asik

Средневековые грузинские монеты

В теме 12 сообщений

Получив благожелательные отзывы и очень ценные замечания от коллег по поводу моей небольшой статьи о кирманеули Кирманеули из Рекома решил продолжить тему о находках грузинских монет в Северной Осетии.

При раскопках средневековых склепов у с. Дзивгис в Куртатинском ущелье в 1982-83 гг. известным осетинским археологом В.Х. Тменовым среди прочего погребального инвентаря было обнаружено шесть медных грузинских монет. Наиболее ранними из обнаруженных в склепах Дзивгиса экземпляров являются две монеты Георгия III, датированные 1174 г. Эта дата, как и на многих грузинских монетах последующих периодов, указывает время начала чеканки данного монетного типа, а не время фактического выпуска монеты (Капанадзе, 1955, с.62). Оба экземпляра представляют собой различные варианты первых выпусков «правильной чеканки», имевших круглую форму и приблизительно одинаковый вес ок. 5 гр. (тип № 50, 51 по Е.А. Пахомову, №56 по Д.Г. Капанадзе). Обе монеты имеют отверстия, что указывает на их использование в качестве каких-то нашивных бляшек, подвесок и т.п. Края отверстий имеют характерные потертости, позволяющие говорить о длительном «вторичном» их использовании.

Остальные четыре монеты, несмотря на различный диаметр (от 22 до 32 мм), толщину монетного кружка (от 0,45 до 2 мм) и вес (от 2,7 до 5,7 гр.), принадлежат к одному типу монет «правильного чекана» царицы Русудан 447 года короникона, т.е.1227 г. (№66 по Е.А. Пахомову и №73 по Д.Г. Капанадзе). Две из четырех монет имеют надчеканки в виде тамги или буквы ф в прямоугольной рамке (№№ 8 и 9 по Е.А. Пахомову), значение которых, несмотря на обилие версий, до сих пор остается загадкой (Пахомов, 1970, с.116; Капанадзе, 1955, с.73). Как и монеты Георгия III, все четыре монеты Русудан имеют отверстия для подвешивания.

Найденные в Дзивгисе монеты весьма интересны для уточнения времени сооружения и функционирования дзивгисских склепов. Если принять во внимание что все шесть монет какой-то период использовались в качестве подвесок, то они могли попасть в погребения где-то в середине XIII - XIV вв. Остальные дзивгисские находки, в принципе, дают такую же датировку.

В заключение отмечу, что описанные монеты не являются чем-то уникальным среди нумизматических материалов Северного Кавказа. Хотя находки грузинских монет в целом продолжают оставаться здесь весьма редким явлением, их достаточно для констатации активных экономических контактов между Аланией и Грузией в XIII – XV вв.

Интересно отметить, что в «Городе мертвых» - крупнейшем склеповом некрополе Северного Кавказа (95 полуподземных и наземных склепов), расположенном у с. Даргавс в Тагаурском ущелье Осетии, несмотря на его достаточно хорошую археологическую исследованность, не было найдено ни одной грузинской монеты. Некрополь функционировал в XVI – начале XIX вв. Нет находок грузинских монет названного времени и в других памятниках Осетии. Можно предположить значительное сокращение экономических и культурных контактов между Осетией и Грузией в тот период.

Литература:

1. Капанадзе Д.Г. Грузинская нумизматика. М., 1955.

2. Пахомов Е.А. Монеты Грузии. Тбилиси, 1970.

Фото 1. Склепы у с.Дзивгис

post-17333-13235250897_thumb.jpg

post-17333-132352510528_thumb.jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монеты Георгия III

post-17333-132352551593_thumb.jpg

post-17333-132352552521_thumb.jpg

post-17333-132352554057_thumb.jpg

post-17333-132352555212_thumb.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монеты Русудан с надчеканкой:

post-17333-1323525737_thumb.jpg

post-17333-132352575484_thumb.jpg

post-17333-132352576892_thumb.jpg

post-17333-132352577911_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монеты Русудан без надчеканки

post-17333-132352589855_thumb.jpg

post-17333-13235259119_thumb.jpg

post-17333-132352592448_thumb.jpg

post-17333-132352594588_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PS. Представленные монеты, как я отметил, были обнаружены в 1982-83 гг. Вероятно, тогда же они были кем-то не очень удачно почищены. В 1995 г. автор раскопок, доктор ист. наук В.Х. Тменов трагически погиб, попав под машину. Монеты долгое время хранились не в лучших условиях, результатом чего является их нынешнее состояние. Думаю привести их в порядок перед передачей в Национальный музей Республики Северная Осетия - Алания.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нехорошо это как-то,кладбища раскапывать.

Думаю, этические стороны профессии археолога - это отдельный большой разговор. Спор ИМХО старый, бесперспективный и безрезультатный. Изменено пользователем asik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно, всё это нехорошо. И египетские пирамиды беспокоить, и древние курганы раскапывать, и такие склепы изучать. Но это делается во имя науки. Наверное, если этим занимаются официально, археологические экспедиции, то этот вопрос решён уже и без нас.

А когда я ещё в детстве видел, как скифский курган разрубили пополам бульдозером, ничего не нашли и уехали, всё бросив в таком виде, это совсем другое.

При этом я знаю, как относятся к деятельности наших копарей сотрудники музеев. Эти сотрудники считают копарей варварами и расхитителями. Но ведь эти копари нашли и извлекли из земли массу монет, вернув их к жизни и сохранив их от окончательного уничтожения временем (в земле). За это им от меня, как говорят, респект и уважуха. А позиция "пусть лучше сгниёт в земле, чем найдёт какой - то частник", на мой взгляд, не правильная. Другой вопрос, если копают в каких - то охраняемых с точки зрения археологии зонах.

Извините, что несколько отклонился в смежную тему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думается, ради науки, объективных знаний о прошлом археологи-профессионалы и работают. Если б они не трудились, было бы пусто в Каирском музее, мы бы не знали и сотой части предметов скифского звериного стиля, не увидели терракотовую армию Циньшихуанди... Две основных категории археологических памятников - это поселения и могильники (курганы, склепы, катакомбы с подбоями, каменные ящики и т.п.). Тут никуда не деться, приходится их копать, если мы хотим знать что-то о древней истории, особенно при отсутствии письменных источников. Что касается любителей, думаю не стоит без соответствующих разрешительных документов, знаний (научных и методических) и опыта даже приближаться к археологическим памятникам. Тем более вести серьезые стационарные раскопки. Это, впрочем, не исключает возможности пройтись вдоль старой дороги или по полю с МД. У археологов есть даже такие понятия "подъемный материал", "случайная находка" и т.п.

Ну, и наконец, согласен с gvele относительно монет. Абсолютное большинство находок - монеты 17-20 вв. А это, простите, никакого отношения к археологии, как науке, не имеет. Здесь мы в научных целях вполне уже можем обойтись другими категориями исторических источников.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да простит меня ТС, но создается такое ощущение что участники ветки не представляют что такое археология в широком смысле. :blink: Начнем с того, что лишь археологические источники могут достоверно ответить на те или иные вопросы, потому что, к примеру, рукописные источники пишутся заинтересованными людьми. В свое время съездил не в один десяток экспедиций, копают не только погребения, но и поселения, и городища.Не будем забывать что даже церковь не возражает против раскопок и есть такой раздел археологии как "церковная археология", ведущая свое начало если память не изменяет с 16в.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое археология, я очень хорошо представляю. Более чем хорошо. Копал и могильники, и городища. Давайте уже вернемся к обсуждению грузинских монет, пожалуйста. :beer:

post-17333-132371447573_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Аслан. Для полноты информации добавлю чуток

для констатации активных экономических контактов между Аланией и Грузией в XIII – XV вв

Не только экономических

Царский дом Алании имел родственные связи с Грузии. В середине XII в. царь Алании Худдан выдал свою дочь Бурду хан за грузинского царя Георгия III (1156—1184). От этого брака родилась великая царица Грузии Тамара, вторым мужем и соправителем которой в 1189 г. стал осетинский царевич Сослан Давид (…. — 1207), синь царья Алании Джадарона. Царь и главнокомандующий войсками в период наивысшего расцвета феодальной Грузии. От этого брака родились: царь Георгия IV Лаша (1213-1222), и царица Русудан (1223 -1245)

В 1239 г. после Монголо-татарскго нашествие и трехмесячной осады пала столица Алании город Магас. Покоренные аланские княжества вошли в состав Золотой Орды. Горная Алания отстояла свою свободу.

Множество осетинских князей и других представителей военной знати, не пожелавших покориться завоевателям поселились в Тбилиси, Дманиси, Жинвали и Гори, причем надо отметить, что аланская аристократическая эмиграция некогда не терял духовной связи с родиной...

две монеты Георгия III

О монетах Георгия III первых выпусков «правильной чеканки» Пахомов пишет, что “имеется во ногих коллекциях”, но найти их сейчас задача не из простых.

описанные монеты не являются чем-то уникальным среди нумизматических материалов Северного Кавказа

имеют надчеканки в виде тамги или буквы ф в прямоугольной рамке

Монеты царицы Русудан в хорошем состоянии часто попадаются, но монеты с надчеканкой буквы “ф” редкие, нo гораздо более редкий c выпуклой рамкой (поздравляю)

Можно предположить значительное сокращение экономических и культурных контактов между Осетией и Грузией в тот период (XVI – начале XIX вв)

В этот период страна переживала период феодальной раздробленности и "когда пушки гремят - музы молчат".

Фреска из Бетанииского монастыря. Царь Георги III, царица Тамар и царевич Георгия IV Лаша.

У алагирцев был царь Царазон-Цахилий, живший в Касарском ущелье. У этого царя был сын по имени Ос, названный впоследствии за свои героические доблести Ос-Багатар...

post-11974-132381459629_thumb.jpg

post-11974-132381487853_thumb.jpg

post-11974-132381534623_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1guli, спасибо за дополнение. Исторический фон и алано-грузинские связи мне известны, а вот о редкости этих монет я, конечно, ничего не знал. Еще раз спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу