Slayerss

Бухара или хива

В теме 22 сообщения

Всем привет!

У меня в коллекции, давно лежит сия монетка. Купил еще на заре своего пути коллекционирования, как обычную 20 рублевку, хотя дедуля, утверждал, что сей монетос редок, я подумал цену набивает. Ну вообщем купил и забыл, да и тему для коллекциониравания выбрал в итоге другую. Сейчас, ввиду материальных издержек, хоть и приятных :rolleyes: пришлось продавать большую часть коллекции и вот дело дошло, до данной монеты. Решил уже продавать, целая не гнилая монетка, но смутил гурт, обратился к Марксу :blink: (инету) тишина, показывал знакомым нумам восточникам, одно почесывание в разных районах тела и ниодного вразумительного ответа. Ну или как всегда, сколько стоит если продается.А хочется, свеже, разобраться, что это за фрукт такой :unsure:

post-9931-134241718664_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

сори гурт забыл

post-9931-134241732808_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Это - монета советского Хорезма. По виду - отторжения не вызывает. Однако в норме гурт у таких монет должен быть гладким (а вернее - неоформленным, потому что чеканка этих монет велась примитивным методом, не в кольце). Но я несколько раз встречал монеты советского Хорезма с гуртом, подобным гурту на вашей монете. Правда, номиналы точно не помню. Есть версия, что хотели чеканить монеты из этой серии (в неё входят монеты достоинством 20, 25, 100 и 500 рублей, причем 500 рублей - двух разных диаметров) с таким вот (рубчатым) гуртом, но потом отказались от этой идеи, потому что слишком много мороки (дополнительной работы и, соответственно, затрат).

В общем, ваша монета - более редкая из - за гуртового оформления.

Может быть, кто - то ещё что добавит.

2

Поделиться сообщением

Это - монета советского Хорезма. По виду - отторжения не вызывает. Однако в норме гурт у таких монет должен быть гладким (а вернее - неоформленным, потому что чеканка этих монет велась примитивным методом, не в кольце). Но я несколько раз встречал монеты советского Хорезма с гуртом, подобным гурту на вашей монете. Правда, номиналы точно не помню. Есть версия, что хотели чеканить монеты из этой серии (в неё входят монеты достоинством 20, 25, 100 и 500 рублей, причем 500 рублей - двух разных диаметров) с таким вот (рубчатым) гуртом, но потом отказались от этой идеи, потому что слишком много мороки (дополнительной работы и, соответственно, затрат).

В общем, ваша монета - более редкая из - за гуртового оформления.

Может быть, кто - то ещё что добавит.

Спасибо за быстрый ответ :beer:
0

Поделиться сообщением

задал вопрос по гурту знакомому специалисту-восточнику, "имя которого слишком известно..." :)

Так вот Владимир Нилыч сказал, что ему известны только 25 рублевки самого раннего типа, с гуртами, подобного типа, причем двацатьпяток всего две или три штуки известно, и вроде как одна у одного усатого таракана имеется...

Макс, ты если продавать вздумаешь - напиши, хоть в личку хоть здесь, это ж почти советы, мне нравитцо.

Ну или поменяемся на что нибудь красивое, но более ненужное.

0

Поделиться сообщением

Значит встречаются. Но насколько часто? Или на сколько эта реже монеты с обычным гуртом? Да и если продавать сколько нужно будет просить, чтобы себя не обидеть и покупца не огорчить?

0

Поделиться сообщением

задал вопрос по гурту знакомому специалисту-восточнику, "имя которого слишком известно..." :)

Так вот Владимир Нилыч сказал, что ему известны только 25 рублевки самого раннего типа, с гуртами, подобного типа, причем двацатьпяток всего две или три штуки известно, и вроде как одна у одного усатого таракана имеется...

Значит встречаются. Но насколько часто? Или на сколько эта реже монеты с обычным гуртом? Да и если продавать сколько нужно будет просить, чтобы себя не обидеть и покупца не огорчить?

Если я правильно понял, то Ваша монета - это единственный известный экземпляр.
0

Поделиться сообщением

о как :blink:

0

Поделиться сообщением

Макс, ты если продавать вздумаешь - напиши, хоть в личку хоть здесь, это ж почти советы, мне нравитцо.

Василий, а нельзя ли про 25 с рубчатым гуртом поподробнее и если есть возможность в сочетании с какаими (аверс + реверс) известны монеты!

А 20 рублевки хоть и нечасто но встречаются и известно их не один десяток. Причем все монеты с рубчатым гуртом именно в сочетании с представленными аверсом и реверсом.

1

Поделиться сообщением

Василий, а нельзя ли про 25 с рубчатым гуртом поподробнее и если есть возможность в сочетании с какаими (аверс + реверс) известны монеты!

Хорошо, попробую уточнить.

0

Поделиться сообщением

Эвон, какой шустрый! Мне тоже можно хоть в личку, хоть здесь...

1

Поделиться сообщением

Если я правильно понял, то Ваша монета - это единственный известный экземпляр.

Очень интересно.....
0

Поделиться сообщением

Уже трое заинтересовавшихся, значит можно и аук открыть. Только вот вопрос, с какой суммы старт ставить?

Ну и всем спасибо ответившим, хоть пролили свет на данную монету. :vodka:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только вот вопрос, с какой суммы старт ставить?

Судя по тому, кто заинтересовался, ставьте хоть с копейки. :rolleyes:

Изменено пользователем ДЗ
1

Поделиться сообщением

Только вот вопрос, с какой суммы старт ставить?

Наверно на этот вопрос лучше ответить тем кто хочет приобрести. Озвучивать старт не предполагая участия в будущих торгах наверно не совсем этично, но мое личное мнение , то можно с 5 т.р. :dry:

0

Поделиться сообщением

Макс, тысяч с 20 - стартану, ставь.

0

Поделиться сообщением

Очки 3D , чипсы и пиво =-)

1

Поделиться сообщением

Ну не знаю как насчёт Хорезьму, :blink:

но рубчатый пятак 1924 года приобрёл-бы... :toy:

0

Поделиться сообщением

Ну не знаю как насчёт Хорезьму, :blink:

но рубчатый пятак 1924 года приобрёл-бы... :toy:

на пятак мне может "здоровья"нехватить - дорогИ оне нынче, а вот какой нить хорезьм, раз их как говорят штук двадцать то имеется, то может и мне достанется этакая прелесть.

А на пятак вон, пернатые как шагнут - так нам только и останется, что разбегаться...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я не спец по Средней Азии, но может поможет определить оригинал или нет

http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=7166

Да, специалист-восточник, имя которого Владимир Нилыч на Зено orientexpert, и вот его монеты Хорезма

http://www.zeno.ru/search.php?searchid=168790

Вот еще 20-ка 1338 года по Хиджре

http://www.mcsearch.info/record.html?id=538717

Изменено пользователем Basilio
0

Поделиться сообщением

Я не спец по Средней Азии, но может поможет определить оригинал или нет

http://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=7166

Да, специалист-восточник, имя которого Владимир Нилыч на Зено orientexpert, и вот его монеты Хорезма

http://www.zeno.ru/search.php?searchid=168790

Вот еще 20-ка 1338 года по Хиджре

http://www.mcsearch.info/record.html?id=538717

Похоже, наш форум посетил К.О.?

по приведенным ссылкам большинство монет вообще другого года выпуска, да и с гуртами там тоже всё "поглаже" будет :)

0

Поделиться сообщением

Четвертаков с такими гуртами никогда не видел, двадцатки попадаются.

Последний проход за 42000: http://www.auction-imperia.ru/auction/19_18.htm (см. лот 352).

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу