Типы пробной Новодельной Деньги 1761 года (новодел пробная деньга)
Эта темя развилась по время вирусной атаки и пропала при перезагрузке сайта. Попробую востановить эту тему в сжатом виде. Единственное что я несмогу востововить это сканы добавленные Форестом. Форест, если будет возможность, пожалуйста добавте.
Сразу оговорюсь: интерес чисто теоретический, но тема не для всех. Если вас не интересуют новоделы и даже вызывают отвращение, то можете дальше не читать. Эта тема о новоделах, об официальных копиях оригинальных монет или продных монет, произведенных на монетном дворе с высочайшего соизволения. Мы уже имели длинную дискусию о том что такое новоделы и с чем их едят, что они опухоль на теле Русской нумизматики ,и то что они не являются представителями Русского монетного дела, а просто это побочная ветвь для изучения нумизматикой (порожденная не интересами государства, а самим интересом к нумизматике). Доказательством тому является хотябы то, что новоделы, которые в древней литературе вообще небыли отделены от регулярных монет, включены (например) в каталог Узденикова, но выделены наклонным написанием в его таблицах. Обсуждаемые экземпляры у Узденикова (3-е издание) под номиром 2622. Их можно собирать, но ненадо путать с настоящими монетами.
Сама тема:
Уздеников указывает что в 1761 году известны только новоделы этой пробной монеты. Существование оригинальных штэмпелей для пробных монет - под вопросом, но отверженно полностью пока небыло. Просмотрев проходы этих монет на аукционнах, я заметил что эти монеты можно разбить на 3 типа. в то время как Биткин (например) перечесляет 7 монет (620 621 622 623 624 625 626), у ГМ есть 3 монеты, две одного типа и одна другого. Т.е. 1-го и 3-го Типа только. Вот 3 Типа которые можно выделить просмотрев проходы на аукционах (фото из архива: http://www.m-dv.ru/ ):
Тип 1(год - две точки):
Тип 2 (год - без точек):
Тип 3 (год - одна точка):
Т.к. в ГМ есть только Тип 1 и 3, это поставило под семнение (в моих рассуждениях) то, что Тип 2 (год - без точек) принадлежит к новоделам, а не к подделкам под новодел. Потом было замеченно что монеты Типа 1, которые прошли на основных аукционнах, не соответствуют сканам из ГМ. А именно слово "Деньга" и угол повернутости барабана немного другие (тут было бы полезно посмотреть сканы придоставленные Форестом).
Получается, что с достоверностью можно сказать, что из представленных выше "монет" новоделов только последняя является оригинальным новоделом Деньги 1761 года, никогда не выпущенной в этом году на самом деле монеты, т.е. другими словами - Тип 3 (год - одна точка) это самый стоящий и соответствующий ГМ коллекционный новодел.
Но что же косается остальных представителей этой новодельной команды?
Сложность в том что документов по производству новоделов очень мало. Один из моих друзей, человек который коллекционирует новоделы, считает что правильнее всего коллекционировать подтвержденные новоделы, ну например которые есть в ГМ. И тут я с ним согласен.
Но в то же время, он тоже считает что, ГМ не охватывает все новоделы. Так же есть мнение, что новоделы (включая эти) печатались несколько раз с официального разрешения по испрошению нумизматических обществ, а так же для индустриальных ярморок. Ну и сверху, если добавить еще подделки новоделов, то получается неплохая подборка, в которой трудно разобраться.
Так же, мой приятель придполагает, что наборы штэмпелей, изначально нарезали поштучно, когда они изнашевались их или уничтожали оба, или только тот который портился. Но в итоге оставалось поштучное количество штэмпелей (это официальных естественно). Доказательством этому может служить например очень близкая схожесть (как мне кажется) арматурной стороны 3-го и 2-го типов. Думаю это могло и послужить причиной зачесления новоделов 2-го типа в группу оригинальных новоделов (хоть они мне честно говоря, чисто эстетически, нравятся меньше всего).
Теперь я бы поставил под сомнения аутентичность новодельных монет 1-го Типа, которые были проданы за последние 10+ лет, и которые только напоминают правельные новодельные штэмпиля этого типа приведенные в ГМ. Короче с 1-м и 2-м Типами еще придется поразбираться. Пожалуйста добавляйте.
Всем кто принимал участие в оригинальной теме, отдельное спасибо.