Mrcx

Рим, Нервa, сестерций - определение подлинности

В теме 29 сообщений

(изменено)

В Никополе почитали Приапа. У них тоже монеты выразительные были: https://www.acsearch.info/search.html?term=Priapos+Nikopolis&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&thesaurus=1&order=0&company=

Изменено пользователем DJK1965
0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за подтверждение подлинности, помощь в определении и внимание к теме. Хотя каким образом обсуждение сестерция Нервы перешло в перечисление экзотических сюжетов на монетах провинций - загадка (факты интересные, впрочем, я об этих редкостях уже читал в свое время). Думаю, даже доставка с любого приличного аукциона стоила бы больших денег, чем те, что я заплатил за обсуждавшийся изначально сестерций, так что продавать его я не намерен даже в случае, если когда-нибудь удастся раздобыть стоящий . Пока мне хватает исторической ценности и портретного сходства, достаточного для безошибочного узнавания персонажа. Касательно персонификации: к сожалению, следов руля или другого атрибута не вижу, но в районе сохранившейся буквы S в круговой надписи точно читается буква F. Возможно, это и Е, но в таком случае буквы  LIBER должны частично располагаться ниже ног персонификации или очень тесно лепиться друг к другу. Если примеров такому нет, можно считать, что это Фортуна.

0

Поделиться сообщением

Просто для большинства ответивших в теме это уже не монета а повод поговорить. Вот и полялякали.

То что сказали по монетке это не снобизм. Все начинали в антике с какаликов ,только чем больше входишь в тему понимаешь что набрал покойников и теперь их некуда деть. Тут действует правило лучше меньше да лучше. Есть очень много не дорогих античных монет.

2

Поделиться сообщением

Спасибо за совет. Но я вовсе не стремлюсь купить как можно больше античного мусора - у меня тоже есть свои критерии отбора монет в коллекцию. Иногда , конечно, я покупал кучи или "подборки", если в них обнаруживались 1-2 интересные монеты, соответствующие моим критериям, но те, что не соответствовали, даже если представленных на них правителей я искал, я откладывал в сторону. Поэтому в моей коллекции до сих пор нет Домициана, хотя "неподходящих" его вариантов из куч - целых две штуки. Помимо подлинности, в определении которой, я, к сожалению, не силен в силу отсутствия опыта, (потому и прошу регулярно помощи здесь и очень за нее благодарен), основные критерии для меня - интерес к персоне эмитента и узнаваемость. Первый, конечно, вообще субъективный и не нумизматический, но все же Август, Германик, Нерва, Траян, Юлия Домна, если их можно узнать не просто по обрывкам легенды, а по характерным чертам лица, мне всегда будут интереснее очередной разновидности денария Антонина Пия и тем более количества штандартов на мелочи Констанция Второго. При этом денарии Антонинов и медь династии Константина мне даже сейчас интересны лишь в хорошей сохранности, с деталями причёски и приличным реверсом, так что основная масса какаликов на мешке давно намозолила глаза. А вот для сестерциев вообще и тем более - сестерциев Нервы планка качества у меня ниже - обсуждавшийся выше сестерций, наверное, самая плохая по сохранности монета в моей коллекции императорского Рима, но я счел, что Нерва достаточно редкий и дорогой правитель, чтобы положить его в коллекцию в таком виде - может быть, на Вашем уровне вы бы согласились на такое состояние, если б это был не Нерва, а какой-нибудь Ураний Антонин. При этом монеты, на которых отсутствует лицо, или поломанные на части, или с огромными кавернами меня не интересуют вне зависимости от редкости. И еще я не положил бы в коллекцию монеты, даже в хорошей сохранности, на которых правители изображены карикатурно - а ведь такое встречается и на столичных выпусках  I-II в. - они, на мой взгляд, могут проиллюстрировать разве что различия в мастерстве резчиков, чьи имена не сохранила история, но никак не  представлять исторического деятеля, если это не какой-нибудь Элагабал... В идеале хочется, чтобы Траян был строг и воинственен, Марк Аврелий - задумчив, и для меня это более ценно, чем сохранность их тоги или ушей... Конечно, возможно, мой подход нетрадиционный, дилетантский, достойный только новичка, но ведь я и не отрицаю, что я новичок и дилетант. А за регулярную помощь специалистов с определением подлинности еще раз большое спасибо.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу