось потеснить отряд под командованием героя Бородина, генерала Михаила Воронцова. Своим стойким сопротивлением русские дали возможность основным силам Блюхера отойти к Лану. За счет подошедших корпусов из армии Бернадота Блюхер смог довести численность своих войск до 100 тыс. чел. В двухдневном сражении при Лане он смог отразить натиск в три раза меньшей армии Наполеона. Пока французский император сражался с Блюхером, Шварценберг 15 февраля предпринял наступательные действия, оттеснив корпуса Удино и Макдональда в сражении при Бар сюр Об.

Тогда Наполеон, оставив в покое Блюхера, вновь двинулся на армию Шварценберга и дал ей двухдневное сражение под Арси сюр Об (8 и 9 марта). Лишь осторожность австрийского командующего, который не стал вводить в бой главные силы, позволила Наполеону избежать крупного поражения. Не сумев одолеть союзников во фронтальных атаках, Наполеон изменил свою тактику. Он решил зайти в тыл армии Шварценберга и перерезать ей сообщение с Рейном. Этот замысел основывался на опыте прошлых войн с австрийцами, которые всегда болезненно реагировали на разрыв связей с базами снабжения. Правда, заход главных сил французов в тыл Шварценбергу открывал союзникам почти свободный путь на Париж, но Наполеон рассчитывал, что никто из союзных командующих не решится на столь смелый шаг. Кто знает, как развивались бы события, не перехвати казаки письмо Наполеона своей супруге, где французский император подробно описывал данный план. После его обсуждения в ставке союзников австрийцы сразу предложили отойти на защиту своих коммуникаций и прикрыть сообщение с Рейном. Однако русские во главе с императором Александром I настояли на обратном. Они предложили выделить против Наполеона небольшой заслон, а главными силами идти на Париж. Этот смелый ход и решил судьбу кампании. Разбив 13 марта в битве под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье, русская кавалерия расчистила путь к французской столице.

 

Взятие Парижа (1814)

 

18 марта 100-тысячная армия Шварценберга подошла к стенам Парижа. Столицу Франции защищали корпуса маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии (всего около 40 тыс. чел.). Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские части, которые в основном и штурмовали французскую столицу. В сражении за Париж принял участие и российский император Александр I. Он занимался расстановкой артиллерийской батареи в районе Бельвильских ворот. В 5 часов вечера, после бегства из города короля Иосифа (брата Наполеона), маршал Мармон капитулировал.

18 марта русско-прусские войска под командованием генерала Барклая де Толли и фельдмаршала Гебхарда Блюхера вошли в Париж.

25 марта (6 апреля) Наполеон I Бонапарт отрёкся от престола за себя и своих наследников и отправился в ссылку на остров Эльба (в Средиземном море).

На французский престол вступил король Луи (Людовик) XVIII, брат казнённого короля Луи XVI.

 

5afdf71c03b58_great_britain_quartet_of_napoleon_i_abdication_to_elba_1814_brass_satirical_medals_vf--en-1415._25mm._struck_to_mark_napoleons_exile_to_elba.thumb.jpg.1dfdb3b90342cf3b068cb9b36bfdfb9b.jpg        Сатирическая медаль в честь высылки Наполеона на остров Эльба

 

Надпись на аверсе - неразлучные друзья

 

Парижский мир (1814)

 

Акт о капитуляции Парижа составил и подписал со стороны союзников флигель-адъютант императора Александра I полковник М.Ф.Орлов, получивший за это звание генерала. Союзники потеряли в этом самом кровопролитном сражении кампании 1814 года 9 тыс. чел. (из них две трети - русские). Защитники французской столицы лишились 4 тыс. чел. Взятие Парижа стало решающей победой союзников. 

Империя Наполеона прекратила существование. 18 мая 1814 г. между Францией и участниками антифранцузской коалиции был заключен Парижский мир. Боевые потери русской армии в Заграничном походе (1813-1814) превысили 120 тыс. чел. Борьба за освобождение Европы стала самой кровавой кампанией русских за время наполеоновских войн.

 

В этом же году

 

Спойлер

8 января Неаполитанский король Иоахим Мюрат заключил тайный договор с Австрией, по которому обязался двинуть 35-тыс. корпус против войск, возглавляемых вице-королём Италиии Евгением Богарне. В течение января-февраля неаполитанцы совместно с австрийцами освободили от французов Северную и Центральную Италию.

 

14 января в северогерманском городе Киль были подписаны шведско-датский и англо-датский Кильские мирные договоры, положившие конец Англо-датской войне (1807-1814). Дания уступила Швеции Норвегию, а взамен получила остров Рюген и право на Шведскую Померанию. В 1816 эти территории были переданы Данией Пруссии в обмен на Лауэнбург и денежную компенсацию. Великобритания возвратила Дании все захваченные ею в ходе войны датские владения, кроме острова Гельголанд, а взамен получила особые права в Штральзунде.

 

27 марта в битве у подковной излучины (в Алабаме) армия США и союзные индейцы под командованием генерала Эндрю Джексона нанесли поражение фракции "красных палок" индейцев племени крик, которая противостояла американской экспансии. В неравном бою из отряда численностью немногим более 1000 человек 857 индейцев были убиты. Американская армия и союзные с ними индейцы потеряли 70 человек убитыми. Эта победа привела к аннексии обширных индейских территорий на юго-востоке США.

 

4 мая король Фернандо VII Испанский подписал декрет, которым отменил Кадисскую конституцию, возвращая в Испанию абсолютизм.

 

13 июля в Пьемонте на основании королевского патента сардинского короля Виктора Эммануила I сформирован корпус карабинеров в качестве рода войск с задачей поддержания правопорядка и общественной безопасности.

 

30 июля вследствие нежелания Норвегии признавать Кильский мирный договор, согласно которому Дания передавала Норвегию Швеции, шведская армия вступила на территорию норвежской провинции Смоленене и 4 августа заняла крепость Фредрикстен. Началась Шведско-норвежская война 1814 года по итогам которой Швеция и Норвегия объединились под властью одного монарха.

 

24 августа в битве при Бладенсбурге в ходе Англо-американской войны (1812-1814) 2-тыс. британский десант под командованием генерала Роберта Росса обратил в бегство пять тыс. американских ополченцев и, сломив затем упорное сопротивление примерно полутысячи американских морских пехотинцев и моряков, захватил Вашингтон. Британцы захватили огромную военную добычу и сожгли Капитолий, Белый дом и другие общественные здания. Это событие называют величайшим позором армии США.

 

12 октября курфюршество Ганноверское было преобразовано в королевство и его первым королём стал король Великобритании Джордж (Георг) III.

 

17 октября в Лондоне (Великобритания) на пивоварне "Мо и компания" на улице Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тыс. литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 млн литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба "Tavistock Arms", завалив обломками барменшу. В результате аварии погибли 8 человек.

 

2 декабря умер Донасьен-Альфонс-Франсуа де Сад (род. 2.06.1740) — писатель и философ, вошедший в историю как маркиз де Сад. Он был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом, а основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности. Впоследствии удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли или унижений, в честь него получило название "садизм".

 

24 декабря между США и Великобританией подписан Гентский договор, завершивший Англо-американскую войну (1812-1814).

 

1 февраля на острове Лусон (Филиппины) произошло извержение вулкана Майон. Лавы во время извержения было немного, вместо неё высоко в атмосферу взвился столб раскалённых камней, песка и пепла, который потом рухнул на окружающую местность. Город Сакзава был засыпан этими падающими огненными обломками, кое-где их слой достигал высоты 9 метров. Погибло более 2200 человек.

 

Венский конгресс (1815)

 

В 1815 году состоялся общеевропейский конгресс в Вене для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы. На нем Александр I добился присоединения к своим владениям герцогства Варшавского, служившего главным плацдармом наполеоновской агрессии против России. Большая часть этого герцогства, получив название Царства Польского, вошла в состав Российской империи.

Той части Польши, которая решением Венского конгресса была передана Российской империи, был дарован статус суверенного государства и собственная конституция. Конституцией провозглашалось присоединение к Российской империи на основе личной унии. Российский монарх становился одновременно польским королём. При этом в Польше сохранялись национальное правительство и собственнная армия.

 

Ну а нумизматика (как впрочем и моя скромная коллекция))) обогатилась несколькими интересными монетами.

 

ZAR ALEXANDER I., 1801-1825. 10 Zlotych 1823, Warschau, 30,94 g. für Polen. Bitkin 822 (R); Dav. 248 (dort unter Polen). RR Nur 1.124 Exemplare geprägt.

 

ZAR ALEXANDER I., 1801-1825.10 Zlotych 1823, Warschau, 30,94 g. für Polen. Bitkin 822 (R); Dav. 248 (dort unter Polen). RR Nur 1.124 Exemplare geprägt. Fast vorzüglich (4000ev).jpg

ALEXANDER I., 1801-1825. Prägungen des Zaren Alexander I. für Polen. 10 Zlotych 1823.JPG

 

Изменено пользователем -vavan-
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу