boochov

Галерея старинных крестов

В теме 2 565 сообщений

собственно собрал пока вот так..дожав одно звено...качество фото увы такое яблоко 6эс гавно камера но все же можно увидеть что звенья не цельные

IMG_2061.JPG

0

Поделиться сообщением

Приветствую, крест католический, вставки бирюза, плетение цепи - верёвка, современное ювелирное изделие, скорее украшение чем культовый предмет

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, A1963 сказал:

Приветствую, крест католический, вставки бирюза, плетение цепи - верёвка, современное ювелирное изделие, скорее украшение чем культовый предмет

проблема в том что веревка она же жгут по другому плетется...похоже но не оно.. у веревки звенья дожаты, а тут серьезный хорошо заметный разрыв)) и крест по заверению священиков УПЦ МП самый настоящий православный (был бы католическим отказались бы освятить, типа злобно принципиальные, хотя кто этих священников разберет, может как в том анекдоте про отпевание мертвого кота который за 500 баксов стал православным) ..

п.с проблема  в том что найден был в двойном тайнике в подвале под фундаментом одного из домов на Подоле с серебряными монетами 15-17 века 47 штук (пересорт по разным государствам, даже одна была испанская 1732 года, прикрепил)...а в первом были медь/серебро середина 19 и пара рублевых монет 1905 года (всего было 249 монет) причем в процессе вынимания сложилось мнение что явно разные люди и в разное время прикопали/спрятали..

IMG_2017.JPG

IMG_2018.JPG

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, A1963 сказал:

согласен со всем кроме того  что католический

8 минут назад, Noxius сказал:

рест по заверению священиков УПЦ МП самый настоящий православный (был бы католическим отказались бы освятить, типа злобно принципиальные, хотя кто этих священников разберет,

освятили бы. какая разница? и то и другое-ветви христианства

9 минут назад, Noxius сказал:

п.с проблема  в том что найден был в двойном тайнике в подвале под фундаментом одного из домов на Подоле

ты посмотри там-нет где то рядом портала временного? может не постоянно отурыт а блуждающий. ну не производит по фото впечатление старой вещи

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Noxius сказал:

проблема в том что веревка она же жгут по другому плетется...похоже но не оно.. у веревки звенья дожаты, а тут серьезный хорошо заметный разрыв)) и крест по заверению священиков УПЦ МП самый настоящий православный

Верёвка - она и в Африке верёвка, Спаситель на 3-х гвоздях, наш на четырёх иногда на двух, а освятить наши "принципиальные" попы могут хоть полумесяц, хоть могендовид, смотря сколько пожертвуете на "святое" дело!

2

Поделиться сообщением

Голова Иисуса, увенчанная венцом, перекрещенные ступни, дополнительно пригвожденные одним гвоздем – новшество XIII столетия.

Отличительным признаком католического Распятия являются скрещенные и пробитые гвоздём обе ступни Спасителя. В православной традиции Иисус изображается распятым на 4-ых гвоздях.

по поводу окрещивания

Цитата

Еще в IX столетии Преподобный Феодор Студит учил, что «крест любой формы является истинным крестом».

тернового венца нет. тело не провисшее. обе ноги прибиты разными гвоздями. вывод-православный.

можно конечно обсудить то что в ладони никто никогда не вбивал гвозди но это уже не так существенно.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

Отличительным признаком католического Распятия являются скрещенные и пробитые гвоздём обе ступни

Так и я об этом, увеличил фото вроде реально два гвоздя, похоже прав Любимый Вождь, смутило меня, что ноги вместе...

img_2057.jpg.807c852420677f3edc1d625326dba652 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

они не вместе! они параллельно! Иншалла!

0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, что за крестик такой мне попался.

Материал по виду бронза.

Размеры: 44 х 19 мм.

Вес: 6,3 гр.

Заранее благодарю.

Крест.jpg

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Kudesnik сказал:

Материал по виду бронза.

Заранее благодарю.

Регион то какой?. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, алабама сказал:

Регион то какой?. 

Не знаю. На блошином рынке с другими мелочами взял.

0

Поделиться сообщением

В 25.05.2019 в 00:31, Kudesnik сказал:

Материал по виду бронза.

Заранее благодарю.

:hi:Средневековый крест,хотя может и позднее средневековье, подобный орнамент,в виде вдавленных кружков встречается на византийских крестах,и на древнерусских крестах,есть подобный орнамент и у славян,но у них он редко бывает на крестах,в основном на амулетах. Сам крест византийского типа,похоже на неудачный переливок с энколпиона.

8490e3d2-7c6f-4836-aa71-1339bdd171c9.jpg

392259144025_1_0_1.jpg

55642924.jpg

21594987_m.jpg

1

Поделиться сообщением

В 25.05.2019 в 19:31, Kudesnik сказал:

Не знаю. На блошином рынке с другими мелочами взял.

Если честно я по древнятине не очено понимаю, вот смотря на него  вызывает он у меня сомнения... Циркульный орнамент и в 19 веке был это не показатель. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, алабама сказал:

Если честно я по древнятине не очено понимаю, вот смотря на него  вызывает он у меня сомнения... Циркульный орнамент и в 19 веке был это не показатель. 

Да я вот поэтому и спрашиваю мнение знатоков. Старый это крест или современное творчество под старину? 

0

Поделиться сообщением

Для галереи: иконка Николай Чудотворец, кон.XIV нач.XV в. 26х15 мм

св.николай1.jpeg

св.николай2.jpeg

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток Уважаемые! Помогите с определением данного крестика найден лично. Пробы не стоит но серебро 100% 

2019-06-19 22.59.09.jpg

2019-06-19 22.57.43.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, GerS77sg сказал:

Помогите с определением данного крестика найден лично. Пробы не стоит но серебро 100% 

:hi:Крест четырехконечный 18-19 век,с цатой в средокрестии, декорирован растительным орнаментом.

0

Поделиться сообщением

Спасибо

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Подскажите пожайлуста по крестам. Какого периода бытования? Часты-ли?

У первого нижняя перекладина с наклоном в другую сторону (или нет разницы) и что за звездочки.

Второй двенадцатиконечный или орнамент такой?

С уважением, Андрей.

IMG_1225(1).JPG

IMG_1226(1).JPG

IMG_1222(1).JPG

IMG_1223(1).JPG

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Andrey13 сказал:

Подскажите пожайлуста по крестам. Какого периода бытования? Часты-ли?

:hi:Первый крест кмк славянский,17-18 век,по краям я думаю символы солнца,нижняя перекладина не правильная,хотя такие кресты встречаются,есть версия что это кресты (молокан)-одно из течений духовного христианства,но это только версия не более,последние вообще не призновали ни иконы ни кресты ни святых.555.thumb.jpg.babc8362bb869454995f036ddb21b782.jpg                                                           s9810392.thumb.jpg.7d7a32502ba0d06332606ab6a92b4cb2.jpg                                                                     Такие кресты с неправильной перекладиной очень редки.                                                                                                                                                                                       По второму кресту ссылка на однотипный,не редкий:http://spsearch.ru/discovery/cross_t053.html

1

Поделиться сообщением

(изменено)

В 23.06.2019 в 02:45, Сергей 16 сказал:

:hi:Первый крест кмк славянский,17-18 век,по краям я думаю символы солнца,нижняя перекладина не правильная,хотя такие кресты встречаются,есть версия что это кресты (молокан)-одно из течений духовного христианства,но это только версия не более,последние вообще не призновали ни иконы ни кресты ни с                                                             Такие кресты с неправильной перекладиной очень редки.                                                                                                                                                                                       По второму кресту ссылка на однотипный,не редкий:http://spsearch.ru/discovery/cross_t053.html

Большое спасибо Вам Сергей за информацию. По шкурному вопросу не соорентируете? 

Изменено пользователем Карлсон
0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Andrey13 сказал:

По шкурному вопросу не соорентируете? 

:hi:Состояние ниже среднего,рублей 500,за пару.  хотя первый и редкий крест,может у кого и вызовет интерес,кмк.

0

Поделиться сообщением

Доброго всем времени. Оцените крест. Размер 30 на 46. Вроде как серебро. Вес 7.5 грамма
За ранее всем спасибо.

3.jpg

4.jpg

0

Поделиться сообщением

Если серебро - то конкретно низкопробный билон. Лет пять назад подобный продал за 1500 руб. Носил к ювелиру - определил как 300-ю пробу.

0

Поделиться сообщением

Приветствую!

Прошу помощи в определении вида, предположительной датировке и примерной стоимости нательного крестика.

Размеры: 57,5 Х 40 Х 1,5 мм

Фото:

img_20190625_163333.thumb.jpg.9d0e6ed2815beabffce728fc3dd62eff.jpgimg_20190625_163534.thumb.jpg.d6de9e1e9b98fbd1cdaad57851fb5e24.jpg

Крест ровный, телефонная камера немного исказила изображение.

Мной не чищен, найден в таком состоянии, с капроновой верёвочкой.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу