-vavan-

Монеты НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЕВРОПЫ

В теме 805 сообщений

Французская Великая Армия сожрала сама себя - и в прямом, и в переносном смысле. Только вот на цивилизованном западе о таких "ценностях" и "заслугах" стыдливо умалчивают придумывая мифы о вшах, о лютом дедушке морозе и коварстве русских.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С вашего позволения добавлю в тему 24 мариенгрош 1810 года, Королевство Вестфалия, созданного декретом Наполеона I, от 18 августа 1807 года из земель лежавших между Рейном и Эльбой............. и просуществовавшего до 1813 года..........

vestfalija_xxiiii_mariengrosh_1810_ieronim_napoleon (1).jpg

vestfalija_xxiiii_mariengrosh_1810_ieronim_napoleon.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, leipasyo370 сказал:

С вашего позволения добавлю в тему 24 мариенгрош 1810 года, Королевство Вестфалия, созданного декретом Наполеона I, от 18 августа 1807 года из земель лежавших между Рейном и Эльбой............. и просуществовавшего до 1813 года..........

Спасибо, за дополнения, только я хотел сначала закончить с союзниками (Дания, попытаться Швецию притянуть)))), а уж потом перейти к Рейнскому союзу.

Вынужденная пауза в теме - результат т.н. летнего отпуска ))))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Держи тогда для затравки для Рейнского союза.

nap_rein.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Продолжим.

В Наполеоновском обозе помимо выше перечисленных австрийских талеров 1792 - 1812 гг. присутствовали (но о которых никто и никогда не упоминает, когда речь заходит монетах периода Наполеоновских войн) - торговые талеры Марии-Терезии.

Талер Марии Терезии (1740-1780), чеканенный по конвенционной стопе 1753 года (диаметр 39,5 мм, вес 28,0668 г.) можно считать самой известной серебряной монетой мира.

 

21 сентября 1753 г. между Австрией и Баварией была подписана австрийско-баварская конвенция. Этим договором определяется точный вес и содержание серебра каждой серебряной монеты, которая выпускалась в Австрии и Баварии. 

Талер Марии Терезии - серебряная монета, разновидность конвенционного талера, активно использовавшаяся в мировой торговле почти сразу после начала чеканки в 1741 году. Монета получила своё название по имени императрицы Марии Терезии, которая правила Австрией, Венгрией и Богемией в период с 1740 по 1780 год.

После смерти императрицы чеканка талеров на некоторое время была приостановлена. Однако, император Иосиф II дал разрешение на дальнейшую чеканку талеров, датированных 1780 годом - годом её смерти.

С 1780 года монета всегда датировалась 1780 годом и чеканилась следующими монетными дворами:
Бирмингема;
Бомбея;
Брюсселя;
Лондона;
Парижа;
Рима;
Утрехта.

Помимо габсбургских монетных дворов в:
Гюнцбурге;
Галле;
Карлсбурге;
Кремнице;

Милане;
Праге;
Венеции;
Вене, 

талер Марии Терезии надчеканивался и имел хождение на Яве, в Китае, на Азорских островах, в Мозамбике, в Бразилии, в США (Карсон-Сити, Миссури и т.д.) в Эритреи, в Джибути, в греческой Македонии и на Мадагаскаре, а также в прочих местах. Неоднократно его выпуск осуществляли частные компании. С 1751 по 2000 год было отчеканено около 389 миллионов талеров. Указанные разные монетные дворы помечали отчеканенные ими монеты, внося незначительные отличия (в андреевский крест или символ цветка, похожий на «X») в верхней левой части реверса монеты. В 1946 году Венский монетный двор аннулировал все права иностранных правительств на выпуск таких копий. После этого им было отчеканено свыше 49 миллионов талеров Марии Терезии.

Талер Марии Терезии был одной из первых монет, имевших хождение на территории США и, вполне возможно, способствовал (наряду с испанским долларом) тому, что основной денежной единицей США был выбран доллар.

 

Ориентация на создание единого немецкого государства привела в 1857 году к попытке унификации денежных знаков в Венской монетной конвенции. Не смортя на это, Австрия сохранила за собой право чеканить по конвенционной стопе 1753 года торговые монеты: талеры Марии Терезии (так называемые левантийские талеры курсом в 2 флорина 10 крейцеров), которые составляли 9,88% австрийской монетной продукции того времени. За десятилетие (1857-1867) новых левантийские талеров отчеканили на 31,63 млн. флоринов, то есть до 15,5 млн. штук. С 1866 года, после отделения Милана и Венеции, технически наиболее оснащенная Вена приняла на себя чеканку левантийские талеров. С 1867 по 1892 год в Вене их было отчеканено 30,3 млн. штук – 60,5 млн. флоринов.

Готовясь к реформе, министерство финансов в апреле 1892 года продолжило действие имперского патента от 17 апреля 1858 года об обмене конвенционной монеты в государственных кассах (по курсу 2 флорина 13 крейцеров) до 31 декабря 1892 года, после которого монеты якобы теряли стоимость. Не смотря на это, поскольку, как отмечалось в справочниках того времени, эти монеты приносили значительную прибыль в восточной торговле и с северо-африканскими странами, в конце 1892 года чеканка (и свободная продажа и в пределах империи) левантийских талеров с изображением Марии Терезии, которые не укладывались в новую монетную стопу, была повторно разрешена до 1899 года. Уже в 1897 году их появилось до 20,3 млн. штук. При себестоимости серебра на 2 кроны 45 геллеров эти монеты, популярные и среди сельского населения, получили в империи завышенный курс в 4 кроны 21 – 27 геллеров.

Более поздним императорским распоряжением от 21 сентября 1899 года определялось, что с 1 января 1900 года «кроновая валюта окончательно объявляется единственной государственной валютой и становится составляющей всех существующих правовых и экономических отношений», потому все расчёты должны проводиться в золотой кроновой валюте. Предыдущие торговые монеты австрийской валюты (4 и 8 флоринов), золотые дукаты, серебряные левантийские талеры, которые в стране «больше не имеют покупательной способности», официально изымаются из обращения, сохраняя определённый денежный курс, указанный выше. Чеканка левантийских монет, однако, была продолжена и далее – этого требовали потребности восточного рынка.

 

В Северной Африке и арабском мире это талер оставался до 1960 года если не государственным, то используемым платёжным средством.

 

5cb625e086685_maria_theresia_1740-1780._konv.-taler_1780_ic-fa_wien._2800_g._dav._1117_eypeltauer_190_b..thumb.jpg.9aaaa2036d171886cc01871f7f24bd5f.jpg

Изменено пользователем -vavan-
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

ДАНИЯ

Кристиан VII (29 января 1749 - 13 марта 1808) - король Дании и Норвегии с 14 января 1766 года, официально до смерти, а фактически по 1769.

Из-за душевного заболевания Кристиана все правительственные решения принимались его советниками. Они менялись по мере того, кто выигрывал борьбу за близость к престолу, но с 14 апреля 1784 г. и до смерти короля в 1808 г. неофициальным главой государства был его сын, впоследствии Фредерик VI.

 

Рано выяснилось, что молодой король не вполне здоров психически. Считается, что он страдал шизофренией, и заболевание с годами прогрессировало, что препятствовало ему править страной. Вместе с проституткой Анной Катриной Бентгаген (дат. Anna Cathrine Benthage-Støvlet-Kathrine) молодой король ходил по пивным и борделям Копенгагена. Король и его собутыльники были всегда готовы к драке, даже с полицией. Иногда случалось, что король утром гордо показывал завоёванную булаву, оружие ночного дозора для нарушителей. В конце концов ночные дозоры пожаловались на действия короля. Государственный совет вмешался в дело и заставил депортировать Бентгаген в Вандсбек в Гольштейне, где она получала ежегодный пансион.

 

В 1768 король путешествовал по зарубежным странам, и во время остановки в Альтоне нанял 31-летнего Иоганна Фридриха Струэнзе врачом. Король подружился с ним. После возвращения Струэнзе был принят во дворе в Копенгагене. Осенью 1769 г. началась эпидемия оспы в Копенгагене, погибли больше сотни детей. Струэнзе использовал свой опыт в качестве главного врача города Альтоны - ввел новшество - прививку против оспы. Каролина Матильда волновалась за своего маленького сына, слабого кронпринца Фредерика. Она просила у Струэнзе помощи, и, проведя успешно вакцинацию, он завоевал огромную благодарность и доверие королевы.

В начале 1770 г. Струэнзе был назначен секретарем кабинета королевы и чтецом короля. Он отказался быть врачом и стал политиком. В то же время он стал любовником пренебрегаемой мужем Каролины Матильды и получал всё больше и больше власти, и тем самым больше и больше врагов. 7 июля 1771 Каролина Матильда родила дочь, принцессу Луизу Августу. Несмотря на то, что Кристиан подтвердил, что он отец принцессы, принято считать её дочерью Струэнзе.

12 января 1772 несколько высокопоставленных военных, правительственных чиновников и секретарь кабинета министров Уве Хёх-Гульдберг, вдовствующая королева Юлиана-Мария и родной по отцу брат короля Фредерик приняли участие в собрании заговорщиков с целью свержения Струэнзе. После бала-маскарада Струэнзе был арестован в ночь с 16 на 17 января 1772. Основными обвинениями против Струэнзе были злоупотребление властью и связь с королевой. Он был признан виновным в оскорблении величества и приговорён к смертной казни. Кристиан VII сам подписал смертный приговор Струэнзе, но вряд ли он понимал, что делает. Приговор был приведён в исполнение 28 апреля 1772.

Каролина Матильда призналась в отношениях со Струэнзе, и брак с королём был аннулирован 6 апреля 1772. После переговоров со своим братом, королём Великобритании Георгом III, она покинула страну и уехала в Целле. Она больше никогда не видела своих детей и скончалась в 1775 от скарлатины.

 

В 2012 году был снят фильм по этим событиям - "Королевский роман". Рекомендую к просмотру.

 

В первый период наполеоновских войн Дания старалась проводить политику нейтралитета, но нападение британского флота на Копенгаген в августе-сентябре 1807 г. побудило её стать союзницей Наполеона, объявить войну Великобритании и присоединиться к континентальной блокаде.

В 1808 г. началась война Дании со Швецией, в Данию вступили союзные наполеоновские войска. Увидев их из окна, слабоумный король Кристиан VII от страха скончался, и фактически правивший страной с 1784 г. наследный принц Фредерик вступил наконец на трон. С 1808 по 1839 гг. он правил как король Фредерик VI.

Следование наполеоновской политики привело Данию к войне на стороне Франции в 1813 г., вторжению в Гольштейн в декабре Северной армии во главе со шведским наследным принцем Карлом Юханом (бывший наполеоновский маршал Бернадот ). После непродолжительных переговоров в январе 1814 г. был заключен мирный договор со Швецией, по которому Дания объявила себя банкротом и уступила континентальную Норвегию по Кильскому договору королю Швеции.

 

Датские монеты (с изображением Кристиана VII) идентичны монетам Шле́звиг-Гольште́йна с незначительными изменениями легенды реверса (см. ниже)

 

Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн имеет сухопутную границу с Данией и омывается сразу двумя морями - Балтийским и Северным.  Долгое время Шлезвиг-Гольштейнский край был независимым герцогством. А некоторая часть земли принадлежала Датскому королевству.

В 1721 году Дания закрепила в международном договоре передачу герцогства Шлезвиг по наследству вместе с датским королевским престолом.

В 1761 году герцог Гольштейн-Готторпский стал императором России под именем Петра III. Петр III планировал напасть на Данию, чтобы вернуть Гольштейн-Готторпские владения, присоединенные к Шлезвигу.

Императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат), который полностью урегулировал "готторпский вопрос".

Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии, правителем которых стал Фридрих Август I Ольденбургский (дядя Екатерины Второй (брат её матери Иоганны Елизаветы). В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

 

Когда в 1806 году была упразднена Священная Римская империя, датский король объявил Гольштейн нераздельной частью датского государства. В обоих герцогствах были введены датское уложение и монетная система, датский язык был объявлен обязательным в сношениях с правительством Дании.

В 1815 году на Венском конгрессе герцогства Гольштейн и Саксен-Лауэнбург были оставлены в датском владении в качестве вознаграждения за отделение от Дании Норвегии.

 

SCHLESWIG-HOLSTEIN UND DÄNEMARK KÖNIG CHRISTIAN VII. 1766-1808 Speciestaler (60 Schilling) 1788 Altona. Dav. 1311

 

SCHLESWIG-HOLSTEIN UND DÄNEMARK KÖNIG CHRISTIAN VII.- 1766-1808 Speciestaler (60 Schilling) 1788- Altona.Dav. 1311.jpg

 

Изменено пользователем -vavan-
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
45 минут назад, -vavan- сказал:

ДАНИЯ

Кристиан VII Вместе с проституткой Анной Катриной Бентгаген Струэнзе

 

SCHLESWIG-HOLSTEIN UND DÄNEMARK KÖNIG CHRISTIAN VII.- 1766-1808 Speciestaler (60 Schilling) 1788- Altona.Dav. 1311.jpg

Замечу что ей была назначена пенсия (содержание) в 500 таких монет.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.2.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, -vavan- сказал:

 

Несмотря на то, что Кристиан подтвердил, что он отец принцессы, принято считать её дочерью Струэнзе.

Так она была на него похожа  вот и считали. 

Сравните сами. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.2.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 21.08.2017 в 22:25, Brios сказал:

Так она была на него похожа  вот и считали. 

Сравните сами. 

НЕ ФАКТ.

Сравниваем с Кристианом.

!000monetka_000_1_aaa__0_m1_a2_aaa1_04_03_jpg_1708101a38020c75f9200f0c34a4dd30 копия.jpg

Изменено пользователем Лика-33
4.4
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фредерик VI Ольденбург (Frederik Oldenburg) (28.1.1768 - 3.12.1839), король Датский, герцог Шлезвигский, Гольштейнский, Сторманский, Дитмарсенский, Лауэнбургский и Ольденбургский.

Сын датского короля Кристиана VII. Получил поверхностное образование, при этом у него сложились крайне натянутые отношения с очень влиятельной мачехой вдовствующей королевой Юлианой Марией.

Еще будучи несовершеннолетним начал готовить государственный переворот, объединив вокруг себя недовольных. 14.4.1784 включен в состав Государственного совета и немедленно добился от отца роспуска правительства и назначения нового кабинета, в который вошли его сторонники.

Выдержал тяжелую борьбу с дядей Фридрихом (сыном короля Фредерика V и Юлианы Марии), пытавшимся поставить под свой контроль Кристиана VII. Захватил власть, был объявлен принцем-регентом и фактически стал правителем Дании при своем слабоумном отце.

 

С его правлением настала для Дании счастливая во многих отношениях эпоха; реформы, которыми она ознаменована, были проведены не без деятельного, непосредственного участия короля. Особенно много трудов положил наследный принц Фредерик на улучшение положения крестьян.

При нем уничтожено было прикрепление крестьян к месту их рождения, существенно облегчены оброчные обязательства, изменены постановления о десятинном сборе, урегулированы отношения между помещиками и арендаторами, отменено рабовладение в датских вест-индских колониях в 1792 году. Кроме того, были существенно ограничены государственные монополии и снижены пошлины, реформировано законодательство. В 1800 году король полностью отменил крепостную зависимость. Все перечисленное наряду с ликвидацией сельской общины, сравнительно либеральной экономической политикой открыло путь более широкому проникновению в экономику Дании иностранного капитала, в основном английского и немецкого.

 

В 1800 вступил в лигу нейтральных государств (вместе с Россией и Швецией), после чего английский флот, без объявления войны, разгромил датский флот на Копенгагенском рейде и предпринял бомбардировку города.

Война с Англией еще больше осложнила и без того натянутые отношения со Швецией.

По Тильзитскому миру было решено заставить Данию примкнуть к континентальной блокаде, что привело к разорению страны.

 

В 1807 вступил в войну на стороне Франции. В это время датская армия состояла из гвардейского полка, Датского и Норвежского лейб-полков, пехотных Его Величества, Ее Величества, кронпринца, принца Фредерика, Фейненского, Зееландского, 1-го, 2-го, 3-го Ютландских, Ольденбургского, Шлезвигского и Гольштейнского полков, тяжелого и драгунского лейб-полков, тяжелых кавалерийских Зееландского, Шлезвигского и Гольштейнского, драгунских Ютландского и Фейненского полков, а также соединений гусар и горных егерей, Норвежского полка и роты моряков.

 

Упорно отказывался разорвать союзнические отношения с Францией, даже после сокрушительного поражения Великой армии в России.

 

Дания осталась последним союзником Наполеона. В ноябре 1813 после «Битвы народов» при Лейпциге шведская армия обрушилась на Данию, датские войска были разгромлены и 14.1.1814 в Киле был заключен мирный договор, по которому Фредерик передал Швеции Норвегию, но сохранил за собой принадлежавшие Норвегии Исландию, Фаррерские острова и Гренландию. На Венском конгрессе в качестве "компенсации" за Норвегию получил небольшое герцогство Лауэнбург в шведской Померании. После окончания военных действий мало вмешивался в управление страной, сосредоточив все свое внимание на армии. При этом упорно сопротивлялся введению парламентаризма. После Июльской революции Фредерик  28.5.1831 объявил о созыве Совещательного собрания граждан, что укрепило его популярность. Умер, боготворимый датскими крестьянами.

 

Ниже представлены интересные (на мой взгляд) монетки:

единственные монеты с изображением Фредерика VI (во времена Наполеоновских войн);

перечеканка медной монеты номиналом в 1 skilling 1771 г. в 12 skilling 1812 г. (банкротство Дании см. текст выше, фото см. ниже)))

 

Frederik VI., 1808-1839.Ku. 12 Skilling 1812, Kopenhagen. 9,34 g. Überprägt auf 1 Skilling 1771. Münzmeister Ole Varberg. Hede 11; Schou 3; Sieg 6.1. Hübsches Exemplar, vorzüglich Exemplar der Slg. Louis Kühl, Auktion Thom

 

Frederik VI., 1808-1839.Ku.-12 Skilling 1812, Kopenhagen. 9,34 g. Überprägt auf 1 Skilling 1771. Münzmeister Ole Varberg. Hede 11; Schou 3; Sieg 6.1 vz.jpg

DSC01192.JPG

DÄNEMARK KÖNIGREICH Frederik VI., 1808-1839.Ku.-12 Skilling 1812, Kopenhagen. 11,71 g. Überprägt auf 1 Skilling 1771. Münzmeister Ole Varberg..jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, и, опять, же - не исключена возможность попадания в Россию вместе с войсками Великой Армии в карманах и рюкзаках (в виде разменной монеты) -

1   skilling 1771 (Дания)

12 skilling  1812 (Дания)

2   skilling  1810 (Норвегия)

 

DSC01171.JPG

DSC01187.JPG

DSC01173.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

ШВЕЦИЯ

 

1800 года по инициативе Павла I заключается конвенция о вооруженном нейтралитете между Россией, Пруссией, Швецией и Данией.

В 1805 года Швеция вошла в 3-я антифранцузскую коалицию (Россия, Англия, Австрия, Швеция)

1806 - 1807 гг. - 4-я антифранцузская коалиция (Великобритания, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция)

1812 г. - 6-я антифранцузская коалиция (Россия, Швеция, Великобритания)

 

ОДНАКО!

Как шведские монеты могли попасть в рюкзаки и карманы солдат и офицеров в составе Великой Армии перешедших Неман в 1812 году?

Для этого необходимо вспомнить о событиях 1808-1809 гг.

 

Русско-шведская война 1808 - 1809 годов между Россией и Швецией. В истории она носит еще одно название - Финляндская война.

 

Отношения России и Швеции всегда были сложными.

Территория Финского залива, Карелии, озера Ладоги и реки Невы постоянно были предметом набегов и притязаний со стороны шведов. Они неоднократно устраивали крестовые походы против Новгорода и пытались захватить Карельский перешеек.

 

Причинами этой последней русско-шведской войны, было желание Российской империи отвоевать у Швеции не только Ботнический залив, но и всю Финляндию. Этим Россия хотела обезопасить, наконец, свою северную границу от недружественных соседних стран.


Поводом к войне послужил отказ шведского короля поддержать Россию в споре с Великобританией. Наполеон I сам предложил российскому императору помощь в войне. Также на ее сторону встала давняя союзница Дания. На стороне Швеции выступила Англия, обещая помощь крупной суммой денег.
9 февраля 1808 русская армия численность около 24 тысяч человек вступила на территорию Финляндии. Швеция к войне не была готова, и этим воспользовался командующий русскими войсками генерал Буксгевден. К апрелю большая часть Финляндии, включая крупнейшую морскую базу Швеции Свеаборг были захвачены.

 

К концу апреля война стала идти не так успешно для русской армии. В мае на помощь Шведским силам подошел английский флот. На суше развернулась партизанская война. Финны организовывали небольшие отряды, которыми командовали шведские офицеры и наносили большой урон русской армии своими действиями. На севере Финляндии русским войскам пришлось отступить. На море безраздельно властвовал англо-шведский флот.


В августе количество русской армии удалось довести до 55 тысяч человек, что в два раза превосходило силы шведов. В произошедших сражениях Швеция потерпела поражение и запросила перемирия. Но Александр I отказался его заключать до тех пор, пока шведы не будут изгнаны с территории Финляндии. Временное перемирие не интересовало русского императора, ему нужно было признание Швецией вхождения Финляндии в состав России. Заставить пойти на это Густава IV можно было лишь в случае непосредственной угрозы вторжения русской армии на территорию страны.

Что и было выполнено в марте 1809 года. Появление на земле Швеции русской армии было шоком и вызвало сильнейший политический кризис, в результате которого Густав IV был отстранен от власти, а новое правительство запросило мира.
В августе мир между Россией и Швецией был заключен. Главным условием было признание шведской стороной факт вхождения Финляндии на правах княжества в состав Российской империи.

 

Исходя из этих событий, вполне можно предположить, что кто-нибудь (и не один) из патриотов Швеции, той же Финляндии, да и просто авантюристы (коих во все времена и во всех странах было не мало), могли наняться в состав Великой Армии в целях реванша, заработка, да и просто удачно пограбить (ведь никто тогда не сомневался в победе французского оружия).

 

Потрясающий портрет! Впрочем, как и сама монета.

SCHWEDEN KÖNIGREICH Gustav IV. Adolf 1792-1809. Riksdaler 1794 Stockholm. Mit Randschrift. Ahlström 23 Dav. 1737

 

SCHWEDEN KÖNIGREICH Gustav IV. Adolf- 1792-1809. Riksdaler 1794- Stockholm. Mit Randschrift. Ahlström 23- Dav. 1737.jpg

 

Изменено пользователем -vavan-
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Государственный переворот в Швеции - государственный переворот, произошедший 13 марта 1809 года в Стокгольме во время русско-шведской войны за Финляндию. Переворот совершили военные, отстранив от власти короля Густава IV Адольфа. Регентом стал дядя короля герцог Карл Сёдерманландский, которого впоследствии риксдаг избрал королём под именем Карла XIII.

 

В 1796 году, по достижении совершеннолетия, король Густав IV Адольф, приверженец легитимизма и набожный лютеранин, отказывается политики нейтралитета в отношениях с Французской республикой. 18 (29) октября 1799 года в Гатчине был заключён договор с Россией, повторявший условия, заключённого ещё Густавом III, Дроттнингхольмского договора от 8 (19) октября 1791 года, по которому Швеция и Россия должны были присоединиться к коалиции против революционной Франции. Были разорваны дипломатические отношения с Францией.

Но из-за конфликта императора Павла I с Англией, участие Швеции в войне с Францией не состоялось. 4 (16) - 6 (18) декабря 1800 года в Петербурге Россия, Швеция, Дания и Пруссия заключили конвенцию для охраны нейтральных судов от английских нападений, поучившую название Второго вооружённого нейтралитета. Второй вооружённый нейтралитет просуществовала лишь до начала 1801 года. 2 апреля английский адмирал Нельсон разгромил датский флот на копенгагенском рейде. Убийство Павла I и сближение нового императора Александра I с Англией предотвратили нападение Нельсона на шведскую военно-морскую базу в Карлскруне. 25 марта 1802 года Англия и Франция подписали в Амьене мирный договор. Но возобновление в 1803 году войны Франции с Англией осложняло для Стокгольма сохранение нейтралитета.

В 1805 году Густав IV Адольф, годом ранее осудивший казнь герцога Энгиенского, присоединился к третьей антифранцузской коалиции (Россия, Англия, Австрия) и объявил войну Наполеону. Первоначально шведские войска в Померании избегали крупных сражений. Первое вооружённое столкновение шведов с наполеоновскими войсками произошло только 6 ноября 1806 года: 1,8-тысячный шведский отряд, пришедший на помощь пруссакам потерпел поражение и капитулировал в Любеке. 30 января 1807 года был осаждён и 24 августа капитулировал шведский гарнизон в Штральзунде. После побед Наполеона в Пруссии и Тильзитского мира между Францией и Россией внешнеполитическое положение Швеции резко ухудшилось.

Густав IV Адольф и после Тильзита придерживался союза с Англией, несмотря на оппозицию своих советников. После того как Россия присоединилась к Континентальной блокаде и объявила войну Англии, русско-шведская война, в которой был заинтересован и Наполеон, стала неизбежной. Начиная войну против Швеции, Александр I учитывал наличие сепаратистских настроений в Финляндии и стремилось к её отторжению от Швеции. 16 (28) марта и 20 марта (1 апреля) 1808 года, спустя неделю после начала войны, были изданы декларация и манифест Александра I о присоединении всей Финляндии к России. Швеция могла рассчитывать только на английский флот и субсидии. На финляндском театре военных действий шведы придерживались оборонительной стратегии и отступали. Офицерский состав был настроен пораженчески. Многие шведские гарнизоны в Финляндии (Або, Свеаборг и другие) сдавались без боя. К концу 1808 года русские контролировали почти всю Финляндию.

В результате этой войны Шведское королевство лишилось трети своей территории.

 

Война на два фронта - против России и Дании - потребовала от Швеции напряжения всех сил. Были призваны все холостые мужчины в возрасте 18-25 лет. Неурожай 1808 года и выпуск бумажных денег для покрытия военных расходов усугубили тяжесть положения. Народ и даже представители привилегированных сословий жаждали мира и открыто роптали.

Густав IV упорно отказывался от заключения мира и созыва риксдага. Он самолично ввёл непопулярный новый военный налог. В довершение всего король оскорбил 120 гвардейских офицеров из знатных семей, разжаловав их в армейские офицеры по обвинению в трусости на поле боя.


В армии нарастало недовольство, и вскоре созрел заговор против Густава. 13 марта 1809 г. семь офицеров ворвались во дворец, арестовали короля и препроводили в замок Грипсхольм. В тот же день было сформировано временное правительство, которое возглавил герцог Карл, и спешно созван риксдаг, одобривший революцию.
29 марта 1809 г., желая сохранить корону для сына, Густав добровольно отрекся от престола, но 19 мая риксдаг объявил о том, что низложен не только Густав, но и все его потомство отстранено от престола. В июне была принята новая либеральная конституция, и герцог Карл был провозглашен королем. В декабре Густаву дали уехать за границу. Он жил в Готторпе и Гольштейн-Ойтене, пока не обосновался в швейцарском городе Санкт-Галлен, где жил в бедности и одиночестве под именем полковника Густафссона. Там он и умер от удара в 1837 г.

 

6367afeee34f3_sweden_gustav_iv_adolf_sm_27_1_riksdaler_1801_29.14_g..thumb.jpg.93741587089e76bed1cd798450eadcb3.jpg

 

Sweden, Gustav IV Adolf SM 27 1 riksdaler 1801 29.14 g.

 

Изменено пользователем -vavan-
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рейнский союз

Рейнский союз  - заключённый под давлением Наполеона I в 1806 году в Париже союз немецких монархий, вышедших из состава Священной Римской империи.

 

В начале XIX века Германия всё ещё оставалась Священной Римской империей германской нации. В неё входило более 350 государств разной степени независимости.

Однако среди германских княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, являвшаяся крупнейшим государственным образованием в Священной Римской империи.

Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но фактически обладали полной независимостью. Дворянство было неоднородно по составу и находилось в зависимости от князей или от императора; городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были в основном крепостными. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно было назвать экономически, социально и политически отсталой.

 

Наполеоновские войны перекроили карту Германии: из 51 вольного города Наполеон оставил всего пять, остальные же были переданы десятку крупнейших государств. Та же судьба постигла сотни мелких княжеств, церковные владения и земли имперских рыцарей.

При подписании договора о создании Рейнского союза 12 июля 1806 года 16 южно- и западногерманских княжеств официально объявили о своём выходе из рейха и объединении в конфедерации под патронажем Наполеона. Перед подписанием Наполеон поставил перед участниками 24-часовой ультиматум, при котором в случае неподписания французские войска должны были быть введены в южно- и западногерманские земли. Спустя несколько дней после заключения договора о Рейнском союзе Франц II, ставший в 1804 году императором Австрийской империи, отрёкся от престола Священной Римской империи германской нации и объявил об её упразднении. Это было также выполнением ультиматума Наполеона.

 

До 1808 года к Рейнскому союзу присоединились ещё 23 немецких государства. Уже вследствие поражения Пруссии против Франции в битве при Йене в его состав вошли многие центрально- и северонемецкие мелкие государства.

В 1808 году Рейнский союз достиг своих наибольших размеров. Он охватывал четыре королевства, пять великих герцогств, тринадцать герцогств, семнадцать княжеств, а также независимые ганзейские города Гамбург, Любек и Бремен. Последним к Рейнскому союзу присоединился князь Ангальт-Дессау и получил в ответ титул герцога. В стороне остались лишь Пруссия, Австрия, принадлежавшее Дании герцогство Гольштейн и Шведская Померания. В 1810 году большие части северной Германии, включающие устья Эмса, Везера и Эльбы, были аннексированы непосредственно наполеоновской Францией, чтобы лучше контролировать континентальную блокаду Англии.

Рейнский союз был в значительной мере военным альянсом, а его члены были обязаны предоставлять Франции многочисленные военные контингенты. В ответ многие из них были подняты в статусе (Баден, Гессен-Дармштадт, герцогства Клеве и Берг стали великими герцогствами, а Вюртемберг и Бавария - королевствами), а также достигли порой крупного расширения своих владений. Дружественным себе Рейнским союзом Наполеон создал значительное буферное пространство на северо-востоке Франции. От решений Наполеона Рейнский союз зависел не только в военной сфере, но, в рамках континентальной блокады Англии, и в торговой политике.

По договору Рейнский союз должен был иметь общие конституционные органы, что однако вскоре было отброшено вследствие стремления более крупных членов союза к самостоятельности. Бундестаг, организованный председательствующим князем Карлом Теодором фон Дальбергом, так и не собрался, поскольку в нём отказывались участвовать прежде всего Вюртемберг и Бавария.

В 1813 году, после поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом, Рейнский союз распался. На сегодняшний момент единственным его членом, сохранившим независимость, является княжество Лихтенштейн.

 

Члены союза

Королевства и великие герцогства

 

Великое герцогство Баден - ранее маркграфство

Королевство Бавария - ранее герцогство

Великое герцогство Берг; бывшее Герцогство Берг, к которому было присоединено Герцогство Клевское

Королевство Вестфалия 

Королевство Вюртемберг - бывшее герцогство

Великое герцогство Вюрцбург 

Великое герцогство Гессен  - бывшее ландграфство

Королевство Саксония - бывшее герцогство 

Земли эрцканцлера (архиепископство Регенсбург, княжество Ашаффенбург) - с 1810 г. - Великое герцогство Франкфурт

 

Княжества и герцогства

 

Герцогство Анхальт-Бернбург 

Герцогство Анхальт-Дессау 

Герцогство Анхальт-Кётен 

Герцогство Аренберг-Меппен 

Княжество Вальдек

Княжество Гогенцоллерн-Хехинген 

Княжество Гогенцоллерн-Зигмаринген 

Княжество Зальм 

Княжество Изенбург-Бирштайн

Княжество Лейен 

Княжество Лихтенштейн 

Княжество Липпе-Детмольд

Герцогство Мекленбург-Шверин

Герцогство Мекленбург-Стрелиц 

Герцогство Нассау (Узинген и Вайльбург) 

Герцогство Ольденбург 

Княжество Рёйсс-Грейц 

Княжество Рёйсс-Лобенштайн 

Княжество Рёйсс-Шлейц 

Княжество Рёйсс-Эберсдорф 

Герцогство Саксен-Веймар 

Герцогство Саксен-Гильдбурггаузен 

Герцогство Саксен-Гота-Альтенбург 

Герцогство Саксен-Кобург-Заальфельд 

Герцогство Саксен-Мейнинген 

Княжество Шаумбург-Липпе 

Княжество Шварцбург-Зондерсхаузен 

Княжество Шварцбург-Рудольштадт

 

-------------------------------------------------------------------------

Ну, что ж... Потихоньку и не спеша начнём.

Сразу оговорюсь - не все монеты герцогств и княжеств имеются в наличии. :(

Но, кое что есть... :) :toy:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

САКСОНИЯ

 

Фридрих Август III  - курфюрст саксонский, с 1806 года король саксонский под именем Фридрих Август I, герцог варшавский в 1807-1815 годах.

Сын Фридриха Кристиана и Марии Антонии Баварской, дочери императора Карла VII. Был воспитан матерью вдали от придворной жизни. Фридрих Август был человек чувства, от всей души желавший стать в уровень со своим призванием; его любовь к правде и справедливости была настолько велика, что он заслужил у народа прозвание - Справедливый.

 

Фридрих Август ввёл в государственном хозяйстве порядок, доведённый до педантизма, довёл до конца начатое отцом упорядочение финансов, сам подавал пример законности и преданности долгу, что действовало благодетельно на все чиновничество. Он отменил продажу судейских должностей за деньги, отменил пытки (1770 год), поднял народное образование, основал учительские семинарии, в 1791 года созвал законодательную комиссию, оживил ремесла и торговлю, земледелие и скотоводство.

 

Во внешней своей политике Фридрих Август соблюдал строжайший нейтралитет, но больше склонности высказывал к Пруссии, которой он подражал в своей внутренней администрации. От своей матери он приобрёл её права на баварское аллодиальное наследство (1776 год) и выступил в 1778 года против австрийских притязаний на Баварию, на мирном конгрессе в Тешене за отказ от своих баварских прав получил 6 млн гульденов и ленные права на австрийские земли Глаухау, Вальденбург и Лихтенштейн, лежавшие внутри Саксонии.

Когда Фридрих Великий составил свой "союз князей" против Австрии, Фридрих Август вступил в этот союз только под условием сохранения нейтралитета.

Польская Конституция 3 мая 1791 года установила, вместо прежней выборной монархии, наследственную монархию с государем из дома курфюрстов саксонских. Согласно этой конституции, после смерти Станислава Понятовского престол Польши должен был перейти к Фридриху Августу I и в дальнейшем быть наследственным в доме Веттинов. Однако это положение конституции так и не осуществилось, поскольку в 1795 году Речь Посполитая перестала существовать после Третьего раздела Польши, и её престол был упразднён.

Впоследствии Фридриху Августу всё же удалось стать монархом польских земель.

 

Во время французской революции, несмотря на нейтралитет Саксонии, Фридриху Августу пришлось выставить в 1793 году контингент для войны с Францией. Эти войска были отозваны в 1796 году, когда генерал Журдан проник во Франконию и заключил с Фридрихом-Августом договор на условиях нейтралитета Саксонии.

После поражения в битве при Йене, в которой саксонцы сражались против французов, Фридрих Август склонился к миру с Францией. По договору 11 декабря 1806 года он получил титул короля и вступил в Рейнский союз. До 1813 года саксонские войска участвовали в войнах на стороне Наполеона.

По Тильзитскому миру Саксония получила прусский Котбусский округ и герцогство Варшавское, образованное из польских земель, принадлежавших Пруссии, что положило начало трениям с Пруссией. Зато Вестфальскому королевству Саксония сделала значительные земельные уступки.

В 1809 году саксонские войска были взяты Наполеоном для борьбы с Австрией на Дунае. По Венскому миру Австрия уступила Саксонии 6 ленных владений, находившихся в пределах Саксонии. По желанию Наполеона, саксонские войска были устроены по французскому образцу, но способ пополнения остался старый - вербовка; укрепления Дрездена были срыты, Торгау превращён в крепость.

Континентальная система, строго соблюдавшаяся в Саксонии, разоряла страну, особенно Лейпциг, губила промышленность, больше всего хлопчатобумажную.

 

Как только в 1813 году началась Война Шестой коалиции, Фридрих Август бежал из Дрездена, желая сохранить нейтралитет. Советники Фридриха Августа,  стояли за сближение с Австрией; но когда король узнал, что Австрия требует от него отказа от прав на Варшавское герцогство, то отклонил приглашение на переговоры. Русские и пруссаки заняли Дрезден и Лейпциг и обошлись с Саксонией очень снисходительно, в надежде, что народ поднимется против ига французов, но саксонцы слишком ещё боялись Франции, а правящие круги слишком мало доверяли Пруссии.

 

В силу тайной конвенции с Австрией (20 апреля) Фридрих Август отказал Наполеону в помощи кавалерией, запретил открывать крепость Торгау для французских войск, чем было остановлено движение Нея на Берлин, но когда Наполеон победил при Лютцене, Фридрих Август так испугался за свою корону, что собственноручным письмом просил Наполеона о прощении. Все требования императора относительно войск и крепостей были исполнены, а Фридрих Август уже не распоряжался своими солдатами и страной, а должен был поставлять войска, деньги и т. п. в требуемом количестве в армию Наполеона. Несчастная страна, сделавшаяся главным театром военных действий, невыразимо страдала и от французов, и от союзников, от займов, сделанных королём для Наполеона, от обязательства выставить 20 тыс. человек пехоты и 4 тыс. конницы. Саксонцы, шедшие с Неем на Берлин, были почти уничтожены в битве при Денневице и в благодарность выслушали от Нея обвинение, что он разбит, благодаря им. Когда Наполеон оставил, 7 октября, Дрезден, Фридрих Август с семьей последовал за ним, более как пленник, чем как союзник.

В битве при Лейпциге Фридрих Август был взят в плен и содержался в Берлине. В Саксонию был назначен генерал-губернатором князь Н. Г. Репнин-Волконский.

 

На Венском конгрессе посланному Фридрихом Августом Ватцдорфу удалось войти в сношения с Талейраном и склонить Людовика XVIII к участию в судьбе саксонского короля; Франция, не желавшая усиления Пруссии и охотнее видевшая Германию разделенной на небольшие государства, решительно воспротивилась присоединению Саксонии к Пруссии. В конце концов, конгресс высказался за раздел Саксонии. Выпущенный на свободу, Фридрих Август переехал в Прессбург, где с ним велись переговоры; 21 мая он должен был подписать мирный договор с Пруссией и Россией, по которому Саксония уступала Пруссии 367,5 миль², с 864 404 жителями, кроме того, она отказывалась от Варшавского герцогства.

 

Саксония - курфюршество с 1356 до 1806 года.

 

SACHSEN, Kurfürsten und Albertiner. Friedrich August III.  I., 1763 - 1827. Konventionstaler 1798 IEC, Dresden. Dav. 2701

 

SACHSEN, Kurfürsten und Albertiner. Friedrich August III.  I., 1763 - 1827. Konventionstaler 1798 IEC, Dresden. Dav. 2701.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саксония - королевство в 1806 - 1918 годах.

 

SACHSEN Kurfürsten und Albertiner. Friedrich August III.  I. 1763 - 1827. Taler 1812 SGH Dresden. Dav. 854

Пятно в центре аверса - зеркальная поверхность.

 

SACHSEN Kurfürsten und Albertiner. Friedrich August III.  I. 1763 - 1827. Taler 1812 SGH Dresden. Dav. 854.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты просчитался на 2 единицы в перечне  княжества и герцогства. Их должно быть 30. 13 герцогств и 17 княжеств.

А у тебя их 28.

PS

Куда зажал 2 княжества? А с виду такой приличный человек. Даже очки носишь.:punish:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Brios сказал:

Ты просчитался на 2 единицы в перечне  княжества и герцогства. Их должно быть 30. 13 герцогств и 17 княжеств.

А у тебя их 28.

PS

Куда зажал 2 княжества? А с виду такой приличный человек. Даже очки носишь.:punish:

Дядьку, вот одно тебе нашёл :punish:-

Великое герцогство Берг; бывшее Герцогство Берг, к которому было присоединено Герцогство Клевское

остальные ищи сам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так и быть, подскажу -

Герцогство Нассау (Узинген и Вайльбург) - объединение княжеств Нассау-Узинген и Нассау-Вейльбург

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Brios сказал:

Ты просчитался на 2 единицы в перечне  княжества и герцогства. Их должно быть 30. 13 герцогств и 17 княжеств.

А у тебя их 28.

PS

Куда зажал 2 княжества? А с виду такой приличный человек. Даже очки носишь.:punish:

И вообще...., как бы тебе это помягче сказать.... ты меня в последнее время пугаешь.... всё чего то считаешь, считаешь и считаешь....

Не к добру это.... :waiting:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
52 минуты назад, -vavan- сказал:

И вообще...., как бы тебе это помягче сказать.... ты меня в последнее время пугаешь.... всё чего то считаешь, считаешь и считаешь....

Не к добру это.... :waiting:

Это от бедности. Ты знаешь как дороги монеты. Вот и приходится считать каждую копейку.:facepalm2:

Саксонцы хороши, реально имеют приятный вид, хотя и по немецки уродливы.  Но у меня по ним вопрос.  Они часто бывают в именно такой "жирной" патине, да и с трупными пятнами тоже часты.  Особенно монеты в хорошем состоянии и особенно без следов хождения. Это проба? Специфика чекана или еще что?

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.2.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.01.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
40 минут назад, Brios сказал:

Саксонцы хороши, реально имеют приятный вид, хотя и по немецки уродливы.

Это смотря какие! :nono:
Конец 18-го века просто подвержен какой-то аскетической тенденции к общей моде.
Что тут поделаешь? :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

1 час назад, Brios сказал:

Они часто бывают в именно такой "жирной" патине, да и с трупными пятнами тоже часты.  Особенно монеты в хорошем состоянии и особенно без следов хождения. Это проба? Специфика чекана или еще что?

Хороший вопрос. :waiting:

Да, обращал внимание, но не пристальное, а посему и не задумывался. У меня самого несколько (именно саксонцев) словно мхом заросли, хотя другие монеты лежащие рядом - без проблем. Даже тот саксонец (с зеркальным полем - тёмным пятном на аверсе) и тот учудил. Обычно у меня с монетами с глянцевым полем ничего не происходит (даже без пластиковых консервантов), а эта же.... словно с мороза на неё подышали...

ЧуднО как то всё это... :waiting:

Что то там с серебром - и это факт.

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БАДЕН

 

Маркграфство Баден было создано в XII веке, а затем разделёно на несколько земель, которые в 1771 годы были объединены в единое маркграфство Баден.

В 1803 году Баден стал курфюршеством Священной Римской империи.

По Прессбургскому миру 1805 года к Бадену было присоединено старинное родовое владение герцогов церингенских - Брейсгау.

В 1806 году территория Бадена расширилась в связи с распадом Священной Римской империи. Благодаря вступлению в Рейнский союз, Баден был переименован в великое герцогство и к нему присоединены большая часть фюрстернбергских владений, ландграфство Клетгау, княжество Лейнинген и прочие.

 

Карл Фридрих Баденский - маркграф Баден-Дурлаха под именем Карла IV Фридриха с 1737 года; 

маркграф объединённого маркграфства Баден под именем Карла IV Фридриха с 1771 года;

маркграф и курфюрст Бадена под именем Карла IV Фридриха с 1803 года; 

великий герцог Бадена с 1806 года.

Его правление - одно из самых долгих царствований в истории Европы и мира (дольше, чем 72-летняя эпоха Людовика XIV).

 

Карл Фридрих правил с 12 мая 1738 г. как маркграф Баден-Дурлаха (самостоятельное правление началось с 22 ноября 1746, до этого - под опекой регентов).

21 октября 1771 года он унаследовал маркграфство Баден-Баден, и соединил оба в единое маркграфство Баден. Его правление является примером просвещенного абсолютизма; Карл Фридрих поддерживал школы и университеты (его имя носит Гейдельбергский университет), судебную практику, экономику, культуру, городское строительство. Он упразднил в 1767 году пытки и в 1783 году крепостное право. Проезжавший по его владениям в 1790 году Е. Ф. Комаровский вспоминал: "Маркграф был добродетельнейший и почтеннейшей из всех германских принцев. Когда мы въехали в границы его владений и, поднимаясь на одну высокую гору, вышли из кареты, мы увидели несколько мужиков, пахавших в поле землю. Граф Румянцев мне сказал: «Спроси у них, кто их владетель». Они мне отвечали: «У нас нет владетеля, а мы имеем отца, маркграфа Баденского». Вероятно, по сей причине императрица Екатерина и предпочла женить своего внука на одной из принцесс сего благословенного дома".

 

В 1803 году по заключению имперского сейма Карл Фридрих стал курфюрстом, а с 1806 года - великим герцогом нового, сильно увеличенного Бадена. В том же году он присоединился к Рейнскому союзу.

 

Великий герцог Карл-Фридрих умер в 1811 году, и так как старший сын его во время путешествия по Швеции убился при падении из опрокинувшегося экипажа 15 декабря 1801 года, то правление перешло к его внуку, Карлу-Людвигу-Фридриху (родился в 1786 году), который в 1806 году женился на приёмной дочери Наполеона I, Стефании. После битвы при Лейпциге он вышел из Рейнского союза и вступил в Германский союз.

 

Baden Carl Friedrich 1738-1811 Taler 1809. Dav. 514

Тираж - 3880

 

Baden Carl Friedrich 1738-1811 Taler 1809. Dav. 514.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

ГЕССЕН

 

Ландграфство Гессен-Дармштадт - немецкое княжество Священной Римской империи, существовавшее с 1567 по 1806 год со столицей в Дармштадте.

 

Образовалось в 1567 году в результате наследственного раздела ландграфства Гессен после смерти его правителя - Филиппа I, между его сыновьями.

В 1806 году после роспуска Священной Римской империи ландграф присоединился к Рейнскому союзу, а само ландграфство было преобразовано в Великое герцогство Гессен.

 

Людвиг I, великий герцог Гессенский  - ландграф Гессен-Дармштадтский (под именем Людвиг X), впоследствии первый великий герцог Гессенский.

 

Людвиг был старшим сыном и наследником Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского.

После свадьбы сестры Вильгельмины и российского цесаревича Павла в 1773 году на некоторое время остался в Российской империи и принял участие в кампании 1774 года русско-турецкой войны в чине генерала.

В 1790 году стал правителем Гессен-Дармштадта. Претендовал на значительное увеличение территории Гессен-Дармштадта, прежде всего за счет княжества Вестфалии, до того времени принадлежавшего архиепископу Кельна.

 

Став союзником Наполеона, Людвиг в 1806 году был возведен в звание великого герцога Гессена и вступил в Рейнский союз.

На Венском конгрессе в 1814 - 1815 годов Людвигу пришлось отказаться от его вестфальских территорий, однако это компенсировалось районом Рейна, со своей столицей Майнцем на левом берегу Рейна. В связи с этим, он изменил свой титул на "великий герцог Гессенский и Прирейнский" (Großherzog von Hessen und bei Rhein).

 

HESSEN. HESSEN-DARMSTADT, LANDGRAFSCHAFT, SEIT 1806 GROSSHERZOGTUM. Ludewig (X.) I., (1790-) 1806-1830. Konv.-Taler 1809. AKS 73; Dav. 698

 

HESSEN. HESSEN-DARMSTADT, LANDGRAFSCHAFT, SEIT 1806 GROSSHERZOGTUM. Ludewig (X.) I., (1790-) 1806-1830. Konv.-Taler 1809. AKS 73; Dav. 698.jpg

Изменено пользователем -vavan-
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу