Posted 19 Apr 2015, 15:14:09 Сергей, а покажите обратную сторону. Плиззз. так как та фотка делалась с конкретной целью сравнить шаг рифления, то и монетки были ориентированы соответствующе. Сделал обротку - старался ориентировать кружки так же, как и на первой картинке. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Apr 2015, 15:26:19 Т.е получается левая нижняя с обоих сторон гашение паралельными линиями на растоянии 1 мм (примерно) ? (или забыли перевернуть?) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Apr 2015, 15:34:33 Да, именно так - с обеих сторон рифление. Любопытно, что большинство монет погашено с каждой стороны по-разному (рифление-окружности и т.п.), а левая нижняя монетка с картинке в предыдущем посте с обеих сторон погашена рифлением. Всегда предполагал, что подобные операции производились так: кружок помещался на неподвижную рельефную поверхность, затем следовал удар по нему подвижным рельефным инструментом (молотком, пуансоном, штемпелем и т.п.). предположу, что рифленая поверхность должна быть неподвижной - так, по-моему, экономичней. Рифление на погашенной монетке с обеих сторон - еще туда-сюда, молоток может быть рифленым. Но как объяснить одинаковое гашение концентрическими окружностями с обеих сторон? Ведь гашение окружностями предполагает хоть какое-то минимальное центрирование кружка, а окружности с обеих сторон предполагают и центрирование с двух сторон, а это кмк существенно удорожает процесс. Такая монетка у меня тоже есть: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Apr 2015, 15:51:50 Кстати, новые "поступления" - на ебейе продается: ссылка удалена Только вот меня сомнения обуревают. если про румынов есть и в каталогах упоминание, и история, рассказанная здесь на форуме Марком со слов его отца, тоже выглядит весьма достоверной и многое объясняет, то вот по югославам и в каталогах я никакой информации не вижу и вообще ничего подобного ни разу не встречал за многие годы моего интереса к Югославии при всех моих контактах с их дилерами на многочисленных посещенных мной их тусовках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Apr 2015, 15:59:09 Только вот меня сомнения обуревают .. Я на 99 процентов уверен, что это современое изделие. Я имею в виду гашение. Монеты гнутые - прокатаные между роликов. А так додумались (стали) гасить монетки только в этом веке. Моё мнение : Изделие для впаривения . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Apr 2015, 16:15:51 Извините если что-то пропустил, но маленький вопрос - если монета гасится без изменения веса и формы, а только изображения значит ли это что она может быть использована в автоматах настроенных на такие монеты? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Apr 2015, 16:49:06 Конечно ! Одно время поляки даж наладили поток. Стачивали на 20 злотовиках диаметр использовал в Европе в автоматах. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Apr 2015, 19:36:28 Конечно ! Одно время поляки даж наладили поток. Стачивали на 20 злотовиках диаметр использовал в Европе в автоматах. Спасибо, Андрей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 May 2015, 01:33:39 Попытался "гашёную Румынию" описать подробно. Гашение монет Румынии 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15 May 2015, 07:21:20 Вот кое-что в закромах обнаружил. Если по дойчмаркам все понятно, то зачем гасили евроценты? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 May 2015, 17:29:52 ... зачем гасили евроценты?Наверное для того, зачем гасят и на наших монетных дворах. Чтоб не разворовывали на пути до плавильной печи. тут ещё темка есть: Нужна помощь ГАШЁНЫЕ ЕВРО 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 May 2015, 08:25:39 Одна показаная монетка достойна индивидуального внимания ! У кого нибудь информация по ней есть ? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 May 2015, 14:41:49 20 франков Бельгия, Альберт 1931 Может по этой монетке будет у кого информация ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26 May 2015, 13:39:30 20 франков Бельгия, Альберт 1931 Может по этой монетке будет у кого информация ? Вот что удалось найти на европейском форуме. Источник: http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,18485.msg126593.html#msg126593 Мой перевод ключевой информации: Чтобы замедлить инфляцию, в 1926 году было решено ввести новую денежную единицу "Бельгу", которая приравнивалась к 5 франкам. "Бельга" появилась в 1930 годы в виде деноминаций 1, 2 и 4 "Белги", соответственно 5, 10 и 20 франков. Монеты были из чистого никеля и были выпущены в циркуляцию в период 1930-1934, Эти монеты не пользовались популярностью среди населения и были изяты. От себя хочу отметить что наверное это связано с тем что обычные 20 франков были в серебре, которому наверное народ больше "доверял". Монеты в 2 и 4 Бельги (10 и 20 франков соответственно) были изяты и "погашены" в конце 1934 года. 1 Бельга "гасилась" немцами позже в 1941 году, когда потребность в никеле выросла. Из за отстутствия денежной массу довольно много монет осели и даже снова попали в циркуляцию позже, в 1944 году. Далее были изьяты в 1951 году. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31 May 2015, 20:06:57 вчерашнее моё приобретение. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11 May 2017, 11:59:36 В 16.04.2015 в 13:29, an_38 сказал: Ну ошибся я. Подскажите где можно купить с таким видом гашения румынскую монетку. Буду признателен !!!! мне попалась такая ,чисто случайно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18 Sep 2017, 20:51:46 В 09.04.2014 в 20:44, an_38 сказал: Если появятся на горизонте - дайте знать ! (буду примного благодарен) Кроме этих фотографий ни какой информации так и не появилось. Фото промелькнули на местном ресурсе. Так что делюсь тем, что имею ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Apr 2018, 13:22:18 В 31.05.2015 в 00:06, vadim 1973 сказал: вчерашнее моё приобретение. попался второй румын 100 лей .первый был полоски на гербе,круги на портрете.на второй 100 леевой монете наоборот(как положили так и погасили) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 May 2018, 02:04:54 6 часов назад, adwokat сказал: Монетки Ваши ? По какому случаю достались ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 May 2018, 07:52:59 Доброго Всем! Монетки мои, увидел тему, решил показать достались по обмену. с ув Александр 0 Share this post Link to post Share on other sites