AntoS

1 pyбль 1786 г.

В теме 69 сообщений

(изменено)

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, как можно охарактеризовать данный брак монетного кружка. Как я понимаю, это был раскол? 

Прошу не обращать внимание на царапину, а лишь на сам вертикальный раскол.

С ув. AntoS

post-33807-0-04593900-1482425222_thumb.jpg

Изменено пользователем AntoS
0

Поделиться сообщением

Лопата

0

Поделиться сообщением

Это рубец от "шашки"....не брак

0

Поделиться сообщением

лишь на сам вертикальный раскол.

Тыкните стрелкой, где эта самая "вертикаль"?

0

Поделиться сообщением

Тоже не вижу, раскола  :magnifier: , след от лопаты видно..., может с другой стороны монеты?

0

Поделиться сообщением

Как я понимаю, это был раскол? 

Вы думаете его зашлифовали ?

0

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, как можно охарактеризовать данный брак монетного кружка. Как я понимаю, это был раскол? 

Нет , не раскол...удар лопатой. 

0

Поделиться сообщением

Я кажется понимаю, о чем говорит ТС - через корону герб и хвост проходил линия неоднородности металла. Её было бы гораздо лучше видно, если бы монету не запатинировали. Вообще стремный какой-то реверс у этого рубля. Его бы весь посмотреть. Пока, кмк, его и подлинность-то не очевидна, а этот странный переход тоже вызывает вопросы... 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

монета подлинная, сомнений не вызывает, вопрос именно по " через корону герб и хвост проходит линия неоднородности металла", сканер не берет, фотоаппарат тоже, когда держишь в руках полоса видна явно, и довольно ярко блестит на общем фоне. с обратной стороны нет никаких следов.

0

Поделиться сообщением

доп. фото

post-33807-0-66181400-1482433930_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

гурт-шнур вправо, без забоин.

вес 23,28г.

искривления монетного кружка нет.

Узденников В.В. определяет данную монету как /Н • /, в каталоге  XIII-Г/б

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да, о лопатах... Такое ранение,если только,можно нанести "плоской" строительной лопатой.При условии,что втыкать эту лопату нужно будет под углом 90°+- по отношению к полю монеты находящейся в местах обитания "плоских" лопат,и только два раза на заранее известную глубину.А если она была на ребре,то край копать окоп,чтобы стоять было удобно с плоской лопатой на изготовку,для двойного удара(смеюсь от души) Хотя вероятность есть...

ТС,если купили то будет уроком.Ну и извиняйте за чёрный юмор.Странно,как будто лопату ни кто в руках не держал?Нет по видимому Специалистов-лопатоведов,жаль...

Т.е считаю монету подозрительной,сильно.

Изменено пользователем строитель.
0

Поделиться сообщением

Да,и мне одному кажется,что ранение обработали мелким-мелким надфилем?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Еще раз повторю, нет никаких сомнений в подлинности, интересует исключительно "раскол" . Могла ли быть ситуация, при которой использовалось два штемпеля для чеканки данной монеты, с небольшим временным промежутком. 1 пуансон - придавал основной (грубый рельеф заготовке, вот он и треснул. а второй, доводил до идеального состояния, в него уже могли добавлятьсяи прочие элементы (другие буквы, корона и пр.). 

0

Поделиться сообщением

Вот это место имеется ввиду, а не лопатомия.

post-31467-0-89927700-1482437048.jpg

Сверху  через корону и до щита вроде бы виден раскольчик. Ниже темная полоска не понятная.

Нужно четкое фото причинного места, дабы не гадать.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот это место имеется ввиду, а не лопатомия.

post-33807-0-66181400-1482433930_thumb.jpg

Сверху  через корону и до щита вроде бы виден раскольчик. Ниже темная полоска не понятная.

Нужно четкое фото причинного места, дабы не гадать.

На всей площади раскола преобладает более интенсивный блеск, при этом рельеф герба и короны расколом не нарушается. На плоскости имеется незначительная выпуклость около100-150 микрон по всей длине.

0

Поделиться сообщением

. Могла ли быть ситуация, при которой использовалось два штемпеля для чеканки данной монеты, с небольшим временным промежутком. 1 пуансон - придавал основной (грубый рельеф заготовке, вот он и треснул. а второй, доводил до идеального состояния, в него уже могли добавлятьсяи прочие элементы (другие буквы, корона и пр.). 

Вот с этого места поподробнее пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В то время, умудрялись делать совсем не маленькие тиражи, а имея такие грубые и массивные элементы рельефа, чтобы через каждые тысячу штук не менять штемпель, мне кажется использовали какую нибудь матрицу для предварительной "горячей разбивки" металла на секции. Секции поля не содержат высокий и выпуклый рельеф, значит при разбивке на них распределяется меньшее количество металла и наоборот: Орел, буквы, корона, портрет - большее количество металла. Т.е. первая матрица могла формировать основной рельеф, а мелкие элементы рельефа уже можно наносить и холодным прессованием второй матрицей.

0

Поделиться сообщением

Вот с этого места поподробнее пожалуйста.

Скажу честно. Я впал в полный ступор. Боюсь от подробностей станет дурно.

0

Поделиться сообщением

Скажу честно. Я впал в полный ступор. Боюсь от подробностей станет дурно.

Просто у товарища крутятся мысли, но он не может их сформулировать ввиду сумбура в голове, основное изображение переносилось с маточника, а мелкие детали уже наносились на штемпель, 

0

Поделиться сообщением

Просто у товарища крутятся мысли, но он не может их сформулировать ввиду сумбура в голове, основное изображение переносилось с маточника, а мелкие детали уже наносились на штемпель, 

Вы уверены?

Мне показалось он говорит о двух ударах разными штемпелями. Хотя я сегодня не совсем в кондиции. :vodka:

0

Поделиться сообщением

У вас просто возможность редактирования текста очень сильно ограничена во времени... Вот и получается, что публикуются не отредактированные  тексты.

Скажу честно. Я впал в полный ступор. Боюсь от подробностей станет дурно. Просто у товарища крутятся мысли, но он не может их сформулировать ввиду сумбура в голове, основное изображение переносилось с маточника, а мелкие детали уже наносились на штемпель, 

ведь в цитируемом письме тоже сумбур присутствует,  я про голову не пишу.

С уважением,

AntoS

0

Поделиться сообщением

У вас просто возможность редактирования текста очень сильно ограничена во времени... Вот и получается, что публикуются не отредактированные  тексты.

ведь в цитируемом письме тоже сумбур присутствует,  я про голову не пишу.

С уважением,

AntoS

Для чего Вы совместили мой пост и пост Бориса в один?   

0

Поделиться сообщением

Для чего Вы совместили мой пост и пост Бориса в один?   

Это аналогия с постом 18.  Ну ,как типа -совместить все можно... :D

0

Поделиться сообщением

Вы уверены?

Мне показалось он говорит о двух ударах разными штемпелями. Хотя я сегодня не совсем в кондиции. :vodka:

Вот тоже именно так показалось.

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу