19 дек 2014, 10:16:43 в 99 ем 50 на 50 Если смотрели МДв, то там копейки вместо денег. Ошибки у них. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2023, 05:57:43 Доброе утро, Уважаемые друзья. На мой взгляд интересная денга.Вместо крестов листочки. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2023, 06:40:38 Интересное наблюдение, монета, на мой взгляд, достойна места в Руководстве. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2023, 06:44:51 Владимир Иванович, спасибо огромное. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2023, 07:10:52 Рад, что тема ожила. Вот копеечка 1729, передние ноги коня набиты пуансоном сапога всадника. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2023, 13:44:45 7 часов назад, Rain713 сказал: Интересное наблюдение, монета, на мой взгляд, достойна места в Руководстве. №31а Ещё раз спасибо зза изыскания и внимательность. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2023, 13:57:46 Владимир Иванович,я очень рад. Благодарю! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 17:59:23 В 14.12.2014 в 01:45, ФАНТОМ2010 сказал: Полушка 1731, цифра 1 от набора от цифр года деньги Продублирую (из-за состояния) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 19:36:07 В 26.08.2023 в 10:10, Rain713 сказал: передние ноги коня набиты пуансоном сапога всадника. хотел бы я на этого всадника посмотреть 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 19:45:07 Саш, ну я же написал, что это описание с аукциона "Знак", не я придумал, а вот по поводу штемпеля полушки, и мы это обсуждали и тогда решили, что это выкрошка на единице, вспомни. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 19:49:38 3 минуты назад, Rain713 сказал: решили, что это выкрошка на единице, вспомни. не помню посмотрел старые обсуждения, я такого не говорил, по мне нормальная единица от денги 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 19:53:42 7 минут назад, Rain713 сказал: Саш, ну я же написал, что это описание с аукциона "Знак", не я придумал, а вот по поводу штемпеля полушки, и мы это обсуждали и тогда решили, что это выкрошка на единице, вспомни. Единички идентичные по форме, но первая, согласен, с выкрошкой, посему эффект величины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 20:19:23 3 минуты назад, Kaneps сказал: эффект Здесь единички совершенно разные и не только по размеру, а вот здесь видно, что они идентичные (один пуансон), но одну раздуло от выкрошки (сделал коллаж) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 20:21:03 1 минуту назад, leipasyo370 сказал: раздуло от выкрошки ок раздуло так раздуло, надо запомнить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 20:27:01 31 минуту назад, Rain713 сказал: Саш, ну я же написал, что это описание с аукциона "Знак", не я придумал, а вот по поводу штемпеля полушки, и мы это обсуждали и тогда решили, что это выкрошка на единице, вспомни. Я не против Ваших выводов, штемпель уставший, видно по общему состоянию, 731 тоже расплываются, скорее всего его правили и подновили первую единицу, прям по выкрошке. Там и Ша интересная) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мар 2024, 22:03:08 Прошу извинить за опус (наверное слишком объёмный, но будет полезен новичкам и не только))), но в подобных (как с этой единичкой) случаях, надо обращать внимание на мелочи- высота рельефа, геометрию "выкрошек" ну и иметь начальные знания физики. Начнём с физики. Понятно, что при ковке происходит уплотнение кристаллической решётки металла, соответственно возрастает и прочность. Теперь отступление- наибольшее уплотнение достигается в наивысшей точке рельефа (т.е. в самой глубокой части штемпеля), наименьшая- в самой растягиваемой, т.е. бока рельефа (отсюда и выкрошки по периметру рельефа). Теперь к данному случаю (как вижу я). На единичке самое "слабое" место, это вершинка (угол меньше 90 гр. наибольшая площадь растяжения) это видно- выкрошка пополза вверх. Мастер понимая физику роста выкрошки керном уплотняет точку "роста" (видно по высоте рельефа и геометрии), ну и "уплотняет" саму единичку (видно по высоте рельефа). Как то так))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2024, 07:45:30 9 часов назад, монетарист сказал: Понятно, что при ковке происходит уплотнение кристаллической решётки металла, с 9 часов назад, монетарист сказал: Мастер понимая физику роста выкрошки керном уплотняет точку "роста" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 18:01:00 Добрый вечер,Уважаемые друзья. Мне кажется,интересная нечастая денга 1730 года. Кресты на коронах набиты пуансоном с рублёвого комплекта. Корона денги украшена пуансоном в виде звезды с рублёвого комплекта.(на рублях этот пуансон присутствует на короне и ещё разделяет надпись реверса). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 18:02:21 А вот фото из интернета для детализации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 19:30:23 1 час назад, Matador сказал: Мне кажется,интересная нечастая денга 1730 года. Кресты на коронах набиты пуансоном с рублёвого комплекта. Первые типы красивых денег и полушек делали резчики серебряного двора, естественно были использованы пуансоны серебряного передела, об этом много раз говорилось и обсуждалось на форуме, а в статье Евдокимома на чем основано наше руководство об этом написано черным по белому. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 19:56:31 Александр Анатольевич, спасибо за ликбез. Тема для меня очень интересная и увлекательная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 20:03:57 5 минут назад, Matador сказал: Тема для меня очень интересная и увлекательная. поддерживаю, в этой теме ещё много вопросов на которые нужно найти ответ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 20:13:11 Тогда добавлю сюда 2 копейки 1862 ЕМ, двойка номинала и года набиты одним пуансоном. Обычно двойка номинала набивалась пуансоном меньшего размера (за сохранность извиняюсь, но) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2024, 20:16:09 Нашёл в базе состоянием лучше (обо монеты мои) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты