22 дек 2016, 16:49:39 (изменено) Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как можно охарактеризовать данный брак монетного кружка. Как я понимаю, это был раскол? Прошу не обращать внимание на царапину, а лишь на сам вертикальный раскол. С ув. AntoS Изменено 22 дек 2016, 16:51:19 пользователем AntoS 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 16:50:55 Это рубец от "шашки"....не брак 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 16:55:24 лишь на сам вертикальный раскол. Тыкните стрелкой, где эта самая "вертикаль"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 16:59:07 Тоже не вижу, раскола , след от лопаты видно..., может с другой стороны монеты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 17:13:37 Как я понимаю, это был раскол? Вы думаете его зашлифовали ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 18:37:53 Подскажите, пожалуйста, как можно охарактеризовать данный брак монетного кружка. Как я понимаю, это был раскол? Нет , не раскол...удар лопатой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 18:48:53 Я кажется понимаю, о чем говорит ТС - через корону герб и хвост проходил линия неоднородности металла. Её было бы гораздо лучше видно, если бы монету не запатинировали. Вообще стремный какой-то реверс у этого рубля. Его бы весь посмотреть. Пока, кмк, его и подлинность-то не очевидна, а этот странный переход тоже вызывает вопросы... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 18:58:21 (изменено) монета подлинная, сомнений не вызывает, вопрос именно по " через корону герб и хвост проходит линия неоднородности металла", сканер не берет, фотоаппарат тоже, когда держишь в руках полоса видна явно, и довольно ярко блестит на общем фоне. с обратной стороны нет никаких следов. Изменено 22 дек 2016, 18:59:20 пользователем AntoS 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 19:12:46 доп. фото 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 19:28:20 (изменено) гурт-шнур вправо, без забоин. вес 23,28г. искривления монетного кружка нет. Узденников В.В. определяет данную монету как /Н • /, в каталоге XIII-Г/б Изменено 22 дек 2016, 19:28:37 пользователем AntoS 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 19:36:18 (изменено) Да, о лопатах... Такое ранение,если только,можно нанести "плоской" строительной лопатой.При условии,что втыкать эту лопату нужно будет под углом 90°+- по отношению к полю монеты находящейся в местах обитания "плоских" лопат,и только два раза на заранее известную глубину.А если она была на ребре,то край копать окоп,чтобы стоять было удобно с плоской лопатой на изготовку,для двойного удара(смеюсь от души) Хотя вероятность есть... ТС,если купили то будет уроком.Ну и извиняйте за чёрный юмор.Странно,как будто лопату ни кто в руках не держал?Нет по видимому Специалистов-лопатоведов,жаль... Т.е считаю монету подозрительной,сильно. Изменено 22 дек 2016, 19:37:39 пользователем строитель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 19:42:38 Да,и мне одному кажется,что ранение обработали мелким-мелким надфилем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 20:04:46 (изменено) Еще раз повторю, нет никаких сомнений в подлинности, интересует исключительно "раскол" . Могла ли быть ситуация, при которой использовалось два штемпеля для чеканки данной монеты, с небольшим временным промежутком. 1 пуансон - придавал основной (грубый рельеф заготовке, вот он и треснул. а второй, доводил до идеального состояния, в него уже могли добавлятьсяи прочие элементы (другие буквы, корона и пр.). Изменено 22 дек 2016, 20:06:07 пользователем AntoS 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 20:08:37 Вот это место имеется ввиду, а не лопатомия. Сверху через корону и до щита вроде бы виден раскольчик. Ниже темная полоска не понятная. Нужно четкое фото причинного места, дабы не гадать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 20:20:20 (изменено) Вот это место имеется ввиду, а не лопатомия. post-33807-0-66181400-1482433930_thumb.jpg Сверху через корону и до щита вроде бы виден раскольчик. Ниже темная полоска не понятная. Нужно четкое фото причинного места, дабы не гадать. На всей площади раскола преобладает более интенсивный блеск, при этом рельеф герба и короны расколом не нарушается. На плоскости имеется незначительная выпуклость около100-150 микрон по всей длине. Изменено 22 дек 2016, 20:20:45 пользователем AntoS 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 20:29:58 . Могла ли быть ситуация, при которой использовалось два штемпеля для чеканки данной монеты, с небольшим временным промежутком. 1 пуансон - придавал основной (грубый рельеф заготовке, вот он и треснул. а второй, доводил до идеального состояния, в него уже могли добавлятьсяи прочие элементы (другие буквы, корона и пр.). Вот с этого места поподробнее пожалуйста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 20:47:40 (изменено) В то время, умудрялись делать совсем не маленькие тиражи, а имея такие грубые и массивные элементы рельефа, чтобы через каждые тысячу штук не менять штемпель, мне кажется использовали какую нибудь матрицу для предварительной "горячей разбивки" металла на секции. Секции поля не содержат высокий и выпуклый рельеф, значит при разбивке на них распределяется меньшее количество металла и наоборот: Орел, буквы, корона, портрет - большее количество металла. Т.е. первая матрица могла формировать основной рельеф, а мелкие элементы рельефа уже можно наносить и холодным прессованием второй матрицей. Изменено 22 дек 2016, 20:49:29 пользователем AntoS 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 20:59:50 Вот с этого места поподробнее пожалуйста. Скажу честно. Я впал в полный ступор. Боюсь от подробностей станет дурно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 21:07:20 Скажу честно. Я впал в полный ступор. Боюсь от подробностей станет дурно. Просто у товарища крутятся мысли, но он не может их сформулировать ввиду сумбура в голове, основное изображение переносилось с маточника, а мелкие детали уже наносились на штемпель, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 21:16:45 Просто у товарища крутятся мысли, но он не может их сформулировать ввиду сумбура в голове, основное изображение переносилось с маточника, а мелкие детали уже наносились на штемпель, Вы уверены? Мне показалось он говорит о двух ударах разными штемпелями. Хотя я сегодня не совсем в кондиции. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 21:18:40 У вас просто возможность редактирования текста очень сильно ограничена во времени... Вот и получается, что публикуются не отредактированные тексты. Скажу честно. Я впал в полный ступор. Боюсь от подробностей станет дурно. Просто у товарища крутятся мысли, но он не может их сформулировать ввиду сумбура в голове, основное изображение переносилось с маточника, а мелкие детали уже наносились на штемпель, ведь в цитируемом письме тоже сумбур присутствует, я про голову не пишу. С уважением, AntoS 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 21:21:05 У вас просто возможность редактирования текста очень сильно ограничена во времени... Вот и получается, что публикуются не отредактированные тексты. ведь в цитируемом письме тоже сумбур присутствует, я про голову не пишу. С уважением, AntoS Для чего Вы совместили мой пост и пост Бориса в один? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 21:25:12 Для чего Вы совместили мой пост и пост Бориса в один? Это аналогия с постом 18. Ну ,как типа -совместить все можно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 дек 2016, 21:30:13 Вы уверены? Мне показалось он говорит о двух ударах разными штемпелями. Хотя я сегодня не совсем в кондиции. Вот тоже именно так показалось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты