Andres

Монеты Казахстана

В теме 1 521 сообщение

...и Бата через 10 лет будет стоить тот же 1$, а Боеменские 50-100$ ,если не выше...

0

Поделиться сообщением

Не могу себя назвать коллекционером казахстанского нейзильбера, так, по случаю бывает приобретаю. Но вот почему-то кажется мне, что такое значительное снижение тиражей, может не подстегнуть интерес к нашей юбилейки, а наоборот медленно привести к его угасанию. Просто не понимаю, зачем пытаться искусственно создавать некий ажиотаж. Либо интересна и востребована тема, либо нет. Может просто время ещё не пришло, чтобы интерес вырос, а идти путём всё большего урезания тиражей... по серебру, так наверняка убьют весь интерес, скорее всего уже это практически произошло. Ну не верю я, что много у нас коллекционеров казахстанского серебра, собирающих полную его линейку и готовых переплачивать за искусственно созданные редкости 7-8 цен металла. Рядовой коллекционер просто не потянет таких цен и плюнет на все эти псевдо-редкости. По аналогии, и за нейзильбер могут перестать платить. Надоест человеку спекулянтскую монетную мафию кормить, плюнет на все эти блистеры и забросит коллекцию, а у нас итак каждый коллекционер на счету. Может, конечно, это я сгущаю краски, но просто не хотелось бы такого развития сценария.

2

Поделиться сообщением

...но ,для массовости должны быть и монеты больших тиражей, 1$ (Стоимость )не жалко даже выбросить , а целостность коллекции больше! 

В общем ,нужны гиперболы ,да и всякие там экспоненциальные кривые ( это где число "е" в степени) в графиках тиражей разных выпусков ..

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Маша Карамелькина сказал:

А может, есть люди, которые для себя покупают, а не для барыжнечества - не думали?

а зачем мне о всякой ..... думать?

Уверен,что почти всем коллекционерам льстит то,что их коллекции только дорожают и в будущем могут принести доход.

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Sorcer-ER сказал:

так наверняка убьют весь интерес

не знаю были Вы в теме или нет на заре казахского серебра...

Вот как раз когда задрали цены и тиражи,вот тогда и угас у многих интерес.

И бесконечное количество монет этого периода,безнадёжно лежащих в кассах НБ РК,лучшее тому подтверждение.

0

Поделиться сообщением

2 - 3 часа была в кассах монета Ласточка.

Остались от ласточки

Рожки и ножки,

Вот как,вот как,

Тираж 500 штук.:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, harley сказал:

Что за юбилейки?Что -то интересное в Белоруссии вышло? 

Помнится лет семь назад, может чуть побольше, спросил я в Улан-Баторе монеты Беларуси. Так мне предложили еще и Голландское Гауно собирать начать, а не только их))))) А вот сейчас реально достать трудно, особенно за дешево. И у многих спрос появился!!!

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, moneta55555 сказал:

достать трудно, особенно за дешево

Всё просто,2000 - 3000 монет почти все обрели своих хозяев.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, андрей госман сказал:

Всё просто,2000 - 3000 монет почти все обрели своих хозяев.

На самом деле не все. Много людей из РБ приезжают и у них всегда есть в наличии даже очень редкие!!!

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, андрей госман сказал:

не знаю были Вы в теме или нет на заре казахского серебра...

Вот как раз когда задрали цены и тиражи,вот тогда и угас у многих интерес.

И бесконечное количество монет этого периода,безнадёжно лежащих в кассах НБ РК,лучшее тому подтверждение.

Да, согласен, было такое. Хотя и не всех монет это касалось - были неудачные выпуски, были непопулярные серии и просто невостребованные монеты, но согласитесь, были и монеты, что сметали очень быстро. Я просто к чему, не хотелось бы, чтобы повторился сценарий, который с российским юбилейным драг. металлом произошёл, когда люди массово забросили эту тему из-за неадекватных тиражей, нереальных цен и большого количества выпускаемой продукции (здесь опираюсь на опыт трёхголового классика, не раз рассказывавшего сию грустную историю). Ну и потом, это про серебро мы говорим, а 50 тенге, за редкими исключениями, всегда неплохо расходились в народ. Вот, про народ, кстати, мне бы наоборот было бы интересно посмотреть на большие тиражи, настолько большие, чтобы все спекулянты наши наелись и не смогли бы переварить и чтобы пошла юбилейка в оборот. Вот тогда бы действительно было бы интересно. Глядишь и интерес бы появился у людей (никогда в глаза таких монет не видевших), и пополнение в скудных рядах коллекционеров, и рост цен на ранее выпущенный нейзильбер. Но это видимо утопия...

15 минут назад, андрей госман сказал:

2 - 3 часа была в кассах монета Ласточка.

Остались от ласточки

Рожки и ножки,

Вот как,вот как,

Тираж 500 штук.:sarcastic:

Так это не показатель интереса. Ведь их, уверен, практически все купившие взяли на перепродажу. На скорую или отложенную во времени, не важно. Просто у нас рынок по ходу не коллекционеров, а спекулянтов. А такие тиражи его будут подогревать, но до поры. Ведь если откажется конечный покупатель рублём голосовать, то упадёт спрос, упадут цены и плохо будет всем. А так, я только "за" Ваш сценарий. Ну а как оно повернётся, только время покажет.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, андрей госман сказал:

Уверен,что почти всем коллекционерам льстит то,что их коллекции только дорожают и в будущем могут принести доход.

Почти вся современная юбилейка (и Казахстана в т.ч.) - это ширпотреб. Который может быть красивым и интересным, но при этом есть у каждого второго. Обрезание тиражей до 10000 не сделало эти монеты редкими и уникальными, и даже с тиражами 2000 они не станут таковыми (дешёвый белорусский медно-никель с тиражами 2000 уже упоминали выше). Но сокращение тиражей дало благодатную почву для барыг, которые теперь могут обосновать зверскую накрутку к отпускной цене типа "маленькими" тиражами.

Много ли казахстанской юбилейки подорожало за последнее 10-летие, к примеру? Есть несколько ранних 50 тенге, которые выросли в цене. Но основная масса держится на одном уровне.

0

Поделиться сообщением

Белорусские Глебов и Лыньков ( с тиражом 1 тыс) выросли за 15 лет с 7$ до 350$...

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, КадюнЯ сказал:

Белорусские Глебов и Лыньков ( с тиражом 1 тыс) выросли за 15 лет с 7$ до 350$...

Это так Есть ещё украинская ЕБРР...Сейчас тоже стоит денег. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, harley сказал:

Они стали дороже только в рублях из-за обавала его самого. А в баках Лыньков и Глебов остались такого же уровня как и в 2010 году. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, КадюнЯ сказал:

3 минуты назад, harley сказал:

Это не более, чем единичные исключения. Посмотрите на общее количество недрагов Украины и Беларуси и сделайте выводы. Да и то эти монеты вряд ли так стоят из-за их редкости и уникальности. Просто есть люди, у которых находится бОльшая часть тиражей, вот они и держат цены на таком уровне (прямо как у нас с "ельцинской" юбилейкой, особенно с Джейраном). :) Ещё и наглую брехню гонят, что тираж типа весь уничтожили.

Уникальная монета - это такая, как 10 леев Молдовы 2005г., "Чемпионат по шахматам среди женщин". Тираж - 500 штук. Значительная часть от этого тиража пошла на подарки участникам и гостям чемпионата. Самое дешёвое предложение "оттуда" было - около 26 тыщ. Большинство коллекционеров вообще не знает об этой монете. Потому как её никто не пиарит, никому не выгодно.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, moneta55555 сказал:

Они стали дороже только в рублях из-за обавала его самого. А в баках Лыньков и Глебов остались такого же уровня как и в 2010 году. 

Уж не знаю, обвала, завала или прочей фигни... Брал я ЕБРР за 20 баксов(согласно бухгалтерии ), сейчас меньше 300 нету. 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Sorcer-ER сказал:

чтобы пошла юбилейка в оборот.

Вы серьёзно? Не так давно пол дня потратил,хотел слить в оборот 20 монет Букейханова.Не смог потратить ни одной,люди как от чумы шарахаются.

36 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

Обрезание тиражей до 10000 не сделало эти монеты редкими и уникальными,

зато сделало возможным заработать до 1500%

И что бы Вы там не говорили,ситуация такая:

К примеру Бисике Салу - 50000 шт.,доходит до 2000 руб.И почти всегда продаётся.Кто берет?Инвесторы,те же коллекционеры по нескольку штук не против иметь,душу греют.И где же весь тираж? Правильно, на руках. И кто бы что не пел,и не плёл,этот процесс будет и дальше идти.

Ну а 10000 - ки всем нравятся у кого они уже есть и не одна.И не нравятся тем у кого их нет и денег жалко на них отдавать

2

Поделиться сообщением

16 часов назад, андрей госман сказал:

да поймите же Вы в конце то концов...

Вот купите монету Бата 2015 г. за 60 - 70 рублей.,и через несколько лет навряд ли сможете продать дороже,даже хотя бы за эти деньги....

Я собираю коллекцию для себя, и мне мало интересно, на данном этапе, сколько будут они стоить в дальнейшем. А вы говорите не как коллекционер, и, к сожалению, многие думают как вы. По этому интерес к монетам пропадает. И это касается не только монет Казахстана. Сколько отпускная цена на ту же Галимбаева в банках Казахстана? И за сколько они приходят к нам? Я не против тиража 10000 монет, я против цены, установленной перекупами...

Полностью с Вами согласен!

15 часов назад, Sorcer-ER сказал:

Не могу себя назвать коллекционером казахстанского нейзильбера, так, по случаю бывает приобретаю. Но вот почему-то кажется мне, что такое значительное снижение тиражей, может не подстегнуть интерес к нашей юбилейки, а наоборот медленно привести к его угасанию. Просто не понимаю, зачем пытаться искусственно создавать некий ажиотаж. Либо интересна и востребована тема, либо нет. Может просто время ещё не пришло, чтобы интерес вырос, а идти путём всё большего урезания тиражей... по серебру, так наверняка убьют весь интерес, скорее всего уже это практически произошло. Ну не верю я, что много у нас коллекционеров казахстанского серебра, собирающих полную его линейку и готовых переплачивать за искусственно созданные редкости 7-8 цен металла. Рядовой коллекционер просто не потянет таких цен и плюнет на все эти псевдо-редкости. По аналогии, и за нейзильбер могут перестать платить. Надоест человеку спекулянтскую монетную мафию кормить, плюнет на все эти блистеры и забросит коллекцию, а у нас итак каждый коллекционер на счету. Может, конечно, это я сгущаю краски, но просто не хотелось бы такого развития сценария.

Предыдущий мой пост относится к этому.

2

Поделиться сообщением

Любое собирание для себя,предусматривает трату денег и не малых.И настоящий коллекционер не остановится перед ценой,а будет решать эту проблему.

В Казахстане после двух подряд девальваций , евро с 210 поднялся до 390 тенге,почти в два раза.Притом уровень жизни упал примерно так же раза в два.

То есть при явном упадке доходов,монеты за которые платил к примеру 30000 тенге ( так же, примерно 150 евро ) стали вдруг стоить 60000 тенге.

Поскулили годик,потом встряхнулись и начали опять смотреть на монеты за которые эти евры грёбанные отдавать нужно.

0

Поделиться сообщением

В 10 тысяч тираж выгоден только "филиальной мафии" и преближеным холуям. Что бы рубить очень выгадную маржу при минемальных затратах, так как большая часть тиража достоётся им. 

Самый нормальный тираж 30 - 40 тысяч и запайка эта не нужна, монета должна оставаться монетой а не сувениром.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, андрей госман сказал:
15 часов назад, Маша Карамелькина сказал:

зато сделало возможным заработать до 1500%

Правда, не всем, а только избранным. Кто приближён к Нацбанку или банкам-дистрибьюторам.

К примеру Бисике Салу - 50000 шт.,доходит до 2000 руб.И почти всегда продаётся.Кто берет?Инвесторы,те же коллекционеры по нескольку штук не против иметь,душу греют.И где же весь тираж? Правильно, на руках.

Простой человек априори не может быть тут никаким инвестором. Покупаю у барыги эту монету, он никогда не сможет продать её даже за такую же цену, по которой покупал,не говоря о том, что дороже. 

Ну а 10000 - ки всем нравятся у кого они уже есть и не одна.И не нравятся тем у кого их нет и денег жалко на них отдавать

Нацбанку не жалко было бы отдавать денег. А барыгам-паразитам, скупающими мешками и коробками и продающими с 1500%-й накруткой - жалко. Не хочется кормить этих гельминтов за свой счёт.

0

Поделиться сообщением

Кто-нибудь обратил внимание на то, что с 2018 года поменяются характеристики монет из нейзильбера?

Новый диаметр - 33 мм, вес 15 г.

2

Поделиться сообщением

Да , и металл - МЕЛЬХИОР

0

Поделиться сообщением

В 13.01.2018 в 15:38, alekslod сказал:

Кто-нибудь обратил внимание на то, что с 2018 года поменяются характеристики монет из нейзильбера?

Новый диаметр - 33 мм, вес 15 г.

Обратили конечно. И это тоже минус. У меня казахи хранятся в капсульных планшетах, новые капсулы закуплены с запасом. И что теперь делать? Покупать новые планшеты и капсулы? А старые запасы куда девать?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, AAleksandrS сказал:

Обратили конечно. И это тоже минус. У меня казахи хранятся в капсульных планшетах, новые капсулы закуплены с запасом. И что теперь делать? Покупать новые планшеты и капсулы? А старые запасы куда девать?

Капсулы новые покупать не придётся , т.к. скорее всего будут уже в капсулах и блистерах .

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу