19 янв 2016, 16:01:09 Добрый вечер ,уважаемые мэтры нумизматики . Хочу представить на Ваш суд , одну монету моего товарища. Объясните как мог получиться , такой брак ? Прошу , не судить меня строго за фото , какие были . На вас вся надежда , только вы сможете объяснить происхождение этой монеты , на современный "рукоблуд" не похоже . Выслушаю , любые версии , заранее спасибо всем принявшим участие в теме. С уважением . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:10:53 Проехались на монете 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:16:43 Это произошло после рождения пятака. А почему = хрен его знает. Но орел остался нетронут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:19:04 (изменено) Мое мнеие - внутряняя трещина и последующее выпадение куска. Мог, прада еще попасть инородный предмет во время чеканки монеты под штемпель ( как тут) Пенни 1914 - что за брак? но тогда непонятны следы внутри этого чуда ( выделил их красным) Изменено 19 янв 2016, 16:19:19 пользователем Тапир 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:23:51 (изменено) Мое мнеие - внутряняя трещина и последующее выпадение куска. Мог, прада еще попасть инородный предмет во время чеканки монеты под штемпель ( как тут) Пенни 1914 - что за брак? но тогда непонятны следы внутри этого чуда ( выделил их красным) Ваша версия самая реальная, а предмет мог и сдвинуться, после сдвига примял края и получился рельеф в "канаве" Изменено 19 янв 2016, 16:24:11 пользователем Алексей Курган 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:26:03 Монету положили под пресс, на неё металический пруток и ... "Георгий" - деформирован! Всё это было после рождения монеты, а значит интереса для нумизматов не представляет. Зачем? Не знаю, может разрезать хотели ... С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:29:59 Мое мнеие - внутряняя трещина и последующее выпадение куска. Мог, прада еще попасть инородный предмет во время чеканки монеты под штемпель ( как тут) Пенни 1914 - что за брак? но тогда непонятны следы внутри этого чуда ( выделил их красным) А, деформацию "Георгия", на хождение списать, типа затерся - избирательно? С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:34:58 Я не претендую на 100 % правильность своей версии - на то оно и обсуждение но считающие, что по монете проехались или положив брусок ударили по нему - объясните этот вот момент. А деформация Георгия есть ни что иное, как следы хождения+коррозия (там весь аверс уже мертв ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:38:50 А таким причудливым слоением это не может быть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:41:04 А таким причудливым слоением это не может быть? Не ну рисунок рельефа всетаки замят в канавку, слойка бы его оборвала... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:45:42 внутряняя трещина и последующее выпадение куска. Может просто не так описал симтомы, но именно слоение и мел ввиду, Дим. Насчет обрыва рельефа - это если внутрянняя трещина там глубокая. Если нет, и глубина увеличивалась ближе к центру , то наверно след от чеканки там и остался. Только нечеткий Вообще внутренние трещины похоже такие кренделя выписывали с монетами - вот ( и там еще ссылка в теме на другую (мою) монету http://coins.su/forum/index.php?showtopic=116931&hl=%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88#entry1222821 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 16:49:36 Я не претендую на 100 % правильность своей версии - на то оно и обсуждение но считающие, что по монете проехались или положив брусок ударили по нему - объясните этот вот момент. А деформация Георгия есть ни что иное, как следы хождения+коррозия (там весь аверс уже мертв ) "Георгий" - расплющен, коррозия есть, вижу, она правильная (приглядитесь, где по ровному, где по рельефу). Размер прутка был такой. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 17:12:31 Не ну рисунок рельефа всетаки замят в канавку, слойка бы его оборвала... Не могу согласится что слойка оборвет рельеф... С заочного позволения Саши Тапира покажу такую монетку... рельеф не прерван... ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 17:13:29 (изменено) я и забыл, что у меня такой в планшете браков есть. пора ревизию проводить Изменено 19 янв 2016, 17:15:17 пользователем Тапир 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 17:23:22 Не могу согласится что слойка оборвет рельеф... С заочного позволения Саши Тапира покажу такую монетку... рельеф не прерван... ИМХО. Да уж, Россия великая страна! Мы еще и не так можем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 17:55:24 Скорее кусок той же меди закатаный в лист для заготовок. Он прошел и гурчение и чекан. Вывалился со временем в обороте или в процессе лежания в земле Мое мнеие - внутряняя трещина и последующее выпадение куска. Мог, прада еще попасть инородный предмет во время чеканки монеты под штемпель ( как тут) Пенни 1914 - что за брак? но тогда непонятны следы внутри этого чуда ( выделил их красным) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 17:57:08 Слоение, хоть и занятное, а вот конечный результат думаю получился после влияния коррозии, отгнила слойка. Пока писал уже написали 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 18:12:37 Спасибо!...... господа профи, огромное ! Ваша помощь ,неоценима ... рассудили.... у человека это первая монета найденная с мд, и продавать её он не собирается . С уважением . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2016, 18:17:31 Жаль. Интересный экземпляр. Спасибо!...... господа профи, огромное ! Ваша помощь ,неоценима ... рассудили.... у человека это первая монета найденная с мд, и продавать её он не собирается . С уважением . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты