нахалёнок

Способы хранения монет

В теме 3 813 сообщения

11 часов назад, Сухоцки сказал:

ничего с ними не сделается при хранении в обычных холдерах.

точно. вот один наш коллега имел прекрасную коллекцию советов в штемпеле. хранил в холдерах. через пару лет решил переложить в новые. итог-продал нафиг и завязал с монетами

8 часов назад, Фима Фокс сказал:

хранить серебро в поролоне можно только от очень большого легкомыслия, либо чего похуже.

там не поролон. там что то типа полипропилена

0

Поделиться сообщением

Всё храню в капсулах. Но это сугубо сое мнение. 

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Grim сказал:

Я бы разложил по номиналам.

Они и в каталогах по номиналам идут а не по годам.

12 часов назад, iff сказал:

Однозначно по номиналам, если тема - разновидности. Потому что только так можно проследить преемственность и родство штемпелей между собой.

Вот и я больше склоняюсь к распределению по номиналам... хотя сомнения остаются.

Наверное все же остановлюсь на этом варианте, на распределении регулярки по принципу "номинал/год/разновидности".  - так и раскладывать будет удобнее и количество альбомов серьезно сократится, что на данном этапе немаловажно. А уже в учетной таблице распределю по принципу "год/номинал/разновидности", чтобы было проще отслеживать недостающее.

Основная тематика моей коллекции (на данный момент) - монеты России, от РСФСР по настоящее время, включая юбилейку и разновидности штемпеля. Империя тоже присутствует, но пока в очень скромном объеме, в основном Николай II и Александр III.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Сухоцки сказал:

Тема слегка напоминает меряние письками в плане количества и стоимости материала :)

Не заметил ни упоминания количества ни тем более стоимости. Где вы это обнаружили?

13 часов назад, Сухоцки сказал:

Чисто имхо, если собирать монеты из обращения даже в самом высоком унце, ничего с ними не сделается при хранении в обычных холдерах. По крайней мере, монета в среднем хранится несколько лет, потом или тема меняется, или материал улучшается, или  просто понимаешь, что просто закапываешь деньги в землю, или начинаешь продавать ради наживы.

На мой взгляд монета не может быть одновременно из обращения и находиться в состоянии "самого высокого унца". Тут или так или эдак, но не одновременно.

Многие из имеющихся на сегодня монет хранились у меня пару десятков лет. Некоторые вообще родом из детства, а если бы не армия и безалаберность родственников - их были бы сотни. Это непосредственно систематизацию, упорядочивание и цивильное оформление коллекции начал относительно недавно, а самим собирательством занимаюсь с малых лет - марками, монетами и чуть-чуть бонистикой и значками, по случаю.

Деньги здесь вообще вторичны. Понятно, что хорошая коллекция монет это некий, и может быть даже очень неплохой, капитал, но лично для меня это в первую очередь удовольствие, а не вложения.

Продавать ничего не планировал и не планирую. Разве что повторы и заменяемый материал, если они будут стоить реальных денег, за которые имеет смысл заморачиваться с организацией продаж.

14 часов назад, Сухоцки сказал:

Одним словом тема для потребителя индустрии говнопруфов, говнокапсул и говномюнцкабинетов :)

Увы, похоже мой интеллект не в состоянии оценить тонкость и глубокий смысл данного пассажа...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Igor_Rostov сказал:

...Многие из имеющихся на сегодня монет хранились у меня пару десятков лет. Некоторые вообще родом из детства, а если бы не армия и безалаберность родственников - их были бы сотни....

Может оно и к лучшему, меньше придется тратиться на обертки для овна :)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, нахалёнок сказал:

точно. вот один наш коллега имел прекрасную коллекцию советов в штемпеле. хранил в холдерах. через пару лет решил переложить в новые. итог-продал нафиг и завязал с монетами

И что там такого с ними произошло? Находят, к примеру, на чердаке, не говоря уже в земле, сверток советских монет, который пролежал там сто лет. Часть из них в хорошей сохранности попадает в холдеры и, ах, через несколько лет изумленный владелец видит, что они стали хуже, чем были, пролежав сто лет на чердаке и в расстройствах уходит из нумизматики. Я как то не очень верю в такие истории. Разве что он покупал краденый в девяностых из музеев пруф из музеев, та и то навряд ли :dontknow:

0

Поделиться сообщением

Только что, Сухоцки сказал:

И что там такого с ними произошло?

слюда присохла.

1 минуту назад, Сухоцки сказал:

Разве что он покупал краденый в девяностых из музеев пруф из музеев, та и то навряд ли 

не мели дурниц, если не в теме. появление пруфа СФА никак не связано с музеями

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

слюда присохла.

Первый раз о таком слышу. Может не слюда, а слюна, типа, как от почтовые марки, чтобы холдер заклеить, надо его облизать?

0

Поделиться сообщением

Не сліна, а лушчак.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сухоцки сказал:

И что там такого с ними произошло?

Возможно что-то вроде этого. Монетник СОМС, пролежали примерно года три.

whatsapp_image_2022-05-29_at_16_43_18.thumb.jpeg.54821415f89c38763891741c20f6c864.jpegwhatsapp_image_2022-05-29_at_16_50.03_(1).thumb.jpeg.30c5b0068f7003c0fd1fe0db9809f80f.jpegwhatsapp_image_2022-05-29_at_16_50.03_(2).thumb.jpeg.a58fa16aca668ca0b5365ed1c850ec49.jpegwhatsapp_image_2022-05-29_at_16_50_03.thumb.jpeg.37dc62db08d3e3319e6599f5bbf46ac7.jpeg

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Igor_Rostov сказал:

Возможно что-то вроде этого. Монетник СОМС, пролежали примерно года три.

Так они у вас не в холдерах, а в столетних пвх альбомчиках с кармашками, в которых даже пальмовое масло превратится в сыр с плесенью :)

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Сухоцки сказал:

Так они у вас не в холдерах, а в столетних пвх альбомчиках с кармашками, в которых даже пальмовое масло превратится в сыр с плесенью :)

Не у меня. Эти два альбома мне еще зимой достались, чисто случайно. Руки никак не доходят вынуть из них все монеты и обработать...

Свои монеты не храню ни в холдерах, ни в кармашках. Все в капсулах, либо те, до которых еще не дошла очередь на размещение - в картонных коробках, переложенные листами бумаги.

0

Поделиться сообщением

Вот второй альбом, это уже не СОМС, а вполне современный вариант монетника, со скользящими листами. Зелень на монетах не так ярко выражена, но когда их вынимаешь - они все густо покрыты липким налетом.

whatsapp_image_2022-05-29_at_17_34.54_(1).thumb.jpeg.1edcdc163c9bce0e48af52072b744e4d.jpegwhatsapp_image_2022-05-29_at_17_34_54.thumb.jpeg.8e3c7bc51307c5257cc3425fd3d6000a.jpeg

0

Поделиться сообщением

холдер-это для ПЕРЕСЫЛКИ и ТОРГОВЛИ. НЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ!

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Igor_Rostov сказал:

а вполне современный вариант монетника, со скользящими листами.

а с какого он современный то? эта система в забугорье была в 1970м точно, скорее раньше. пруф в них хранить не стоит точно, дело не столько в плёнке сколько в самих листах. почему-понимаешь?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

а с какого он современный то? эта система в забугорье была в 1970м точно, скорее раньше. пруф в них хранить не стоит точно, дело не столько в плёнке сколько в самих листах. почему-понимаешь?

Выделения ПВХ и плюс конденсат? Или что-то еще вредит?

Пруф вообще капризный, да и медь тоже. На данный момент, из доступного мне, капсулы оказались единственным вариантом, не вызывающим головной боли и новых поисков.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, нахалёнок сказал:

а с какого он современный то?

Современный - имелось ввиду непосредственно произведено относительно недавно, примерно 2015-2018

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Igor_Rostov сказал:

Выделения ПВХ и плюс конденсат? Или что-то еще вредит?

25 минут назад, Igor_Rostov сказал:

Современный - имелось ввиду непосредственно произведено относительно недавно, примерно 2015-2018

так. скажи мне, что ты купишь-Ладу Гранту 2022 года или Форд 1970? при условии что пробег 0. правильно-Форд. понимаешь?

эта система вовсю использовалась в альбомах ФАО, а сделаны они из нормальных материалов. за ненормальные их потребители так бы засудили... хотя и там от длительного хранения налёт на монетах появляется. но он смывается элементарно-ацетоном или даже кипятком. рассмотрим наши, типа Колекционер. как они сделаны? плёнка. выделяет? безуслоыно. но это не самое плохое. гораздо хуже ОСНОВА листа, картон. вот скажи мне, коллега из Ростова (один раз был в городе, больше ни-ни), как ты думаешь что такое картон? ну это ты и сам можешь прочесть в Вики. но! подозреваю что в этих альбомах в картон добавляется клей, а это не есть гут для монет. какой? хрен его. Нск, откуда эти альбомы, подозрительно близок к Китаю, а там пофиг на всё кроме цены отгрузки. зрозумило? идём дальше. картон-основа окрашивается. как правило, в красный. не важно. важно то, что никто не проводил клинических исследований красителя, клея и слюды (скользящая вставка) на монеты. то есть мы имеем ТРИ фактора, могущих иметь влияние на монету. доступно? что на выходе? на выходе мы имеем папку, которая точно не рекомендуется для хранения монет. лет 7-8 тому производители предлагали мне и баннер повесить их рекламный, и скидки жуткие при покупке оптом. от покупок я тогда отказался, а про баннеры написал что повесить то повешу, но своё мнение не изменю и держать его не буду. им это не понравилось :) в общем, баннера не было у нас. эни квештонс?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

холдер-это для ПЕРЕСЫЛКИ и ТОРГОВЛИ. НЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ!

Можно и для хранения, если руки из правильного места растут. У меня вот все гальванические 10-ки, начиная с "бантика" лежат в холдерах-самоклейках, до сих пор ещё ничего не вылезло плохого. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Igor_Rostov сказал:

Монетник СОМС, пролежали примерно года три.

С тем же успехом вы могли бы закопать эти монеты в цветочный горшок или кинуть на дно аквариума. Уже сколько разговоров было про эти "монетники", и всё равно люди их берут, берут, берут...

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

так. скажи мне, что ты купишь-Ладу Гранту 2022 года или Форд 1970? при условии что пробег 0. правильно-Форд. понимаешь?

Ну насчет Форда 1970 года - смотря какой модели и в каком состоянии кузов с двигателем ). Но при процих равных - да, Форд.

8 минут назад, нахалёнок сказал:

рассмотрим наши, типа Колекционер. как они сделаны?

Честно говоря - понятия не имею, чьего производства второй альбом, он без опознавательных знаков:

whatsapp_image_2022-05-29_at_18_50_25.thumb.jpeg.0dc0836eac7a16bed63cb263bcf3deca.jpegwhatsapp_image_2022-05-29_at_18_50_26.thumb.jpeg.31ee291ba99875994fef4c13b1dbc26d.jpeg

11 минут назад, нахалёнок сказал:

вот скажи мне, коллега из Ростова (один раз был в городе, больше ни-ни),

Эм... а чего так, чем это Ростов вам не угодил? Хороший город, уха вкусная, рыбка вяленая, ну и я там живу... ))

Руководство в городе так себе, оставляет желать много лучшего, это да... (

12 минут назад, нахалёнок сказал:

эни квештонс?

Моя мало-мало только по-рузске умеет понимат... )

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

С тем же успехом вы могли бы закопать эти монеты в цветочный горшок или кинуть на дно аквариума. Уже сколько разговоров было про эти "монетники", и всё равно люди их берут, берут, берут...

Выше писал - мопед не мой, я подобными способами хранения не пользуюсь. Альбом мне достался вместе с монетами в нем, уже в таком виде..

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

Уже сколько разговоров было про эти "монетники", и всё равно люди их берут, берут, берут...

они красивые. и всё. поэтому и берут

13 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

начиная с "бантика" лежат в холдерах-самоклейках, до сих пор ещё ничего не вылезло плохого. 

а ты попробуй вынуть что не очень ценное и пощупай поверхность. липнет? значит нафиг. да и холдеры бывают разные

7 минут назад, Igor_Rostov сказал:

он без опознавательных знаков:

но нэйм? в топку

7 минут назад, Igor_Rostov сказал:

Эм... а чего так, чем это Ростов вам не угодил?

да скушал я там беляш. году этак в 1989-90. ну его... хотя румынский квартблок купленный тогда аж за 9 рублей до сих пор лежит в коллекции

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, нахалёнок сказал:

рассмотрим наши, типа Колекционер. как они сделаны? плёнка. выделяет? безуслоыно. но это не самое плохое. гораздо хуже ОСНОВА листа, картон.

Это вы только про картонные альбомы Коллекционер или и Albo Numismatico тоже?

А то планировал переложить всё в Albo.

Собираю СССР и Россию в UNC и храню в "Коллекционере" в армейском сейфе оббитом деревом с пакетиками силикогеля.

Нравятся они мне за упорядоченность.

Или я всё делаю неправильно? Подскажите.

Хотя уже года 4 и ухудшений не вижу.

P.S. за 30 лет город сильно изменился,приезжайте.

40 минут назад, нахалёнок сказал:

IMG_20211126_222007.jpg

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, vlk сказал:

Это вы только про картонные альбомы Коллекционер или и Albo Numismatico тоже?

а есть разница? я-не вижу. ни то, ни другое не пригодно для длительного хранения. хочешь-экспериментируй. года через 2-3 доложишь, в части, нас касаемой

19 минут назад, vlk сказал:

P.S. за 30 лет город сильно изменился,приезжайте.

нафиг. этот беляш за 20 копеек мне до сих пор икается. меня пацаны на руках до санчасти тащили

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу