12 мар 2019, 20:30:29 Следы петровской полушки на аннинской деньге. Возможно ли? Доброго времени суток, уважаемые любители нумизматики и истории. После чистки очередной, на первый взгляд, неприметной денги, обнаружил вот какие особенности - при наличии четких признаков перечекана с петровской копейки ( часть букв с легенды на аверсе и четкая буква "д" на реверсе) также имеется след от короны и голов орла на реверсе. Заглаженность обнаруженных элементов говорит о том, что это следы плохо зачищенного предыдущего рисунка на повторно использованном штемпеле. Размер и расположение данных элементов точно исключает принадлежность данных следов рисунку денги аннинского типа. Размер следа короны исключает версию с аннинской полушкой. Перебрав много вариаций штемпелей петровской денги, обнаружыл варианты с похожей короной. Интересен также тот факт, что это штемпели денги 1700 и 1701 годов. То-есть, если моя теория верна, то штемпель петровской денги был перерезан под другую монету через 30 лет. Возможно ли все это? И какие ваши версии? Вес монеты 6,93 г, диаметр 24,2мм. Заранее большое спасибо за внимание. В названии темы пишется номинал и год. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 20:36:20 3 минуты назад, Petro Getman сказал: если моя теория верна, то штемпель петровской денги был перерезан под другую монету через 30 лет. Чушь какая А чем просто перечекан не устраивает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 20:42:25 3 минуты назад, woker сказал: Чушь какая А чем просто перечекан не устраивает? Видел много двойных и тройных перечеканов, ну не такие там "зализанные" следы. А ,кстати, перечеканы с петровской денги в аннинскую существуют? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 20:55:11 (изменено) Выдыхай, Петро. Изменено 12 мар 2019, 20:57:04 пользователем Esromeron 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:10:13 Растолкуйте мне пожалуйста. Буду благодарен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:14:29 На Вашей монетке, кроме следов перечекана с копейки Петра, также есть следы от холостого соударения штемпельной пары (на первом фото они как раз обведены красным). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:17:53 Уважаемые форумчане! Не советую Вам запивать тяжёлые наркотики водкой! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:27:26 2 минуты назад, Олежек сказал: На Вашей монетке, кроме следов перечекана с копейки Петра, также есть следы от холостого соударения штемпельной пары (на первом фото они как раз обведены красным). На фото реверс специально сфотографирован провернутым, что бы сравнить головы с аверсом, а так монета симетрична. Холостое соударение бывает со смещением вниз и с поворотом? Да и размер голов меньше. Если это банально холостое соударение, ну что же, тогда жаль. Надежда была на что-то необычное) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:30:44 11 минут назад, gvele сказал: Уважаемые форумчане! Не советую Вам запивать тяжёлые наркотики водкой! Спасибо за внимание. Дайте пожалуйста ответ, возможны ли вообще теоретически перечеканы денги петровской в денгу аннинскую, спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:32:00 (изменено) 1 час назад, Petro Getman сказал: Заглаженность обнаруженных элементов говорит о том, что это следы плохо зачищенного предыдущего рисунка на повторно использованном штемпеле. 1 час назад, Petro Getman сказал: То-есть, если моя теория верна, то штемпель петровской денги был перерезан под другую монету через 30 лет. Возможно ли все это? естественно возможно, особенно когда резчики были пьяными они резали как попало, даже в эрмитаже такая пьяная резка нового штемпеля на старом есть, нарезали сбоку. Изменено 12 мар 2019, 21:32:34 пользователем Kaneps 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:53:31 9 часов назад, Kaneps сказал: естественно возможно, особенно когда резчики были пьяными они резали как попало, даже в эрмитаже такая пьяная резка нового штемпеля на старом есть, нарезали сбоку. Ясное дело удар со смещением по кружку монеты. А как по поводу штемпелей? При холостом соударении могли они быть провернуты и со смещением в сторону. Все имеющиеся у меня монеты с данным видом производственного брака имеют правильную соосность холостого соударения ("негатив" точно соответствует "позитиву" на обратной стороне монет). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:55:29 1 минуту назад, Petro Getman сказал: А как по поводу штемпелей? Если вы о своей теории, то полный бред ....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:57:12 1 минуту назад, Kaneps сказал: Если вы о своей теории, то полный бред ....... Нет, я вообще о технологии чеканки монет - возможен ли проворот и сдвиг одного из штемпелей при ударе) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 21:58:49 2 минуты назад, Kaneps сказал: Если вы о своей теории, то полный бред ....... И по поводу перечеканов денги аннинской из петровской - возможно ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 22:05:48 5 минут назад, Petro Getman сказал: Нет, я вообще о технологии чеканки монет - возможен ли проворот и сдвиг одного из штемпелей при ударе) Вам ещё рано заниматься такими вопросами. 4 минуты назад, Petro Getman сказал: И по поводу перечеканов денги аннинской из петровской - возможно ли? Мне даже как то неудобно, Вы тролите форум? Вас забанили в гугле? то бог вам в помощь - забейте в поиске по форуму - Перечеканы денег и полушек - и читайте, читайте, читайте ........... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 мар 2019, 22:14:27 4 минуты назад, Kaneps сказал: Вам ещё рано заниматься такими вопросами. Ответьте просто да или нет, буду благодарен. А по поводу перечеканов, начитался уже, и таблицы возможных перечеканов медных, серебряных и золотых монет давно просмотрел, но вот иногда бывает, что есть исключения, вот у вас и спрашивал. Все равно, спасибо за потраченное время на общение, какое бы оно не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 06:36:40 9 часов назад, gvele сказал: Уважаемые форумчане! Не советую Вам запивать тяжёлые наркотики водкой! А чем посоветуете, Иван Иванович? Какой напиток лучше всего расширяет нумизматический кругозор? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 06:38:47 8 часов назад, Petro Getman сказал: Ответьте просто да или нет, буду благодарен. Нет. P.S. Благодарность принимаю на карту СБ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 10:25:53 Здравствуйте. 12 часов назад, Petro Getman сказал: Растолкуйте мне пожалуйста. Буду благодарен. Можно попробовать. Как вам уже правильно сказали: 12 часов назад, Олежек сказал: На Вашей монетке, кроме следов перечекана с копейки Петра, также есть следы от холостого соударения штемпельной пары (на первом фото они как раз обведены красным). Что же касается вашего вопроса о технологии: 12 часов назад, Petro Getman сказал: Нет, я вообще о технологии чеканки монет - возможен ли проворот и сдвиг одного из штемпелей при ударе) Да, такое возможно, и даже больше того - довольно не редко встречается. Развороты и смещения рисунка сторон друг относительно друга для монет 18 века совсем не эксклюзив. 12 часов назад, Petro Getman сказал: И по поводу перечеканов денги аннинской из петровской - возможно ли? Теоретически - возможно всё, но вероятность такого стечения обстоятельств - ничтожно мала. Размеры монет, различная весовая стопа огромный "временной" разрыв - всё это говорит о невозможности такого перечекана. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 16:07:50 5 часов назад, МиМ сказал: Здравствуйте. Можно попробовать. Как вам уже правильно сказали: Что же касается вашего вопроса о технологии: Да, такое возможно, и даже больше того - довольно не редко встречается. Развороты и смещения рисунка сторон друг относительно друга для монет 18 века совсем не эксклюзив. Теоретически - возможно всё, но вероятность такого стечения обстоятельств - ничтожно мала. Размеры монет, различная весовая стопа огромный "временной" разрыв - всё это говорит о невозможности такого перечекана. Огромное вам спасибо за внимание, лаконичность и беспристрастие. Приблизительно все это понимал и знал, хотелось изначально просто услышать вот такой вот ответ, что-бы закрыть тему по данной монете для себя. Обязательно отмечусь в репутации при первой же возможности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 16:41:01 6 часов назад, МиМ сказал: Размеры монет, различная весовая стопа огромный "временной" разрыв - всё это говорит о невозможности такого перечекана. Насчет временного разрыва - чем он отличается от разрыва с копейкой? Да и вес с диаметром у петровских денег сильно гулял, в зависимости от года выпуска. Так что, остается только визуальный контроль на мон.дворе, но он, судя по всему, был на уровне, потому как пока не найдено, насколько я знаю, ни одного такого перечекана... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 16:56:02 12 минут назад, Mihail сказал: Насчет временного разрыва - чем он отличается от разрыва с копейкой? Да и вес с диаметром у петровских денег сильно гулял, в зависимости от года выпуска. Так что, остается только визуальный контроль на мон.дворе, но он, судя по всему, был на уровне, потому как пока не найдено, насколько я знаю, ни одного такого перечекана... Теоретически, вы конечно правы, но надо помнить, что монетный двор в начале 18 века - предприятие строго охраняемое, и "просто так" пронести туда старую денгу, чтобы перечеканить её зачем-то в новую, и выпустить затем в обращение - занятие начисто лишено всякого смысла. А целенаправленно перечеканивались именно копейки. Денге, да еще ранней ( крупной) на дворе просто-так и взяться то неоткуда. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 17:05:03 5 минут назад, МиМ сказал: Теоретически, вы конечно правы, но надо помнить, что монетный двор в начале 18 века - предприятие строго охраняемое, и "просто так" пронести туда старую денгу, чтобы перечеканить её зачем-то в новую, и выпустить затем в обращение - занятие начисто лишено всякого смысла. А целенаправленно перечеканивались именно копейки. Денге, да еще ранней ( крупной) на дворе просто-так и взяться то неоткуда. Это, собственно, я и написал. Под визуальным контролем имелось ввиду именно это. Просто никаких других ограничений, перечисленных в вашем ответе, не существовало... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 мар 2019, 17:13:07 7 минут назад, Mihail сказал: Это, собственно, я и написал. Под визуальным контролем имелось ввиду именно это. Просто никаких других ограничений, перечисленных в вашем ответе, не существовало... Я вот что еще думал - среди новых кружков на денгу проскальзывали иногда кружки от полушки и наоборот, что приводит ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ к мысли о похожей ситуации при перечеканке старых монет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты