Andrey5

Фоллис Константина I, Трир

В теме 23 сообщения

Прошу уточнить атрибуцию монеты. Вес – 3,55 гр. Диаметр 19,3-19,8 мм.

Если я не ошибся, это фоллис Константина I, отчеканенный в Трире. Ближайшее похожее описание, которое я нашёл на wildwinds: 

Constantine I, AE follis, Trier. 324-325 AD. CONSTAN-TINVS AVG, laureate head right / PROVIDEN-TIAE AVGG, camp gate, 6 layers, two turrets, star above. Mintmark STR. RIC VII Trier 449.

Однако, на моей монетный двор, похоже, читается как STRS. Это какая-то другая мастерская?

И еще вопрос. Лагерные ворота на монете это не знаменитые "черные ворота" в Трире?

1.jpg

[ANC-23]Rome.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

STRE . Первая буква - S = SECUNDA = 2-я оффицина . Р = 1-я оффицина .

c350.jpg

c423.jpg

Изменено пользователем DJK1965
Замена ссылки на фото.
2

Поделиться сообщением

Проблема в том что я не умею ставить фото ,Вам придётся посмотреть на wildwinds ещё раз.

эта монетка есть там под №RIC VII-504.-Треверы-буквы определяющие место чекана такие.E(эпсилон)TRS.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Насколько я знаю, нет общепринятого мнения на счет, какие именно ворота изображены на монетах. Вряд ли они изображают именно Порта Нигра.
Я как-то натыкался на статью, в которой автор утверждает, что это некий обобщенный образ сигнальных башен, которые были ключевым элементом системы передачи информации на расстоянии у римлян (и не только у них). Эта сигнальная система описана, например, у некоторых древнеримских и древнегреческих авторов, например у Полибия (Polybius) или у Юлия Африкана (Julius Africanus).

Изменено пользователем Flying Dutchman
0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, ed1 сказал:

Проблема в том что я не умею ставить фото

В форме ответа нажмите "выберите файлы", загрузите фото, оно появится снизу под сообщением. Потом в левом нижнем углу загруженной фотки нажмите на плюс, и оно вставится в сообщение. Попробуйте.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

30 минут назад, ed1 сказал:

Проблема в том что я не умею ставить фото ,Вам придётся посмотреть на wildwinds ещё раз.

эта монетка есть там под №RIC VII-504.-Треверы-буквы определяющие место чекана такие.E(эпсилон)TRS.

Я нашел эту №RIC VII-504 на wildwinds и проверил в первоисточнике, так в RIC упоминаются только две оффицины P и S. Так что думаю, что запись про эпсилон на сайте, видимо, неточна, а у меня на монете все-таки STRE. 

RIC.jpg

Изменено пользователем Andrey5
0

Поделиться сообщением

У Г.Мэттингли,сказано что ворота лагеря или города это просто символ обороноспособности и заботы августа о безопасности городов и девизы на этих монетах соответственные.Провидение,забота императора -доблесть императора.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Andrey5 сказал:

Я нашел эту №RIC VII-504 на wildwinds и проверил в первоисточнике, так в RIC упоминаются только две оффицины P и S. Так что думаю, что запись про эпсилон на сайте, видимо, неточна, а у меня на монете все-таки STRE. 

Нету там S.посмотрите на фото вашей монеты внимательно .

Эпсилон -пишется как перевёрнутое Э.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Vlad_B сказал:

В форме ответа нажмите "выберите файлы", загрузите фото, оно появится снизу под сообщением. Потом в левом нижнем углу загруженной фотки нажмите на плюс, и оно вставится в сообщение. Попробуйте.

Спасибо постараюсь научится.

0

Поделиться сообщением

13 минуты назад, ed1 сказал:

Нету там S.посмотрите на фото вашей монеты внимательно .

Эпсилон -пишется как перевёрнутое Э.

На монетах Трира оффицины не обозначались греческими буквами ( эпсилион ) , а латинскими P или S ( 1-я или 2-я ) .

Coin Detail - coinproject.com

FORUM ANCIENT COINS

0

Поделиться сообщением

13 минуты назад, DJK1965 сказал:

Тут подробно про это тип: https://www.beastcoins.com/Topical/Architecture/Campgate.htm

Похоже, что это тот же автор, о статье которого я упоминал. Идеи - один в один.

22 минуты назад, ed1 сказал:

Провидение,забота императора -доблесть императора.

Есть еще один вариант этой самой PROVIDENTIAE: дальновидность. Именно с точки зрения системы сигнальных огней.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, вершигора сказал:

На монетах Трира оффицины не обозначались греческими буквами ( эпсилион ) , а латинскими P или S ( 1-я или 2-я ) .

Coin Detail - coinproject.com

FORUM ANCIENT COINS

Пожалуйста увеличте фото первой монеты и скажите какие буквы Вы видите ,я вижу E TRS.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ed1 сказал:

Пожалуйста увеличте фото первой монеты и скажите какие буквы Вы видите ,я вижу E TRS.

Молодой человек , ну не было на монетах германско-римского города TREVERI в обозначении оффицин греческих букв .

Mint Marks - NumisWiki, The Collaborative Numismatics Project

Хотя я сейчас употребил грамм 200 коньяка KVINT KOSHER , но в буквах S или эпсилион есчо разбираюсь .

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Виктор  Иванович ,к сожалению я постарше.Но тоже буквы различаю .

Дабы не мерятся старшинством .пожалуйста если не составит труда посмотрите на wildwinds /Константин I№VII 504.и выскажите своё мнение.

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

Извините , но я на 9 лет старше Вас . А WILDWINDS сейчас у меня не открывается . И в каталогах так много ошибок и описок ...

0

Поделиться сообщением

Сделал увеличенный скан знака монетного двора.

Все-таки первая буква S. Да и в 7-м томе Roman Imperial Coinage, из которого я приводил скан выше с описанием №504, упомянуты лишь два варианта оффицины: P и S. Тот, кто вносил №504 на wildwinds, как мне кажется, просто ошибся, тем более, что там проиллюстрирован экземпляр не в самой хорошей сохранности.

[ANC-23]Constantine-I-Trier.jpg

0

Поделиться сообщением

Доброе утро. Пусть будет так .Но тот кто вносил №504 на wildwinds видел буквы именно как я, первая эпсилон ,последняя S.

Больше всего меня радует что я молод.

0

Поделиться сообщением

Всем принявшим участие в обсуждении большое спасибо! Антика - не моя сильная сторона, но иногда попадаются по несколько монет в покупаемых альбомах и групповых лотах. Сейчас занялся определением очередной небольшой группы скопившихся фоллисов, так что в ближайшие дни буду обращаться за подтверждением/опровержением своих атрибуций, видимо, лучше отельными темами, чтобы не путать монеты.   

0

Поделиться сообщением

Утро доброе . Открылся WILDWINDS , уважаемый ed1 , вы правы в том , что в каталоге - ETRS , но состояние монеты под № 504 отвратительное и я не уверен , что там ETRS . А на монете уважаемого Andrey5 я вижу на новом фото вообще - CZEE ...

http://wildwinds.com/coins/ric/constantine/_trier_RIC_VII_504var.txt

Уважаемый Andrey5 , всегда будем рады помочь Вам .

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Лирическое отступление. :) 

Я был в Трире, ворота посетил, остался под впечатлением. Кстати, в Трире вообще много интересного, всё-таки, один из древнейших городов в Германии. 

В Римском городе ворота являлись частью городской стены (остатки которой тоже кое-где в городе встречаются), внутри находилась таможня и гарнизон. Тогда, кстати, они вовсе не были чёрными, совсем наоборот - их строили из светлого песчаника. Это потом камень потемнел от времени.

В средневековье здесь устроили сразу две церкви - на верхних этажах сохранились как оригинальные римские орнаменты, так и позднейшие церковные украшения. 

Наполеон приказал ликвидировать все пристройки и ворота сейчас выглядят почти так же, как и во времена римлян.
Сейчас ворота являются частью городского музея и внутрь можно попасть за небольшие деньги. Кто будет в Трире, очень рекомендую это сделать - действительно интересно.

P.S. Касательно изображения на монете - уверен, что это не Порта Нигра, а просто символ. Хотя бы потому, что это изображение очень распространено на монетах поздней империи и отнюдь не только на монетах трирской чеканки. Кроме того, во времена римлян, трирские ворота ещё не были никаким символом. Просто ворота в стене. 

DSC08862.JPG

Изменено пользователем Виталий
1

Поделиться сообщением

Поддержу Виталия: Трир - весьма интересный город, как своей древней историей, так и более свежей (родина К.Маркса, и в городе есть его музей). Фото Порто Нигра из первого поста я сделал с другой стороны.

А вот еще один мой трирский фоллис Константина I, тоже видится RIC VII 504, правда с хуже отцентрованным реверсом и больше пострадавший за последние 17 веков. Интересно, как бы форумчане оценили фоллисы из первого поста и этот для продажи на российском рынке или международном (eBay).   

[ANC-24]Constantine-I-Trier.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrey5 сказал:

Поддержу Виталия: Трир - весьма интересный город, как своей древней историей, так и более свежей (родина К.Маркса, и в городе есть его музей). Фото Порто Нигра из первого поста я сделал с другой стороны.

А вот еще один мой трирский фоллис Константина I, тоже видится RIC VII 504, правда с хуже отцентрованным реверсом и больше пострадавший за последние 17 веков. Интересно, как бы форумчане оценили фоллисы из первого поста и этот для продажи на российском рынке или международном (eBay).   

В "Авроре", эмпирически - от 1000 руб. до 5000 руб. (в зависимости от настроения продавца и покупателя, фазы Луны, и геомагнитной обстановки).

Причём - за 5000 руб. - продавать полгода-год. И, может быть, даже продать.

А, за 1000 руб. - от одного клуба, до двух месяцев, продавать, и, в зависимости от "как повезёт" - продать.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу