monetanova

Монета с Литовским? надчеканом Августа Толстого

В теме 10 сообщений

Интересует любые доводы по данной контрмарке.

Может у кого есть другие примеры контрмарк на поздней польской меди времени Августа Толстого?

С уважением.

post-17589-0-23565700-1374581858_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Интересует любые доводы по данной контрмарке.

Может у кого есть другие примеры контрмарк на поздней польской меди времени Августа Толстого?

С уважением.

На медных монетах Августа третьего иногда встречаются надчеканы шляхетскими гербами. С какой целью они делались - Бог весть. Эдакий местечковый рукоблуд :) Моё имхо, что это надчекан того времени шляхетским гербом, имеющим в своём составе "Погоню". К ВКЛ, как административной единице, это отношения не имеет.
0

Поделиться сообщением

(изменено)

А ВКЛ в середине-конце 18-го века самостоятельное значение вообще имело?

Читал где-то, что вроде в польских (а может литовских, не помню) имениях случалось ходили своего рода "вертмарки", сделанные из вышедших из обращения денег. Для внутренних расчетов бар с крестьянами что ли. Может, и эта из подобных?

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением

..Читал где-то, что вроде в польских (а может литовских, не помню) имениях случалось ходили своего рода "вертмарки", сделанные из вышедших из обращения денег. Для внутренних расчетов бар с крестьянами что ли. Может, и эта из подобных?

Очень правдоподобно.
0

Поделиться сообщением

А ВКЛ в середине-конце 18-го века самостоятельное значение вообще имело?

Мля, надежды на его самостоятельность сумел похоронить лишь товарищ Сталин. А в 18-ом веке в некоторых аспектах внутренней жизни Речи Посполитой самостоятельность была ещё та.
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, я имел в виду самостоятельное значение в экономике и еще более узко в монетном деле. Поскольку после где-то 1705-1710 г.г. своей особой монеты уже не чеканили. Потому и спросил.

Хотя, в 18 в. и сама РП временами не могла обеспечить свою чеканку, из Саксонии польскую монету возили.

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением

Ну, я имел в виду самостоятельное значение в экономике и еще более узко в монетном деле. Поскольку после где-то 1705-1710 г.г. своей особой монеты уже не чеканили. Потому и спросил.

Хотя, в 18 в. и сама РП временами не могла обеспечить свою чеканку, из Саксонии польскую монету возили.

Регулярная монетная чеканка в Вильне закончилась при Яне Казимире. Известен пробный шостак Яна Собесского, но по его аутентичности есть разные мнения. Шостаки Августа Сильного, чеканка которых раньше приписывалась Гродно, теперь считаются Московским произведением.

post-12446-0-08509000-1374700519_thumb.jpg

post-12446-0-76986300-1374700546_thumb.jpg

post-12446-0-46227400-1374701406_thumb.jpg

post-12446-0-64220500-1374701421_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

С уважением.

Так у нас же на латвийском форуме привели примеры аналогичных надчеканов и определение высказали что это Частный надчекан магнатов Чарторыйских, хотя я смотрел у соседей литовцев, так они определяют этот надчекан как клеймо рода князей рода Сангушко. У Чарторыйских как я понял клемо прямоугольное (квадратное) но тоже погоня немного с другим всадником. Как то так.

0

Поделиться сообщением

Так у нас же на латвийском форуме привели примеры аналогичных надчеканов и определение высказали что это Частный надчекан магнатов Чарторыйских, хотя я смотрел у соседей литовцев, так они определяют этот надчекан как клеймо рода князей рода Сангушко. У Чарторыйских как я понял клемо прямоугольное (квадратное) но тоже погоня немного с другим всадником. Как то так.

Kaneps, если Ваш форум русскоязычный, дайте ссылочку, пожалуйста.
0

Поделиться сообщением

Вот еще Толстый с надчеканом, несколько другой формы. ссылка удалена

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу