Posted 4 Dec 2015, 13:57:48 В журнале «Нумизматика» № 2 (38) / 2015 опубликована статья нашего форумчанина Дмитрия «Митяя» Кривошея, посвященная обнаружению пробных 20-копеечных монет 1936 года, найденных в Государственном архиве Российской Федерации. Не считая нужным добавлять комментарии от себя, выкладываю статью (5 страниц из 6) на обсуждение. Митяй, с почином, респект и уважуха! 13 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 14:10:50 Хороший добротный матерьял. Интересен всем нумизматам советчикам. Молодец Брат Келарь, однозначно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 15:02:52 Удивительно качественная статья, ни одного лишнего слова. Тема совсем не моя, но прочел с большим интересом. Прикоснулся к логике и менталитету монетного дела той эпохи. Спасибо автору. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 15:16:45 Благодарю Кирилла за выкладывание моего материала! Надеюсь, что всем понравится! Андрей Иванович, жду пополнения в вашем следующем каталоге!) 28 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 15:25:54 Благодарю Кирилла за выкладывание моего материала! Надеюсь, что всем понравится! Андрей Иванович, жду пополнения в вашем следующем каталоге!) Надо тебя Димитрий запустить на ЛМД. Тогда многотомник придётся выпускать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 15:52:58 Судьба остальных 7 Митяй, верни монеты на место! Или поделись 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 16:20:05 Фигасе! Отличная новость! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 16:20:53 Удивительная история, а статья замечательная. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 16:33:42 В прошлом году показал фото 20 копеек 1936 хорошо прилипает к магниту, но интереса не вызвала. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 17:09:46 В прошлом году показал фото 20 копеек 1936 хорошо прилипает к магниту, но интереса не вызвала. Не удивлена. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 17:30:21 спасибо, очень познавательно... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 18:26:32 На последней странице были выводы по статье. Главные из них я выкладываю: "Обнаружение данных сведений представляет собой, без малого, настоящее открытие для отечественной нумизматики – впервые были обнаружены документы, в которых был описан механизм разработки вопроса чеканки монет из новых сплавов, причем на самом высоком уровне[1]. Как показывает практика, найти такие источники довольно трудно, поскольку автор в течение нескольких лет пытался найти малейшие упоминания о чеканке пробных монет СССР в российских архивах. Также стоит сказать, что особенно важен факт не самого обнаружения пробных монет в ГА РФ, а сколько документов, свидетельствующих о том, что основные виды сплавов, использовавшихся для чеканки пробных монет в 1950е гг., были опробованы еще в конце 1930-х гг. Тиражные монеты 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль с 1961 по 1991 гг. чеканились уже в нейзильберовом сплаве МНМц-50-10-5 (медь – 50%, никель –10%, марганец – 5%, цинк – 35%)[2]. Таким образом, предложение товарища Востокова о замене мельхиорового сплава для монет на нейзильберовый официально было осуществлено через 22 с половиной года – с проведением денежной реформы 1961 года." [1] Так, на докладе А. Зверева стоит помета, сделанная, по всей видимости, секретарем А.И. Микояна: «Дело доложено т. Микояну, образцы он рассматривал. По окончании испытаний НКфин представит результаты. В Архив.» [2] Также известен как Н-10 (Нейзильбер-10). 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 18:30:04 Лично для меня, в процессе анализа всех данных, наиболее интересным открытием стал тот факт, что нейзильберовый сплав для монет 1961-1991 был придуман и опробован в конце 1930-х гг. (учитывая, мягко говоря, то непростое время). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 18:50:56 Другой бы спер, а Митяй сохранил для потомков. Вот на таких людях и держится еще Россия. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 18:56:58 Другой бы спер, а Митяй сохранил для потомков. Вот на таких людях и держится еще Россия. Не преувеличивай А Россия, по-моему, уже ни на ком не держится 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 19:01:53 Статья супер!!! Перебрал все двадцатки этого года. Обнаружил брак. Нижний, правый виток. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 19:05:06 Другой бы спер, а Митяй сохранил для потомков. Вот на таких людях и держится еще Россия. Ничего щаз почитают, найдут, сопрут и продадут... (...люди гибнут за металл...) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 19:14:02 Ничего щаз почитают, найдут, сопрут и продадут... (...люди гибнут за металл...) Не волнуйтесь, прежде чем издать статью (а с момента обнаружения монет прошло 2,5 года), была достигнута договоренность с руководством архива (где я, кстати, работал), что данные монеты отделят от дела и уберут в сейф для особо ценных предметов. И даже я сейчас не смогу их сейчас посмотреть. А дело с бумагами смотрите, пожалуйста. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 19:17:25 Так всё верно, спёр вместе с коробками... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 19:23:12 Так всё верно, спёр вместе с коробками... ++++++++ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 20:25:50 Другой бы спер, а Митяй сохранил для потомков. Вот на таких людях и держится еще Россия. Вот не надо, не только Митяй уники из госхранения не спер! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 20:35:13 Вот не надо, не только Митяй уники из госхранения не спер! При всем уважении сэр, но мои уники уникальнее 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2015, 21:40:57 При всем уважении сэр, но мои уники уникальнее А тех больше зато! 0 Share this post Link to post Share on other sites