boochov

Галерея старинных крестов

В теме 2 565 сообщений

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Это вряд ли. Карманов было мало, да и те дырявые. Скорее отверстие проделали бы и на шнурок.

Я больше калиту имел ввиду, а не карманы)

0

Поделиться сообщением

Не спорьте, вот фото "причинного" места. Патина на нём такая же как и на всём кресте. Найден на домовине, мог просто стоять в красном углу.

В таком виде чего то стоит?

IMG_20200423_031028.jpg

IMG_20200423_030625.jpg

0

Поделиться сообщением

а на фига ты могилу копал???

0

Поделиться сообщением

Думается мне, что это всё же была домовая яма, а не домовина)

0

Поделиться сообщением

местный диалект?

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, нахалёнок сказал:

местный диалект?

В нашенской среде никто фундук домовиной не назовет.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, prorab сказал:

В нашенской среде никто фундук домовиной не назовет.

Однозначно. А так читаешь "нашел в домовине"...Понимаешь,что человек подразумевал, а осадок неприятный остается...

0

Поделиться сообщением

что такое фундук я знаю. это орех такой. а домовина-это гроб.

0

Поделиться сообщением

Конечно же имелась в виду домовая яма(фундуком не называл, так как фундамента там и в помине не было).

Вот эта фраза должна была исключить двусмысленность

12 часов назад, монетарист сказал:

Не спорьте, вот фото "причинного" места. Патина на нём такая же как и на всём кресте. Найден на домовине, мог просто стоять в красном углу.

Или в гробу тоже красный угол есть?

1 час назад, нахалёнок сказал:

а домовина-это гроб.

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, монетарист сказал:

Ваш вопрос задан с юмором. А вот ответом удивлю. У цыган, не в гробу, а в могиле, красный угол есть.  Реально. Не шучу. Когда мне это рассказали, был в шоке.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Brios сказал:

Ваш вопрос задан с юмором. А вот ответом удивлю. У цыган, не в гробу, а в могиле, красный угол есть.  Реально. Не шучу. Когда мне это рассказали, был в шоке.

Дык там могилы с приличную однушку.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, монетарист сказал:

Конечно же имелась в виду домовая яма(фундуком не называл, так как фундамента там и в помине не было).

Вот эта фраза должна была исключить двусмысленность

В старых склепах есть, но это отдельная тема.

0

Поделиться сообщением

Ребят, да понимаю я, что выразился не грамотно и двусмысленно, но зачем же сразу наезжать и в могильщики записывать..... Мишь и так срача на форуме больше чем нумизматики, лучше вспомни раз, такой разносторонне эрудированный,  русскую поговорку про рыбу:facepalm2:. Злые здесь стали, какие-то, и задолго до самоизоляции:wink:.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, har11em сказал:

В старых склепах есть, но это отдельная тема.

Кстати это на Руси касается не склепов, а курганов. Думаю, что это оговорка, по типу моей:dontknow:.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, монетарист сказал:

Кстати это на Руси касается не склепов, а курганов. Думаю, что это оговорка, по типу моей:dontknow:.

Добрый день. Я и написал- отдельная тема, т.е. более поздняя. С уважением.

0

Поделиться сообщением

Добрый день, прошу помочь с атрибуцией крестика и подвески. Очень приятные предметы:) Ну и порядок по цене.

Спасибо.

DSC04091.JPG

DSC04100.JPG

1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, RYLNK сказал:

Очень приятные предметы:) Ну и порядок по цене.

:hi:Иконка -Спас Эммануил   12-13 век.  R-9/редкая.   цена-?  аукцион на профильном.

Крест 12-13.век.    500.р.+-  кмк.

1

Поделиться сообщением

Сергей, как всегда нет слов:applodisment:

Спасибо. 

Задам возможно глупый вопрос R-9 это по десяти-бальной шкале? наиболее редкое в какую сторону? 

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, RYLNK сказал:

Задам возможно глупый вопрос R-9 это по десяти-бальной шкале? наиболее редкое в какую сторону? 

С Меднолита.

редкость (2).jpg

0

Поделиться сообщением

Спасибо

0

Поделиться сообщением

а почему она так называется? не, то что в Писании сказано "и нарече Ему имя имя Эмманул" я в курсе. как то не задавался вопросом почему в итоге назвали Исус

0

Поделиться сообщением

Часто в православии можно встретить вопрос о том, почему Христа назвали Иисус, а не Эммануил, тогда как в известном библейском пророчестве предрекалось появление спасителя -Эммануила.

С еврейского Эммануил переводится как “с нами Бог” (а Иисус (Иешуа) - "спасение", так назвать младенца, которого носила в чреве Мария, посоветовал Ангел Господень Иосифу).

Эммануил - это одно из имён Иисуса, которое в общих чертах объясняет смысл сошествия в мир Божьего Сына. Второе значение – иконографический образ Господа, что представляет Его в возрасте Юноши, уже отмеченного печатью владыки, исполненного совершенства во всём и величайшей духовной зрелости, неведомой доселе.

Впервые же пророческое имя Эммануил было употреблено в пророчестве Исаии, откуда и начало свой путь.

С точки зрения иконографии:

Спас Эммануил, Еммануил (ивр. ‏עמנואל‏‎ «с нами Бог») — иконографический тип, представляющий Христа в отроческом возрасте.

По традициям иконописи Иисуса Христа принято изображать в возрасте проповедничества — около 30 лет. Исключение из этой традиции составляют два типа икон.

Первый тип. Различные вариации на сюжет Рождества. На иконах этого типа Иисус Христос изображается младенцем в яслях.

Второй тип. Иконы, изображающие Иисуса Христа в детском или отроческом возрасте. Такие иконы относятся к иконографии Спаса Эмманиула.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

а почему она так называется? не, то что в Писании сказано "и нарече Ему имя имя Эмманул" я в курсе. как то не задавался вопросом почему в итоге назвали Исус

Ну потому что ангел так посоветовал Иосифу.

Цитата

Евангелие от Матфея. Глава 1, ст. 18–28. 

1.18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.

1.19. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

1.20. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; 

1.21. родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

1.22. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: 

1.23. се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

1.24. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 

1.25. и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

2

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Еще 4 крестика на атрибуцию и оценку.

С ув.

DSC04187.JPG

DSC04190.JPG

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, RYLNK сказал:

Еще 4 крестика на атрибуцию и оценку.

:hi:Все Кресты на 15-16 век.(килевидные).  не редкие,цена от состояния, с Распятием.- 500.р.+-  без Распятия-200.р.+-   имхо.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу