georgij.is

Как чистить советы

В теме 29 сообщений

Уважаемые форумчане, прочитал на форуме методы чистки совет,решил попробывать.Вроде сначало очищалось,но остается зелень и краснота местами.Очистку проводил в лимонной кислоте + сода + зубная паста. Может я,что-то сделал не правильно,подскажите.

0

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане, прочитал на форуме методы чистки совет,решил попробывать.Вроде сначало очищалось,но остается зелень и краснота местами.Очистку проводил в лимонной кислоте + сода + зубная паста. Может я,что-то сделал не правильно,подскажите.

Формула успешной чистки следующая: Знания + Опыт + Опыт + Опят = Прекрасный результат.

Знания общирнейщие есть в разделе "Матчасть". Далее необходимо огромное колличество экспериментов над какаликами. Заочное обучение без личного эксперимента может дать не более 50% успеха...

1

Поделиться сообщением

А смысл чистить унылую копанину ?

Телодвижения не оправдывают результат :)

0

Поделиться сообщением

А как же набираться опыта? Не. Ну понятно что ты сразу учиться чистке стал с пятака 1933 года :) Но не все ведь такие экстремалы...

пятак 33-й,мечта моя идиотская поднять.Проще купить :toy:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Бронзовые монеты. Возможно кратковременное промывание (без кипячения!) в 5% растворе уксусной кислоты с последующей очисткой кашицей из воды и питьевой соды. При передержке монеты в растворе часто появляется необратимое омеднение поверхности, резко ухудшающее внешний вид. Для придания естественного цвета патинированной бронзы после мытья монету следует поместить в морозильную камеру холодильника, после чего, не дав ей нагреться, поместить в пары аммиака (NH3), например, держа над поверхностью нашатырного спирта. Повторив эту процедуру один-три раза, удаётся получить цвет покрытия, соответствующий нормальному цвету монетной алюминиевой бронзы, характерному для монет из обращения.

Изменено пользователем Jaroslaff
1

Поделиться сообщением

Читай внимательней.поместить в морозильную камеру холодильника, после чего, НЕ ДАВ ЕЙ НАГРЕТЬСЯ :)

0

Поделиться сообщением

Понял. Запятые не учел :D

Спасибо большое всем откликнувшимся за советы.
0

Поделиться сообщением

Спасибо большое всем откликнувшимся за советы.

Уважаемые форумчане,я согласен,что не правильно стал чистить монеты,но подскажите как убрать красные пятна с монет?
0

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане,я согласен,что не правильно стал чистить монеты,но подскажите как убрать красные пятна с монет?

Никак.

0

Поделиться сообщением

эту бяку уже не убрать. я больше года ищу способ. но пока всё в пустую :sorry:

Все понял,больше такого не повториться.СПАСИБО.
0

Поделиться сообщением

электролизом пробывали
0

Поделиться сообщением

Пробовал удалять лазером. краснота уходит, но... ничего хорошего после этого не происходит. Поверхность остаётся как и при любом удалении какой то части металла.

Смешнее другое - при попадании луча на чистую поверхность монеты иногда появляется... красное пятно!

0

Поделиться сообщением

... электролизом пробывали

Ну-ну... советчики. :hammerhead:
0

Поделиться сообщением

А зачем убирать? Покройте их опять жёлтым. :rolleyes:
0

Поделиться сообщением

не понял про что Вы? я лишь могу матом покрыть :)

Могут ещё сильнее покраснеть - от стыда. :rolleyes:
0

Поделиться сообщением

У меня вопрос - речь идет о меди или о никеле?

Я намедни опробовал SANO "Мультиметалл". Это такая суспензия белого цвета, содержащая фосфорную и лимонную кислоту и мелко дисперсионный абразив.

Пока только на меди испытывал. Не сильно загаженные (без черноты) копейки отмываются за несколько минут.

Советская медь отмывается даже лучше украинской! Наверное металл был лучше:)

Никель пока не пробовал.

0

Поделиться сообщением

Это такая суспензия белого цвета, содержащая фосфорную и лимонную кислоту и мелко дисперсионный абразив.

имхо, всё, что содержит "мелко дисперсионный абразив", можно использовать только для казни монет, а не для их чистки. для несогласных с этой точкой зрения рекомендую проверенную временем формулу "паста ГОИ + старый валенок" - дёшево и сердито ... а как блестит-то! :toy:
0

Поделиться сообщением

Я намедни опробовал SANO "Мультиметалл". Это такая суспензия белого цвета, содержащая фосфорную и лимонную кислоту и мелко дисперсионный абразив.

Пока только на меди испытывал. Не сильно загаженные (без черноты) копейки отмываются за несколько минут.

Советская медь отмывается даже лучше украинской! Наверное металл был лучше:)

Никель пока не пробовал.

В таком случае надо так:1.Ортофосфорная кислота( берем для паяльную кислоту) 2.Лимонная кислота (берем в продуктовом ларьке)3.Абразив (покупаем в автомагазине для притирки клапанов,он уже с маслом).Смешиваем. БАЦ. Кислота сжирает всю грязь,зелень,коричнивые окислы,потом соответственно патину, до голого металла и покрывается налётом меди.А вот здесь самое интересное,вступает в дело абразив и убирает этот налёт,оканчательно удалая все мелкие детали рельефа,которые не сожрала кислота.Остается то,что говорят,"продам на опыты"

0

Поделиться сообщением

Да, в общем-то, не так страшен черт, как его малюют.

Абразив действительно есть, пальцами при натирании чувствуется. Но вот мелкие детали все на месте.)

Опять же, рассматривается вариант очистки монет из обихода, которые уже при жизни получили потертости и царапины. По этому легкая чистка им вряд ли повредит. Патину правда тоже снимает. Но для советов 61-91 гг. не думаю, что это сильно страшно.

Завтра сделаю сканы ДО и ПОСЛЕ в 600 dpi. Сами посмотрите и оцените.

0

Поделиться сообщением

... такая суспензия белого цвета, содержащая фосфорную и лимонную кислоту и мелко дисперсионный абразив

:blink: И рука не дрогнула? :sorry:
0

Поделиться сообщением

:blink: И рука не дрогнула? :sorry:

Не, не дрогнула. ) Я ж брал для экспериментов мелочь с пятнами, битую... ну которую не жалко :)

0

Поделиться сообщением

Ну вот тема правильная - только не хватает наглядных фотографий (до и после чистки)... :(

0

Поделиться сообщением

ДО - уже сделал.

ПОСЛЕ - будет завтра.

Сканер на работе, а чищу дома. В спокойной интимной обстановке в ванной )

0

Поделиться сообщением

Скажу сразу: речь идет не о копанине, а об обычных монетах сов. периода, которые в больших количествах лежит по банкам, коробкам, шкатулкам и еще Бог весть где )

У меня, например, такого накопилось большая жестянка и настало время перебрать и "дати ладу" (укр.) :)

В том виде, в котором монеты находятся сейчас они для упаковки в альбомы не подходят. Они покрыты грязью, жиром, потом, рассолом от селёдки и проч... Нужно было вымывать.

Пробовал многое. Пока более-менее подходящий способ - это SANO multimetal. Что это - писал выше.

Ниже привожу результаты своих опытов. Мыл используя только свои пальца и моющее. После чистки промывал с мылом под водой.

Копейка и десятка были с коррозией (это видно на фото).

2-3-5 коп. мылись буквально минуту. 1 и 10 коп. подольше. Медь вымывается лучше, никель сложнее. На 10 коп. оставшиеся пятна видны хорошо.

Сильного "убивания" монет не заметил.

Жду не предвзятой критики со стороны форумчан и особенно корифеев.

post-25500-134037237064_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

И ещё!!! Самое главное - личное впечатление от вымытых денег.

Выглядят они конечно не как новые, а как надраенные. Патина уходит вместе с грязью и коррозией.

Рассчитываю положить их на хранение на длительное время в сухое чистое место, где со временем они наберут необходимую "кабинетную" патину.

Если кто знает лучшие методы - выкладываем, не стесняемся :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу