Мирич

Петр Алексеевич, "золотая" копейка. КГ1551

В теме 42 сообщения

Ну да, сопутствующие примеси серебру должны быть цинк, железо, олово, свинец.

Может просто искупали монетку в золотом припое (золото-германий)? Рентгенфлуоресцентный анализ на тяжелых матрицах (серебро-золото) в глубину 3-5мкм берёт и всё. Состав то прибор выдает только по поверхности.

0

Поделиться сообщением

В сборнике "Русь.Орда.Литва" №1 была статья с анализом Гниваньского клада, в том числе пражские гроши. Так там Ag+Cu+Pb, т.е никакого германия не выявлено в серебрянных монетах. Анализ шел на всю глубину монет лазерным спектрометром LSS-1 (параметры оборудования в статье).

Глядя на представленное заключение можно сделать вывод, что применяемое оборудование для исследования монеты ТС может работать только с ПОВЕРХНОСТЬЮ образца ( видимо оснащение ломбарда), и второе - точность небольшая т.к нет 100% состава (лучше смотреть спектральную диаграмму если оборудование позволяет). Германий как компонент сплава ( или покрытия) не мог быть  до 70х годов прошлого века. Следовательно покрытие выполнено позднее с составом из выплавок радиодеталей (германиевые транзисторы - основа полупроводников с Союзе в свое время).

0

Поделиться сообщением

Скорей позолотили в 21 веке..надо у друга спросить много германия в выходе бывает.

0

Поделиться сообщением

У меня такая же копейка золочёная КГ#1551. Если посмотреть награждение по Азову, то всё сходится, что это могут быть наградные золочёные копейки. Выдержка с сайта"

26 декабря 1697 года во второй день Рождества в Кремле состоялись награждения участников кампании. По прочтении «сказки» об истории похода была объявлена царская милость. Второе по размерам после главнокомандующего Алексея Шеина пожалование получил адмирал Лефорт, хотя практически он не участвовал в боях. «Тебе, адмиралу Францу Яковлевичу Лефорту, золотой в семь золотых, кубок с кровлею, кавтан золотой на соболях, да в вотчину в Епифанском уезде село Богоявленское с деревнями 140 дворов», читаем в указе Петра. Третье по величине жалование получили генералы Петр Иванович Гордон и Автон Михайлович Головин.

Воеводы получили «по золотому, в два золотых, по портищу объяри, придачи поместныя по 130 четвертей, денег по 27 рублей». Стольники поимели от Царя: «по золотому, в два золотых, по портищу байбереку, придачи поместныя по 200 четвертей, денег по 15 рублев». Солдатам и урядникам Московских жителям: «по копейке золоченой, к денежным окладам придачи по 100 четвертей, денег по 8 рублев». Солдатам выборных полков «по копейке золоченой». Донским Казакам в Москве ничего не было дадено, обещали только годовое жалование. Точно утверждать нельзя, но всё сходится.

IMG_20251223_205155_(5_x_5_см).jpg

IMG_20251223_205308_(12_x_10_см)_copy_2830x2360.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, yad сказал:

У меня такая же копейка золочёная КГ#1551. Если посмотреть награждение по Азову, то всё сходится, что это могут быть наградные золочёные копейки. Выдержка с сайта"

"И снова здравствуйте..." Я Вас поздравляю с приобретением.

Выдержка с сайта не интересна совсем. У меня как-то не сходится по наградам по Азову...

Можно увидеть сканы страниц из тома 4 Дворцовых разрядов про наградные золоченые копейки и награждение ими солдат? Не смог там найти про те копейки.

Я смог найти только вот эти сведения:

000199_000009_003862901-520.thumb.jpg.962d23578dbba1f4d9a46581591dd3c5.jpg 000199_000009_003862901-521.thumb.jpg.8dc076ca02802dd1d2053335fbba6ebe.jpg 000199_000009_003862901-522.thumb.jpg.a01b9845827a03fd117d9c8aacd7283f.jpg 000199_000009_003862901-523.thumb.jpg.ba0e3fb7247fbfda8921e1c43b81426d.jpg

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Innocent_bystander сказал:

"И снова здравствуйте..." Я Вас поздравляю с приобретением.

Выдержка с сайта не интересна совсем. У меня как-то не сходится по наградам по Азову...

Можно увидеть сканы страниц из тома 4 Дворцовых разрядов про наградные золоченые копейки и награждение ими солдат? Не смог там найти про те копейки.

Я смог найти только вот эти сведения:

Спасибо! Интересная информация, изучу. Но по Спасскому - В сентябре 1696 г. было выдано большое число наград за службу под Азовом. А. С. Шеин был награжден золотым в 13 червонцев, Ф. Лефорт — в 7 червонцев, П. Гордон и Ф. А. Головин — в 6 червонцев. Рядовые солдаты и стрельцы получили золоченые копейки.  *Из работы И.Г. Спасского "Золотые» - воинские награды допетровской Руси."

0

Поделиться сообщением

Мне то же интересно сделать спектральный анализ, узнаю в ННР сколько стоит, может сделаю. Сравним с тем анализом.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, yad сказал:

Рядовые солдаты и стрельцы получили золоченые копейки.  *Из работы И.Г. Спасского "Золотые» - воинские награды допетровской Руси."

Процитировали то что Вам удобно, а если полностью процитировать абзац, то смысл немного изменится, разве нет? 

Цитата

В сентябре 1696 г. было выдано большое число наград за службу под Азовом. А. С. Шеин был награжден золотым в 13 червонцев, Ф. Лефорт — в 7 червонцев, П. Гордон и Ф. А. Головин — в 6 червонцев. Рядовые солдаты и стрельцы получили золоченые копейки. Весьма возможно, что в сообщении об этом награждении копейками названы алтыны, которых до нас дошло много больше, чем копеек, в том числе и датированные алтыны 1697 г., чеканка которых могла начаться с нового года, т. е. с 1 сентября 1696 г. Названные генеральские награды затруднительно идентифицировать с какими-либо дошедшими до нас золотыми: Иван Алексеевич умер 29 января 1696 г., поэтому упомянутые выше золотые с именами Петра и Ивана казалось бы уже не могли получить применение, а между тем какие-либо золотые одного Петра, которые можно было бы отнести к этому времени, неизвестны вовсе.

А вес алтына, насколько я помню должен быть более 2гр. 

1

Поделиться сообщением

у него же подписано наградная золочёная копейка за Взятие Азова

что тут ещё обсуждать

Главное верить

0

Поделиться сообщением

Так Ширяков защитил кандидатскую диссертацию как раз по теме золотых монет Петра I первых лет чеканки...

Насколько я помню, он выделил из них настоящие монеты (более тяжёлые и более высокой пробы) и наградные ("кратные червонцы"), у них проба ниже и вес не кратен весу червонцев.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

55 минут назад, gvele сказал:

Так Ширяков защитил кандидатскую диссертацию как раз по теме золотых монет Петра I первых лет чеканки...

Насколько я помню, он выделил из них настоящие монеты (более тяжёлые и более высокой пробы) и наградные ("кратные червонцы"), у них проба ниже и вес не кратен весу червонцев.

Мьсе, не вводите народ в заблуждение... Игорь Ширяков не защищал кандидатской диссертации "по теме золотых монет Петра I первых лет чеканки"! У него тема была такая: «Золотая монета в России XV–XVII вв.», то есть - до Петра! Уверяю: я не только самолично дисер читал "с пристрастием", но даже и на оной защите в 2000 году присутствовал :)

Изменено пользователем ИВ
4

Поделиться сообщением

Может быть, я что-то путаю?

А могла быть у Ширякова статья как раз по золотым монетам Петра I?

0

Поделиться сообщением

Есть - и далеко не одна! :) Но только это не кандидатская ни разу (может, докторскую напишет?)

1

Поделиться сообщением

18 часов назад, yad сказал:

Мне то же интересно сделать спектральный анализ, узнаю в ННР сколько стоит, может сделаю. Сравним с тем анализом.

Если Вы, действительно, хотите "сделать спектральный анализ", то будьте готовы к тому, что от данного экземпляра откусят щипцами кусочек, его сожгут - и, на основании распределения спектров, составят представление о составе металла. При этом заключения о том, что это позолоченное серебро или же серебро с золотой примесью - Вы не получите (образец гореть будет весь целиком, пламенем разного вида - в том числе и синим :).

Вероятно, имели в виду РФА? Ну и в данном случае (сколько точек не бери) - будет только поверхностный слой проанализирован; или надо шлифануть, например, по гурту (на 0,2-0,5 мм), чтобы добраться до основы монеты.

3

Поделиться сообщением

1 час назад, ИВ сказал:

Если Вы, действительно, хотите "сделать спектральный анализ", то будьте готовы к тому, что от данного экземпляра откусят щипцами кусочек, его сожгут - и, на основании распределения спектров, составят представление о составе металла. При этом заключения о том, что это позолоченное серебро или же серебро с золотой примесью - Вы не получите (образец гореть будет весь целиком, пламенем разного вида - в том числе и синим :).

Вероятно, имели в виду РФА? Ну и в данном случае (сколько точек не бери) - будет только поверхностный слой проанализирован; или надо шлифануть, например, по гурту (на 0,2-0,5 мм), чтобы добраться до основы монеты.

Здравствуйте Иван! У ННР вроде спектральный анализ называется. Я узнал 1500 руб стоит. Отдам на следующей недели. Пусть хоть так сделают.

IMG_20251224_231814_copy_669x1211.jpg

Screenshot_2025-12-24-23-14-12-848_com.mi.globalbrowser_copy_720x1600.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ИВ сказал:

Там видно , что позолоченная. А где пробито то же видно, что серебро. Сам состав позолоты  важно, есть ли примеси германия, может ещё что покажет.

0

Поделиться сообщением

В 10.02.2017 в 14:56, Мирич сказал:

Германий существовал еще до появления человека - со времени образования Вселенной.

Германий мог появиться только через сотни миллионов лет после Большого взрыва, когда сформировались и начали умирать первичные звезды.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу