Севский чех 1686

СтарецЪ
От СтарецЪ в Монеты России до 1917 года,
Доброго времени суток форум! Много раз покупая/продавая, держа в руках Севский Чех, ни когда особо не задумывался над содержанием легенды на монете, потому как вроде в основном всё понятно, а некоторые "пятна"?, да ну их, чё над ними голову ломать-то?, но сейчас, при обсуждении на одном историческом форуме темы Севского Чеха задумался, а так ли легко я могу прочитать надпись на монете?, и понял что не всё мне понятно. Обратился к книгам, понял что если что и есть, то скорей всего у И.Г.Спасского, но как раз его-то сейчас и нет под рукой, нашёл только Особо нового ни чего не узнал, попробовал почти в слепую перевести надпись сам, вот что у меня получилось (я прекрасно понимаю что не изобретаю колеса, и надпись давно прочитана, но я перевода не нашёл, и прошу Вас уважаемые форумчане мне в этом подсобить, подсказать, в край дать ссылку):Для начала собственно сам СЕВСКИЙ ЧЕХ (одна из многочисленных поштемпельных разновидностей). Развернул надпись на АВЕРСЕ как I A P A D G C & M D T M & P S A R A и далее отдельно буквы, слова на латыни и смысловой перевод от меня (ежли что поправте а не пинайте) по смыслу с титулом «Божиею милостью, Мы, Великие Государи, Цари и Великие князи, Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич, и Великая Государыня благоверная царевна и Великая княжна София Алексеевна всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы…» Вот что вышло: I Ivan...........Иван A Alekseevich....Алексеевич P Petr...........Пётр A Alekseevich....Алексеевич D Die............Божьей G Gratiam........Милостью C Caesar.........(Цесари) Цари & and............И M Maxima.........Великие D Dux............Князи T .... M .... (maxima?).Великие? & and............И P Princess.......Принцесса S Sofia..........Софья A Alekseevna.....Алексеевна R Russia.........Российские A Autocrats......Самодержцы 4й с конца знак & прочитал как S ибо как мне кажется тут без вариантов, и знак и букву резчик мог или попутать или они воспринимались почти одинаково? И так как мы видим на АВЕРСЕ пропущены два слова, вторая буква возможно так-же Великие или что-то производное от этого слова?, прошу помощи в прочтении!
  • 18 ответов