На форуме иногда поднимаются темы о монетах самых разных времён и отчеканеных из сплавов, которые по своему составу, вроде бы, не должны притягиваться магнитом, но, тем не менее, обладают такой способностью.
Немного поисследовав эту тему, предлагаю ознакомиться с работой, которая, возможно, снимет часть вопросов. Она была опубликована в журнале «Петербургский Коллекционер» № 2 (58) за 2010 год, стр. 24-25.
Хочется предупредить форумчан, что, найдя магнитящуюся монету самого обычного типа, не стоит торопится сразу же объявлять её "пробной" или какой-нибудь уникальной. Без точного анализа состава металла (причём сделанного профессионалом, а не просто человеком, научившимся нажимать кнопки на приборе) и сравнения полученных данных с параметрами и допусками на данный тип монет это просто бессмысленно.
Ещё более неразумно приобретать такие монеты за большие деньги, ибо, по приблизительной статистике, слабомагнитными свойствами может обладать порядка 0,01% недрагметальных монет СССР 1931-1991 гг., т.е. одна из 10000. В принципе, это - вполне находимые вещи... Не следует поддаваться на такой PR ход продавца, как демонстрация "повышенной" степени магнитности монеты, путём "прилипания" экземпляра на весу к нижней стороне, казалось бы, совсем небольшого магнитика. Дескать, это "сверхмагнитный сплав", экспериментальная или пробная чеканка, использование в сплаве большого процента железа для снижения себестоимости и т.п.
Как правило, дело будет в составе сплава не монеты, а самого магнита, поскольку силовые линии магнитного поля "связывают" эти два предмета с одинаковой силой (силы взаимодействия "магнитных зарядов" подчиняются третьему закону Ньютона, являясь силами притяжения, поскольку в данном случае взаимодействуют разноимённые "заряды" магнитных диполей/доменов). За менее чем два года, прошедших со дня издания статьи, прогресс шагнул настолько далеко, что сейчас учёными создан магнит в 20 раз более сильный, чем упоминаемый в предлагаемой работе. Соответственно, и современный миниатюрный магнит из специального нанокомпозитного сплава (типа медь-ниобий) может притягивать даже изначально совсем слабомагнитную монету в десятки раз сильнее, чем, например, обычный сердечник от электромоторчика советских времён...
В некоторых случаях проверить гипотезу - намагничена ли монета искусственно или же в ней и вправду имеется ферромагнетик (например, железо), больше чем в установленной ТУ (Техническими условиями) концентрации, можно довольно просто: 1) сильно и резко её ударить о твёрдую поверхность, 2) нагреть на несколько сот градусов (например, на обычной газовой комфорке) в течении нескольких минут и потом охладить до комнатной температуры , 3) последовательно применить второй и первый варианты. В ряде случаев искусственная намагниченность может заметно снизится. Чтобы не испортить внешний вид монеты открытым огнём можно крепко обернуть её тонким слоем жароустойчивой фольги.
С уважением...