Brios

Выбор темы

В теме 1 468 сообщений

Фин сейчас свои закрома распродаёт.

До сих пор?
0

Поделиться сообщением

Дык есть чего распродавать, личность масштабная, не то, что нынешнее племя (с).

Если кому интересно, могу поделиться списком той части остатков, реализацией коих в данный момент занимаюсь я.

В основном колонии 19-20 в, в истинно финском качестве - Фин говно не собирал, потому цен бюджетных нет.

Сканы по запросу, единичной мелочёвкой заморачиваться не буду, очень большой объём - только более-менее адекватные партии

Обращайтесь в личку, короче

0

Поделиться сообщением

(изменено)

КОЛОНИИ-СИЛА. И найти их в достойной сохранности :wall:сложно ооочень. РОСТОВСКИЙ ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА. :kuku:

post-24818-0-20817300-1365702128_thumb.jpg

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением

(изменено)

8-реаловики испанских колоний кое-какие есть, кстати, довольно пафосные, конец 18-начало 19. И португальские бразильцы крупные

Изменено пользователем Фокс
0

Поделиться сообщением

8-реаловики испанских колоний кое-какие есть, кстати, довольно пафосные, конец 18-начало 19. И португальские бразильцы крупные

Мне раньше очень хотелось эту Наполеоновскую :wall:

post-24818-0-45632500-1365703849_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

В 2011 году продавалась редчайшая французская медаль-В честь американских колоний Франции.

Меркурий ступает на землю Америки с французских и ирландских фрегатов.

Индейцу с крокодилом Франция впаривает (женская фигура) храм.

post-24818-0-10582100-1365704352_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Мне раньше очень хотелось эту Наполеоновскую :wall:

А мне такую привёз добрый дядька Grass из городу Парижу :rolleyes:

http://coins.su/forum/index.php?showtopic=87042&st=25#entry854510

Изменено пользователем Фокс
0

Поделиться сообщением

Если еще скажите, что Ранаволона у вас есть, то пойду и удавлюсь от зависти. Жизнь не заладилась. :invalid:

post-24818-0-31772800-1365704735_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Крупной нету, десять сантимов есть, в пруфе. Куплено банально на американском еБае в прошлом веке, в самом его конце. Тогда там много чего интересного было.

0

Поделиться сообщением

Крупной нету, десять сантимов есть, в пруфе. Куплено банально на американском еБае в прошлом веке, в самом его конце. Тогда там много чего интересного было.

Да и малая она хороша. Ранаволона вообще интересная тетка была-мясник в юбке.

А про прошлый век и на аукционах выбор был больше. Смотрю на аукционники 80, так плакать хочется-КАКОЙ ВЫБОР.

post-24818-0-38408300-1365705627_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да и десятку в ХОРОШЕЙ сохранНОСТИ -хрен найдешь. Поздравляю хорошая монета.

post-24818-0-20322900-1365705790_thumb.jpg

Дядя Боря, ну ёксель-пиксель! правила для всех одни. Замучался исправлять.
0

Поделиться сообщением

Ссори за оффтоп. Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. У кого нибудь есть информация о том, как в 16-17 веках производилось серебрение заготовок перед чеканкой?

0

Поделиться сообщением

Ссори за оффтоп. Чтобы не плодить тем, спрошу здесь. У кого нибудь есть информация о том, как в 16-17 веках производилось серебрение заготовок перед чеканкой?

Я всегда думал, что серебряно-оловянной амальгамой. Хотя технология у меня всегда хромала. Ну не "первобытным" методом точно- когда кислотой вымывали с поверхности примеси.
0

Поделиться сообщением

Хотелось бы подробнее :)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Если для монет, то серебрение никак не производилось. Производилось отбеливание.

"ОТБЕЛИВАНИЕ (нем. Weißsud), способ травления, при к-ром в сплаве монетного металла только медь подвергается воздействию и отделению, чем достигается получение у низкопробных монет белой серебряной поверхности. С этой целью монетные заготовки перед чеканкой кипятят в растворе из поваренной соли и винного камня, пока поверхность их на незначительную глубину не освободится от меди; затем их полируют в барабанах (вращающихся бочках) и после этого чеканят, причем поверхность в известной степени уплотняется. В процессе обращения таких монет на их поверхности снова проступал слой, содержащий медь. Таким способом обрабатывались монеты еще в античности, особенно позднеримские и александрийские монеты. С нач. 19 в. на смену отбеливанию пришла обработка концентриров. серной кислотой."

Фенглер, Гироу, Унгер

3

Поделиться сообщением

(изменено)

Если для монет, то никак не производилось. Производилось отбеливание.

Вот. Про это я и хотел узнать. В источниках о работе Виленской менницы употребляется этот термин. Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением

Ещё один вопрос. Вот "отбеленная" монета. В обращении она не была. Что мы на ней видим. Патину или выступившую медь?

post-12446-0-40769500-1365710714_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ещё один вопрос. Вот "отбеленная" монета. В обращении она не была. Что мы на ней видим. Патину или выступившую медь?

Патину. Красивую золотистую патину. Поверхностный слой новой монеты ведь не содержит меди. Она может проступать при механическом износе или химических воздействиях. Ваш полугрош не подвергался ни механике, ни химии.

0

Поделиться сообщением

Ещё раз спасибо.

Кстати, когда в Германии начали отбеливать монеты?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Кстати, когда в Германии начали отбеливать монеты?

Точно не знаю - наверняка тогда, когда проба существенно ухудшилась и возникла потребность придания привлекательного внешнего вида низкопробным монетам. Думаю, самое позднее веке в 15-м это должно было стать необходимостью. А способ известен еще из древности.

0

Поделиться сообщением

В средние века, когда проба существенно ухудшилась и возникла потребность придания привлекательного внешнего вида низкопробным монетам. Думаю, самое позднее веке в 15-м это должно было стать необходимостью. А способ известен еще из древности.

А серебряно-оловянной амальгамой покрывали?
0

Поделиться сообщением

С монетами имевшими пробу от 200-ой понятно. А что делали с солидами? Там в сплаве не то что серебра , даже и меди, наверное, не было?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

С монетами имевшими пробу от 200-ой понятно. А что делали с солидами? Там в сплаве не то что серебра , даже и меди, наверное, не было?

С польско-литовскими солидами? Думаю, что тоже самое делали. Было там серебро, хотя и немного. Если Зварич нам не врет, то в начале 16 века польский шиллинг при общем весе 1,24 г. содержал 0,23 г. серебра. Т.е. это примерно 190-я проба. Впоследствии проба ухудшалась и дальше, но ниже 100-й она наверное все равно не падала, так что ИМХО отбеливание вполне могло быть применено при их изготовлении.

post-18557-0-45897800-1365712295_thumb.jpg

post-18557-0-19802600-1365712328_thumb.jpg

post-18557-0-30323200-1365712354_thumb.jpg

post-18557-0-24190100-1365712363_thumb.jpg

post-18557-0-22162600-1365712692_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

А серебряно-оловянной амальгамой покрывали?

Я не знаю, честно не в курсе. В Германии, думаю, нет, никогда не читал про такое.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Амальгамой наверное могли покрывать во время 30-летней войны (Kipper- und Wipperzeit). Тогда вообще чего только ни делали, как только ни изгалялись над разменной мелочью. Из одного талера 1000 крейцеров умудрялись сотворить по рецепту "на одного рябчика одна кобыла". Вот в тех-то монетах, бывало, что ни серебра, ни меди не было. Чего только не примешивали в лигатуру, и олово, и прочую всякую дрянь. Но это же кризис, разруха, полный упадок.

Вот монетки бранденбургские того времени - из какой дряни они изготовлены? что из дряни какой-то - даже по картинке видно.

post-18557-0-53510700-1365713162_thumb.jpg

post-18557-0-04274300-1365713166_thumb.jpg

post-18557-0-55607500-1365713172_thumb.jpg

post-18557-0-39973900-1365713176_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу